J’ai découvert Blancanieves presque par hasard, et je dois dire que je ne m’attendais pas à être autant happé par ce film. Dès les premières minutes, Pablo Berger installe une atmosphère hypnotique, à la fois élégante et tragique, qui m’a donné l’impression de redécouvrir le cinéma muet sous un angle complètement neuf. Le choix du noir et blanc n’a rien d’un gadget : il sublime chaque plan, chaque émotion, et rend le film presque intemporel.
Ce qui m’a particulièrement touché, c’est la manière dont Berger s’approprie le conte de Blanche-Neige. Il en reprend les éléments essentiels, mais les réinvente dans une Espagne des années 20 qui respire l’authenticité et la passion. J’ai été bluffé par la manière dont le monde de la tauromachie est filmé : ce n’est ni complaisant, ni purement esthétique, mais profondément dramatique. On sent la volonté de raconter une histoire ancrée dans une culture, avec ses beautés et ses ombres.
Macarena García est lumineuse. Elle dégage une douceur et une force intérieure qui m’ont réellement touché. Sans un mot, elle raconte tout : la douleur, l’espoir, la résilience. Autour d’elle, les personnages secondaires sont tout aussi marquants, notamment Maribel Verdú, glaçante dans son rôle de marâtre moderne. Leur jeu, amplifié par l’absence de dialogues parlés, donne au film une intensité que je n’attendais pas.
Si je ne lui mets pas 5/5, c’est simplement parce que quelques passages m’ont semblé un peu longs, comme si le film prenait parfois trop le temps de contempler ce qu’il avait déjà brillamment installé. Mais honnêtement, c’est un détail dans une œuvre qui m’a profondément marqué. Blancanieves est un film rare, audacieux, émouvant, qui réussit à être à la fois un hommage et une véritable proposition artistique. Une très belle surprise que je recommande sans hésitation.