Mama
6101 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 18 mai 2013
Franchement le film déchire ! Pure ambiance noire, effets spéciaux, scénario, ça change des pseudo films d'épouvante pour ado pubère, seul bémol à mon sens, la fin que je n'ai pas appréciée.
Publiée le 3 mai 2013
Je l'ai vu en avant-première et rien à dire, j'ai trouvé ce film génial ! A voir absolument.
Publiée le 14 mai 2013
Ce film est vraiment bien il n'y a rien a dire :) en espérent qu'is en fassent un 2eme
moonboots
moonboots

Publiée le 12 mai 2013
un film dans la lignée d'Insidious ou Sinister, qui en fait des tonnes sans jamais effrayer
sunshine1
sunshine1

Publiée le 15 mai 2013
MAMA pourrait être un des «thrillers fantastiques » de l’année. Un scénario de «film de peur» bien structuré où se surenchérissent frissons et sursauts. Les comédiens campent très bien leurs rôles. Les sites de tournage et choix des décors (intérieurs et extérieurs) contribuent grandement à soutenir l'atmosphère poétique et macabre. Une trame sonore très belle et efficace et des musiques envoutantes .....Hormis quelques effets spéciaux douteux concernant MAMA ou une fin en demie teinte pour certains ( production Guillermo del Toro ) mais pas pour moi ,ce films est d une beauté a coupé le souffle qui ravira ceux qui ont aimé les films d antan d'autrefois et les grands passionné d aujourd'hui ........
Akamaru

Publiée le 22 mai 2013
Comparé à ce qu'est devenu le cinéma d'épouvante en général,il est difficile de cracher son venin sur cette "Mama" tout à fait convenable. Guillermo Del Toro reprend sa place privilégiée de producteur,pour une histoire de fantômes et de traumas familiaux en huis clos sont il a le secret. Il bénéficie pour cela du concours de Jessica Chastain,l'actrice rouquine en pleine ascension en Hollywood. Pour ce film,elle devient une brunette punkette qui veut garder son indépendance et ne pas avoir d'enfants. Sauf que son petit ami(le Jaimie de "Game of Thrones)vient de retrouver ses nièces,après 5 ans de captivité en forêt... Les deux gamines sont devenues entre temps de vrais sauvages,et surtout,une présence maléfique semble veiller sur elles... Si tout cela semble convenu,empruntant autant à l'horreur japonaise(le monstree aux cheveux de jais)qu'à l'horreur espagnole(la femme qui bascule dans la terreur),on se surprend quand même à sursauter avec des effets pourtant bien connus. Il suffit de pas grand chose:un spectre qui se déplace très rapidement,l'imaginaire du hors-champ,une comptine tenace,une enfant qui marche à 4 pattes...). Chastain mettant toute la conviction nécessaire,et le final étant emprunt d'une poésie macabre bienvenue,ce ghost movie passe relativement bien.
titicaca120

Publiée le 19 mai 2013
un bon film de "peur" avec deux superbes très jeunes actrices.
une bonne intrigue, beaucoup de sursauts tout le long et une fin un peu
surprenante disons inhabituelle.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 27 avril 2013
Très bon film avec une histoire originale. On reste captés jusqu'à la fin! On apprécie l'ascendance de Nikolaj.
cris11
cris11

Publiée le 9 septembre 2013
Mama est un film d'épouvante assez impressionnant. Tout d'abord, il offre un nombre incalculable de sursauts aux spectateurs. Le rythme est très soutenu et les scènes chocs s'enchaînent les unes après les autres sans laisser beaucoup de répit. Les effets spéciaux ne sont pas spécialement impressionnant mais ils font quand même leur petit effet avec ce monstre assez effrayant. L'ambiance est sombre et colle bien à cette histoire. Concernant cette dernière, elle est particulièrement bien travaillée et surtout très belle, ce qui est rare pour un film de ce genre. De plus, cette histoire nous offre quelques bons moments de frayeurs. Concernant les acteurs, ils sont très bons avec notamment Jessica Chastain qui nous offre ici une très belle performance, et la petite qui interprète la fille aînée est également très touchante. Mama est une belle surprise dans le monde des films d'épouvante.
reymi586

Publiée le 6 juin 2013
Dans la lignée d'Insidious et de Sinister, Mama a tous les ingrédients pour faire flipper. Une bonne utilisation (parfois abusive?) des effets sonores et de l'obscurité. Les acteurs sont convaincants en particulier les deux gamines. Une fin un peu décevante car le personnage de Mama ne fait plus peur et n'est plus mystérieux.
Publiée le 4 février 2013
Vu au Festival de Gerardmer, ce film n'est pas effrayant, même si il vous réserve de sérieux soubresauts de surprises. Mais la vraie force de ce film, c'est sa poésie macabre et sa vision du lien d'amour qui unit les mères à leurs enfants. Jessica Chastain change radicalement de registre, et nous offre une incarnation de cette mère improvisée par les événements bluffante d'émotion et de tendresse derrière ce look de hard-rockeuse. Les enfants jouent magnifiquement bien, ils sont le centre du film, le point de gravité de l'intrigue. La réalisation, le jeu des acteurs, tout ici est parfaitement ajusté pour offrir une splendide toile horrifique de l'amour maternel. Courrez le voir, c'est le joyau de cette année.
nikolazh
nikolazh

Publiée le 17 mai 2013
Une oeuvre sympathique qui promettait cependant un peu plus avec son entrée en matière relativement graphique dans la forme (c'est beau un film qui commence sous la neige) et originale dans le fond (chose rare dans les films d'horreur) et qui se révèle au final ultra classique, dans son thème comme dans sa construction. Le film use des grosses ficelles du genre et succombe à la facilité des effets spéciaux et des maisons-plongées-dans-le-noir-même-en-plein-jour (la faute des rideaux, diront les plus magnanimes), avant de sombrer dans le ridicule, ses personnages étant atteints du terrible syndrome du "hey, si j'allais tout seul de nuit dans cette cabane pourrie perdue au fond des bois où vit le monstre", et qui, rappelons le aux néophytes, se révèle souvent mortelle. Le scénario se révèle donc au final assez fainéant, ménageant très peu de suspense et de surprise. Et pourtant... Pourtant on ne s'ennuie pas trop (du moins dans la première partie, la fin tirant vraiment en longueur) et la volonté d'offrir aux spectateurs un film de qualité - à défaut d'un film original - saute aux yeux (il y a quand même quelques bonnes idées). Alors si vous aimez les films de "maison hantée" celui là vous plaira.
Publiée le 27 avril 2013
Ha mon dieu, par où commencer ?
Le casting est catastrophique. Par exemple, faire jouer le rôle de deux frères par le même acteur (qui a gardé la même coiffure que dans Game of Thrones!) est stupide, surtout que même si le réalisateur voulait nous démontrer qu'ils sont jumeaux, cela n'apporte rien au film... (ou presque rien)
Jessica Chastain ne sait pas ce qu'elle fait là et ça se voit.
Les gamines sont stressantes.
La chronologie est ridicule : cinq ans s'écoulent et ne semblent pas avoir d'impact sur les personnages :
spoiler: La plus âgée des gamines n'a pas vieilli !
et plus drôle : spoiler: leur oncle les recherche toujours après cinq ans !

Bref, ensuite je veux bien comprendre que ce film retrace une fable horrifique, mais à ce moment là il aurait peut être fallu nous montrer quelques horreurs ! Je sais bien que les histoires de fantômes sont rarement appréciées mais n'en est-il pas la faute du réalisateur ? Il ne suffit pas de nous faire "frissonner" avec des grincements de monstre ! J'aurais souhaité plus de scène dans la maison de Mama, source du récit. Et là encore, on nous balade, on nous installe dans une fresque utopique où le gentil tonton fait tout pour avoir la garde de ses nièces, on nous injecte de tant en tant des passages psychologiques, des rêves, des peluches...
Tout ça pour dire que Mr Del Toro aurait peut être dû visionner ce film avant de le produire, ça fait un peu tâche dans sa carrière du coup.
Flow43
Flow43

Publiée le 16 mai 2013
Bon film, moi qui suis friand de ce genre de film, avec fantôme, entité etc, j'ai été servi!! Seul la fin du film ou je trouve que ça part un peu dans le n'importe quoi... A mon gout!!
tomPSGcinema

Publiée le 3 octobre 2017
"Mama" prouve une fois de plus que le cinéma de genre espagnol se porte à merveille. Car à part la présence d’effets spéciaux et visuels guère convaincants, ce film d’horreur produit par Guillermo Del Toro ne déçoit pas. Car Mama est une ghost story sur fond de maternité qui possède un scénario particulièrement bien écrit et la mise en scène d’Andrès Muschetti, qui réalise pour l’occasion son premier long-métrage, nous offre autant de moments flippants qu’émouvants. Mais cette œuvre ibérique ne serait pas aussi passionnante à visionner sans les très belles performances de Jessica Chastain, de Megan Charpentier et d’Isabelle Nelisse. Les deux dernières sont même particulièrement bluffantes dans leurs interprétations et forment deux sœurs bien attachante. On notera aussi la présence d’une fin assez déchirante, d’une superbe photographie bien sinistre et inquiétante, ainsi qu’une bande sonore assez terrifiante sur certaines séquences. Bref, ce film de fantôme se trouve être une très belle surprise et je peux sans conteste la placer parmi les plus grandes réussites du cinéma de genre européen de ces dernières années.