Vice Versa
45129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem
FaRem

Publiée le 19 août 2025
Dans "Inside Out", l'expression "être submergé par ses émotions" prend tout son sens puisque Pete Docter et Ronnie Del Carmen donnent vie à de petites créatures qui représentent la joie, la colère ou la tristesse. Ils sont là pour accompagner la petite Riley, dont la vie est bouleversée. Des changements à l'origine d'un voyage émotionnel intérieur et extérieur... Je ne sais pas trop quoi penser de l'idée de départ, car si le fait de personnifier les émotions est intéressant, je trouve que ça donne un côté robotique aux humains comme si on les privait de leur âme. Pour autant, tout ce qui se passe dans le corps de la petite est plein de bonnes petites idées notamment par rapport aux rêves, mais une fois que joie et tristesse se lancent dans leur périple, j'ai complètement décroché. On dirait une banale aventure qui n'a plus rien à voir avec le concept de départ et qui pouvait avoir lieu dans un autre film d'animation. D'ailleurs, c'est juste un long détour pour arriver à une conclusion prévisible. Il y a bien quelques moments touchants, mais l'ensemble m'a surtout ennuyé.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 29 mai 2025
le film mise énormément sur la corde sensible, mais sans toujours toucher juste. Certains moments sont forcés ou trop appuyés, et d’autres manquent d’impact émotionnel. L'humour, quant à lui, est inégal ça amuse plus qu’on ne rit
Ferdinand
Ferdinand

Publiée le 22 novembre 2024
Vraiment pas terrible selon moi, j’aime moins la thématique ici abordée et les personnages pas très attachants.
Publiée le 26 décembre 2020
Déçu l'histoire principal est pas très intéressante et on a dû mal à s'attacher à la protagoniste il y a quelques idées sympathique "dans son cerveau" mais sans plus pixar peut faire mieux c'est clair
Publiée le 6 juillet 2020
Je suis un peu déçue par ce film. Sans doute est ce parce que mon âge ne correspond pas à l'âge destiné pour ceux qui désirent regarder ce film. spoiler: Je trouve le temps dès que Tristesse et Joie tombent dans les profondeurs, très ennuyeux. Je dois dire que le début donnait vraiment envie, il y avait quelque chose de plus entraînant.
On se traîne sans cesse en attente du moment où la fin arrivera, on on pourra enfin savoir ce qu'il est arrivé pour le personnage principal. Les messages sont pourtant beaux, mais si on ne devait parler que des messages pour aimer un film, la commentaire serait un peu vide.
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 9 septembre 2019
Je rejoins totalement la critique minoritaire de certains spectateurs quant à "Vice Versa". Si l'idée de base est follement originale, le résultat est plutôt décevant avec une aventure particulièrement complexe (les enfants ont-ils autant aimé que les adultes ?) et qui finit par ennuyer... Les graphismes de la course-poursuite intérieure entre la joie et la tristesse ne sont pas éblouissants non plus. Un Pixar qui sort vraiment de l'ordinaire, oui, mais bien tristoune, qui est en réalité une sorte de décryptage de la complexité adolescente à destination des parents - il y a toujours eu un double langage dans les films du studio, mais tout de même largement accessibles aux plus petits. Les enfants comprendront plus tard.
Publiée le 28 juin 2017
Film décevant et surtout long et ennuyant.
Une fois les premières minutes passées et la curiosité du début du film digérée, on s'ennuie tout au long du film.
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 19 février 2017
De très bonnes idées, mais elles sont noyées, englouties même sous une avalanche de bons sentiments et de mièvrerie.
Publiée le 15 avril 2016
Déçu de ce film pourtant encensé.
Il est beau et le concept original le rends attrayant pour les adultes, mais il est très linéaire, aucun rebondissement ne trompe l'ennui ressenti. Me femme pourtant bon public et fan du genre a joué sur son Smartphone... Pour tout dire le clip musical en bonus avec la romance entre deux volcans à la fin est bien plus intéressant que le film lui-même.
Bref je regrette de l'avoir offert en dvd.
jaiden
jaiden

Publiée le 28 mars 2016
Quel originalité la joie la tristesse qui se perd à cause d'un déménagement à San Francisco ils ont cherché longtemps cette idée .
1008cent99
1008cent99

Publiée le 6 mars 2016
Film beaucoup trop surcoté à mon gout. Le scénario est original, oui. Le visuel donne une beau rendu c'est vrai. Mais au final que-ce qu'ont s'ennuie... La tristesse du film n'a pas eu effet sur moi, ni la joie d'ailleurs. Vide d'émotions, à la fois beaucoup trop enfantin avec un scénario pour les adultes que peu d'enfants pourront comprendre le sens réel je pense. L'univers ne ma pas emballé plus que sa, ni l'humour d'ailleurs. Une déception vis à vis du nombres de critiques élogieuses de ce film vendu comme le meilleur film d'animation de l'année. (D’où l'oscar, que je ne comprend absolument pas)
kibruk
kibruk

Publiée le 27 février 2016
Il semble que le temps où Pixar était synonyme d'excellence est définitivement révolu. Depuis le génial "Toy story 3", toutes leurs réalisations n'ont constituées que des déceptions. Bien que celle-ci renoue avec un style de scénario qui a fait leur réputation (mais en pompant l'idée de Woody Allen utilisée dans l'un des sketchs de son film "Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sexe sans jamais oser le demander"), elle pêche par une réalisation trop fortement axée action et un design d'ensemble frisant l'exaspérant. Les moments originaux et amusants sont trop rares par rapport à ce que l'on pouvait espérer.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 21 février 2025
Légèrement déçu par ce Vice-Versa, j'ai trouvé dommage de se cantonner à ces petits personnages dans le cerveau, bien que la vision soit intéressante et parfaitement imaginé.
Je pensais qu'on allait davantage les voir dans des situations de la vie de tous les jours, en témoigne le court métrage qui a suivi, sur un RDV amoureux et la réaction des protagonistes. Surement cela se fera dans une suite mais un vrai gout de déception. Le film est trop axé pour enfant et ne permet pas de double lecture pour les adultes, ou vraiment trop simpliste. Ca reste un film pas mauvais, mais pas un grand plaisir non plus.
why_so_serious
why_so_serious

Publiée le 22 janvier 2016
Alors non, pour moi ce n'est pas un chef d'oeuvre, tout juste un film correct. Je ne comprend sincèrement pas l’engouement autour de ce film. L'idée de départ est certes originale et intéressante mais le traitement laisse franchement à désirer. C'est un enchaînement de clichés à la limite du supportable (avec en tête celui sur le physique des émotions). A cela on rajoute des personnages qui ne m'ont absolument pas touché (Joie est insupportable tout comme l'autre ami imaginaire dont j'ai oublié le nom tellement que je suis resté indifférent à son égard) et je me foutais royalement de ce qui pouvait leur arriver car il n'y a pas d'enjeux dans ce film. Cela m'énerve d'autant plus que que l'idée de départ est bonne et qu'ils auraient pu faire tellement mieux avec. Là c'est : les émotions c'est plus complexe que ça en a l'air et il faut de tout pour se construire y comprit des "épreuves" (un déménagement wouuhouuu!)... Pas franchement intéressant quoi. Je vais me remettre Wall-E qui était foutrement mieux (oui les robots étaient largement plus attachants)!
Publiée le 25 janvier 2016
Des avis de proches et les nombreuses critiques positives me confortaient dans mes premières impressions d'aller le voir. Je suis rarement déçue par les créations Pixar mais là je dois dire que je suis restée sur ma faim. Pourtant, l'idée de départ est vraiment excellente: la matérialisation des émotions, le système de création des rêves, leur répartition par thèmes et genre (famille, jeux, amis...) et l'archivage. Mais voilà, ça reste plat et sans saveur. L'ami inventé de Riley, sensé être attachant, dégouline de bonnes intentions et en devient agaçant. Malgré un visionnage en V.O., les dialogues sont fades et manquent d'humour. Je suis ressortie de la salle avec une sensation d'inachevé. À vouloir satisfaire un public tant jeune qu'adulte, Pixar n'a pas réussi à trouver le juste équilibre cette fois-ci: les notions de conscient et d'inconscient sont un peu trop abstraites pour les enfants et le fait de limiter le panel des émotions à seulement 5 (notamment le dégoût qui m'a semblé mal choisi) peut être perçu comme réducteur aux yeux d'un adulte. Point positif: les dernières minutes du film où l'on découvre les émotions des autres ados que côtoie Riley, notamment celles du jeune garçon à qui elle s'adresse à la patinoire qui m'a décroché l'un des rares sourires de la séance :).