Les Coquillettes
1,7
373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 mars 2013
Les Coquillettes est un petit film sympathique sans grand ambition mais qui pétille de vie.
Les mini-aventures rigolotes des trois festivalières - amourettes, soirées et dîners, aller-retours incessants, etc. - sont familières aux habitués de Festivals de Cinéma et constituent le matériau de base du scénario minimaliste de Letourneur.
Ça papote, ça papillonne, ça théorise... C'est un peu fouillis mais la courte durée (1h15) fait qu'on ne perd pas le fil et que l'énergie ne s'épuise pas.
Le fait que tout soit post-synchronisé (tous les dialogues sont ... La suite sur Plog Magazine, les critiques des ours : lien ci-dessous.
Publiée le 29 mars 2013
J'aimais pas l'affiche, mais le film est super et m'a rappelé plein de souvenirs de virées avec des copines. Ce qui est fort c'est d'arriver à nous faire rire et nous toucher avec des choses banales, idiotes, ou même à première vue vulgaires. La bande son est très intéressante avec ses voix un peu décalées, comme nos souvenirs parfois.
Publiée le 21 mars 2013
Le film a le mérite d’avoir un petit air neuf, un quelque chose qui fait « vrai », une certaine sincérité. Le problème c’est qu’au bout d’une demi-heure on a compris et on attend en vain que la réalisatrice nous propose soit plus de folie, soit plus d’humour, soit plus d’acidité. Bref quelque chose qui fasse qu’on sorte de l’anecdote. On a donc très vite l’impression de tourner en rond avec des actrices qui jouent un peu de façon monocorde et des pseudo intrigues qui s’étirent et lassent. Il aurait pourtant suffi de pas grand-chose pour faire une belle satire sur le milieu du cinéma, des soirées, du numérique, de la scénarisation de sa propre vie et de la solitude.
Publiée le 28 mars 2013
Wouah! les coquillettes c'est un grand film dépressif qui se cache derrière un truc qui a super la pêche, un film superdébile fait avec une intelligence fulgurante, bref une équation vraiment difficile à réussir: quelque chose entre du Rozier à l'heure de Facebook ou du Hong Sang Soo frenchy. J'adore!
Publiée le 9 décembre 2012
Vu au festival de Vendôme cette semaine, les coquillettes sont plutôt bonnes, faites dans le même principe que le marin masqué mais avec une excellente sauce qui fait qu' on adhére beaucoup plus.
bsalvert

Publiée le 19 janvier 2014
Un film de genre qui ne passe pas partout, autant la diction des personnages que le nombre de fois où les filles citent leur prénom quand elles se parlent crée un détachement de la vie réelle alors que la film a été réellement tourné sur un festival pour le rendre plus réel....
PLV : belle prestations des actrices principales
Publiée le 20 mars 2013
Je trouve ce film mauvais non pas pour son casting mais pour ce qu'il aimerait raconter.
La bande annonce fantaisiste, amusante et légèrement délurée m'a poussée à entrer au Gaumont mais l'envie de quitter la salle, une fois compris qu'il n'y aurait guère plus que ce que la bande annonce a montrée, m'a prise rapidement.
C'est un mélange de parties de jambes en l'air saupoudré de "soap opéra" au goût des désarmantes vacances de l'amour ou premiers baisers.
Je reviens un peu sur les actrices qui dans l'ensemble dégagent de la sympathie mais est ce cela qu'on leur demande ?
On rit, on picole, on s'embrasse, on s'envoie en l'air et on parle "branchitude microcosmique parisienne cinéphile et critique". Finalement cela intéresse qui ? pas moi.
Je préfère les manger les coquillettes, je les digère mieux !
Publiée le 24 mars 2013
Malgré un générique de début horrible, un scénario un peu fouillis et une fin baclée, les aventures amoureuses de ces 3 nouilles durant un festival en Suisse sont assez amusantes. Dommage, il y a pas mal de bons ingrédients dans ce film mais au final la sauce a du mal à prendre.
Gerry O.
Gerry O.

Publiée le 20 mars 2013
historiette sans interêt, qui ne concerne que le microcosme parisiano-cannois qui ne résume le sens de son existence dans les projections superficielles post-adolescentes. Cette totologie cannoise à au moins le mérite de pointer la manque flagrant d'envergure d'un certain cinéma vaguement opportuniste et dénué de légitimité.
fasskinder
fasskinder

Publiée le 20 mars 2013
Oh là là ! Une nouvelle catastrophe signée SL sort en salle, on ne sait pas trop pourquoi et comment ? La dernière fois que j'avais posté une critique sur elle, je m'étais fait insulter en message privé par un profil qui avait marqué 5 étoiles sur son film, avant d'être annulé ! Il ne suffit pas d'être rigolote dans la vie pour devenir réalisatrice, il faut que quelqu'un prenne le temps de lui expliquer ça, avant qu'elle ne poursuive son entreprise dévastatrice sur les écrans de nos cinémas !
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 11 juillet 2014
Le concept d'immersion avait un poil d'originalité mais derrière il n'y a absolument rien d’intéressant et c'est vraiment extra extra vide. NB. tous les avis 5 étoiles qui comme par hasard sont jugés les plus utiles émanent tous de comptes à une seule et unique critique! C'est quoi ce trafic!?
Publiée le 25 mars 2013
Ce qui est dommage avec "Les Coquillettes", c'est qu'il donne l'impression d'avoir été fait avec le minimum d'attention, qu'il est un objet bâclé et qui, au final, s'oublie aussitôt vu.
Si "La Vie au Ranch" possédait un vrai regard sur une jeunesse parisienne (on peut toujours débattre sur sa forme, mais le fond était là), "Les Coquillettes" ressemble plus a un spoiler: suite sur Plog Magazine, les Critiques des Ours (lien ci-contre)
Publiée le 1 avril 2013
Ah enfin vu les Coquillettes, qui divise sacrément on dirait! j'y suis allée un peu à reculons, la bande annonce est cheum, en effet. Je crois que ça titille entre autres pas mal les mecs: une histoire de filles plutôt délurées et jolies, mais qui ont un défaut... elles s'expriment, et surtout elles expriment leurs désirs. Et du coup elle ne rentrent plus tout à fait dans la case "fantasme" des mâles, qui préfèrent en général plutôt imaginer eux-mêmes ce qu'elles désirent que de l'entendre. Et surtout aussi crûment! Bref les Coquillettes l'air de rien c'est presque un film féministe!
Y'a un argument qui revient souvent: "mais ces nanas sont vraiment insupportables de débilité." Tiens, c'est marrant d'habitude ça vous dérange pas trop les gars que les filles soient un peu crétines. Y'aurait pas quelque chose d'autre qui vous énerverait par hasard?
Tu crois que t'es pas macho? Va donc tester ces Coquillettes, j'te dirai!
Emile Strogonoff
Emile Strogonoff

Publiée le 20 mars 2013
Une farce servie par des nouilles qu'ont aura oublié de saler. Insipides à souhait, les actrices qui campent ces gigolettes délurées n'auront fait bicher qu'une personne, la réalisatrice.
claudiefaucan78
claudiefaucan78

Publiée le 20 mars 2013
Il y a une légère désynchro entre l'image et le son... c'est pas terrible. Ensuite ca braille, ca pleure, ca rigole, ca s'engeule, ca papote etc etc bref c'est vraiment bavard. Une private joke entre la réalisatrice et ses actrices. On est laissé de côté. C'est dommage son dernier film "La Vie Au Ranch" était réussie et sur le papier (et la bande annonce) le film promettait d'être très bon ! J'ai été déçu.