2254 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 décembre 2021
excellent film. j'en ressors bouleversée. bonne surprise de retrouver au casting viola davis et vincent d onofrio. sandra bullock est à 100% dans son role. je recommande.
‘Impardonnable’ se situe précisément sur la fine frontière entre ce qu’il y a de meilleur et de pire dans le cinéma américain aux visées dramatiques mais grand-public, à l’intersection précise où les atouts d’un film peuvent se retourner contre lui. Le sujet abordé par “impardonnable” n’est pourtant pas dépourvu d’intérêt puisqu’il s’agit de la difficile réinsertion des anciens détenus dans la vie active, éventuellement hantés par les faits dont ils se sont rendus coupables (sinon il y aura toujours bien un mauvais coucheur pour leur rappeler d’où ils viennent). Histoire de mélodramatiser la recette, ‘Impardonnable’ ne choisit pas la carte de l’innocent victime d’une erreur judiciaire (encore que…) mais de la femme brisée voulant à tout prix retrouver sa jeune soeur, qui a tout oublié de son ancienne existence auprès d’elle. Jusque là, le film se tient encore correctement mais comme le cinéma américain n’aime rien tant qu’une bonne histoire, ‘Impardonnable’, à plusieurs reprises, fait le choix de l’histoire tellement romanesque et tellement incroyable qu’on cesse aussitôt d’y croire. Négligeant des personnages au potentiel pourtant intéressant (le collègue de travail, l’agent de réinsertion, qui se contentent de fugaces apparitions façon Obi-wan Kenobi), ‘Impardonnable’ charge la barque de la réprouvée, qui se retrouve surveillée et traquée par les enfants de sa victime d’autrefois, le plus cartésien des deux finissant par se muer en authentique Bad Guy parce qu’il a la cocufication difficile. ‘Impardonnable’ m’a rappelé certains films sympas dans leur prémices comme ‘Traque sur Internet’, qui finissaient par partir totalement en sucette, comme si le scénariste avait avalé tout le saladier de coke. Ici, on a l’impression que le film a été écrit à quatre mains, par un travailleur social et un animateur de club Med. Du coup, on en retiendra surtout la prestation de Sandra Bullock, qui s’efforce de casser son image en mille morceaux de façon assez méritoire.
Ce qui interpelle d'emblée est cette mise en abyme de l'ex-taularde mise au pied du mur, celui de l'intransigeance de la justice américaine, qui n'est assurément pas la justice française. Ainsi en quelques minutes l'agent de probation met les points sur les i concernant les règles, notamment et surtout, en rappelant à Ruth Slater/Bullock qu'elle sera toujours une "tueuse de flic" et que rien ne changera cela ! Le ton est donné. Le scénario est logique et implacable : l'ex-taularde doit trouver un travail et être à la fois honnête sur son passé et le taire dès que possible, une position antinomique qui montre tout le paradoxe, toute l'incongruité de la situation. Le plus gros soucis restent les flash-backs, car rien que le fait d'en avoir annonce forcément le twist qui n'en est donc pas un. Flash-backs = pas de suspense. Nora Fingscheidt signe un drame touchant et très efficace même si le "twist" arase un peu la portée du propos, avec en prime une performance habitée de Sandra Bullock. Site : Selenie
Sandra Bullock est épatante, voir troublante dans ce rôle de femme tourmentée. Une actrice talentueuse. Malgré son charisme, elle peine néanmoins à masquer un scénario aux retors usités et une mise en scène tombant parfois dans une évitable complexité.
Pas exactement la bonne surprise attendue mais un film de bonne qualité tout de même. Le rythme est lent voire très lent pour découcher sur un cliffhanger qui arrive comme un éléphant dans un magasin de porcelaine. Le dernier quart d'heure est touchant, émouvant et révèle une fois de plus tout le chemin effectué par la belle Sandra Bullock depuis son rôle de chauffeuse de bus dans Speed
Bien dans la mise en image de ce que peut représenter l'après d'une sortie de prison. L'idée de fond n'est pas trop mal, mais j'ai trouvé l'ensemble assez pauvre même si le jeu d'acteur est très bon. Le scénario manque un peu de matière, d'originalité, de même que les personnages. Intéressant mais pas exceptionnel.
Un peu de mal à se mettre dans l’ambiance, la mine renfrognée sans maquillage de Sandra Bullock n’aide pas vraiment. Mais petit à petit on s'attache au personnage et on se laisse prendre au récit. Le tout est classiquement mais plutôt bien fait, c’est prenant, le suspens tient la route, mais peut être un peu trop de flash-backs et on devine plus ou moins le dénouement. Belle interprétation de Sandra Bullock et du reste du casting. Au final, pas trop mal donc...
Le sujet est fort (la rédemption, le droit à l'oubli, l'après...) et certaines séquences sont terriblement réussies. Sandra Bullock est formidable et le reste du casting lui emboîte le pas. La réalisation est plutôt habile même si elle abuse des flous et des ralentis sur fond de musique grandiloquente...
Plutôt bien entourée, bien que les seconds rôles n'opèrent pas contre elle, Sandra Bullock est plutôt remarquable. Ici, tout part à vau-l'eau, alors même avec du maquillage on lui aurait accordé un peu de soutien. Le drame jusqu'au boutiste. Qu'on aime ou qu'on déteste, il n'y a réellement que dans sa conclusion qu'on s'y perd, et dans quelques révoltes verbales pas contenues, qui nuisent finalement à l'image du personnage et à son intégrité.
Quel film ! Elle m'a scotché Sandra Bullock! C'est la première fois que je la vois dans un tel rôle aussi poignant et on peut dire quelle en a fait du chemin la jolie petite brunette écervelée de SPEED . Chapeau Mme Bullock !!
C'est le premier véritable chef d'œuvre produit par netflix. C'est un 5/5. Une note inférieure à 5 émanerait d'un esprit "avare" face à toute la richesse cinématographique de ce film. J'ai cru que les belles émotions n'existeront plus dans le cinéma américain, tant les succès commerciaux des films de super héros et des "sequels" ont dévoré l'âme d'Hollywood du temps de son apogée. Vivement que la créativité, l'humanité, l'émotion, les contradictions, la complexité de nos conditions refassent surface dans l'un des plus beaux arts qui existent : le cinéma.
si Sandra Bullock n'a pas un Oscar pour ce film, je n'y connais plus rien. plus qu'une histoire, c'est son interprétation qui fait de ce film un petit chef d'œuvre. fini l'histoire du mec qui sort de prison pour retrouver sa famille, cette fois l'originalité est que c'est une femme qui sort de prison et qui veut retrouver sa sœur. vraiment une très bonne histoire poignante et émouvante avec de très bons acteurs. et surtout un dénouement différent de celui auquel on aurait pû s'attendre. ce film a tout ce qu'il faut pour glaner un max de récompenses.