Hunger Games - La Révolte : Partie 1
36395 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ren_
Ren_

Publiée le 24 mai 2026
Hunger Games : La révolte Partie 1 est un film bien différent des 2 précédents opus.

Le film se concentre beaucoup sur la propagande de révolte envers le Capitol. Le film a un rythme très étrange, il y a de l'action et de moments de pression, mais je me suis pas mal ennuyer par moment.
Il y a quand même des phases intéressantes, notamment sur la gestion médiatique de la rébellion qui n'est totalement blanche comparée au Capitol.

Première partie du final un peu décevante pour ma part.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 23 avril 2026
L’histoire devient plus adulte et plus sombre. Le scénario prend le temps de tout mettre en place au détriment de moins d’action. Un bon divertissement.
Taahz
Taahz

Publiée le 24 mars 2026
Une première partie un peu creuse et redondante, permettant l'introduction de davantage de nouveaux personnages, plus ou moins clichés. Encore une fois, les personnages principaux subissent des événements qui les dépassent et ne participent paradoxalement pas tellement aux enjeux du film.
So Soso
So Soso

Publiée le 7 mars 2026
Hunger Games la révolte P1,
Les dialogues sont clairs, naturels et bien écrits, ce qui rend les interactions entre les personnages crédibles et percutantes.
L'action est limitée, ce qui ralentit parfois le rythme du récit.
Les aspects politiques de l'histoire sont peu développés, ce qui limite la profondeur du contexte du soulèvement.
Katniss utilise rarement son arc, ce qui réduit les scènes d'action emblématique du personnage.
Jennifer Lawrence top......
Révolte : Hunger Games la révolte p1 est le moins extraordinaire de la saga !!!
Reynald D.
Reynald D.

Publiée le 25 février 2026
Peut-être le film le moins réussi de la série, avec certains passages un peu long. Toutefois, le film permet de faire monter la tension avant le final, et offre une critique de la propagande et de la communication politique assez réussie.
JaySean
JaySean

Publiée le 19 février 2026
Je suis un peu moins enthousiaste à propos de ce troisième film Hunger Games (partie 1) que pour les deux premiers. On prend toujours plaisir à suivre les aventures de Jennifer Lawrence au sein de la résistance. On y découvre de nouveaux personnages sympathiques, comme l’équipe de tournage, ainsi que de nouveaux lieux.

Le gros point noir reste le découpage du film en deux parties : cela confère un rythme très lent à cette première partie. En dehors de la découverte du district 13 et de l’organisation de la résistance, le film ne raconte pas grand-chose.
UGO
UGO

Publiée le 19 décembre 2025
je trouve qu' il y a beaucoup trop de dialogue, car il se passe rien pendant plus de 2h et ça commence donc à m' énerver, l' histoire n' était pas mauvaise non plus mais je trouve que ça ne vaut pas du tout les autres Hunger Games comme Hunger Games l' embrasement ou Hunger Games la ballade du serpent et de l' oiseau chanteur. Donc le film est très moyen tans au niveau de l' action ou l' émotion car il y a pas assez d' émotions, c'est toujours la même ( tristesse ou concentration ) donc le film peut donner envie de dormir pour les personnes qui s' endorment facilement mais le dialogue n' est pas horrible non plus même si c'est ennuyeux donc je met la note de 2 étoiles.
Publiée le 12 décembre 2025
Ce fill ne fait que parler, pas trop d'action mais une bonne histoire. Pas trop d'autres commentaires a faire
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 4 décembre 2025
Ce troisième opus de la saga déçoit clairement par rapport à ses prédécesseurs. L’impression d’un épisode de transition, conçu avant tout pour préparer la suite, domine du début à la fin. Sans les jeux qui rythmaient l’intrigue auparavant, le récit perd en intensité et en originalité. Pire encore : l’héroïne, autrefois forte, se retrouve reléguée au rôle de victime passive, réduisant son impact à une contribution mineure.
sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 2 janvier 2026
J'ai trouvé ce film en dessous des autre, je pense que c'est juste l'ambiance du film que je n'aime pas plus que ça. Peeta m'a brisé le cœur tout le film, le fait de petit à petit perdre tout ce que le personnage représentait c'était horrible.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Ce troisième opus de la célèbre saga aura de quoi décontenancer plus d’un. En effet, le long-métrage préférer délaisser ce qui a fait son aura jusqu’à lors pour ce centrer davantage sur les difficultés qu’éprouve le personnage de Katniss à contenir son émotion face aux conséquences qu’ont entrainées ses actions. Toujours campée par Jennifer Lawrence, qui pour le coup porte réellement le film sur ses épaules avec un talent et une prestance incroyable, entre fragilité et rage la jeune comédienne est épatante. Derrière la caméra, on retrouve Francis Lawrence, auteur du précédent épisode qui ici favorise les scènes d’intérieur, faisant de ce « Hunger Games » une sorte de huis-clos partiel où la violence auparavant suggérée devient ici sourde et latente, en prenant forme dans une tension permanente habitant un récit anxiogène souffrant de quelques faiblesses dû au découpage de l’adaptation en deux partie du dernier tome de l’auteur Suzanne Colins. Mais malgré un certain manque d’action et des longueurs parsemant le récit, ce dernier fait poindre une véritable tension dramatique au sein d’une intrigue faisant office au final de transition vers un dernier volet que l’on espère à la hauteur.
Hugo Haja Sauty
Hugo Haja Sauty

Publiée le 4 août 2025
Bon film dans l'ensemble.
En général j'adore la saga des hunger games mais celui-ci m'a un peu plus déçu car un peu trop prévisible et un peu ennuyeux à certains moments.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 28 mai 2025
Ce troisième film change un peu de formule : on sort de l’arène pour entrer dans un climat de guerre et de rébellion. Le rythme devient plus posé, parfois un peu lent, avec beaucoup de scènes politiques et stratégiques.
Katniss devient un vrai symbole de la révolution, mais le film souffre parfois d’un manque d’action directe et d’un ton un peu trop sérieux. Certaines scènes sont puissantes, mais on peut aussi ressentir un certain étirement de l’intrigue.
J31frites
J31frites

Publiée le 2 mai 2025
Des personnages toujours aussi clichés (regardez-moi ce méchant…) et creux, sûrement plus intéressants dans le roman. On notera quand même que si le parti de couper le livre en deux parties a été pris c’est qu’on est probablement tout de même sur une meilleure qualité en termes d'adaptation.
Pas de jeux cette fois mais une intrigue entièrement centré sur la politique et la psychologie des personnages, qui se retrouvent quasiment dans du “chacun pour sa peau”, et comme dirait un chancelier d’une autre saga “l’heure est à la trahison” pour plusieurs personnages.
On suit une Katniss surjouée (avec sa VF énervante) à travers une révolte qui n’en finit plus, quelques idées intéressantes en termes de stratégie politiques mais ça s’arrête là. Je ne parviens toujours pas à accrocher et à ressentir quoi que ce soit.
C’est dans cette épisode qu’on a la super chanson “Hanging tree” de James Newton-Howard.
Aucune idée de mise en scène, seulement du teen movie à perte de vue, et c’est terrible d’imaginer comment les romans devaient avoir tellement plus de potentiel.
NeoFeat
NeoFeat

Publiée le 27 janvier 2025
Je suis enfin pleinement dedans, mon soucis aura été d'avoir attendu 3 films pour cela, Katniss à enfin une caractérisation plus complète et intéressante à découvrir. Le sujet abordé est très intéressant, amené sur la table avec beaucoup d'élégance.
Et surtout une progression logique suivant le cours de la saga : Championne, Symbole d'espoir et enfin Rebelle.
Sous couvert de dénonciation sur l'usage de la propagande ce film nous invite à nous questionner sur l'usage du média lors des conflits armées et géo-politiques.
Très agréablement surpris dans la totalité, une sincère envie d'en voir la conclusion dans la seconde partie !
Ma note est donc de 4 et je ne peux qu'espérer la voir augmenter pour le prochain et dernier volet !