San Andreas
9633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

clochetteoupas
clochetteoupas

Publiée le 1 juin 2026
J"adore Dwayne Johnson je ne serai peut être pas totalement objective mais j'adore ce film, c'est un film catastrophe et à ce titre il tient ses promesses, notamment au niveau des effets spéciaux, je trouve les critiques bien dures à son égard, il y a bien pire comme film de ce genre
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 26 janvier 2026
San Andreas est un film catastrophe à l'ancienne, avec un côté spectaculaire, et une galerie de personnages ordinaires. Sa narration juxtapose l'opposition entre le rêve de grandeur, l'aspiration quotidienne de chacun, et les valeurs intérieures qui tissent les liens collectifs. Un parallèle entre les bâtisses de l'homme, et les fondations d'une famille, utilisant la faille pour en tester la stabilité, la solidité, et éprouver ou révéler les héros à eux-mêmes.

Néanmoins, comme dans tous les films de ce genre, on y retrouve le conflit conjugal ou familial, dont le drame, à qui l'on ne dira jamais merci, va permettre de faire la propagande des valeurs d'un pays et de son héroïsme, dans une surenchère de destruction, qui finit sans conviction, et des personnages trop caricaturaux, dont on a plus les mots.
Amory Lense
Amory Lense

Publiée le 15 janvier 2026
Un très bon film de genre. Du genre catastrophe. Donc, on mets de côté le sentimentalisme familial ricain et toutes ses niaiseries, et on se laisse porter par un scénario sans temps morts. Toutes les scènes d'action sont époustouflantes et les effets spéciaux absolument gigantesques. Ne serait ce que pour le plan séquence du début du séisme qui est une perle technique, il faut voir cette grosse machine hollywoodienne.
Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 17 mai 2026
Effets spéciaux garantis ! Mais aventure familiale toujours aussi grotesque dans ce genre de film catastrophe américain. Je vous rassure tout de suite, pour les héros ça finit bien...
Welan
Welan

Publiée le 15 janvier 2026
San Andreas est un film catastrophe qui mise avant tout sur le spectaculaire, mais sans vraiment aller plus loin. Les scènes de destruction sont impressionnantes visuellement, surtout lors du premier visionnage

En revanche, sur la durée, ça devient assez répétitif. L’exagération permanente finit par casser toute forme de tension réelle, et le côté humain reste très superficiel. Les relations entre les personnages sont convenues, souvent prévisibles, et servent surtout de prétexte pour enchaîner les scènes de catastrophe.

Au final, ça se regarde sans déplaisir, mais ça ne laisse pas grand souvenir une fois le film terminé.

Résumé :
Spectacle efficace mais répétitif, beaucoup d’effets, peu d’émotion durable, divertissant mais vite oubliable.
So Soso
So Soso

Publiée le 5 janvier 2026
San Andreas, Le scénario combine une tension dramatique soutenue à un rythme intense, maintenant le spectateur en alerte tout au long du film.
Les seismes génerent des enjeux dramatiques forts, ce qui renforce la tension et donnant au spectateur un sentiment de réalisme intense. C'est bien car ca placent les personnages face à un choix cruciaux et dangers imminents.
La peur des personnages renforce leur humanité, rendant leurs réactions plus crédible et leurs dilemmes plus touchants. Cela permet de montrer leurs faiblesses, ce qui rend leurs évolution et leurs victoires plus gratifiantes.
Les doutes de Dwayne manquent de profondeur, ce qui réduit l'impact émotionnel de son personnage. Ca nuit à l'attachement que le spectateur peut avoir pour son personnage et à la force des enjeux dramatiques.
Aucun personnage n'est véritablement développé, ce qui limite l'attachement du spectateur et réduit la profondeur dramatique des scènes.
Les dialogues manquent de punch, réduisant la tension ainsi que la force et le naturel du récit.
San Franscisco : San Andreas à une bonne intensité tout au long.
DX333
DX333

Publiée le 10 septembre 2025
Apparemment une bonne critique ne doit par faire preuve de trop de cynisme ou alors la vulgarité de ce film transcende mon propos. Difficile de donner une critique juste sur ce site, donc le mieux est de qualifié ce film avec des mots clés : vide, cliché, hypersexualisé, mais avec de beaux graphismes. En gros le travail qu'on attend pour la pub d'une boisson gazeuse.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 août 2025
Un film catastrophe à l’ancienne qui met en scène le musclé Dwayne Johnson en pilote d’hélicoptère de sauvetage devant sauver sa famille face à un immense tremblement de terre ravageant la côte Ouest des Etats-Unis le long de la célèbre faille de San Andreas. Petit plaisir coupable mais avouons-le aussi d’une grande bêtise, le long-métrage remplit son office de divertissement uniquement à l’aide de ses effets spéciaux impressionnants. Mais entre ses protagonistes tellement creux et caricaturaux que cela en devient presque gênant et son récit ultra académique qui évente toute velléité de suspense par sa prévisibilité ne peuvent que rendre ce « San Andreas » un simple produit de consommation que l’on oublie aussi tôt après l’avoir visionné.
steph23
steph23

Publiée le 7 juillet 2025
très bon film catastrophe, les effets spéciaux sont réussi, les acteurs impeccable, l'histoire ce suit sans encombre, on s'ennuie pas une seconde, à voir sans hésitation.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 28 mai 2025
un blockbuster efficace, le film ne révolutionne pas le genre, mais il remplit parfaitement son rôle de divertissement grand public : explosif, rythmé, et avec quelques moments touchants.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 14 avril 2025
J'ai vu San Andreas sans en attendre une révolution du genre, et je dois dire que j’ai eu ce que j’étais venu chercher : de l’action, des effets spéciaux spectaculaires, et un bon gros blockbuster catastrophe à l’américaine. Le film tient clairement ses promesses à ce niveau-là. La destruction de San Francisco, les séismes à répétition, les vagues géantes… tout est mis en scène de façon impressionnante, presque jouissive. Ça en met plein les yeux, et parfois, c’est exactement ce qu’on veut.

Dwayne Johnson porte le film sur ses épaules (massives), comme souvent, avec son charisme habituel. Il joue un père prêt à tout pour sauver sa famille, et même si ce n’est pas très original, ça fonctionne. On s’attache à lui, on veut qu’il réussisse, et ça suffit pour suivre l’histoire jusqu’au bout. Mention spéciale aussi à la jeune Alexandra Daddario, qui s’en sort bien dans ce chaos.

Mais malgré tout ce grand spectacle, je suis resté un peu sur ma faim. Le scénario est très convenu, sans réelle surprise. Les personnages secondaires manquent de relief, et certains dialogues sonnent creux. On sent que l’émotion est forcée par moments, comme si le film voulait absolument cocher toutes les cases du genre "drame familial au milieu du désastre". Dommage, car il y avait de quoi faire mieux, même dans un cadre aussi hollywoodien.

En bref, San Andreas est un bon divertissement si on le prend pour ce qu’il est : une grosse machine à effets spéciaux qui envoie du lourd. C’est parfait pour une soirée popcorn sans prise de tête, mais ce n’est clairement pas un film qui me marquera longtemps. Ma note de 3/5 me paraît juste : sympa, mais pas inoubliable.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 31 mars 2025
San Andreas est un film tout à fait honorable de la catégorie du blockbuster catastrophe.
Porté par un Dwayne Johnson très convaincant et des effets spéciaux extrêmement réussis, le film exploite très bien son concept (la faille de San Andreas révélant une catastrophe tectonique de plus grande ampleur).
Évidemment, comme tout film catastrophe, il faut faire abstraction de grosses ficelles scénaristiques pour apprécier le film, mais sinon, c'est très divertissant.
Au-delà du Rock, le reste du casting joue très bien.
C'est bien, rien de plus à dire.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 14 mars 2025
Le film catastrophe américain typique. On vit la catastrophe à travers les membres d'une famille ou d'un groupe d'amis. Et celui-là est véritablement terrifiant !
Noël.pascal Vercruysse
Noël.pascal Vercruysse

Publiée le 13 mars 2025
Je mets 5 étoiles pour relever la côte de ce film loin d'être catastrophique sans pour autant atteindre des sommets mais le film rempli parfaitement le cahier des charges du film catastrophe.
Les acteurs sont bons et les effets spéciaux particulièrement realists.
Un bon blockbuster en somme.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 24 décembre 2024
Un film pas trop mal.

La thématique à laquelle se centre le film est vraiment bien et nous offre beaucoup de scènes dramatique et impressionnante.

Il est vrai que j'ai beaucoup cru aux scènes spectaculaires et j'ai trouvé que le film jouait bien avec ce que ça pouvait causer.

Le scénario manque un peu d'inventivité, certes, mais l'action a tout rattrapé donc ça va !

À voir.