9666 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
zafkiel
Publiée le 5 octobre 2015
Effets spéciaux en veux-tu en voilà, ça pète partout, c'est assez magistral à ce niveau-là on en prend plein la vue ! Par contre bcp trop de clichés, l'histoire sentimentale du héros dont on sait exactement comment ça va se terminer dès le départ, un peu trop de sentimentalisme gratuit et sans saveur. Dommage ça ne convainc pas. En-dehors de ça, agréable à voir pour les effets numériques.
Que dire de San Andreas? Au début emballé de voir un film catastrophe, un genre que j'adore. J'ai très vite déjanté! Le film nous plonge dans un avenir proche voir très proche puisqu'il relate une histoire qui on le sait maintenant arrivera un jour ou l'autre, le big one. Un immense tremblement de terre qui aura lieu sur la côte ouest des Etats Unis. Bref, un film qui aurait pu casser la baraque (sans vouloir faire de mauvais jeux de mots). Des les premières scènes du film, je commence déjà à me poser des questions, quand je vois ce sauvetage en hélicoptère des plus improbables qui soit. Ensuite je reconnais l'un des acteurs principales qui n'est autre que l'un des personnages récurent des Fast and Furious et la je me dit, je le sent mal. Mais je fais un effort, et je suis vite à la moitié du film donc je décide de le terminer. Malheureusement au final, j'en ressort déçu par énormément de points. Premièrement, le film ne tourne qu'autour d'une famille stéréotypée et ne prends à aucun moment compte du désastre humain qu’engendrera le big one. On ne voit que la famille et les deux mecs qui tentent de sauver la fille de celle-ci. Ensuite on enchaîne sans cesse des scènes d'actions complètement exagérées. Bien qu'on aient en réalité aucune idée de ce qui se passera réellement ce jour-là et des situations improbables qu'une telle catastrophe engendrera, on se dit très vite qu'il est improbable que ces 5 mêmes personnes puissent réellement survivre à cet enchaînement de catastrophes. Certes les effets sont pas mal, mais ça ne colle pas. A chaque scène notre père de famille s'en sort sans la moindre égratignures en sortant une réplique de la mort qui tue. Sans compter les incohérences, dont la plus grosses est sans nul doute, le fameux tsunami qui se produit à San Francisco, ville qui avec Los Angeles est la plus touchée. Nul besoin d'être sismologue pour savoir qu'un tsunami ne frappe pas là ou un tremblement de terre vient de se produire, non. Si le tsunami avait lieu en Russie ou en Asie ce serait déjà plus cohérent. Et puis cette avant dernière scène, avec la fille de la famille à qui on fait un massage cardiaque qui n'aurait aucune chance de la sauver dans la réalité. On est en 2015 et on n'est même pas capable de faire un massage cardiaque cohérent au cinéma. Bref un véritable petit navet.
[Le genre : les emmerdes, quand ça vous tombe dessus …]
Ecrire une critique d’un film catastrophe est un peu délicat. On sait ce qu’on veut voir. On ne vient pas chercher ici une once de scénario et question interprétation, il ne s’agit pas de rôles difficiles. Autrefois maquettes ou bricolages ingénieux, aujourd’hui effets numériques, c’est à ce travail là qu’on s’intéresse. Il est ici particulièrement soigné. Si celui-ci se différencie de nombre de ses congénères, c’est notamment dans l’immersion à travers la ville en destruction. Par les airs, par les eaux, à pied, en voiture on slalome un peu partout dans les ruines, dans des images garnies de détails, de trucs qui tombent, de craquements là où souvent, dans ce type de film, la destruction est filmée de manière générale, par plans d’ensemble. Cette visite guidée d’une catastrophe sert une grande variété de scènes héroïques et autres tours de force. La plupart ont déjà été vues, mais le film a le mérite de varier les « plaisirs » : parking, bureau, falaise, vaguelettes, rues, toits d’immeubles, etc… Et nombre de scènes arborent un genre bande dessinée dans leur exagération, qui n’est pas sans offrir un trait humoristique : la « bascule » en hélico, et surtout la dantesque scène du porte container (ah, cette hélice qui allège le canot !) Pour ce qui est de l’histoire et bien… on sait que les catastrophes font se créer de nouveaux amis et réconcilient les couples en difficulté. Promis, ça, c’est dans tous les films de ce genre. Un parc d’attraction gigantesque aux effets garantis, car, si si, on y fait tous les sports : chute libre, natation, ascension, apnée, course à pied, sports mécaniques. Les parents mettent les moyens, et trouvent tous les véhicules qu’ils veulent, gratuitement, immédiatement, comme dans un jeu video à l’univers totalement ouvert. Mais n’est-ce pas là ce que l’on vient chercher, le grand jeu ?
Un scénario écrit entre deux cafés, prévisible, des dialogues entendus (apparemment, la réalisation ne fait même pas la différence entre langage soutenu / courant ) , des personnages binaires, creux et sans grand intérêt, des actrices botoxées même pas démaquillées entre deux crashs ou péripéties, une réalisation technique plus que banale et des péripéties irréalistes ... Les points qui sauvent ce film sont bien trop rares pour sauver les meubles. Même son ton sérieusement apocalyptique empêche de le concevoir comme un nanar-rigolo... A éviter.
Effets spéciaux à la hauteur voilà pourquoi les 2 étoiles. Et 1 étoiles pour Dwayne qui n'est pas désagréable à regarder. Pour le reste, le scénario n'est absolument pas inédit. Vu, vu et revu. C'est dommage, cela aurait pu être meilleur.
Film catastrophe sur le fameux big one redouté par les californiens, il a tout juste le niveau des films catastrophes à l'américaine. Point le plus positif, est que les effets spéciaux tiennent la route, les scènes de dévastations sont plutôt bonnes, même si j'ai trouvé qu'il y a plus réussi. Le gros point négatif, qui pour moi a bien plombé le film, est le scénario, 'histoire de la famille qui veux se retrouver. C'est niais, prévisible, aucune émotion, ça devient lassant au fur et à mesure du film. Ce point négatif, certes on le retrouve dans pas mal de films de ce genre, mais dans San Andreas c'est tellement poussé.... Un film , dont un visionnage devrait vous suffir
Ce n'est que du déjà vu, fin du monde, tremblement de Terre etc... Le film est plus un film sentimental qu'un film d'action, c'est pour cette raison que le film m'a assez déçu. Cependant, les effets spéciaux sont assez bien réussi.
San Andreas est à voir uniquement pour ses effets spéciaux et l’adrénaline que l'on peut ressentir quand tout se détruit. En dehors de cela, le scénario est vraiment mauvais, les acteurs sont comiques et le rythme est répétitif. Tous les clichés qui détruisent la crédibilité du film sont présents.
un film catastrophe à la sauce "2012", pour un dimanche aprèm quand il pleut pour occuper 1h ou 2h... mais on se demande ce qui s'est passé dans la vie des scénaristes pour pondre un navet pareil... c'est tellement dommage de ne pas savoir combiner un film aux effets spéciaux travaillés avec un scénario digne ! enfin bref.... pas à voir, ni à revoir !!
"San Andrea"s est un film Catastrophe Américain réalisé par "Brad Peyton". Il met en scène une famille (Interprétés par "Dwayne Johnson", "Carla Gugino" et "Alexandra Daddario") face aux séismes dévastateurs qui touchent Los Angeles et San Francisco, événements causés par l'ouverture de la célèbre faille de "San Andreas". Devenu une vedette de cinéma à part entière, "Dwayne Johnson" (Alias "The Rock") ne cesse d'enquiller les succès dans des "Blockbusters" taillés sur mesure. Dans "San Andreas", l'acteur prouve une fois de plus qu'il peut tenir un rôle titre dans une composition tout en retenu et bénéficiant de son charisme naturel. Malgré quelques clichés itinérant au genre, le métrage signé "Brad Peyton" s'avère assez convaincant dans le fond comme dans la forme et reste un spectacle pyrotechnique particulièrement impressionnant. Les nombreux effets spéciaux nous offre une vison apocalyptique accentué grâce aux dernières technologies en vigueur. L'Histoire principale reste simple et efficace mélangeant Drame, Action et Suspens remplissant parfaitement son contrat de divertissement familial. "San Andreas" est au final une bonne surprise, un bon film de Catastrophe (Un poil au-dessus de la concurrence récente) et laisse même perplexe face à un redoutable séisme futur, prévu, et redouté depuis des années par les grands sismologues !