Sinister
3,6
8538 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Sinister ?

Publiée le 9 février 2015
Une autre histoire de maison hantée. Et pourtant, différente dans son traitement alors que, encore une fois, on n’invente rien pour foutre la frousse. Première habileté de Derrickson : nous faire entrer dans une baraque pour ne voir qu’elle et son jardin et rien d’autre. On est donc confiné ici jusqu’au final, fermé entre quatre murs où une ambiance malsaine va peu à peu s’installer.
Ensuite, l’histoire va se décliner toujours de la même manière : le jour, une petite séquence familiale pour montrer que des problèmes surgissent. La nuit : le père aux prises avec un esprit qu’il découvre et cherche à comprendre afin d’alimenter son future best seller.
Et si la mécanique est toujours la même, cela n’empêche pas de nous mettre dans une ambiance morbide et inquiétante avec une bande son dérangeante et du found footage qui nous met encore plus de pression.
Rien n’est jamais acquis dans ce film, les indices s’accumulent petit à petit, nous laissons toujours dans le brouillard avec une ombre grandissante derrière nous. Oui, ça fout les boules, jusqu’à une révélation finale des plus dérangeantes.
Publiée le 16 septembre 2018
Quel film,mais quel film,un régale,un vrai régale.Ce film me donne la chair de poule.C'est exactement pareil que Insidious ça se passe dans une maison et il se passe des événements bizarre.La scène est pas très joyeuse,même glauque.Le film reste tout de même cool,on ne s'ennuie pas devant ce film.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 22 juin 2015
Malgré quelques bonnes idées comme un écrivain prêt à tous pour écrire son livre, une bonne bande son et une ambiance malsaine, le film n'est jamais effrayant, prend beaucoup trop de temps à se dessiner, et porte beaucoup d'incohérences.
jthuil
jthuil

Publiée le 13 juin 2015
Avec son budget de 5 millions de dollars, Sinister est assurément l'un des films d'horreur les plus flippants jamais réalisés, à réserver aux amateurs de sensations fortes. Frissons garantis, au sens propre comme au sens figuré.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 31 octobre 2024
Avec un scénario original et bien écrit, "Sinister" est dotée d'une histoire très entraînante. En effet, le long-métrage nous prend jusqu'au bout avec une angoisse véritable. De plus, la réalisation est très réussie pour apporter un sentiment de peur. D'autre part, les acteurs jouent très bien leurs rôles. Ainsi, le film d'horreur est un des plus réussi des derniers temps dans le genre.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 21 février 2025
L'ambiance est absolument incroyable et renouvelle énormément le genre de l'horreur en prouvant qu'on peut faire peur autrement qu'avec des plans en caméra portée ou des jumps scares.
L'histoire est plutôt originale bien que quelques éléments soient secondaires. Quand on est un minimum immergé, il fait vraiment peur, ces séquences de travail nocturne notamment ! Il prend aux tripes. Dans la lignée d'Insidious, en mieux.
Publiée le 21 septembre 2014
Le synopsis de base de "Sinister", un écrivain spécialisé dans le fait divers façon "De sang froid" trouve dans son nouveau grenier un carton plein de snuff movies ayant pour vedettes les précédents habitants de sa maison, aurait pu permettre une réflexion facile sur la peur au cinéma, mais Scott Derrickson et son équipe ont eu la belle intelligence de réduire leur script et de l'épurer au maximum pour atteindre leur seul but assumé: nous flanquer la frousse. Et le pari est réussi haut la main. En premier lieu à cause d'une réalisation qui pourrait paraitre classique, mais qui a l'immense mérite (appuyée par un scénario simple et irréprochable dans sa construction) de nous surprendre souvent en déjouant habilement nos attentes "sursautesques". Car la première qualité du film est l'efficacité redoutable de ses effets chocs, évidemment tous attendus mais agréablement placé là où on ne les imaginais pas. Et l'ambiance glauque à souhait, toute en suggestion, décuplée par un montage qui prend son temps et par une partition qui brouille la frontière entre "bruit" et "musique", met en place une tension constante et très joliment éprouvante, qui ne diminue en rien l'effroi provoqué par quelques saillies horrifique qui donnent réellement froid dans le dos. Les "found footages" sont eux aussi impeccablement habiles, les scènes de visionnages ont beau être nombreuses, chacune contient son lot de sueurs froides et de fascination morbide. L'imagerie liée au démon ("monsieur Cruel" en français) a beau s'inspirer ouvertement d'icônes de l'épouvante japonaise chers à Hidéo Nakata, son apparence ne nuit en rien à son aura cauchemardesque. Ethan Hawke, seul à l'image durant la majeur partie de ce "Sinister", relève le défi avec talent: sombre, tourmenté et consistant, il est totalement convaincant en écrivain à la recherche de sa gloire passée. Et puis le casting a le bon goût de ramener à l'image Fred Dalton Thompson, second rôle iconique des années 80-90. Le genre de type qu'on a vu partout pendant des années (de "Octobre rouge" à "Dans la ligne de mire" en passant par "58 minutes pour vivre") sans jamais savoir comment il s'appelait.
pauleta12
pauleta12

Publiée le 28 décembre 2019
Il est fou ce film , quasiment aucun film n'arrive a faire flipper mais celui la a réussi (peut-être même trop c'est pour que je met que 4 ), l'ambiance de ce film est vraiment angoissante. Si vous êtes un peu trouillard ne regarder même pas sinister vous allez être traumatiser !!!!
moket

Publiée le 1 avril 2017
Dans le genre, c'est plutôt bien fichu. On fait progressivement monter l'angoisse à travers la psychose vécue par une excellent Ethan Hawke, tentant de cacher des événements qu'il ne comprend ni n'accepte à un entourage qui n'avait déjà pas envie de le suivre. Puis on entre dans le surnaturel et enfin dans l'horreur pure. Pas forcément le genre de film qu'on a envie de voir tous les jours mais réussi.
Shephard69

Publiée le 7 novembre 2020
Après le bien peu mémorable "Le jour où la Terre s'arrêta" avec Keanu Reeves et le très bon "Doctor Strange", ma troisième incursion dans la filmographie de Scott Derrickson pour un long-métrage qui ressemble dans sa première partie à un polar d'une noirceur assez aboutie pour ensuite lentement et insidieusement basculer vers le genre du fantastique et de l'épouvante pure dans une tonalité certes plus subtile que dans bon nombre de références contemporaines telles que "Conjuring" de James Wan mais également plus grossière et classique. Un long-métrage porté par un très bon Ethan Hawke qui a tendance à surjouer comme souvent, une ambiance lourde et prégnante à souhait dotée d'une mise en scène intéressante, fine mais qui dérange plus qu'elle ne fait réellement peur. Quelques bon passages, une écriture intelligente qui évite l'écueil de tout raconter, de tout expliquer laissant ainsi quelques parts d'ombre bienvenues au scénario. Peut-être pas la sensation horrifique de l'année mais un ensemble strictement divertissant très agréable.
Michael R
Michael R

Publiée le 22 février 2023
J'ai réévalué ce film à la hausse car le travail sur les images et le son est remarquable, et maintient une pression constante ! Le cousin de Conjuring mérite sa place dans mon panthéon de l'angoisse.
Math719
Math719

Publiée le 1 avril 2019
Pas mal, l'histoire change un peu, même si, ça manque de peur ! Pourtant à la base c'est un film d'horreur.. C'est pas franchement le meilleur du genre !
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 29 août 2019
Il faut féliciter le compositeur de la musique du film qui permet à tout ça de faire peur parfois par des procédés sonores remarquables. Il y a de graves défauts dans le scénario. Le plus anodin est que le père n'allume pas la lumière quand il craint qu'il y ait des intrus chez lui. Le plus énorme et inexpliqué est qu'il ne donne pas les choses qu'il découvre à la police. Le plus ennuyeux dans tout ça est que le scénario hésite entre l'enquête policière et le fantastique et opte finalement pour le surnaturel... alors qu'au point où il en était, il devait choisir l'autre voie tant le fantastique avait été peu exploité auparavant. Le résultat est bancal et absurde, ça ne mène à rien sauf à vouloir faire peur gratuitement, c'est pauvret. Les qualités de la réalisation proprette et de la musique, encore une fois, sauvent tout ça du néant.
Publiée le 31 octobre 2020
Ce film est une blague de A-Z. Mauvais acteur. Histoire ridicule. Niveau de "peur" au ras des pâquerettes. Ne perdez pas deux heures de votre vie et passez votre chemin.
bolt
bolt

Publiée le 1 septembre 2015
sinister s'avère être un excellent film d'horreur. Pourquoi ? Et bien parce qu'il fait vraiment peur. La tension est permanente, et s'intensifie à chaque instant. Mais ce qui est également fascinant, c'est l'incroyable intelligence du scénario. Conclusion, un film à voir absolument.