25394 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 013 critiques spectateurs
Vinz1
Publiée le 4 octobre 2015
Un blockbuster bien rythmé et hyper divertissant confectionné par un artisan en la matière avec un acteur qui réalise lui-même ses cascades à plus de 50 piges et qui peut se targuer de n'avoir jamais joué dans un mauvais film ! J'en redemande !
On vous rassure, presque 20 ans après le premier épisode de Mission Impossible, la sage se porte comme un charme. Haute technologie, femme fatale, faux-semblants, tout ce qui a fait la gloire de la série se retrouve dans cet opus qui n'a pas oublié le principal : rester moderne et en accord avec son temps.
Une fois encore, Mission Impossible réussit dans tous les domaines en se présentant comme un divertissement sans faille, qui ne laisse rien au hasard. Accessible tout en étant de haute tenue, sérieux tout en sachant utiliser l'ironie et le second degré, ce film a été réalisé aux petits oignons pour produire quelque chose de généreux, et terriblement efficace. Les phases d'action, brillamment inspirées, s’enchaînent avec des passages plus calmes dans un tempo maîtrisé de main de maître. Le casting, tout aussi classe, participe grandement au succès de Rogue Nation. Décalé, ironique et diablement viril, Cruise/Pegg/Renner forment un trio qui se complètent harmonieusement, car chacun sait où est sa place et que personne n'aurait pu penser les réunir depuis le dernier volet.
Scénariste d'une dizaine de films comme Ennemi Public, Usual Suspects, ou Protocole Fantôme, Christopher McQuarrie ne réalise ici que son troisième film, après l'opérant Jack Reacher. C'est donc avec une logique toute naturelle que la réalisation de ce nouvel épisode lui revient. Tant mieux puisqu'il s'en sort avec les honneurs en ayant l'intelligence de ne pas nous en mettre plein la vue gratuitement. Mais simplement nous montrer que l'on peut concevoir une histoire extraordinaire, sur un fond ultra-réaliste. Le terrorisme, fléau de nos sociétés contemporaines, compose la toile de fond de ce scénario solide. Bien-sûr que le récit est extravagant et comporte de nombreux moments où le spectacle et la surenchère se confondent. Bien-sûr que le caractère excessif de plusieurs situations se retrouve ici et là dans le récit. Mais, si l'on enlevait ces attributs homériques à l'ensemble, que resterait-il de l'essence même de Mission Impossible ?
C'est du Mission Impossible avec toutes ses exagérations et ses cascades. Par contre, pour ce qui est des erreurs et anachronismes, j'en écrirai un livre. Ils arrivent à Casablanca et c'est un village dans le sud du Maroc qu'on montre. Lors de la course poursuite en ville, il ne faut vraiment pas connaître les villes du Maroc, sinon on a vite le mal de tête, entre une marche avant et une marche arrière on change de ville, il y en a pas moins de trois dans la principale course poursuite en ville : Rabat, Casablanca et Marrakech. C'est dingue ! Bref, on voit ce film pour les dix minutes de cascades exagérées comme il y en a dans cette franchise, pour le côté artistique et filmographique, on peut repasser.
Mission : Impossible - Rogue nation : une scène éclatante (au 1er et au 2nd degré) et une amorce (enfin) revue et corrigée afin de laisser présager le meilleur : difficile de débuter mieux un 5ème épisode et de mieux nous plonger dans l'action et le scénario !!! MI5 est une oeuvre hollywoodienne des plus efficaces, voir franchement impressionnante ; mais le film est un ton au-dessus pour au moins une raison : visuellement la photographie et les images sont renversantes de beauté. Après on retombe sur nos pieds et sur du classique. lPour le reste bastons, scènes d'action, explosions, cascades et gadgets se retrouvent dans la joie.., et le scénario joue à rebondir de pays en pays en jonglant brillament avec l'impossible. Bien sûr, aussi bien fait que cela puisse être, ce n'est ni bouleversant formellement ni fondamentalement (mais le scénario est sans accroc et se suit simplement sans se prendre la tête), mais ce film bourré d'adrénaline à haute dose, de speed et de boom essaie d'en mettre plein la vue. Superbement nerveux et maîtrisé de bout en bout. Comme on a coutume de dire : on en a pour notre argent. Pourquoi pas, si on veut passer un moment sympa et que l'on aime le style et Tom Cruise^^
C'est comme Fast and Furious-à ceci prêt que le scénario est plus robuste-, plus on avance dans les épisodes plus c'est gros. On apprécie cependant la qualité des cascades qui sont en grande parti réalisée par Tom Cruise. Plaisant
Un film d'action qui rassemble tous ce que l'on peut attendre. Voilà un thriller d’espionnage qui nous captive du début à la fin. Les scènes d'actions sont bien filmés,... Un bon divertissement !
Cette fois l'IMF se bat contre "le syndicat"... cet épisode a beaucoup pour lui : de bons acteurs, une belle réalisation, de l'humour, quelques belles séquences... manque juste un petit quelque chose qui en aurait fait un grand film
Moyen voir pas terrible. Le scénario n'a rien d'original, c'est du déjà vu. Ensuite comment dire, c'est tellement gros que c'est ridicule, on peut deviné la fin du film du film dès les premières minutes.
pas franchement ma tasse de thé, ce genre de film, mais il faut le prendre pour ce qu'il est: du pur "entairtainment". Les scènes d'action sont impressionnantes et le suspense entier. Deux petits bémols cependant.... L'un sur la longueur qui aurait pu se passer d'une bonne demi-heure et l'autre sur Tom Cruise qui au contraire d'un Matt Damon ou d'un Brad Pitt, ne semble pas vouloir assumer son âge et semble se momifier à coup de botox et de teinture dans l'espoir de rester l'éternel adolescent de "Top gun"... Et cela frise le ridicule. et puis par rapport à la série dont j'étais inconditionnel, mais où est passé la bonne dose d'humour et de second degré de la série?....
Quelques beaux moments d'actions sauvent un petit peu ce film d'un scénario indigent aux incohérences énormes....... mon cœur ne s'est jamais accéléré durant les péripéties de ces comédiens au jeu monolithique.... Tom Croisière a les traits figés et Rebecca Ferguson garde un semblant de sourire durant tout le film qui fait soit douter de son talent d'actrice soit qu'elle ne voyait pas ce qu'elle foutait là....... On sait que c'est Impossible mais à l'impossible nul n'est tenu......
De très loin, un excellent film d'espionnage, d'action avec la charismatique équipe qui entoure Tom Cruise, on à deux heures de pure sensation et frisson. Un des meilleurs Mission Impossible, un scénario digne de son nom !
Le meilleur mission impossible pour moi humour, action et suspense. Même Tom cruse à l air d y croire. Bonne soiree assurée pour tous ceux qui aiment le James Bond et consorts .
Alors pourquoi trois étoiles. Seulement, comme c'est souvent le cas grâce aux effets spéciaux. Mention spéciale aux courses poursuites et notamment la cours poursuite à moto dans de beaux paysages marocains. Mais hormis cela, pshiit. La véritable mission impossible est d'être impressionné par le niveau de jeu des acteurs. Tom Cruise est certainement le bonhomme avec le moins d'évolution dans son jeu que je connaisse. Un méchant vraiment charismatique .... je rigole. Et des acteurs secondaires aussi transparents. Pour en arriver à la fin, on s'attend au moins à un final explosif. Même pas, on se fait chier, clairement. A éviter, mais heureusement j'ai la carte UGC ;)