1742 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DAVID MOREAU
Publiée le 14 juillet 2017
EYES OF TIGER. L'expérience du catch féminin au cinéma....et à la française. Merci pour la prise de soumission avec comme gagnante la bouchère de Béthune et la charmante nympho Audrey. On est venu pour le combat, la sueur et l'odeur.
Amusant, bien joué, avec de bonnes têtes d'affiche et surtout Fleurot qui est aussi déjantée et craquante que d'habitude. Une bonne comédie qui se regarde, même si c'est aussi cousu de fil blanc.
De prime abord, l'idée de voir un film sur l'univers du catch féminin, peut laisser perplexe, en pensant qu'il s'agit là d'un cinéma élitiste s'adressant à des spécialistes de ce sport spectacle. Une cible ténue dans l'hexagone... Puis très vite, les motivations pour monter une équipe de catch apparaissent plus profondes. Les personnages en deviennent touchantes, chacune avec leurs faiblesses qui les motivent pour se dépasser et oser affronter de redoutables catcheuses professionnelles dans un zénith de Lille plein à craquer. Belles performances des actrices qui ont dû mouiller le maillot pour ce film !
On pourra dire ce qu'on veut sur le scénario parfois abusé et l'aspect quelque peu caricatural du projet, "Les Reines du Ring" fonctionne justement car le film assume son côté libéré, cash et un poil surréaliste. On se retrouve alors dans une sorte de croisement au féminin entre "The Full Monty" spoiler: (le projet de base fou (des femmes non-sportives deviennent catcheuses); le contexte social (la femme trompée, la nymphomane, l'ex-taularde en foyer qui veut renouer avec son fils, celle qu'on voit comme une méchante, des caissières à faible pouvoir d'achat) et le cultissime "Super Nacho" (l'univers du catch; le ton assez barré). Alors certes le déroulé est très classique, avec présentation de la situation de départspoiler: (des femmes pauvres travaillant dans un supermarché des tenues bidon (en alsacienne entre autres)) , adhésion un peu trop rapide au concept, entraînement spoiler: (trampoline, course, test face aux vieilles catcheuses) , choix des costumes spoiler: (Lara Croft, pompier, Wonder Woman, Uma Thurman dans Kill Bill) et des arrivées sur scène, les doutes spoiler: (celle qui finit à l'hôpital, le refus de Rose d'y aller) , les conflits spoiler: (entre Rose et Colette) , la complicité spoiler: (en discothèque) et le final absolument énorme spoiler: (beaucoup de chorégraphies, une issue intelligemment pas trop happy-end (elles perdent)) , mais l'ensemble est franchement drôle spoiler: (la pastèque, le sabre laser, le chien qui saute et meurt, la consultation, les imitations vocales de la responsable du supermarché, la tronçonneuse, Viviane en gothique façon Marylin Manson) et bénéficie de l'énergie incroyable du casting féminin. À ce niveau, Audrey Fleurot remporte la palme, en nymphomane complètement lâchée et délurée. Elle est bien entourée par l'hilarante Corinne Masiero, l'amusante Isabelle Nanty, l'étonnante Nathalie Baye dans un rôle inhabituel et la plus sérieuse et touchante Marilou Berry. Au final, en dépit d'une fin abrupte et d'un petit coup de mou à mi-parcours, "Les Reines du Ring" sont à l'image du catch, un film drôle, perché et qui se prend pas au sérieux.
Film gentillet plein de bons sentiments. Des personnages hauts en couleurs (mention spéciale à la bouchère qui est celle qui pour moi ressort le plus). De bons moments de rigolades. Loin d'être le film de l'année, il se laisse regarder.
Sans surprise, « Les Reines du ring » n'est pas un grand film et, pour tout dire, c'est à peine un film. Mais bon, moi, lorsque je vais voir une comédie, c'est pour me marrer et, une fois n'est pas coutume en France, le contrat a été rempli. Non pas que ça vole particulièrement haut ou que tout soit particulièrement béton, mais Jean-Marc Rudnicki a le sens des situations, de la réplique efficace et un réel intérêt pour ses héroïnes, ce qui change pas mal de choses. Rien de sophistiqué, loin de là, mais on y croit un minimum, et on passe un bon moment au côté de ses quatre femmes du quotidien se découvrant un objectif commun, aussi improbable soit-il. Chacune joue son partition avec un maximum d'efficacité (mention spéciale à Audrey Fleurot, jouant avec jubilation de son sex-appeal), André Dussollier n'étant d'ailleurs pas en reste, tandis qu'une ou deux scènes sont à mon sens pas loin d'être cultes spoiler: (celle où Corinne Masiero veut absolument faire son entrée sur « La Petite maison sur la prairie » est hilarante) . Après, ne pas s'attendre à un quelconque éclat formel ni de grandes surprises dans le déroulement, mais au moins voit-on ce qu'on était venu chercher : un moment marrant et sympa à passer aux côtés d'actrices de talent et avec une toute, toute petite dimension sociale (rien de bien méchant, hein!!) : perso, c'est bien tout ce que je demandais.
L'humour n'est pas extraordinaire, le jeu des actrices est sans plus et les looks pas terribles du tout. Il y a pourtant une idée originale dans le scénario et relativement bien exploitée. Mais les actrices surjouent trop souvent et le déroulé est trop conventionnel. Les actrices s'auto congratulent. "Je m'ennuie, au secours" comme dit la gamine du casting. Dommage car la bande annonce vendait du rêve.
Une jolie comédie drôle et à la fois satire sociale bien sentie. On sourit, on rit, on s'amuse, on ne s'ennuie pas un instant et les acteurs sont très incarnés par leurs rôles. Une excellente surprise originale.
Un film plus divertissant qu'autre chose, mais on reste tout de même attendri par les personnages ! L'histoire est simple, les gags sont pas tous bons. Ça reste sympathique !
Franchement un film, une comédie, qui utilise comme concept de base le catch avait en soi peu de chance de me séduire. Malgré tout la bande annonce m'avait, en un certain sens, tapé dans l'œil, et j'avais vraiment hâte de voir des actrices comme Nathalie Baye ou Corinne Masiero en catcheuses. Malgré tout plein d'appréhensions je me suis mis devant... Une heure trente-sept plus tard je dois admettre que j'ai apprécié cette comédie, certes gentillette, mais globalement plutôt réussie. Si le présupposé semble un peu tiré pas les cheveux : 4 caissières se lancent dans les catch et se préparent à affronter des pro de la lucha libre, les situations dans leur ensemble sont suffisamment bien écrites pour qu'à défaut d'y croire on les regarde avec sympathie. On se prend d'affection pour ces quatre femmes qui pour des raisons variées (renouer du lien avec un fils, séduire un homme, reconquérir un homme..) se mettent au catch. Les quatre actrices qui les incarnent, le font avec un apparent bonheur et les voir effectuer les prises rend la performance encore plus savoureuse. La fin du film où on les voit combattre les Mexicaines est vraiment amusante à voir et, même moi qui trouve que le catch est un spectacle ridicule, j'ai trouvé que ça intéressant à regarder. Et le vrai bon point de cette comédie, qui est vraiment rare dans les comédies hexagonales, c'est la bande-originale très réussie et qui apporte un vrai plus à ce film. À voir sans hésitation.
Avec des personnages stéréotypés, comme dans le vrai catch, les reines du ring font de leur film un divertissement banal mais pas déplaisant. Avec un joyeux casting féminin et de très bon seconds rôle comme Isabelle Nanty, le film délaisse toute crédibilité au profit de répliques drôles et de quelques scènes surréalistes. Pour conclure, on a le droit à un film vite oublié comme la mode du catch mais drôle sur le moment.
Franchement c est tendre et drôle. Ça fait le job de se divertir avec une comédie réussie avec des personnages haut en couleurs. Mention spéciale pour Nathalie Baye drôle...
j'ai été sceptique au début de voir le film mais après plusieurs jours, je me suis lancé pour voir cette comé, j'ai été agréablement surprise de cette comédie française qui sort de l'ordinaire. bonne idée d'avoir pensé à faire changer la vie des caissières qui est pas facile au quotidien en leur proposant une activité sportive de catcheuse pour leur donner du tonus et de la force garder le moral dans leur vie extérieur. bravo aux 4 actrices très marrantes qui ont chacun un bon rôle nous font rire du début à la fin. puis andré dussolier est pas mal aussi en entraîneur exigeant.à revoir sans hésiter en dvd.