Grabbers
354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le foutoir du bis
Le foutoir du bis

Publiée le 24 décembre 2023
Grabbers ne lésine pas sur les moyens pour nous offrir une comédie SF extrêmement bien produite et convaincante.
Porté par une idée que chaque protagoniste doit rester saoul pour s'en sortir, le film nous offre une nouvelle version plutôt originale de l'invasion extraterrestre.
Malgré tout, quelques longueurs sont à déplorer et je ne correspond pas à la cible. Dommage !
kibruk
kibruk

Publiée le 7 octobre 2022
Ce film irlandais avec des monstres venus de l'espace essaie de se démarquer par un pitch plutôt original : les aliens détestent l'alcool. On imagine quelles situations cocasses peuvent en découler. On imagine seulement... car elle n'arrivent pas.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 25 mai 2022
Pas grand-chose à voir là dedans. Sans méchanceté c est pas vraiment drôle et très mal filmé. On peut totalement mélanger les genres mais au moins en réussir un . Shawn of the dead est un exemple avec du rire mais pas que . Ici rien ne fonctionne vraiment et les personnages ne sont pas intéressants non plus .
Fêtons le cinéma

Publiée le 18 novembre 2020
Grabbers dispose de trois qualités essentielles qui font de lui un petit divertissement sympathique. La première qualité réside dans son idée de monstre à tentacules que l’on combat par l’alcool, puisque celui-ci ne le tient pas dans une Irlande grande buveuse qui se descend plusieurs chopes à la fois – parole de grand-mère ! La deuxième qualité tient à ses effets visuels très réussis, d’autant plus réussis que le budget du long métrage n’est guère important (un peu plus de cinq millions de dollars) : les créatures s’avèrent crédibles et menacent les personnages, l’interaction avec les humains est soignée, la conception esthétique desdits monstres elle aussi originale, notamment en ce qui concerne les rejetons qui ne sont pas sans rappeler les vers de terre sur pattes du deuxième volet de la saga Tremors – notons au passage le même radical dans Graboïds et Grabbers, soit le verbe to grab, « saisir », qui insiste davantage sur la parenté des deux œuvres. Enfin, la troisième qualité est musicale : le compositeur Christian Henson signe une partition instrumentale remarquable qui développe une série de thèmes qui s’ajustent aux situations et s’emmêlent lorsque l’épouvante frappe les côtes irlandaises. Quelques idées de mise en scène, notamment un plan circulaire qui part de l’appareil photo du policier ivre pour arriver au monstre qui s’avance en sa direction, mouvement répété trois fois afin de mesurer la progression de la menace, rattrapent une réalisation souvent approximative ou exécutée à la va-vite, plus utilitaire que véritablement réfléchie. Car ces bons points ne sauraient occulter la faible caractérisation des personnages, qui ne sont que des caricatures ambulantes, auxquels nous spectateurs ne nous attachons que peu, réduisant drastiquement notre immersion au sein du film. De plus, l’ensemble paraît écartelé entre deux postures conciliées avec peine : l’épouvante et la comédie. Si la séquence d’ouverture installe un climat de tension saisissant, la suite bâcle son travail du frisson puisque constamment entrecoupé de scènes voulues rigolotes devant lesquelles on ne rit guère, jusqu’à l’acmé alcoolique qui manque de folie et de maîtrise. On pense beaucoup au cinéma d’Edgar Wright, la puissance de mise en scène et l’art du décalage en moins. Grabbers reste une curiosité à découvrir et prouve qu’un budget modeste ne constitue pas forcément un frein à la créativité.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 25 juillet 2020
Boire ou mourir, il faut boire !
Grabbers tombe, comme ça, sans crier gare, comme une petite comète d'un bleu-vert de chambre d'enfant à quelques mètres d'un bateau de pêcheurs. Paix à leur âme car la comète embarquait avec elle son lot de bêbêtes.
Vous la voyez poindre la petite série B sans ambitions, classique à souhait derrière ses images brillantes de vieille télé cathodique ? Son petit village irlandais au charme certain bientôt victime de ce que l'espace puis la mer lui ont apporté ? Vous sentez l'absence complète de surprises ?
Et bien malgré tout ça, vous allez passer un agréable moment, de ceux qui ont la douce chaleur de l'habitude, comme un petit plaisir répétitif. Car en tant qu'amateur de série B, vous avez déjà vu Grabbers, des dizaines de fois. Des bestioles extra-terrestres carnivores, des habitants en sursis, une tempête, une île, on ne va pas vous la faire. Mais vous sentez un petit truc dans l'air ambiant malgré tout, peut-être le sel, peut-être les personnages sympathiques. Où alors ce serait cette ambiance de franche camaraderie qui se fraie un chemin entre les tentacules ? Cette ambiance de pub qui se veut être le dernier rempart, à la manière du Winchester de Shaun of the dead.
Grabbers n'apporte rien, il ne résout rien, mais il possède cette petite pointe d'autodérision, cette petite touche d'humour, cette petite authenticité des coins perdus au milieu d'une micro-invasion extraterrestre et il se paye même le luxe de faire exactement ce qu'on attendait jusqu'à son dernier plan sans pour autant nous décevoir. Ici, le "j'en étais sûr" n'a rien de rasoir. Non, ici il est malicieux comme un clin d’œil.
Santé.
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 3 février 2020
Deuxièmes fois que je le regarde et de nouveau quelle rigolade ! C'est l'une des comédies d'horreur les plus drôles que j'ai vues avec Shaun of the Dead. Le film est très bien réalisé étant donné qu'il s'agit d'un long métrage à petit budget. Tout en utilisant une formule quelque peu éprouvée affichée dans d'innombrables films de monstres tels que Tremors, Attack the Block etc...Ce film arrive à nous faire rire grace à l'excellente prestation des acteurs. Si vous aimez les comédies d'horreur, Grabbers est un choix parfait et c'est l'une des comédies d'horreur les plus mémorables que j'ai vues depuis des années. Simple, mais engageant, Grabbers est un film à ne pas manquer, même si vous n'aimez pas l'horreur. Et surtout si vous avez besoin de quelque chose à boire et d'une bonne biture ! Et comme il n'y a personne qui a donné cinq étoiles, voila c'est fait...
Publiée le 30 novembre 2018
Ce petit film sans prétention est un bijou ! Si vous avez une soirée bière à passer entre potes, ne le ratez pas. L'idée de base (faire picoler des irlandais face à un poulpe tueur) permet une suite de gags décalés tout en gardant un certain effroi chaque fois que paraît la bête. Le jeu de Richard Coyle en alcoolique est savoureux. Le résultat est hilarant.
Gentilbordelais

Publiée le 3 novembre 2018
ridicule, comme ces nanars des années 80. tout ici fait amateur et ce second degré affiché tombe à plat, comme cette pseudo histoire d'amour hors sujet!
RedArrow

Publiée le 5 mars 2018
Dans la droite lignée des comédies horrifiques qui ont vu le jour à la suite du succès de "Shaun of the Dead", "Grabbers" fait partie de celles qui n'ont pas à trop à rougir de la comparaison et pourrait même être considérée comme la petite cousine SF irlandaise du film cultissime d'Edgar Wright.

Des mystérieuses créatures tentaculaires envahissent un petit village portuaire irlandais. Un seul moyen pour les vaincre : leur allergie mortelle à l'alcool. Autant dire qu'en ayant choisi pour leur attaque un pays où les pintes de bière et le whisky coulent à flots, elles vont se frotter à de sérieux adversaires en ce domaine...

Sans doute biberonné aux comédies 80's de ce type, Jon Wright n'a pas oublié les ingrédients essentiels à leur réussite : des personnages suffisamment forts et réels pour que l'on s'attache à eux, une menace aussi fantastique que crédible et, surtout, un humour qui ne sacrifie ni l'un ni l'autre au profit de la simple bonne vanne mais qui les relie plutôt entre eux avec une savoureuse absurdité. Et c'est exactement la recette que va appliquer à la lettre le réalisateur pour son deuxième long-métrage.

Alors que l'invasion alien se profile au fil d'attaques de plus en plus violentes, "Grabbers" prend le temps de nous attacher intelligemment à la galerie de personnages hauts en couleur qui peuplent le petit village théâtre d'évènements pour le moins curieux. Entre son héros policier alcoolique jusqu'à la moelle, une nouvelle jolie recrue obsédée par son travail, un vieux pêcheur accroché à ses pintes ou encore un scientifique un brin coincé, le film s'amuse toujours à frôler la caricature pour mieux chercher à humaniser ces stéréotypes sur pattes à travers son humour so british qui fonctionne à plein régime. Dans la deuxième partie, une fois ceux-ci habilement construits et pleinement conscients des tenants et aboutissants de la menace à laquelle ils sont confrontés, Jon Wright lâche la bride et ordonne l'assaut de ces aliens tentaculaires sur le bar où sont réunis les habitants de la petite ville. S'ensuivra un chouette affrontement où la bonne humeur des effluves de fun et d'alcool sera toujours accompagnée de la générosité ressentie devant les combats avec les créatures. En trouvant ce bonne équilibre de comédie horrifique où le mélange des deux registres les amène à se confondre pleinement, "Grabbers" tient son pitch improbable jusqu'à son terme, bien servi par des effets spéciaux impressionnants pour un si petit budget, des comédiens qui donnent sérieusement envie de trinquer avec eux et un humour qui vise juste au vu du nombre de sourires déclenchés.

Néanmoins, malgré toutes ses bonnes intentions, on pourra juste regretter que le long-métrage respecte finalement un peu trop le schéma narratif de ses aînés, le fait de ne pas véritablement dévier de cette voie déjà tracée l'empêche très certainement de créer un véritable effet de surprise constant, comme avait su le faire "Shaun of the Dead" par exemple. Si l'on s'y amuse tout de même beaucoup, un sentiment de "il-y-a-sûrement-moyen-de-faire-un-truc-encore-plus-fou" pointe le bout de son nez en bout de course, faisant de "Grabbers" une comédie SF remplissant parfaitement toutes les clauses de son contrat sur les rires, les bons personnages et les aliens visqueux à souhait mais qui ne respecte pas celle de la folie promise à 100%.
Un défaut bien présent mais que l'on pardonnera, boire un verre au pub de ce village infesté de bestioles bizarres était malgré tout rudement sympathique. Allez, la prochaine tournée est pour moi !
Estonius

Publiée le 22 août 2017
Une bonne surprise et un pitch particulièrement gonflé pour ce film irlandais, l'alcoolisme comme antidote aux montres visqueux fallait le faire tout de même, l'actrice principal est mignonne comme un cœur, l'acteur principal est un poil agaçant et la patronne du bistro est moche, le monstre est rigolo et les bébés monstres encore davantage. Déjanté et plaisant !
Vinz1
Vinz1

Publiée le 14 novembre 2016
Cette petite pellicule en provenance du Royaume-Uni est appréciable mais pas transcendante. Les effets spéciaux sont certes, vraiment bien fichus, toutefois le tout manque d'ampleur et a un fort parfum de déjà-vu.
ManoCornuta

Publiée le 31 mars 2016
Encore un détournement de genre cinématographique avec ce Grabbers qui se veut parodier allègrement les séries B de SF horrifique. Ça démarre plutôt doucement et ça en devient même inquiétant, mais heureusement le rythme finit par s'emballer un peu et les quelques traits d'humour viennent un peu secouer l'ensemble, car pour le reste c'est du très classique et conventionnel. Beaucoup moins réussi qu'un Shaun of the Dead mais quand même regardable grâce à des acteurs sympathiques et quelques bonnes idées, mais ça manque de furie et de mordant.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 29 février 2016
Un clin-d’œil comique aux film d'horreurs des années 80'. L'affiche me fait pensée à "Vampires vous avez dit vampires". Grabbers est à prendre absolument au second-degré. A partager entre amis avec beaucoup de bierressssss.... Ne mérite pas vraiment 3 étoiles mais le film est original. ----Février 2016----
alouet29
alouet29

Publiée le 20 janvier 2016
Voici une manière étrange et politiquement peu correcte de traiter de l'alcoolisme ! Bien que peu visibles à l'écran, les grabbers semblent bien faits. Pour le reste le film est à oublier très vite.
Acidus

Publiée le 11 décembre 2015
"Grabbers" est une sympathique comédie sur le thème de l'invasion d'extraterrestre. Le film réussit le pari de nous soutirer quelques éclats de rire grâce à des situations cocasses et des personnages délirants. Même les effets spéciaux sont acceptables pour un tel budget. Cette série B nous fait tout simplement passer un agréable moment. A savourer avec une pinte de bière.