Suzanne
2565 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Un beau film, sincère et émouvant qui puise sa force tant dans la justesse de son interprétation que dans sa construction narrative audacieuse où le choix des ellipses donne une dimension beaucoup plus ample à cette histoire qui démontre que parfois la simplicité peut amener à de grands récits.
bsalvert

Publiée le 4 juin 2024
Un film d'autant plus sombre que la situation peut arriver à n'importe qui. Ce n'est pas un film qui donne la pêche.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 25 février 2024
Un film magnifique, superbement interprété par François Damiens ainsi que par deux actrices alors encore en devenir et qui devaient confirmer leur exceptionnel talent par la suite. C'est poignant, touchant sans jamais tomber dans un pathos gnangnan. Content d'avoir trouvé ce film par hasard sur Mycanal. Du très bon cinéma français.
Mickabitch
Mickabitch

Publiée le 27 septembre 2023
Drame tres bien interprété par un trio d'acteurs où Sara Forestier excelle dans son rôle, François Damiens est assez détonnant et Adele Haenel joue juste en tant que grande soeur. Film qui étonne par ses ellipses mais qui est assez poignant dans sa globalité.
Critique Facile
Critique Facile

Publiée le 29 mai 2023

Sur le visage de Suzanne, dans les premières secondes, même petite fille à l’école, le plan fixe sur ses traits innocents laisse entrer une meurtrissure, une insondable mélancolie, mais un mal profondément ancré. Plus grande, la caméra de la cinéaste épouse les yeux de Suzanne. C’est un mariage cinématographique d’amour tant Sara Forestier aimante la lumière et nous fige à chaque instant. Même dans l’ombre, elle est solaire, incandescente et quand Suzanne brûle la vie par tous les bouts, c’est nous avec elle qui nous voyons inexorablement tomber. Au-delà d’un cinéma vérité, "Suzanne", c’est du cinéma vivant. Toute cette mise en scène permet cette immersion dans la dureté des destins perpétuellement contrariés.

"Suzanne", c’est aussi le tragique d’un destin familial. La mort de maman, puis quelques terribles drames, d’inoubliables chagrins, mais qui s’achèvera sur ce regard plein d’espoir de Suzanne, ce doux message de résilience, car finalement rien ne s’oublie mais tout passe. C’est la question des choix à un moment et du droit à l’erreur. Suzanne, c’est le goût pour l’autre, c’est l’humanité de s’arrêter sur des destins.

On entendra alors Léonard Cohen chanter Suzanne (1967) en nous disant « Maintenant, Suzanne prend ta main et elle t’emmène à la rivière. Elle porte des haillons et des plumes. Et elle te montre où regarder entre les déchets et les fleurs".

"Suzanne", complexe, tragique s’attache au cœur, met le reste en ellipses, et ce portrait de femme fait partie de ceux que l’on n’oublie jamais, à revoir sans cesse avec le même infini bouleversement.
Pierre45!
Pierre45!

Publiée le 16 mai 2023
Touchant et révoltant, Suzanne retrace l'histoire sur plusieurs décennies d'une jeune maman qui décide de tout plaquer après un véritable coup de foudre. On suit à la fois sa vie mais aussi celles de tous ses proches qui seront à jamais transformés par son absence. Un fils, une sœur, un père, qui essaient de pardonner jusqu'au retour de Suzanne, mais rentrera-t-elle à temps ?
Un film dur sur ce que les rencontres et les coups de tête entraînent en conséquences, porté par de beaux acteurs qui incarnent très justement cette famille déchirée.
Matt
Matt

Publiée le 15 avril 2023
trois acteurs au top forestier en particulier qui tient le role principal haenel et damiens au diaposon on ne s ennuit pas une seule minute a voir vraiment très belle histoire
conrad7893

Publiée le 3 mars 2023
Un film sombre très réaliste.
Superbes interprétations des actrices et acteurs (mention spéciale à françois damiens)
Publiée le 26 décembre 2022
Spoiler alert :sara forestier commence à bien jouer 20 minutes avant la fin du film...
Francois Damiens et Adèle Haenel au top.
Quelques incohérences qui m'ont sauté aux yeux : la vitesse trop lente du decor quand Francois Damiens conduit son camion et Charly qui appelle sa nourrice "maman". C'est du grand n'importe quoi...
L'histoire tient la route mais il y a pas mal de longueur..
Publiée le 6 septembre 2022
Suzanne est réalisée tout en finesse. C'est un très beau film sur l'amour d'une famille destructurée mais unie dont les conditions de vie sont difficiles. Suzanne n'a pas de chance, elle fait les mauvaises rencontres et les mauvais choix. Mais la vie de Suzanne pourrait être la notre. Elle est jeune, impulsive, irraisonnée ; elle compte sur sa soeur, sa véritable béquille, celle qui lui pardonne tout ... mais qui va disparaître jeune. Et Suzanne réagit, la vie est courte, il ne faut pas négliger les siens, ce véritable trésor, sa famille. On comprend cette histoire sans qu'il ne soit besoin qu'elle soit exagérément racontée. Les scènes parlent d'elles-mêmes. Ce film est bien fait. Tout en petites touches tellement réalistes, tellement émouvantes. La mise en scène est superbe et les acteurs parfaits. Une réalisation réussie.
Publiée le 7 janvier 2022
J'ai beaucoup aimé : les acteurs, l'histoire et la manière de filmer. Je n'ai pas aimé : l'action se déroule sur une quinzaine d'années et on ne voit pas les acteurs vieillir, sauf Charlie, le fils de Suzanne. Ils ont la même tête du début jusqu'à la fin. Je ne comprenais rien. 'Accroche-toi, pupuce. Ça va finir par le faire !', que je me suis dit. Lol. D'où les 3 étoiles et pas 4.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 6 janvier 2022
Un film comme on les aime Avec un réalisme brut ! Un film qui n edulcore pas le quotidien bien au contraire... On suit avec attention cette histoire.. Un bon moment je recommande
ben ben94
ben ben94

Publiée le 6 janvier 2022
film très réaliste vraiment réussi avec François Damiens qui joue un veuf, père de deux filles vraiment touchant .
Sandy A.
Sandy A.

Publiée le 6 janvier 2022
Encore un de ces films à couper le souffle, qui vous laisse vibrante et pantelante ...
Jeu subtil, tout en regards et émotions ...
Tout ce que j'aime et redemande encore et encoooorrreeee.....
Hotinhere

Publiée le 6 janvier 2022
Un drame passionnel intense qui touche en plein cœur, grâce à un récit elliptique brillant et une interprétation pleine de justesse, avec notamment la lumineuse Sarah Forestier et un François Damiens poignant dans un rôle à contre-emploi.