20543 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Shinny
Publiée le 7 octobre 2015
J'avais hâte de me faire la trilogie avant de regarder le dernier Mad Max sorti en 2015, et j'ai été bien déçu. Le film traîne, les grosses musiques, le surjeu de certains acteurs, font vieillir rapidement le film dont le suspense ne m'a pas captivée. Dommage.
ça commence tout de suite très fort, une très belle course poursuite, puis ça ce calme avant de sombrer dans la folie… lorsque le générique arrive on se dit "déjà ?"
C'est sans doute parce que je le regarde avec quarante ans de retard que je ne comprend pas pourquoi ce film est devenu culte. Il n'est pas dénué de qualité, certes, mais je le trouve très plat. Pourtant ce film casse quelques codes des films actuels, par exemple le fait que de nos jour on passe un quart d'heure à montré ce que va perdre le héros et comment il le perd, le reste du film servant à montrer le héros essayant de se venger. Ici c'est le contraire. Il faut attendre beaucoup de temps avant qu'il arrive quelque chose au héros ( spoiler: l'agression de son pote mis à part ). Mais ce qui est le plus dérangeant pour moi est le manque de charisme des méchants, qui ne sont que des mecs complètement fumés.
Un petit budget et une future star pour ce premier volet original et efficace. L'univers développé et qui sera repris par la suite plonge véritablement le spectateur dans une ambiance unique et bien faite. Tout se joue sur la route et Miller arrive à garder le cap jusqu'à la fin en restant cruel comme le monde qu'il pose à l'écran. Un classique du cinéma avec un second opus intéressant mais un troisième inutile.
Super déçu par ma première approche avec l'univers "Mad Max". Un film où Max qui ne devient Mad qu'à la fin passe plus de temps avec sa copine qu'à rouler.. Le film est très lent et un problème de rythme dans les scènes d'action n'arrange pas tout. Le début d'une trilogie "culte" qui me laisse un peu dubitatif.
10 599 abonnés
Publiée le 16 décembre 2024
« Les gens ne croient plus aux héros. » "Mad Max" prend place "quelques années dans le futur" sans vraiment donner d'indices sur la véritable situation du monde dans lequel on se trouve. Ce n'est pas forcément un univers post-apocalyptique puisque la vie existe et suit son cours, mais on découvre un territoire sauvage au sein duquel certaines zones sont interdites. Des zones de non-droits où les morts s'empilent. Pour arrêter ces chauffards et motards meurtriers, des agents de poursuite sont présents sur les routes. À l'image de son excellente introduction, "Mad Max" est un film brutal, violent et très intense. Ce n'est pas du non-stop et cette traque à double sens connaît quelques baisses de rythme, mais les deux extrémités du film sont puissantes. J'ai adoré la sensation de vitesse, la puissance des courses-poursuites et surtout les crashs et les cascades d'époque qui sont vraiment bien foutus. En somme, un film percutant, haletant et divertissant.
Premier opus d’une saga se déroulant dans un futur violent proche du nôtre qui fit sensation à son époque et qui nous offre une vision d’un futur désastreux. Un bon film ou rien n’est épargné à son héros incarné par Mel Gibson d’ailleurs voici 2 anecdotes liées au film : Mel Gibson accompagné un ami qui voulait postuler pour un rôle dans Mad Max mais Mel Gibson fut choisi car il avait la tête tuméfiée (à cause d’une bagarre) et cela lui donné parfaitement l’allure du personnage souhaité l’autre petite histoire est plus connue car bien qu’étant d’origine américaine Mel Gibson par son enfance passée en Australie en avait pris l’accent donc pour la version américaine du film il fut doublé de l’australien à l’américain (j'ai revu le film en VO et en effet l'accent des acteurs ressemblent à celui des Anglais). A signaler aussi que ce film permit une certaine reconnaissance du cinéma du pays des kangourous et koalas. Même si Mad Max ne m'impressionne plus autant ce film garde toujours un côté très sombre de nos jours.
Le fait d'avoir vu "Mad Max:Fury Road" dernièrement que j'ai adoré m'a donné envie de me replonger dans la première trilogie "Mad Max toujours réalisé par George Miller qui est un cinéaste qui a beaucoup de talents et sait ou il faut poser les caméras. La trilogie "Mad Max" avec Mel Gibson est un souvenir lointain remontant à mon enfance mais le premier a toujours été celui que je préferais. On voit toujours les courses poursuites en voitures, en motos qui nous font jubiler. Max est un policier, marié et père d'un enfant, qui traque avec ses collègues une bande de dégénérés mais au fil de l'histoire, certains veulent sa peau. On y suit l'amour avec quelques moments de tendresses avec sa femme mais aussi un futur proche assez pessimiste sur un monde violent. "Mad Max" est le film et le role qui propulsera le jeune Mel Gibson qui fera preuve dans la profession par la suite comme tout le monde le sait. Ceux qui l'entoure jouent bien aussi. Un bon divertissement qui est un classique du genre.
Mad Max, la genèse du célèbre personnage. Le premier Mad Max de 1979 a pris un petit charme vintage, un univers pré-apocalyptique, le basculement d'un monde du tout pétrole qui, peu à peu se désorganise et semble gagné par la barbarie à venir. Un univers sauvage et mécanique, violent, où peu à peu les règles vont disparaître et où la trilogie se met en place. Une réalisation simple et efficace. Des personnages exprimant une animalité, les premiers gangs de la route, un classique du cinéma d'anticipation où l'on découvre le jeune Mel Gibson.
Je m'étais promis de voir ce classique Mad Max qui a révélé Mel Gibson avant de voir le remake avec Tom Hardy. Si à l'époque le film a choqué par sa violence, il paraît assez banal aujourd'hui et on peut dire qu'il a mal vieilli. Le scénario a du mal à tenir sur 90 minutes et le manque de budget se fait cruellement ressentir sur les effets spéciaux. Merci George Miller pour la réalisation. Un film à voir en le remettant dans son contexte.
Un film unique qui se passe en grande partie sur les longues routes d'Australie. Il n'y a pas vraiment de temps mort et l'ambiance est tendue, la folie et l'euphorie des motards m'ont fait pensé au film Orange Mécanique. Mel Gibson est génial dans ce rôle, un grand moment de cinéma!
Western futuriste ou les chevaux ont été remplacé par des bolides Mad Max est un film froid avec des couleurs chaudes. Un film fauché mais qui avec inventivité et débrouillardise surpasse le cadre de la série B auquel il aurait pu se cantonner. Mel Gibson au tout début de sa carrière trouve un rôle qui symbolise parfaitement l ensemble de cette dernière. A savoir un héros déterminé et jusqu'au boutiste prêt a tout pour obtenir ce qu il veut même à souffrir dans sa chaire.
Premier volet d'une trilogie culte devenue depuis une quadrilogie encore plus culte, « Mad Max » est pourtant à la base une série B tout ce qu'il y a de série B. La principale raison est due au budget, mais aussi et surtout à un scénario minimaliste qui aurait été d'une indigence totale dans les mains de 90% des réalisateurs. Oui, sauf que c'est George Miller qui est aux commandes, et qu'il sait exactement quoi faire de son projet. Faisant preuve d'une impressionnante maîtrise, celui-ci transcende les décors naturels, les costumes et une étonnante galerie de personnages, notamment du côté des « bad guys ». Miller a su créer un univers quasi-apocalyptique avec pas grand-chose, et que ce soit la nervosité de sa mise en scène, la violence qui émane presque constamment ou ces courses-poursuites saisissantes, le tout porté par une ambiance musicale particulièrement saisissante, difficile de ne pas être bluffé pendant près de 90 minutes. Et tant pis si Mel Gibson n'était pas encore au sommet de son charisme, les qualités évoquées précédemment suffisant amplement à la réussite de cette saga vraiment pas comme les autres, ce que le second volet viendra confirmer avec encore plus d'ambition.
Produit avec un budget dérisoire, « Mad Max » est un road movie d’anticipation plein de fureur où s’affronte des guerriers de la route hors-la-lois et les flics de la brigade spécialisée. L’un deux – Max – meurtri par la mort de son co-équipier mais surtout de sa famille, va alors arpenter le bitume au volant de son bolide en cherchant à se venger. Véhicules rutilants, poursuites nerveuses et cascades impressionnantes, ce petit film australien, réalisé par George Miller, permit à Mel Gibson d’y acquérir sa notoriété. Souvent copié, rarement égalé et surclassé par sa suite, il souffre cependant du poids des années.