Derniers Avis sur Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney
4,2
6337 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume.G
Publiée le 2 avril 2026
Dans L’Ombre De Marry Poppins est un film vraiment exceptionnel car on y voit les difficultés qu’a rencontré Walt Disney pour obtenir les droits de Marry Poppins. De plus le jeu d’acteur d’Emma Thompson et de Tom Hanks sont vraiment excellent. Le scénario est également incroyable se qui rend le film tout à fait excellent. Grâce à ce film j’ai eux envie de revoir avec le plus grand plaisir Marry Poppins. Ce biopic est sans doute l’un des meilleurs que j’ai pu voir car il change des autres biopic
D'abord c'est d'après une histoire vraie et j'adore ça mais les retours en arrière étaient bien placés je trouve. J'ai beaucoup aimé et trouvé attachant tous les personnages en particulier Mme. Travers.
Le film s’intéresse à la genèse compliquée de Mary Poppins et à la bataille feutrée que mène Walt Disney pour convaincre son auteure de lâcher les droits. Le sujet est séduisant et offre une plongée agréable dans le Hollywood des années 60 et les coulisses de la machine Disney. Tom Hanks incarne un Walt Disney tout en charme et en bienveillance, tandis qu’Emma Thompson campe une écrivaine rigide et franchement peu aimable, parfois à la limite de la caricature. Leur face-à-face est clairement le sel du film. Dommage que les flash-back, trop nombreux, viennent régulièrement casser le rythme et alourdir l’ensemble. Sans eux, le film aurait gagné en vivacité et en plaisir.
Je n’aimais pas Mary Poppins… Jusqu’à voir ce film. Mon avis a complètement changé et j’ai hâte de redécouvrir Mary Poppins. Ce film est d’une tendresse infinie et à la fois drôle. J’ai été très ému du début à la fin. On comprend mieux tout l’histoire et ça donne envie d’en savoir plus… Et donc de Marry Poppins.
Ce film raconte l’histoire vraie, peu connue, de la rencontre entre Walt Disney et Travers, l’auteure de Mary Poppins ( c’est d’ailleurs grâce à ce film que j’ai découvert l’existence du livre ). Les décors sont superbes, de même que la trame narrative, et nous nous laissons aisément porter par le jeu d’acteur de Tom Hanks ( Walt Disney ) et d’Emma Thompson ( Travers ).
La narration se structure en deux temps : d’un côté, le présent, dans les studios Disney de Burbank en 1960. De l’autre, des flashback sur l’enfance de Travers, qui nous apparaît au début comme un personnage froid, complexe, mais que l’on va apprendre progressivement à comprendre et à aimer. Nous sommes ainsi emportés avec surprise dans une histoire riche et émouvante, et on ne voit pas le temps passer. Les transitions nous font basculer entre les tourments de Walt Disney, qui doit se plier aux exigences de l’auteure et tenter de la comprendre pour espérer tenir sa promesse, et les tourments de Travers, son passé, ses propres promesses, l’origine de Mary Poppins et le véritable rôle du personnage dans sa vie. On découvre aussi la personnalité rêveuse et le génie des Fréres Sherman, les compositeurs et paroliers derrière les chansons cultes du film original. Le générique de fin, quand à lui, est constitué des enregistrements originaux de l’époque et des photos de la première londonienne.
Retraçant la lutte de Walt Disney pour obtenir les droits de Mary Poppins pour en faire un film face au refus perpétuel de son auteur . Travers ce biopic par l’intelligence de son scénario et par sa prestigieuse distribution séduit malgré l’exercice périlleux qu’il constituait. Au fil du récit qui se déroule, on est touché et ému par cet auteur ayant exorcisé une partie de son passé par son ouvrage.
la misanthropie de l'actrice principale est marrante surtout avec les américains, film planant, bonne musique, bons dialogues, intéressant cette critique de Disney, Colin farrel, la jeune actrice sont tous super.
Voilà un film magnifique qui m’a beaucoup touché, d’une part parce qu’il relate une partie du making off d’un film que j’adore, à savoir Mary Poppins, et on assiste avec bonheur à la création de la comédie musicale par les amusants frère Sherman, mais parce que d’un autre tranchant il aborde un sujet artistique intéressant et qui me tient à coeur : celui du respect de la volonté originale de l’artiste. En effet, Mary Poppins est adapté de romans de Pamela Travers (jouée par une Emma Thompson absolument magistrale), qui s’inspirait grandement de ses traumatismes d’enfance, les personnages représentant des membres de sa famille, et ne souhaitant donc pas que Walt Disney en fasse une œuvre fantaisiste et immature. L'œuvre interroge donc sur l’appropriation et le détournement de l’art tel qu’il peut être perçu par son créateur. Les registres de la comédie, avec les running gags d’une Pamela aigrie, et du drame lorsqu’on passe à ses souvenirs d’enfance, sont savamment dosés et entremêlés. Les deux temporalités sont parfaitement connectées grâce à une photographie soignée et un montage astucieux. Tom Hanks en gagnant de l’âge s’en tire non sans mal pour incarner un Walt Disney drôle, enfantin et très envahissant, un peu romancé par ailleurs. Tous les éléments ne sont d’ailleurs pas des faits spoiler: (la tuberculose, la visite de Disneyland… ) mais dans les grandes lignes il s’agit d’une histoire vraie et assez bouleversante.
Mais quelle excellente surprise que ce film. Je ne suis pas du tout un fan de "Mary Poppins" mais ce qui nous est proposé ici c'est le long chemin parcouru par Walt Disney pour décrocher les droits d'adaptation du roman. On va suivre le voyage aux États-Unis de Pamela Travers (exceptionnelle Emma Thompson) qui a été invité par Walt Disney ( Tom Hanks impérial). Au cours de ce voyage, ln découvre via des flash back l'enfance de Pamela et son lien très fort avec son père (Colin Farrell excellent). La reconstitution du Los Angeles des années 60 est splendide. Les décors sont vraiment très soignés et les images d'une rare beauté. Il est évident qu'on ne regardera plus "Mary Poppins" de la même manière après avoir visionné ce film. Un film grand public que je conseille vraiment vivement à tous et en particulier aux amoureux de l'univers de Walt Disney.
La première fois que je l’ai regardé j’étais très jeune je n’ai pas compris et cela m’as terrifié (je le regarderais une deuxième fois et je donnerais un avis plus constructif