Le Jour attendra
1,9
556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Loïck G.

Publiée le 8 janvier 2014
Un film policier à la français qui voudrait une fois encore sortir des sentiers battus, mais l’originalité de départ ne suffit pas à maîtriser une mise en scène qui manque ici singulièrement d’inspiration. Un premier film dans lequel Olivier Marchal semble tirer pas mal les ficelles de l’écheveau (technique, scénaristique et même dans la direction d’acteurs), tandis que son alter ego Jacques Gamblin est parfait dans la peau de l’anti-héros. Après une bonne demi-heure passée à faire connaissance, on entre enfin dans le vif du sujet, mais qu’il a fallu être patient, surtout qu’après, l’action bien présente, n’a rien de transcendante.

Avis bonus Un making of assez classique, qui montre surtout les raisons de l'échec de ce film prometteur.
Pour en savoir plus
Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 4 janvier 2014
Tout sonne faux dans ce polar "troisième âge" asthmatique, des décors au scénario bidon en passant par les acteurs desservis par des dialogues affligeants. Le pauvre Gamblin - habituellement bon voire excellent - peine à se faire passer pour un dur. Il faut dire que ce n'est vraiment pas son registre. C'est bien simple, il est presque aussi pathétique que Johnny Halliday dans ses apparitions cabotines. Même Marchal nous avait habitué à mieux dans ses plus mauvais rôles, c'est dire!. verdict? Pouce baissé pour cette ersatz de film.
Ykarpathakis157

Publiée le 28 septembre 2020
Le Jour attendra est un thriller policier qui pourrait être décrit comme un exercice de style plutôt que de substance. Pour être honnête cela ne me dérange pas beaucoup car le style cinématographique est une chose très séduisante. Dans le cas de ce film cependant bien que la présentation visuelle soit très élégante l'histoire n'est pas si compliquée. En fait c'est une affaire assez clichée dans l'ensemble avec beaucoup de personnages de crime typiques et de décors impliqués dans une intrigue qui ne réserve aucune surprise à ceux qui ont vu de nombreux films de ce genre. Cela traîne parfois un peu aussi et c'est toujours lorsque l'action et les sensations fortes entrent en jeu ce qui n'était pas assez souvent le cas à mon avis. Pourtant il a l'air plutôt bien et a une réalisation assez impressionnante qui fait souvent bon usage de son cadre parisien. Il y a aussi une fusillade au ralenti très bien exécutée dans un couloir plus de cette inventivité aurait été très bien accueillie. La bande originale est typique pour un film de crime une sélection de chansons de club palpitantes rien de mal à cela bien sûr mais encore une fois rien de nouveau. Soyons généreux car Jacques Gamblin et Olivier Marchal sont très bien dans leurs rôles donc trois étoiles et demi...
marceldelafrite
marceldelafrite

Publiée le 29 juillet 2013
Très bon film français, de très bons acteurs, film très bien mis en scène, ça nous change des navets ricains.
Publiée le 30 juillet 2013
J'y suis allé pour l que j'apprécie bcp comme acteur et réalisateur. J'ai trouvé le scénario moyen, embrouillé, parfois ennuyeux malgré l'action... Sensation bizarre.. Peux mieux faire!!!
Alex A.A.
Alex A.A.

Publiée le 25 juillet 2013
Très rythmé, deux grands comédiens dans un polar super. Musique trop cool. j'ai adoré
No Quarter
No Quarter

Publiée le 20 août 2025
Tout au long du film on se demande ce qui cloche pour rendre l'histoire un tant soit peu passionnante. Et même si les acteurs sont fades (Gamblin en tête), que le méchant ne fait pas très peur (et c'est la clef des thrillers, la base), que le scénario est cousu de fil blanc...ce qui pèche avant tout ce sont les dialogues. Ils manquent de travail. Ce qui leur donne une allure de petit téléfilm. Et ça met toute la tension par terre.
Publiée le 26 juillet 2013
Tres bon film , un polar comme on les aimes , des intrigues a la "de palma " pour un premier film , edgar marie frappe fort , le duo gamblin marshall est tres bon , et puis il ne faut pas oublier la bande son tout simplement superbe :) certaines personnes osent comparer ce film a " drive" alors que en aucun point il lui ressemble , cela m'enerve de vouloir sans cesse comparer aux films U.S , on a de tres bon film en france , et celui ci en fait parti , sur un tel sujet je pense que c'est l'un des premier en france a voir le jour . Je vous le conseil , un amoureux du bon cinéma .
Cédric Z
Cédric Z

Publiée le 6 janvier 2014
J'ai perdu 1h30 de ma vie avec ce navet des temps modernes.
Publiée le 25 juillet 2013
On peut toujours critiquer un film, avec nos propres critères et références, avec notre subjectivité. Mais j'ai trouvé dans ce film tout ce que j'aime voir et ce que j'attends: qu'un metteur en scène nous livre son film avec sincérité, avec ses tripes et ses convictions. Cette authenticité à elle seule, me suffit car je la cherchais et l'ai trouvée dans ce film. S'attaquer à un cinéma différent est un risque, un courage et je me refuse à villipender ce courage. J'ai passé un bon moment, avec des acteurs et actrices convaincants, des scènes percutantes. Ce cinéma là me plait.
Publiée le 30 juillet 2013
Je viens d' aller le voir et j 'avoue que je suis un peu déçue , je m attendais à beaucoup plus , certes l' histoire est pas mal , les acteurs géniaux mais à certains moments ,je trouvais que c 'étais mou et la fin je l' avais deviné , ce qui est dommage. En tout cas Olivier Marchal reste fidéle à ses roles sombres , Jacques Gamblin est sublime dans ce rôle , quand aux autres acteurs chacun y laisse une trace de sa personnalité . un guest spécial pour Carlo Brandt ( que certains auront reconnu comme l homme en noir dans kamelott ) et Francis Renaud qui même en second rôle frappe de sa personnalité
Publiée le 10 août 2013
film violent mais attachant et prenant
a voir sans retenue
le gros plan sur olivier marchal dans le final est fascinant
Didier M
Didier M

Publiée le 2 janvier 2014
je viens de le finir
malgré une atmosphère stylisé ,une musique moderne ,de bons acteurs (toujours les mêmes tètes en passant)
on retrouves tous les travers du cinema de chez nous un rythme longuet , des longs moments ou il ne se passes rien ,un final qui n'en finis plus etc etc
le film dures a peine 1h25 mais on as l'impression que ça dures des plombes a l’écran
un peu plus d'action aurait été bien venu
vrasku
vrasku

Publiée le 6 août 2013
Ce film est plutôt déboussolant, le rythme du film est très lent, avec des ralenties, des gros plan sur les visages. Peu de dialogue, beaucoup d'émotion passe par le visage des acteurs. Le duo Marchal-Gamblin est super. C'est surtout grâce à eu que le film tiens la route. C'est loin d'être le meilleur polar que j'ai vue, mais on va dire qu'il change de l'ordinaire.
Publiée le 7 janvier 2014
J' attendais un excellent film avec deux acteurs que je considère comme brillants. Résultat une daube ! Tout sonne faux dans ce film ! Ce film est un navet indigeste de surcroit !!!