510 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 18 janvier 2014
Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un aussi bon film d'épouvante. L'intrigue tient la route, les situations sont cohérentes et le jeu d'acteur plutôt bon. On se pose des questions tout le long du film et on se demande comment l'histoire va se terminer. Un savant mélange de la saison 1 de "american horror story" et du film "les autres". On en redemande !
Voilà un film de maison hantée qui sort un peu de l'ordinaire. Pour une fois, l'histoire est vue du côté des fantômes. Un peu à l'instar de Les autres, mais là on le sait dès le départ. Une bonne surprise de la part de Vincenzo Natali (Cube) après les ratages de Nothing et Splice. Mise en scène solide et efficace, ambiance inquiétante, belle interprétation d'Abigail Breslin. Mais bizarrement pas de sortie en salles chez nous...
La bande annonce, tout comme le synopsis, peut faire penser à un énième ersatz de "Conjuring" ou à un film d'horreur ayant pour thème la maison hantée. Mais ce film canadien, réalisé par Vincenzo Natali et sorti en 2013, est en réalité bien plus malin que ça ! Sans trop en dévoiler (car on tombe tout de suite dans le moindre spoil et c'est beaucoup plus agréable de découvrir le film petit à petit), c'est l'histoire de Lisa qui revit en boucle la même journée mais, bientôt, elle va commencer à comprendre les raisons de cette boucle. Je sais, le résumé ne donne pas envie, on pense directement à une sorte de "Un jour sans fin" revisité en mode horrifique, et le début du film fait largement penser à cela. Seulement, tout d'abord, lorsque le film débute, Lisa a déjà vécue plusieurs journées en boucle, elle est donc dans une espèce de routine à laquelle le spectateur n'a pas eu accès avant (ce qui nous épargne déjà toutes les séquences laborieuses avec le petit évènement qui se répète de jour en jour et le personnage qui comprend qu'il est dans un boucle temporelle) et on comprend alors que ça ne va pas être le seul thème du film. Le film emprunte en réalité à beaucoup d'autres films d'horreur et ou thrillers (que je ne peux pas dévoiler, au risque, encore une fois, de spoiler) mais les réutilise intelligemment. Ainsi, nous ne sommes donc pas dans l'éternel film de genre qui recycle les mêmes thèmes et éléments mais dans quelque chose de beaucoup plus recherché et inventif. Certes, c'est également un risque puisque cela occasionne quelques fois des incompréhensions, beaucoup de zones d'ombre et incohérences mais c'est le genre de prise de risque que j'affectionne particulièrement ! Je suis néanmoins assez déçu par la fin qui tombe d'un coup dans la facilité et dans une sorte de niaiserie qui coupe complètement avec le ton du reste du film. Ton par ailleurs vraiment très réussi, le réalisateur ayant fait un excellent travail de mise en scène afin d'installer son ambiance. On aura de plus remarqué les différents types de mise en scène et cadrages spoiler: suivant les époques (donc les années 80, les années 2010 et les années 20) qui font partie des nombreux détails importants et captivants du film. Concernant les acteurs, nous retiendrons particulièrement Abigail Breslin et Stephen McHattie qui jouent très bien ! Il est donc très regrettable que "Haunter" soit à ce point relégué au second plan et qu'il souffre d'autant de mauvaises critiques car il est en réalité très intéressant et surtout captivant !
J'adore Vincenzo Natali, mais alors là on est au fond du gouffre !! Mais que c'est mauvais ! Il faut dire d'entrée que celle qui joue le rôle titre, celui de Liza/Lisa, mais quelle mauvaise actrice ! Je ne comprends même pas comment elle a pu obtenir ce rôle. Peut être la fille, petite fille d'un pote, ou d'un financier à Natali, mais qu'elle est mauvaise, actrice AB production. Cela mis à part, l'idée du film était plutôt bonne et intéressante, mais que c'est mal exploité ! Nombre de scènes et pseudos twists ne servent à rien, en faire un film plus simple dans son déroulement lui aurait fait gagner en puissance, mais non, Natali s'enfonce dans son délire et avec cette actrice nullissime. Bref, le pire Vincenzo Natali, et c'est bien dommage...
Même s'il ne signe pas la son meilleur métrage, Vincento a le don de captiver par sa mise en scène excellente et son récit captivant !! Un très bon moment !
L'histoire n'est pas terriblement "nouvelle" (euphémisme) et on sent souvent le déjà vu et revu avec ce type de film . Toutefois, le film est très bien monté, l'interprétation convenable, la photographie très soignée, et on ne s'ennuie pas. C'est plus un film d'ambiance qu'un film d'épouvante ou d'horreur. Bref, ce n'est pas mal du tout, d'où mes 3 étoiles.
Prenant pour inspiration bon nombre de films d'épouvante et de fantômes, Natali ne tombe pas pour autant dans le cliché et dans la facilité, et nous offre un excellent dont l'intrigue toute en douceur est très plaisante à suivre. D'autant plus que l'on retrouve une superbe réalisation et une Abigail Breslin assez convaincante. A voir!
La mayonnaise est dure à prendre pendant longtemps. Pour peu qu'elle arrive à enfin prendre grâce à l'audace de la démarche, et grâce au mystère que le film finit par réussir à entretenir, la fin est alors proche... Et elle est soudain bâclée. Au final, dur de donner une note à ce film : Les actrices et les acteurs se débrouillent plutôt bien, même si la situation fait que la personnage principale a un peu toujours la même tronche irritée pendant les deux premiers tiers du film et que, forcément, cumulé avec de nombreux gros plans rappelant que l'on n'est pas là devant un gros budget, ça peut être un peu lassant ! Pour le script, il est certes audacieux sur le fond, mais sur la forme cela reste très soft et très convenu, on n'aura aucun détail horrifiant sur le sort des anciennes victimes et à deux ou trois images près, ne pas s'attendre à des visuels effrayants, des scènes gores ou même à des jumpscares de malades... On est là devant un thriller fantastique un minimum tortueux, mais un peu mou du genou, et à la fin très décevante alors même que si elle n'avait pas été bâclée, ça aurait pu sauver le film.
Le grand Vincenzo Natali revient avec un film unique, un huis-clos fantastico-horrifique avec un suspens prenant qui finit comme Les Autres. Si on cherche des frissons, ce n’est pas le bon film à voir si on cherche du psychologique ça fonctionne pas mal même si petite déception, on comprend vite le fait final du film. Intéressant, prenant mais inabouti.
Manquant d'originalité dans la mise en scène, "Haunter" pâtit aussi d'un scénario un peu brouillon, dont je mets au défi quiconque d'y comprendre quelque chose. Le réalisateur a surtout réactivé les effets horrifiques classiques (portes qui s'ouvrent toutes seules, chuchotements, grincements, apparitions de visages soudain dans le noir,...), se contentant de les empiler, tout en glissant une histoire assez bidon par dessus. Bien que la tension soit réellement présente, "Haunter" ne marquera pas les esprits par son originalité. De plus, je n'ai pas été bluffé par la prestation de Abigail Breslin.
Vincenzo Natali est visiblement toujours obsédé par les lieux clos qu’il se plaît à arpenter durant l’intégralité de ses films. Malheureusement, s’il a pu être inspiré autrefois, il semble de plus en plus touché par une crise artistique. C’est le cas avec ce Haunter qui se présente pourtant sous des atours séduisants avec sa maison plongée dans une brume constante et ses personnages comme coincés dans une boucle temporelle. Problème, le cinéaste met en place toute une logique interne qu’il n’explique jamais vraiment et son histoire de fantômes qui hantent les vivants pour leur sauver la mise tourne assez rapidement court. On finit par s’ennuyer ferme devant le peu d’intérêt d’une intrigue aux rebondissements trop nombreux, et finalement très artificiels. Il faut ajouter à cela le jeu plutôt fragile d’Abigail Breslin, un peu crispante à la longue. Bref, un film pour rien, faussement original et totalement vain. Une perte de temps en fait.
L'affiche donne envie mais ca ne va pas plus loin. Vincenzo Natali réussit le prodige de toujours transformer de très bonnes idées en vilaines bobines de mauvais gout (je pense bien sur a Splice et même a Cube qui est a mon sens très loin du film culte) Haunter ne déroge pas a la regle et si l'on parvient a aller au bout (j'ai du m'y reprendre a 4 fois) il faudra alors supporter le jeu terriblement irritant d'Abigail Breslin (qui je le crois sincèrement n'a jamais été aussi mauvaise que dans ce film) les incohérences qui sont légion (oh le mal de crane avec ces histoires de fantômes, de dimensions parallèles de possessions et de boucle temporelle...) ou les effets spéciaux ratés d'un film qui ne décolle jamais. Et puis merde, il y a bien d'autres trucs a mater que ce machin sans queue ni tete qui voudrait faire dans le thriller, l'horreur et le film de fantômes sans y apporter une once de suspense, de dramaturgie de poésie ou d’émotions. Malgré ma bonne volonté, il m 'a été impossible de m'attacher a un seul personnage de cette pantalonnade ridicule qui sous couvert d'un scénario alambiqué nous livre une œuvre creuse et très bas de gamme. A voir si vous aimez Pierre et le Loup LOL La la lala lala lalalalalala lala la laaaaa la laaaaa la laa MDR
Toujours amateur de concepts casse-gueule en guise de points de départ à ses films, Vincenzo Natali s’attaque au film de maison hanté avec, comme toujours, une volonté remanier de façon novatrice les codes du genre. L’idée de faire revivre inlassablement la même journée à une jeune fille en guise de pénitence post-mortem, une évidente allégorie des frasques de l’adolescence, était prometteuse mais dévie peu à peu en une histoire sans queue ni tête dont on ne comprend pas tous les ressorts. Mais hormis ce scénario un peu trop foutraque (qui n’est pas sans rappeler la première saison d’American Horror Story), d’ailleurs signé par le même scénariste que Cypher, qui produit un rythme inégal à défaut de véritable suspense, la direction artistique et le casting sont parfaitement appropriés à ce genre de film de film fantastique, avec un huis-clos rendu angoissant par des jeux de lumière ténébreuses et une Abigail Breslin convaincante face à un Stephen McHattie cauchemardesque.
Tordu, vraiment tordu, à tel point que l'on finit par franchement s'y perdre (je suis pourtant de bonne volonté). En somme, je suis resté sur ma faim. Heureusement pour les amateurs du genre, les indispensables sont bien là.