La bande annonce, tout comme le synopsis, peut faire penser à un énième ersatz de "Conjuring" ou à un film d'horreur ayant pour thème la maison hantée. Mais ce film canadien, réalisé par Vincenzo Natali et sorti en 2013, est en réalité bien plus malin que ça ! Sans trop en dévoiler (car on tombe tout de suite dans le moindre spoil et c'est beaucoup plus agréable de découvrir le film petit à petit), c'est l'histoire de Lisa qui revit en boucle la même journée mais, bientôt, elle va commencer à comprendre les raisons de cette boucle. Je sais, le résumé ne donne pas envie, on pense directement à une sorte de "Un jour sans fin" revisité en mode horrifique, et le début du film fait largement penser à cela. Seulement, tout d'abord, lorsque le film débute, Lisa a déjà vécue plusieurs journées en boucle, elle est donc dans une espèce de routine à laquelle le spectateur n'a pas eu accès avant (ce qui nous épargne déjà toutes les séquences laborieuses avec le petit évènement qui se répète de jour en jour et le personnage qui comprend qu'il est dans un boucle temporelle) et on comprend alors que ça ne va pas être le seul thème du film. Le film emprunte en réalité à beaucoup d'autres films d'horreur et ou thrillers (que je ne peux pas dévoiler, au risque, encore une fois, de spoiler) mais les réutilise intelligemment. Ainsi, nous ne sommes donc pas dans l'éternel film de genre qui recycle les mêmes thèmes et éléments mais dans quelque chose de beaucoup plus recherché et inventif. Certes, c'est également un risque puisque cela occasionne quelques fois des incompréhensions, beaucoup de zones d'ombre et incohérences mais c'est le genre de prise de risque que j'affectionne particulièrement ! Je suis néanmoins assez déçu par la fin qui tombe d'un coup dans la facilité et dans une sorte de niaiserie qui coupe complètement avec le ton du reste du film. Ton par ailleurs vraiment très réussi, le réalisateur ayant fait un excellent travail de mise en scène afin d'installer son ambiance. On aura de plus remarqué les différents types de mise en scène et cadrages
suivant les époques (donc les années 80, les années 2010 et les années 20)
qui font partie des nombreux détails importants et captivants du film. Concernant les acteurs, nous retiendrons particulièrement Abigail Breslin et Stephen McHattie qui jouent très bien ! Il est donc très regrettable que "Haunter" soit à ce point relégué au second plan et qu'il souffre d'autant de mauvaises critiques car il est en réalité très intéressant et surtout captivant !