462 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 février 2015
DJÚPIÐ (Survivre) Réalisation : Baltasar Kormákur. Acteurs : Ólafur Darri, Stefán Hallur, Jóhann Jóhannsson. Genre : drame Islande 2012.
Le film Djúpið est inspiré de faits réel. Le 11 mars 1984 le bateau de pêche, Hellisey, a coulé dans l'océan Atlantique. Un seul homme a survécu cet accident horrible. Ayant perdu tous ses amis dans l'océan. Il a dû nager pendant six heures jusqu'a ce qu'il trouve la terre, la côte sud islandaise. Très loin de tout il a marché pieds nus un long chemin sur la lave et de la neige. Tout le monde dans son village était bouleversé, qu'il ait pu nager et marcher dans ce froid glacial. Quelle détermination. Ce film rend hommage á la vie de pêcheurs d'Islande. Cette histoire vrai reste bien fidèle au sujet. Le directeur a même coulé un bateau, avec les acteurs et l'équipage technique dedans, pour qu'il puisse faire la scène plus réelle. Rien n'est faux. Aussi, il montre avec beaucoup de sensibilité la vie de pêcheurs et leurs familles. Ce que j'ai apprécie dans ce film c'est l'histoire. Elle m'a beaucoup touchée, parce que tout le monde en Islande connait au moins un pêcheur. Une histoire vraiment cocasse. Tous les acteurs, sans exception, sont magnifiques, notamment Ólafur Darri qui joue le role principal. Il est extraordinaire, grand et trés fort. C'est un film dans lequel on trouve beaucoup d'emotions differentes. Ce qui fait peur c'est la musique. Elle est glaciale comme l'océan. Dans ce film tout est réuni : le jeu, le montage, l'histoire et la direction de Baltasar Kormákur. Un vrai régal. Je le recommande vivement.
C'est vraiment le genre de film que l'on aime regarder. Ici pas d'effet spéciaux, et le scénario est humble, fidèle à la réalité je dirai et qui tient la personne qui visionne ce film en haleine.
J'aurai aimé savoir s'il existe un livre, lequel j'aimerai l'acheter !