Les Saphirs
3,8
641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 14 août 2012
Enième film musical sur une histoire vraie... La seule chose qui caractérise ce film vis à vis des autres c'est qu'il s'agit du premier groupe de filles aborigènes. Co-écrit par le fils de l'une d'elle (Julie dans le film) le film est construit comme la grande majorité des films du genre (enfance, secret, apprentissage...) et n'évite pas les clichés. Mais malgré que ce soit assez académique il faut avouer que le film est bien fait, d'abord parce qu'on en s'ennuie jamais, les filles sont attachantes (comme leur impresario) et surtout la BO est excellente avec ce qu'il se fait de mieux dans la Soul music. Si on gratte un peu on se demande pourquoi les prénoms des filles changent pour le film, pourquoi le film en raconte pas l'ascencion du groupe (le film se focalise sur le Viêt-nam, où elles n'ont pas encore percé)... Bref de l'histoire vraie il semble qu'au final il n'y est que peu d'infos réelles sur l'histoire de groupe en question. Cependant le film offre une histoire touchante, non sans humour et une BO qui fait le reste. Rien d'extraordinaire mais 1h40 de plaisir san sprise de tête.
velocio

Publiée le 24 septembre 2012
Présenté hors compétition dans la Sélection Officielle de Cannes 2012, "Les Saphirs" est le premier long métrage du réalisateur Wayne Blair, un australien d'origine aborigène. Au départ, une histoire vraie, celle de 4 jeunes filles aborigènes, deux fois deux sœurs, par ailleurs cousines : Tony Briggs, le fils de l'une d'entre elles, à partir de cette histoire, a écrit une pièce de théâtre jouée à partir de 2005, pièce dans laquelle jouait Wayne Blair. Le même Tony Briggs a ensuite écrit un scénario pour le cinéma et il a proposé à Wayne Blair de le réaliser. Même si le film flirte parfois avec certains côtés faciles du mélo, il est difficile de ne pas être emporté par ces 4 jeunes chanteuses pleines de talent et de tempérament, ainsi que par Dave Lovelace, un jeune "loser" alcoolique qui, un peu par hasard, va devenir leur manager pour une tournée dans le Vietnam en guerre de la fin des années 60. Même si les bases américaines semblent être les plus éloignées de ce fléau, différentes facettes du racisme sont abordées dans ce film. En priorité, bien sûr, le racisme bête et méchant subi par les aborigènes australiens sur leur propre terre ; le racisme américain avec les actualités télévisées qui couvrent l'assassinat de Martin Luther King ; et ne pas oublier le racisme de Dave Lovelace, un irlandais qui n'aime que la "soul music" et le Rythm'and'Blues et rejette avec dégoût la musique Country, très appréciée en Australie. Il faut reconnaître que parmi les 4 jeunes filles choisies pour interpréter ce quatuor de chanteuses, les producteurs et le réalisateur ont eu la chance de dégoter Jessica Mauboy, qui interprète de façon assez exceptionnelle les chansons de Marvin Gaye, Wilson Pickett, Linda Lyndell ou des Staple Singers. Au sujet de ces derniers, on remarquera avec amusement que la chanson qu'on entend, "I'll take you there", date de 1972 alors que le film se déroule en 1968. Idem pour la chanson de Merle Haggard, "Today I Sarted Loving You Again", qui date de 1970. Pour terminer avec les anecdotes, on notera que le directeur de la photo de "Les Saphirs" n'est autre que Warwick Thornton, Caméra d'Or en 2009 avec "Samson et Delilah". Quant aux scènes se déroulant au Vietnam, elles ont été tournées au ... Vietnam.
ferdinand75

Publiée le 2 février 2016
Un film qui vaut surtout pour le témoignage qu'il fait de la vie des aborigènes dans les années 60. On voit leur difficulté d'intégration. La bande son est aussi très bonne avec de la soul music, toujours chaude et agréable. C'est aussi une sorte de road movie pour ces filles parties faire une tournée au Vietnam en pleine guerre. Mais le film manque un peu de rythme et c'est parfois un peu long.
vidalger

Publiée le 21 octobre 2012
On ne va pas bouder son plaisir! Ce feelgood movie musical à la sauce australienne donne la pêche et nous fait battre le tempo à l'écoute d'une BOF particulièrement bien choisie pour peu qu'on aime la soul des années 60. Commençant par les CCR de "run through the jungle", se poursuivant par un peu de country et s'éclatant avec la vraie black soul d'Otis Redding et consorts,
le film parcourt tous les rythmes blancs et black de l'Amérique rêvée aussi par des Australiens aborigènes. On découvre au passage que le racisme est un mal très partagé, même à l'autre extrémité de la planète. La composition de Chris O'Dowd en manager dilettante, mérite le détour. Bien sûr, tout est prévisible et téléphoné et le cinéma ne sort pas révolutionné par la mise en scène académique de Blair, mais qui s'en soucie?
nikolazh
nikolazh

Publiée le 9 août 2012
Une histoire plutôt intéressante qui méritait d’être racontée (même si elle est romancée) mais qui manque clairement de maîtrise, tant au niveau du scénario que de la réalisation. On se retrouve du coup devant un téléfilm un peu fade, mais plaisant.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 7 mai 2017
De Wayne BLAIR et Harvey WEINSTEIN (2017).
Film vrai ? Ou du moins tiré d'une histoire vraie avec ses défauts (certes) mais ses qualités indéniables! D'avord l'histoire de ce groupe de femmes arborigènes chantant pour soutenir les troupes lors de la guerre du Wietnam . Un film de femmes donc (et surtout) au caractère bien trempé; Un film sur une rencontre particulière , entre un musicien un peu paumé mais combien attachant (tant d'humanité se dégage de sa fragilité) et ces femmes arborigènes à la force communicative .
La musique excellente donne la pêche à ce film un peu inégal dans le traitement historique de cette minorité. Tant le traitement de l'histoire de ces arborigènes aurait pu être traité avec plus de force .
Une belle interprétation avec un Chris O'DOWD, attachant et une Deborah MALIMAN d'une force et tendresse de femme combatante et blessée. Sans oublier les autres , bien sûr !
Publiée le 1 septembre 2012
Ben j'ai été bien surprise. J'ai vu Chris O'Dowd à l'affiche, je me suis dit que ce serait un film sympa, et effectivement il était pas si mal. Bonne moralité, sujet qui traite de la musique, des inconnus à qui on s'attache facilement. Une très belle histoire de vie sachant que c'est u
ne histoire vraie (ou du moins dans les faits :'p). J'ai appris pas mal de trucs sur ces aborigènes. Ça m'a encore frappé ce racisme. Y a des réactions simplement inacceptables... Pourtant, l'Australie est tellement "fermée" que j'aurais cru que les aborigènes seraient mieux passés... mais non. Emouvant et touchant, c'est très court comme film en plus, y a une touche british :').
Fbienne D
Fbienne D

Publiée le 3 septembre 2012
Il vaut mieux aimer la soul music pour aller voir ce gentil film, un peu documentaire, sur un quatuor de chanteuses aborigènes finissant par se produire au Vietnam devant les GIs pendant la guerre. Un peu trop gentil et convenu à mon goût. Vais quand même chercher la BO sur Deezer...
Caine78

Publiée le 11 septembre 2012
Biopic classique de chez classique, « Les Saphirs » n'en remplit pas moins sa part du contrat. Dynamique, sincère, instructif et parfois émouvant : difficile de ne pas prendre un réel plaisir à suivre le parcours de ces quatre aborigènes durant la Guerre du Vietnam, d'autant que les personnages sont plutôt attachants. Oh bien sûr on pourra trouver ce regard assez édulcoré et optimiste sur la nature humaine, mais je ne crache pas à voir de temps en temps un spectacle généreux et sympathique, bel hommage à la musique soûl des années 60 et interprété avec ferveur, Chris O'Dowd et la magnifique Shari Sebbens en tête. Rafraîchissant.
tixou0

Publiée le 11 août 2012
Une histoire (dont on nous rappelle avec insistance, en prologue et épilogue, qu'elle est largement "vraie") candidement fédératrice, où à peu près tout le monde est beau et gentil (sauf les Australiens issus de l'immigration, c'est-à-dire essentiellement les Blancs, souvent pour les plus anciens descendants d'ailleurs de la "lie" de la société européenne - l'île-continent étant à l'origine une colonie pénitentiaire - puisque le sort indigne réservé par eux aux indigènes mélanésiens, habitants des lieux depuis la Préhistoire, n'a cessé que depuis justement l'époque du film, vers la fin des "sixties"), et où chacune trouve (ou retrouve) son chacun. Même la guerre est cinégénique (du Vietnam – on se souvient ainsi que l’Australie y était l’alliée de l’Oncle Sam, comme les Philippines ou la Thaïlande), qui sert de tremplin et de révélateur au sympathique, dynamique et talentueux quatuor. Cela étant, si le scénario est mince et un peu trop ripoliné, cela se laisse regarder (et écouter surtout, pour les amateurs de "soul" - dont je ne suis pas), et l'interprétation ne déçoit pas, surtout Chris O'Dowd, absolument épatant en "Dave Lovelace", le manager irlandais au grand cœur de ces demoiselles.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 27 août 2012
Voila un film qui donne la peche , de la musique soul a gogo , de l emotion et des comediennes formidables.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 2 juillet 2013
Une très bonne comédie musicale avec une jolie histoire, de la bonne musique soul, et de l'humour.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 11 août 2012
Les saphirs est une comédie musicale qui scintille de joie, un vrai bonheur. Ce drame ou fresque historique donne un divertissement plus que sympathique, parfois la gorge serrée, parfois des larmes dans les yeux et souvent rire et joie de vivre. Un vrai petit bijou !
Claude DL
Claude DL

Publiée le 8 septembre 2014
Quelle belle surprise ! Cette évocation de la vie de 4 soeurs aborigènes d'Australie (tirée d'une histoire vraie) qui, en formant un groupe de chanteuses soul ("The Sapphires"), ont sû s'extirper de leur pauvre condition de communauté sacrifiée en allant soutenir les GI's américains au Vietnam, est une vraie réussite, n'en déplaisent aux critiques presse bien condescendantes. Doit on leur rappeler que ce film, présenté à sa sortie au Festival de Cannes a fait l'objet de 10 mn d'applaudissements ...Tout est bien dans ce film : la musique, bien sûr, qui donne la pêche, mais aussi le jeu très réaliste des acteurs ainsi que le rendu du Vietnam en guerre. Vraiment bizarre qu'on entende jamais parler de ce type de bijou.
annereporter94
annereporter94

Publiée le 12 août 2012
Une critique très favorable dans "Télérama" m'a incitée à aller voir ce film et je n'ai pas eu à le regretter... un film magnifique, de la musique soul qui enflamme tout le monde et de jeunes actrices absolument géniales... en plus, ce petit zeste d'émotion qui fait chavirer les coeurs. Courez voir ce film, vous non plus ne le regretterez pas!