Wadjda
4,1
2765 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves G.

Publiée le 20 mai 2013
Je suis allé à reculons voir ce film écrasé par une critique complaisante : comment écrire du mal du premier film réalisé en Arabie saoudite, qui plus est par une femme (qu'aurait-on dit si elle avait été lesbienne ou unijambiste ?!), traitant de la condition féminine ?
Force m'est de ravaler mes sarcasmes (gloups) et d'avouer mon émotion devant ce film délicat et juste.
La simplicité du récit - la vie quotidienne d'une famille dans la banlieue de Riyad - ne condamne pas le discours au simplisme.
Malgré ses Converse et son goût pour la musique pop, l'enfant qui joue le rôle titre réussit à ne pas cabotiner. Elle est suffisamment mature pour comprendre le monde par son intelligence pétillante et suffisamment jeune pour ne pas être encombrée par cette puberté qui va bientôt l'écraser. Elle peut en toute innocence rêver de s'acheter un vélo pour pédaler aux côtés de son petit voisin sans que cela prête à mal. Et s'inscrire à un concours de récitation coranique en espérant en décrocher le premier prix malgré son peu de goût pour les cours de religion.
Et on se surprend à avoir le cœur bêtement réchauffé en la voyant à la fin du film réaliser son rêve.
 Kurosawa

Publiée le 24 décembre 2013
Ce premier film saoudien est un beau cri de révolte face aux conventions religieuses et sociales actuelles. La bonne idée est d'avoir quelque peu délaissé l'aspect politique, pour pouvoir s'intéresser à l'histoire d'une jeune fille qui devient l'emblème d'une nouvelle génération qui a soif de liberté. D'ailleurs, le symbole que le film utilise pour montrer cette remise en cause est tout à fait judicieux (le vélo). Très bien interprété et doté d'un vrai point de vue, "Wadjda" aurait pu néanmoins être encore plus fort dans se critique. En effet, l'impression finale reste d'avoir vu un film trop gentil, bien que lucide et porteur d'espoir, mais pas assez audacieux pour véritablement marquer les esprits.
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 25 novembre 2016
Le film est un V.O.. Il faut donc, le regarder devant sa tv, pour comprendre l'histoire. Pour moi, c'est simplement, l'histoire d'une enfant, qui s'est mis en tête, d'avoir un vélo, pour courir au côté de son copain, un autre enfant. C'est intéressant, de savoir qui, en réalité aura le vélo. Certaines coutumes saoudiennes ne sont montrées qu'en arrière plan. Je donne 4 étoiles et demie, pour l'histoire générale.
Publiée le 31 mars 2013
Une jeune actrice excellente pour un film globalement très réussi.
Publiée le 18 février 2013
Simple, émouvant, poignant. Un beau voyage entre le conservatisme et l’ouverture, qui touche beaucoup de thèmes universels, porteur d'espoir. La petite actrice est formidable dans son rôle.
Matching P.
Matching P.

Publiée le 20 mars 2013
...
Ce film, Prix du meilleur film Art et Essai au Festival de Venise, a le mérite de la nouveauté et d'un record : le premier grand film saoudien a été réalisé par une femme Haifaa al-Mansour au pays des machos-machos ultra-conservateurs où les femmes n'ont même pas le droit de conduire.

L'histoire de cette adolescente tenace qui apprend à psalmodier par cœur des versets du Coran pour participer à un concours de lecture du Coran et gagner le prix qui lui permettra de s'acheter le vélo de ses rêves nous permet de pénétrer dans l'intimité de la middle class saoudienne. Nous avons été surprises, même si on en a déjà entendu parler, du contraste entre l'occidentalisation de la vie domestique : vêtements (jeans slim, t-shirts), écrans de télévision plats et apprentissage du "Coran facile" par l'intermédiaire d'un quizz video.

Une tranche de vie qui pourrait se dérouler en Occident : l'histoire d'un couple qui va se défaire, celle d'une gamine déterminée et effrontée mais transposée dans le contexte d'une culture éloignée de notre quotidien car vivant sous la dictature de la Charia.

L'oppression est sensible à travers les contraintes vestimentaires et les brimades subies à l'école religieuse, la menace d'un mariage précoce et le statut de la mère enseignante mais soumise aux décisions de son mari. Le film réussit malgré tout à rester léger grâce à l’énergie de cette gamine rebelle, à l'humour et à la joie de vivre qu'elle communique.

Tous publics. Coup de cœur à conseiller aux ados qui ne sont pas rebutés par la V.O.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 1 avril 2020
2,5 étoiles - Wadjda

Que dire ... Cinématographiquement, ce film n'a rien de remarquable. La mise en scène est digne d'un documentaire. Et d'ailleurs ce film est avant tout un documentaire sur la condition désastreuse des femmes en Arabie Saoudite. Si l'on considère ce film d'un point de vue documentaire, alors ce film mérite bien quatre étoiles. Le scénario expose la dureté d'existence de cette condition féminine. Reste le charme de cette jeune Wadjad et de son petit copain. Le sourire et la ténacité de cette jeune fille touche. Ils apportent une note de poésie rêveuse à ce monde traditionnel pesant. Alors ... oui, ce film mérite d'être vue et j'aimerai revoir dans vingt ans cette Wadjda, avec l'espoir qu'elle pourra librement faire du vélo, conduire sa voiture et choisir l'homme avec qui elle voudra rêver des heures heureuses.
kleun
kleun

Publiée le 4 mars 2013
Un film très attachant avec une petite rebelle dans un monde où tout est contraignant pour les jeunes filles.
Le force de ce film est le sujet et la mise en scène, car pour tout européen, on a du mal à comprendre comment vivent les femmes dans un monde voilé. Ce film nous permet d'éclaircir ce brouillard avec la vision d'une adorable adolescente. Toutes les contraintes sont retranscrites de manières simples. On comprend très vite les difficultés des femmes mêmes si celles-ci ont les moyens.
Sophie
Sophie

Publiée le 12 avril 2020
Excellent film, petite merveille. Fascinant parce qu'il permet de découvrir de la société saoudienne et en particulier de la place réservée aux femmes, sans que cela soit didactique, artificiel ou pesant, bien au contraire. Chaque plan, chaque phrase fait mouche, mine de rien. Et l'héroïne est un personnage extrêmement attachant dans sa simplicité et sa ténacité.
I'm A Rocket Man

Publiée le 19 novembre 2015
Film très touchant sur la condition de la femme en Arabie Saoudite. Certaines scènes sont très choquantes et déroutantes pour des occidentaux ! Le rapport aux hommes, les remontrances... mais malgré tout on s'ennuie un peu. le concours coranique relève un peu le niveau mais c'est un peu mou pour emballer réellement ! A voir quand même pour découvrir cette culture très fermée aux femmes mais ne vous attendez pas à une révélation.
Critik D
Critik D

Publiée le 27 novembre 2013
Un très beau film traitant d'un sujet assez controversé en particulier dans notre société actuelle mais d'une façon légère. On nous montre le quotidien d'une famille lambda en Arabie Saoudite avec sa culture et ses traditions mais sans jugements, ni aprioris. Wadjda dénote dans ce contexte puisqu'elle porte des baskets et des jeans, écoute du rock, joue avec les garçons, ne connait pas le coran... et souhaite réalisé son rêve avoir une bicyclette et se donnera les moyens d'y arriver avec ou non l'avis de ses parents. Ce film est abordé avec la légèreté d'un regard d'enfant et ses questionnements. Quelques scènes marquent sans être violente, ni prenante ou encore troublante. J'ai beaucoup aimé cette réalisation et cette histoire. A voir absolument.
ardeo
ardeo

Publiée le 10 septembre 2014
Ce très beau film de Haifaa Al Mansour saoudienne s’attache à faire entendre la voix des femmes. Dans ce pays où les bicyclettes sont réservées aux hommes car elles menacent la vertu des jeunes filles, Wadjda, 12 ans, baskets et jeans sous sa tunique, rêve d’avoir un vélo. Serait-elle la Rosetta d’Arabie Saoudite ? Un voyage émotionnel vraiment touchant.
Alligator 427
Alligator 427

Publiée le 21 mars 2013
Comment ne pas tomber sous le charme de Wadjda, de son sourire et de son obstination à être une petite fille, comme les autres, dans un pays pas comme les autres ? Comment ne pas être fasciné par cette plongée dans le quotidien d'une partie des femmes d'Arabie Saoudite ? Comment ne pas porter aux nues ce regard simple et plein de fraîcheur ? Merci pour ce moment exceptionnel.
dominique P.

Publiée le 11 février 2013
Un petit bijou de film. A ne vraiment pas manquer.
Publiée le 8 février 2013
Wadjda

Wadjda, 12 ans, a un petit sourire espiègle et préfère chahuter avec son voisin Abdullah, plutôt que de s'appliquer à l'école. Elle porte jeans et baskets, mais pas l'abaya. Tête nue à Ryad, même quand on est une fille de son temps, c'est pas correct. Et c'est encore moins admissible qu'elle rêve d'avoir un vélo pour battre son copain à la course: la-bas, ce rêve est réservé aux garçons.
Quand on est une petite fille au royaume wahhabite, on le reste en attendant qu'on vous ait trouvé un mari. Même sa mère, coquette et plutôt aisée, ne peut rien à çà! Parce qu'en Arabie Saoudite, personne ne peut s'affranchir du poids du religieux et de l'école coranique ou Wadjda fait quasiment figure de rebelle jusqu'à ce qu'elle accepte de participer à un concours de récitation du coran, pour s'offrir le vélo tant convoité.
Fière et obstinée, Wadjda comprend mieux que la génération de ses parents certains blocages sociétaux. Et quand elle décide de mettre le pied dans la porte des préjugés, elle laisse son pied coincé jusqu’à ce que ça s’ouvre…
Un « petit film » sensible qui montre davantage qu’il ne dit. Et si le sujet est mince, reste la fable universelle sur l’émancipation féminine qui en dit long sur l’état de la société wahhabite aujourd’hui.