Wadjda
2768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Myene
Myene

Publiée le 9 juin 2013
D'abord une oeuvre juste sur la pré adolescence ( au même titre que "tom boy" pour moi) ensuite la problématique familiale, sociale et religieuse ancre le film dans la réalité de ce vit et refuse de subir cette petite : Lumineux et porteur d'espoir .
Parkko
Parkko

Publiée le 5 mars 2013
Wadjda est un film qui fait plaisir à voir, déjà parce qu'un film réalisé par une femme, en Arabie Saoudite... il fallait le faire. C'est une vraie bonne chose, le cinéma peut en être fier, mais il ne faut pas non plus pour autant aller voir ce film en se disant "je vais faire ma BA et aller voir le film saoudien réalisé par une femme", parce que le film vaut vraiment le coup d'oeil.
J'ai pas été complètement convaincu, mais c'est un bon film, vraiment. C'est vraiment par la force de l'histoire et de ses protagonistes (avec en tête la petite Wadjda) que la réalisatrice fait tenir son récit, plus que par sa mise en scène (et c'est souvent là que le film pèche un peu). En présentant à travers l'histoire d'une petite fille qui veut avoir un vélo, c'est plutôt un aperçu de la société saoudienne que le long-métrage nous propose de voir.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 5 mars 2013
Wajdja a douze ans, est saoudienne, vit dans la capitale et est une fille moderne… comme une occidentale. Enfin elle aimerait, mais la communauté wahhabite est ultra conservatrice. Là bas, la femme n’est pas l’égale de l’homme. Elles n’ont pas le droit de conduire, de montrer leur visage aux hommes, de chanter au risque d’être entendu par les hommes (et de les charmer tels les sirènes !!!),… Wajdja, insouciante, innocente mais malgré tout rebelle se bat avec ses maigres moyens pour faire bouger l’ordre établi fondé sur des principes séculaires coraniques d’un autre âge. Et c’est pas sans heurt ou risque pour elle dans un pays où les filles n’ont comme seule destinée de devenir femme et mère. La première scène balaie très rapidement la personnalité de la jeune fille. Elle a trafiqué sa petite radio pour écouter du rock (musique satanique, çà nous rappelle les 50’s aux EU), elle porte des baskets de couleur (ses copines des ballerines noires) et un jean,… Une scène incarne bien l’indépendance qui la caractérise : sommer de mettre des souliers noires par la tyrannique directrice de son établissement, elle n’a d’autres idées que de barbouiller ses baskets de feutres noirs… Les enfants sont formidables. Un jour, Wajdja voie passer un vélo vert tel un mirage dans sa rue. Son regard s’illumine et elle n’a plus qu’un seul projet : se l’acheter et faire la course avec son voisin et ami Abdallah. Quelle gageure en Arabie Saoudite où faire du vélo pour une fille est une menace pour sa vertu. Par ses propres moyens, elle décide de réunir cet argent au point de participer à un concours de récitation coranique organisé par son école et fortement doté. Quel paradoxe, psalmodier le Coran pour s’affranchir du dogme !!! Au-delà du paradoxe, quel prosélytisme de la part d’un courant islamiste radical considérant comme diabolique la société de consommation et l’argent : corruption des âmes.
Le cinéma a 150 ans et c’est le premier long métrage saoudien de l’histoire ; de plus, tourné par une saoudienne ; Haïfa Al Mansour restera dans l’histoire. Présenté au festival de Venise, ce film a été super bien accueilli et c’est mérité. Cinématographiquement, il n’a rien de particulier, tout comme son héroïne, il est simple et modeste ; linéaire mais très finement écrit.
Ce film montre avec beaucoup de simplicité et de justesse la privation de liberté ordinaire : des femmes en liberté surveillées (par toute la société et pas uniquement leur conjoint). Pour nous montrer la condition de la femme saoudienne, la réalisatrice ne fait preuve d’aucun manichéisme (le père aime sincèrement sa fille mais la prive de liberté par exemple) et ne force jamais le trait (jamais ostentatoire). Donc un petit bonhomme de chemin paisible qui amène à se poser des questions cruciales sur notre société. Très bien pour sensibiliser un jeune public à ces questions ; surtout que ce film ne manque pas d’humour et qu’ils s’identifieront facilement à cette petite fille pleine de vie de et détermination.
Quelques écueils bien logiques pour ce premier film ; quelquefois didactique et avec quelques personnages secondaires trop monolithiques. Je pense qu’on pouvait aller plus loin avec le personnage de la directrice d’école ; elle-même apparemment victime d’un système qu’elle perpétue de par sa fonction. La mère au moins évolue sur la fin du film apportant un message d’espoir qui tranche avec sa joie à peine dissimuler du début du film lorsqu’elle apprend que sa fille va devoir porter un voile intégral (fierté de la voir devenir femme !!! troublant lorsque l’on connait toutes les conséquences).
A voir impérativement… avec vos enfants de plus de 10 ans…
Publiée le 5 mars 2013
Excellent film à voir absolument. Un peu lent à mon gout. Il dépeint par petites touches l'archaisme de la société musulmane de Ryad aux travers de prismes féminins.
kleun
kleun

Publiée le 4 mars 2013
Un film très attachant avec une petite rebelle dans un monde où tout est contraignant pour les jeunes filles.
Le force de ce film est le sujet et la mise en scène, car pour tout européen, on a du mal à comprendre comment vivent les femmes dans un monde voilé. Ce film nous permet d'éclaircir ce brouillard avec la vision d'une adorable adolescente. Toutes les contraintes sont retranscrites de manières simples. On comprend très vite les difficultés des femmes mêmes si celles-ci ont les moyens.
Publiée le 11 mars 2013
Un film très intéressant qui en dit long sur la place des femmes En Arabie. Il montre juste la vie qutidienne de cette petite fille , rebelle dans l’âme, sans insister. Parfait !
chryerle
chryerle

Publiée le 3 mars 2013
Bon film , à la fois violent de par ce qu'il évoque, et à la fois doux et émouvant grace aux jeu de toutes ces compositions feminines. Bon, alors par contre, on en bouffe du Coran, et des prieres, etc etc.. Mais, bon, évidemment, réaction attendue: Mais qu'est ce que c'est que ce pays où les femmes sont considerees comme inferieures aux hommes??!!!! On marche sur la tête! Bref, en tout cas, avoir osé tourner un film en étant une femme, dans ce pays, ça mérite déja le respect!!
Publiée le 3 mars 2013
Un film prenant avec deux acteurs adolescents fantastiques. Une athmosphére étouffante et dans laquelle pourtant une petite fille et un petit garçon arrivent à rire et être complices. Une femme trés belle qui perd sa vie au service d'un mari qui ne la mérite pas par respect de conventions qui peut-être étaient les nôtres avant la deuxième guerre mondiale. Un film intense , intéressant car décrivant la vie dans un pays que l'on ne connaît pas, frais et pourtant lourd d'un environnement contraint , petit , optus.
Un trés bon film et j'espère que le succès sera au rendez vous.
Publiée le 3 mars 2013
Une petite merveille de finesse qui raconte tout sur la situation de la femme et la misère sexuelle des hommes dans ce pays d'un exotisme pitoyable
Publiée le 20 août 2013
à voir sans tarder ce film superbe d'une réalisatrice saoudienne! un concours de recitation coranique permet de jeter un regard émancipateur et joyeux sur la femme à travers le combat obstiné d'une jeune fille de douze ans
Publiée le 2 mars 2013
Ce film est plein d'humour et d'humanité. La jeune héroïne joue magnifiquement. Les relations entre la mère et la fille sont très émouvantes.
Thomas M.
Thomas M.

Publiée le 2 mars 2013
Excellent film, peut-être pas aussi miraculeusement beau que cela a été dit, mais j'ai passé un excellent moment. C'est un portrait à la fois tendre et sans concessions de l'Arabie saoudite, jamais excessif.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 2 mars 2013
Une réussite que ce premier film saoudien qui rend bien l'atmosphère pesante et ennuyeuse de la vie en Arabie Saoudite. Le scénario sans être trop lourd est émouvant et les actrices plus que convaincantes.
LaPoesiedAtitla
LaPoesiedAtitla

Publiée le 2 mars 2013
Un très très bon film ! J'ai eu beaucoup de plaisir à suivre l'histoire de la petite Wadjda, pleine de malice, en quête d'un vélo pour faire la course avec son copain dans un pays où, non, les femmes ne peuvent en faire. Une histoire simple (mais pas simpliste), claire et nette.
Le film est à la fois très drôle (grâce à un regard à la "Candide" sur les traditions de l'Arabie Saoudite et l'intelligence de la petite) et très sérieux, de part son propos et son militantisme face à l'obscurantisme. C'est un très beau film légitimement féministe, et ce qui est bien, c'est qu'il montre bien que ce sont les femmes elles-mêmes qui aident à entretenir leur triste condition.
Wadjda est vraiment attachante, une fille comme j'aimerais en avoir !
Publiée le 2 mars 2013
Un film qui fait sourire. Un film qui fait peur. On capte bien l'ambiance de cette Arabie Saoudite qui ne voit que par ses hommes. On sort mal à l'aise de ce film bouleversant. On connaît la situation des femmes dans ce pays, mais le voir et le vivre pendant 1h40 lui donne une autre dimension.
A voir pour ouvrir ses yeux!