Dark Places
3021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Black-Night
Black-Night

Publiée le 12 avril 2015
S'agissant d'un film plutôt attirant à la base grâce à son titre accrocheur ou à son histoire intéressante et intrigante, le résultat final nous donne un semi-échec avec une petite déception personnellement dans la réussite du métrage car il avait tout pour plaire et être un très bon film. Nous sommes dans le genre du thriller et du drame avec une histoire de meurtre et une quête de vérités. Donc ici, il s'agit d'une adaptation d'un roman de la romancière Gillian Flynn spécialisée dans le roman policier qui est maintenant très connue grâce à son succès mérité pour son roman Gone Girl et sa magnifique adaptation au cinéma. Pour celui-ci, l'histoire reste tout de même intéressante et assez captivante à suivre mais qui se complexifie un peu toute seule à cause du rythme du film pas maîtrisé, nous laissant une espèce de faux rythme avec trop de retours en arrières pour comprendre l'histoire et son dénouement. Je ne dis pas qu'on ne comprend rien, je dis juste que le déroulement de l'histoire aurait dû être un peu moins alambiqué qu'il ne l'est. La réalisation n'est pas mauvaise mais pas extra, car parfois bancale malgré de bons plans dans l'ensemble. L'ambiance sombre générale reste bonne et m'a plu, s'accordant avec une bande son typique alliant compositions originales dans le style du métrage, vraiment sympa et mystérieuses mais pas assez présente pour renforcer l'ambiance qui reste pas assez forte mais bonne et quand même bien servie aussi par des morceaux de Heavy Metal de certains groupes pour accompagner les scènes. Comme je le disais, le film se perd un peu tout seul dans son histoire et les acteurs un peu aussi du coup car tous ne sont pas au top. Bémol surtout sur Charlize Theron qui nous a habituée à mieux car elle obtient le rôle principal ici sans pour autant nous subjugué et au final l'on sera limite plus intéressés aux autres personnages, Nicholas Hoult quant à lui est très bon je trouve, Christina Hendricks est extra en jouant à fond son rôle, la belle Chloë Grace Moretz suis-je vraiment obliger d'en parler, bien que n'ayant pas un grand rôle arrive de par son jeu d'actrice incroyable une fois encore à rendre son personnage, attirant, Tye Sheridan et Corey Stoll bons également. Voilà ce que je pouvais en dire dessus. Donc résultat final, un film pas mal qui avait malheureusement tout pour être encore meilleur, où le réalisateur en a gardé sous le pied au lieu de mettre le paquet.
Ma note : 6.5/10 !!
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 9 septembre 2015
A l’annonce d’une nouvelle adaptation au cinéma d’un écrit de la romancière à succès, Gillian Flynn, après l’excellent Gone Girl, les esprits se sont d’emblée échauffés. A tort, vraisemblablement, puisque Gilles Paquet-Brenner, tout français qu’il soit, ne s’appelle pas David Fincher et au surplus, parce que Dark Places n’est pas non plus Gone Girl. A la lecture du pitch, nous voici donc face à un thriller conventionnel, récit sombre et pour le moins saumâtre qui revient sur le massacre d’une famille une vingtaine d’année auparavant. Les deux survivants, une femme dévastées par l’évènement, ayant bâti son existence sur les retombées du drame, et un frère purgeant sa peine de prison car ayant été jugé coupable de l’odieux forfait, se retrouve par l’entremise d’une réouverture non-officielle de l’enquête à se reposer toutes les questions essentielles. Dans l’esprit, si rien n’est révolutionnaire ni même un tantinet innovant, le concept tient parfaitement la route, le succès du roman étant dû à la qualité d’écriture de Gillian Flynn.

Oui, mais voilà, au cinéma, Dark Places souffre d’une multitude de maux. En premier lieu, si le film s’appuie sur un écrit solide, le scénario, lui, n’est pas à la hauteur. Saccadée, passive, la narration foutraque prétérite fortement la bonne vision de l’œuvre, sautant d’une époque à une autre sans logique particulière, délaissant des personnages du présent pour les retrouver dans un passé pas franchement captivant, quand bien même la clé de l’histoire s’y trouve. Bien heureusement, le final, plutôt touchant sur le fond, rehausse le niveau et parviendrait presque à nous faire oublier que pour en arriver jusque-là, le chemin fût sincèrement laborieux. La seconde véritable faiblesse du film est sans conteste l’inexpérience de son metteur en scène, élève des grands maîtres anglo-saxons, qui pensait sans doute débarquer de sa France natale pour nous livrer un film immanquable du fait du succès de Gone Girl. C’est manqué. Oui, non seulement le réalisateur ne parvient pas à déroulé convenablement son scénario mais il manque aussi le coche techniquement, nous livrant une pellicule d’une timidité affligeante en rapport à l’exercice de bon nombre de cinéastes, David Fincher ou Denis Villeneuve en tête. Artistiquement pauvre, donc.

Alors qu’un casting, sur le papier, quatre voire cinq étoiles, s’acharne plus ou moins à donner corps à l’œuvre en question, les maladresses scénaristiques et techniques en font un film d’une banalité morose. Charlize Theron dans une composition difficile en regard à son vécu, ne semble pas avoir reçu les consignes adéquates, alors que les autres acteurs, eux, s’efforcent de ne pas sombrer dans le sommeil en attendant leurs tours, je pense notamment là à Nicholas Hoult dans un rôle d’une platitude notable. On notera aussi que le personnage de Ben, prétendument assassin monstrueux, détenus depuis maintenant 28 ans, ne fait montre d’aucune réaction face aux enchaînements qui contemple, prisonnier hagard et peu concerné par le visite de sa petite sœur qu’il n’a plus revu depuis. Coté sensations, émotions, il faudra donc repasser.

Voilà donc un échec artistique et narratif, s’appuyant pourtant sur un matériau solide. Devenu une norme malheureuse, le thriller sans âme entraîne ici avec lui quelques comédiens qui méritaient mieux, la renommée d’une romancière talentueuse et la considération toujours plus déclinante du public qui peut logiquement se plaindre d’un tel manque de passion. Oui, interprété, tourné et monté comme un téléfilm, on nous a pourtant vendu ce Dark Places comme un indispensable thriller. Cherchez l’erreur. 05/20
Kana57
Kana57

Publiée le 18 août 2015
Film a dormir debout d'apres une nouvel dise t'ils ben c'est mal écrit mal mis en scène on a qu'une envie c'est que cela termine vite
Publiée le 28 avril 2015
Libby Day est la seule rescapée du meurtre de sa mère et de ses deux sœurs au début des années 80 dans une ferme du Middle West. Agée à l’époque de 8 ans à peine, elle désigne son frère Ben de 15 ans comme le meurtrier et qui était, à l’époque, suspecté de s’adonner au satanisme avec sa petite amie.
28 ans plus tard…
Libby, ne s’étant jamais remise de ce drame qui a fait basculer sa vie dans l’horreur cette nuit là, souffre de dépression chronique.
Le jour où elle croise un représentant d’une association un peu particulière, elle accepte de chercher la vérité. Une vérité qui l’aidera à chasser ses démons et à se reconstruire. Une vérité qui lui permettra de sortir de sa prison intérieure. Une prison d’émotions, de non dits, de souffrances qui ne lui permettent pas de mener une existence normale.
N’ayant pas lu ce roman, je ne suis donc pas en mesure de le comparer et ne peux donc que livrer mon ressenti quant à l’adaptation cinématographique.
Remarquable interprétation pour cette actrice qui se dévoile sans artifices aucun. Un rôle sombre et dur qui met en valeur son immense talent de comédienne et qui dépeint les conditions de la vie d’une Amérique pauvre et rurale. Plus qu’un thriller, « Dark places » est à classer dans la catégorie des films à suspense et à atmosphère. Le rythme assez lent dans un premier temps s’amplifiera aux trois quart et laissera place à un dénouement totalement inattendu.

Ce roman est le second de Gillian Flynn après « Sur ma peau ». Elle a également publié « Les apparences » adapté également récemment au grand écran.
Publiée le 18 avril 2015
Un film au scénario plat et sans surprise avec une Charlize Theron fadasse et inexpressive. Bref, je mets une étoile parce qu'on a quand même envie de savoir le dénouement de l'histoire mais pour moi c'est un gros bof!
Publiée le 5 mai 2015
J'avais adoré le livre, je ne pouvais qu'aimer le film. Car je dois bien avouer que je l'ai trouvé relativement fidèle au roman. Et c'est assez dans ce genre d'exercice. Il faut donc le saluer.
L'enquête est bien menée avec comme dans le roman ces principes de flashback au fur et à mesure de la narration.
Les acteurs tiennent bien leur rôle, même si je mets une petit bémol sur Sharlize Theron. Elle joue très bien, mais de mon point de vue je n'imaginais pas Libby comme ça c'est tout. Cela n'engage que moi bien sur.
Après le rôle de Diondra est tenu à merveille. On ne peut pas dire le contraire.
C'est donc pour moi une très bonne adaptation de roman et un thriller qu'il faut au moins avoir vu une fois.
Publiée le 9 septembre 2015
Houlala que c'est mauvais!! Le scénar est totalement bancal, Charlize (ma déesse de Mad Max Fury Road) est,ici, totalement sur une autre planète, on a l'impression qu'elle tournait deux films à la fois... et la réal..Que dire? un désastre. C'est mou, médiocre, la direction d'acteurs est consternante. Au bout de 30mn on a qu'une envie c'est de sortir de la salle et d'aller se regarder une rediff des experts, c'est dire..
Publiée le 20 avril 2015
Un super Thriller, le suspence est a son comble du debut a la fin, les acteurs et actrices sont très juste du debut a la fin. Le film a reussi a me donner toht ce que j'attends d'un Thriller, une bonne intrigue et aucun moment ennuyeux on nous tiens vraiment en haleine du debut a la fin ! Je conseille et je donne un 4/5
MickyHellAngel
MickyHellAngel

Publiée le 16 septembre 2015
Charlize Theron, Nicholas Hoult, Chloë Grace Moretz, Drea de Matteo, avec un tel casting y'avait vraiment de quoi faire un sacré film mais là....c'est d'un ennui mortel pendant une bonne partie du film il faut attendre quasiment la fin pour avoir un soupçon d'intérêt, de suspens et d'action et c'est dommage car vu la fin y'avait vraiment de quoi en faire un bon film mais là c'est raté...
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 10 mai 2015
LA MAISON ASSASSINEE. C'est fini les jolies choses de Gilles Paquet Brenner. Plus rien ne marche dans sa filmographie. Puisque Gone Girl écrit par Gillian Flynn est devenu un succès, c'était la méthode pour remettre du beurre dans les épinards. Raté Gilles, tu n'es pas encore au niveau de David Fincher. Cette alliance dangereuse est lourde, tarabiscotée et maladroite.
Sandrine S.
Sandrine S.

Publiée le 2 juillet 2015
J'ai adoré !!! Un bon polar noir, bien fait, avec un jeune acteur en devenir ! <3 <3 <3
Publiée le 27 avril 2015
Charlize est très bonne (encore une fois) dans ce film qui tient ses promesses sur l'intrigue...
Publiée le 18 avril 2015
Un petit bijou. le scénario est très bien construit, les fausses pistes maintiennent le suspens jusqu'au bout. Le va et vient entre présent et passé est facilité par un montage remarquable de fluidité. Quand aux acteurs, ils sont à la hauteur. Film à voir et à revoir
lionelb30

Publiée le 11 avril 2015
Un rythme assez lent , une photographie plutôt terne , une ambiance parfois un peu glauque , une fin pas terrible. Rien de bien interressant.
Publiée le 9 avril 2015
Le film est captivant, dans la veine de Seven (1995), je trouve, - en moins trash -...Prestation au top pour Theron & son regard perçant ; ses partenaires de casting sont tout aussi convaincants, un thriller parfaitement maîtrisé...à voir absolument !