Carol
5146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bruno Carias
Bruno Carias

Publiée le 16 janvier 2016
J´ai adoré. Ce n´est pas parfait mais c´est émouvant et puissant. L´amour entre femmes ou entre hommes peut sans doute exister, ne serait-ce qu´un bref moment. Je conseille d´aller pouvoir le voir. Les actrices Cate Rooney sont magnifiques, je donne déjà des oscars à tire larigo... A
Publiée le 16 janvier 2016
Carole est une belle blonde platinée et fortunée. Une quadra plutôt classieuse, avec le feu sous la glace, comme les metteurs en scène en raffolaient dans les années cinquante. En instance de divorce, elle trompe son ennui en faisant des emplettes à Manhattan. C’est justement dans un grand magasin qu’elle tombe raide devant une vendeuse. Une mignonette, avec frange à la Magnani et petit air espiègle de Catherine Hepburn. La bourgeoise et la jeunette et tombent en amour, comme on dit au nord de New York.
Il n’y aurait pas grand-chose à dire de plus de ce film. Sauf à préciser que Carole, assume sa liaison avec entêtement. Par-delà les conventions et le qu’en dira-t-on. Jusqu’à abandonner la garde de leur fille à son mari. Et à entrainer Thérèse dans sa quête émancipatrice, puisque celle-ci deviendra photographe. Pendant ce temps, le mari pourrait chanter Johnny : « O Carole, ne me regarde pas comme ça, il y a trop de joie dans tes yeux ; c’est bien fini pour moi ! »
L’intérêt du film, c’est donc qu’on est en 1950. Et qu’à l’époque, la chose ne se faisait pas trop, ou alors en douce. D’ailleurs, ce n’est pas de montrer la relation homosexuelle qui intéresse Todd Haynes – on n’est pas chez Kecchiche ! - mais le chemin qui y mène. Et ce chemin, c’est l’irrépressible montée du désir. Par-delà les conventions et le qu’en dira-t-on. Le réalisateur filme ces émotions et cette détermination avec d’avantage de pudeur que d’audace. Et l’environnement qu’il montre est plutôt kitch.
ralf73
ralf73

Publiée le 15 janvier 2016
Film en tout point magnifique : la reconstitution de l'Amérique des années 50, la narration de la survenue d'une passion amoureuse, la forme cinématographique d'un classicisme renouvelé, l'interprétation admirable.
Que n'a-t-il obtenu la palme d'or cannoise ?
Publiée le 15 janvier 2016
Pour une fois qu'un film sur des lesbiennes me laisse de marbre, je suis partagé entre fierté et déception !
Alors, tout le reste est plus que correct mais j'ai un petit soucis au niveau de l'histoire (et non de l'intrigue), c'est passionnel et tout ce qui faut, Rooney Mara, l'actrice interprétant Thérèse est absolument géniale mais je crois que le problème se situe avec Cate Blanchett, elle joue bien, là n'est pas le problème mais quelque chose sonne faux, certainement une petite erreur de casting à mes yeux, ce n'est pas un rôle qui lui correspond.
Au final je n'ai rien ressenti pour ce duo.
Anton75
Anton75

Publiée le 15 janvier 2016
Bien loin de "La Vie d'Adèle" ! On a l'impression de feuilleter un magazine de mode sur papier glacé... La reconstitution de l'Amérique des années 50 est certes irréprochable, il ne manque aucune affiche d'époque, aucun objet d'origine, aucune voiture ancienne, aucune tenue fifty. Pour le reste, cette passion amoureuse entre deux femmes d'âge et de condition différentes manque singulièrement de... passion. On aurait souhaiter plus de fougue, d'incarnation, de vie quoi... Comparer Carol, qui fait l'amour en peignoir, à Adèle, qui se donne toute entière et sans fioriture, ne tourne pas à l'avantage de la première. Reste un film honorable, qui se laisse regarder sans déplaisir. Et deux magnifiques actrices.
ffred

Publiée le 15 janvier 2016
Depuis Safe (1995) j'ai aimé tous les films de Todd Haynes. Loin du paradis est même l'un de mes films préférés. C'est dire si celui-ci était l'une de mes plus grandes attentes de l'année. J'ai du mal à m'en remettre tellement la déception est grande. Je n'ai jamais accroché. Pire, je me suis carrément ennuyé tout le long. Je n'ai jamais senti venir le moindre moment d'émotion. C'est d'une telle froideur qu'on reste constamment à distance. Certes, visuellement c'est splendide. Quelle élégance, quelle raffinement de chaque instant ! Tout est beau dans Carol. Des décors, aux costumes, en passant par la photo et la superbe musique de Carter Burwell. Sans parler des actrices, magnifiées au possible (Cate Blanchett n'a jamais été aussi belle). Sauf qu'on ne croit pas une seule seconde à leur histoire, n'éprouvant aucun attachement aux personnages. Quant au prix d'interprétation féminine pour Rooney Mara à Cannes cette année, il est encore plus incompréhensible. Tout cela donne un film plat et sans saveur. Aussi élégante qu'elle soit, la mise en scène ne nous transcende et ne nous fait vibrer à aucun moment. Tandis que le scénario reste définitivement creux. Reste quelques jolis moments, des regards, des postures, des belles images. C'est beau, c'est magnifique, mais aucune émotion et aucun intérêt ne ressort de tout cela. Comme un beau magazine de mode sur papier glacé (c'est le mot !) qu'on regarde distraitement en pensant à autre chose. Quel dommage, quel gâchis. Voilà donc ma première grosse désillusion de l'année, et elle n'est vraiment pas là où je l'attendais...
Publiée le 15 janvier 2016
la naissance d'une histoire d'amour entre 2 femmes dans les années 50. une homosexualité caché jusqu'alors qui commence à faire parler et qui se découvre pour la joie de certains et le malheur d'autres qui ne comprennent pas cette passion qui existe entre 2 femmes. une très belle histoire bien menée par les actrices, un decouverte à la fois mystérieuse et pleine de sentiments.
Publiée le 15 janvier 2016
Une beauté froide sans émouvoir à l'image de Cate blanchett. Préférez Loin du paradis du même réalisateur avec l'excellente Julianne Moore sorti en 2002. Le problème est qu on a l'impression d avoir déjà vu 10 fois ce film.
Michel C.

Publiée le 15 janvier 2016
Magnifique sur tous les plans... d'abord cette atmosphère d'insouciance des années 53 54 aux US... deux beautés fatales, au départ Cate Blanchett tient la corde, perso je préfère Rooney Mara encore plus secrète depuis qu'elle incarne Lisbeth Salander dans Millénium - un talent débordant, des prises de vues fabuleuses, et la musique pile poil, ce qu'il faut. Bon tout n'est pas parfait - la scène tant attendue .. entre les deux reste au niveau des promesses ou des fantasmes ! Le film apporte tellement plus, un brin nostalgique, des images autour des autos d'époques, ou à travers les vitres de celles-ci, à collectionner !! Petit ron-ron des 8 cylindres ou plus des monstres à quatre roues... un bonheur....des scènes d'une douceur et d'une pureté rare.. Super film !! **
Ufuk K

Publiée le 15 janvier 2016
ça fait très longtemps que j'avais pas vu un aussi beau film que "Carol" merveilleux mélo à l'ancienne sur une histoire d'amour interdite entre deux femmes dans les années 1950 à noter la somptueuse interprétation de Cate Blanchett et surtout celle de Mara Rooney dans ce film qui touche en plein cœur.
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 15 janvier 2016
Beau film classique, Carol a le mérite de retrouver la saveur des mélos d’antan à la Douglas Sirk, tout en s’emparant d’un thème cher à l’auteur gay puisqu’il s’agit d’évoquer la passion entre deux femmes dans l’Amérique des années 50. Le cinéaste est légèrement engoncé dans un certain académisme, mais il est sauvé par la puissance d’interprétation de son duo de comédiennes. Elles sont toutes les deux formidables et elles apportent l’humanité nécessaire à ces beaux personnages tragiques. Le tout est filmé avec pudeur dans une ambiance feutrée qui finit par toucher profondément le spectateur. La musique, superbe de bout en bout, offre un écrin supplémentaire à cette œuvre à la fois charnelle et pudique, classique et dévergondée. Un grand écart pas si évident, que l’on peut rapprocher aussi du très beau A single man de Tom Ford avec Colin Firth.
Publiée le 15 janvier 2016
Film magnifique, à voir absolument, on ressort de la séance merveilleusement bien !!! Les actrices jouent très bien, bref ne vous posez pas de questions allez y !!! Tellement que j'ai appréciée, c'est mon premier avis sur ce site....
odenoun
odenoun

Publiée le 15 janvier 2016
Film remarquable et très émouvant. Interprétation bouleversante de Kate Blanchet qui mérite l'Oscar de la meilleure actrice.
selenie

Publiée le 14 janvier 2016
Inspiré par une véritable histoire d'amour lesbien que la romancière Patricia Highsmith a elle-même vécu. Il n'est pas étonnant que cette histoire ait intéressé le réalisateur Tood Haynes dont on se rappelle le magnifique "Loin du Paradis" (2003) qui décrivait une relation tout aussi tabou dans l'Amérique des années 50. Le choix des actrices a une importance particulière ici car l'incarnation des personnages doit beaucoup au physique et à ce qu'il représente. Carol la bourgeoise est coquette, se vêt à la mode, est charismatique. Malheureusement il manque un peu plus d'émotion passionnelle, plus de chair et de souffle. Néanmoins le film reste d'une élégance rare, la sincérité du fond fait le reste.
Phidel26
Phidel26

Publiée le 3 février 2016
Les deux actrices sont excellentes. La représentation des fifties est assez convaincante, mais le film est un mélo standard dont la seule particularité est d'être un mélo homosexuel, ce qui n'en justifie pas en soi l'intérêt. Le scénario est assez pauvre et on s’ennuie quand même un peu.