Exodus: Gods And Kings
8199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roman G.
Roman G.

Publiée le 28 décembre 2014
Une déception. Un film de moins bonne qualité que Gladiateur. J'attendais avec enthousiasme ce Film!!!
Hélas, je dois bien avouer que j'ai été déçu... Un Moise qui faut trouver!!! ( une réalité historique tant sur les costumes, coiffures... revisité, à une mode ou vision d'Aujourd'hui) Surtout ne pas choquer le grand public... Des esclaves avec robes, pagnes, chaussures... Un Moise avec une coupe et brushing... Une impression de maquettes mal réalisé pour décor. Tant qu'au traitement, un Ramsès dénué d'intelligence...
Du spectacle sans fond mais surtout avec que très peu d'intérêt... Déçu
Ricco92
Ricco92

Publiée le 1 février 2016
Nouvelle adaptation de l’exode de Moïse et du peuple juif, Exodus : Gods and kings possède un traitement assez éloigné de celui de Cecil B. DeMille dans Les Dix Commandements. Ridley Scott adopte un ton plus réaliste (voire violent) et un type de réalisation plus tourné vers l'action et moins vers l'aspect religieux. Il s'axe donc essentiellement sur la révolte de Moïse et ne traite pas certains épisodes importants de la vie de son personnage spoiler: (l'enfance de Moïse, l'errance après le passage de la Mer rouge)
ou les évoque très rapidement spoiler: (le veau d'or)
. De même, la vision d'un Dieu incarné par un enfant et assez brutal (bien qu'assez proche de celui décrit par l'Ancien Testament) risque de choquer aussi de nombreux croyants. Il faut également noter que, tout comme Cecil B. DeMille, cette version choisit de faire incarner le personnage du Pharaon par Ramsès II (dont le nom n'est jamais cité dans la Bible et dont l'association est loin d'être une certitude historique : ce n'est qu'une hypothèse parmi d'autres). D'un point de vue purement cinématographique, le film est très bien interprété, très rythmé et possède de splendides effets spéciaux donnant une ampleur digne des meilleurs péplums spoiler: (la bataille du début, les dix plaies d'Egypte, le passage de la Mer rouge...)
. On pourrait toutefois reprocher à Ridley Scott d'hésiter entre sa volonté de réalisme et son obligation de respecter certains aspects fantastiques du récit biblique et d'avoir un scénario trop elliptique. Cela peut être la cause de certaines incohérences pouvant nuire au résultat. Même s'il n'est pas sans défaut et que sa vision du récit biblique risque de déplaire à certains (ce qui est quasi inévitable dès que l'on touche à des récits religieux), Exodus : Gods and kings est un péplum très réussi signé par un Ridley Scott qui prouve une fois de plus qu'il est capable d'une grande puissance cinématographique.
Publiée le 5 janvier 2015
C'est rare mais je suis sorti du cinéma sans trouver beaucoup de choses à dire sur ce film. D'habitude je trouve un film très bon et j'ai énormément de choses positives à dire, ou alors très mauvais et je trouve beaucoup de choses négatives à dire, ou alors même moyen mais avec beaucoup de choses à dire allant dans les deux sens. Mais là, vraiment pas énormément de choses, à part qu'il n'est vraiment pas mauvais comme le pensent beaucoup de personnes. Il est même plutôt bon je trouve, d'où ma note de 4/5. Premièrement mon point de vue sur l'histoire : je n'ai pas lu la bible, je ne connais vraiment pas beaucoup l'histoire qu'il y a dedans au sujet de Moïse, et honnêtement je me fous complètement de savoir si ce film est fidèle ou non à la Bible. Là c'est un film, c'est du cinéma, ceux qui veulent la véritable histoire n'ont qu'à lire la Bible et puis basta. Le réalisateur a bien le droit de proposer sa version du récit, la Bible est au final un livre comme un autre, si les réalisateurs peuvent modifier les histoires des livres qu'ils adaptent il en est de même avec la Bible selon moi. Certains disent "il n'est sûrement pas croyant et veut imposer sa vision des choses".. Je n'en suis pas si sûr, c'est une déduction hâtive, et quand bien même ça serait le cas, je ne vois pas où est le mal : il a tout à fait le droit de mettre en oeuvre sa vision des choses. L'histoire de ce film est plutôt bien écrite et agréable à suivre, et mets en oeuvre un bon équilibre entre l'action et l'histoire, il n'y a pas trop de longueurs et donc on ne s'ennuie pas trop malgré la durée assez conséquente (plus ou moins 2H30 tout de même). Bon, 2 points négatifs quand même, qui m'ont fait retirer 2 fois un demi-point sur ma note finale. Le premier point, c'est le mauvais jeu (selon moi, ce n'est qu'un ressenti personnel) de Joel Edgerton, qui joue ici Ramsès. Je trouve qu'il manque cruellement de crédibilité dans beaucoup de scènes, beaucoup trop du genre "je m'en fous" à certains moments, il n'a pas la carrure pour jouer un mec qui dirige un peuple. Et puis dans certaines scènes ça se ressent trop fort, même les plus importantes. Par exemple, spoiler: quand son fils est mort et qu'il pleure
selon moi ce n'est absolument pas crédible ni même touchant, on dirait qu'il n'en à rien à péter. Au contraire, Christian Bale, lui, est impeccable, même si dans les 5 premières minutes ses sourires à n'en plus finir m'énervaient. Il incarne à merveille ce personnage de Moïse avec beaucoup de crédibilité. Second point négatif : les très nombreux détails qui font trop "blockbuster américain" et absolument pas crédibles, voire même totalement absurdes. Je prendrais comme exemple certaines scènes où on voit Moïse sortir de l'eau une épée plantée (dans le sable sous l'eau) et que, malgré toute cette eau, on entend le bruit de l'épée comme si il la sortait de son fourreau (un bruitage très américain, mais très absurde..), ou les explosions quand ils mettent le feu à un village (l'énorme incendie d'accord c'est crédibles, mais d'aussi grosses explosions à cette époque c'est quand même bizarre, ils n'avaient de barils de pétrole à cette époque..), juste pour le plaisir de mettre des effets spéciaux, ou encore la femme de Ramsès qui a du vernis blanc sur les ongles dans une certaine scène (selon le réalisateur le vernis existait à l'époque..). Je m'arrête là même si je pourrais continuer, ce ne sont que des détails, mais il y en a tellement que ma note est obligée de baisser. Si on met ça de côté, ce film reste un très bon divertissement très bien réalisé et bien cadencé par de bonnes scènes d'action et un très bon Christian Bale.
PS : Je ne le compte pas dans la note car ça ne fait pas partie du film en lui même, mais la 3D est très moyenne.. Les images sont très belles, mais la 3D la rend parfois floue sur certaines parties des plans. Cette 3D est parfois très réussie, mais parfois totalement loupée. Bien mais sans plus.
Roub E.

Publiée le 21 janvier 2016
Ridley Scott maîtrise toujours autant le grand spectacle. Cette nouvelle variation de la vie de Moïse, des dix plaies d Égypte et de la libération du peuple hébreu ne déroge pas à la règle. Le discours religieux est assez effacé, un peu trop même. J en veux pour preuve deux exemples quand sa femme annonce à Moïse qu elle renoncerait à son dieu pour rester auprès de lui ce dernier ne répond pas. Comme lorsque Ramses lui tendant son enfant mort lui demande quel fanatique faut il être pour adorer un dieu qui veut cela, là encore pas de réponse. Du coup je trouve que ce film manque cruellement d émotion (mise à part et a une certaine froideur, comme la scène de la grande vague en numérique qui donne un côté factice à la scène qui devait être un moment fort du film. En revanche toute la partie sur les dix plaies d Égypte est à mon goût la plus réussie. Donnant une explication quasi rationnelle de ces dernières, on voit une lente évolution pour que le pharaon accorde la liberté aux hébreux. Avec la première scène de bataille, des décors et des costumes remarquables cela suffit pour faire passer un bon moment de spectacle mais manquant un peu d âme.
samu
samu

Publiée le 26 décembre 2014
Beaucoup de longueur, au bout de 02h00 les gens consultaient leurs montre sur le tel portable.....pour 140 millions de dollars peu mieux faire..la narration de cet episode biblique est assez mediocre
En 3D le film est de couleur gris , aucune couleurs vives
psychologies des personnages tres limitées....par exemple tres peu de complicité et de contact entre Moise et le peuple juif !!!
les 7 plaies d'Egypte bien au niveau graphiques..mais aucune explications ou annonce
bref preferer l'original a cette pale photocopie
Publiée le 5 janvier 2015
Film vide d’intérêt, vide d’émotions.
On regarde des images qui nous lobotomisent un peu comme de la pub.
Ce n'est pas intelligent et ne donne pas à réfléchir. Les américains semblent ne plus savoir faire de films.

Sinon il n'y a que moi que ça choque de voir les cavaliers égyptiens équipés d’étriers et ce en 1300 avant JC ?? Et du coup de voir Moise entrainer des archers montés ?
Je sais que les américains et l'histoire ça fait deux mais la on a quand même un décalage d'environ 2000 ans entre l'histoire de Ramsès et l'invention de l'etrier en Asie.
Pour situer la connerie sur une échelle de temps c'est comme si on voyait un film sur Cesar et qu'il prenait l'avion pour se rendre quelque part.
reymi586

Publiée le 7 janvier 2015
Après Gladiator, Kingdom of Heaven ou encore Robin des bois, Ridley Scott devient, avec Exodus, un spécialiste dans la vulgarisation de l'Histoire Antique ou religieuse. Quelques passages font sourire dans le traitement de l'Histoire de Moïse. Mais globalement cet Exodus est très correct, les reconstructions sont tout particulièrement bien faites, les scènes de foules sont épiques. Les réflexions par rapport à Dieu et à la religion sont assez intéressantes. Christian Bale très bon comme à son habitude, en revanche Joel Edgerton que j'apprécie d'habitude m'a un peu déçu, j'attendais un peu plus de profondeur dans son personnage. Malgré la longueur on ne s'ennuie pas, un bon divertissement.
Publiée le 29 décembre 2014
Vous voulez faire des économies , et bien c'est simple n'allez pas voir ce film.
Aucunes émotions ne passent, ni dans la salle ni sur l écran. On se demande encore pourquoi le peuple hébreux suis moise, rien ne montre l empathie de ce peuple monté, rien non plus de la détresse et de la colère des égyptiens lors des calamitées. celles ci sont d ailleurs bizarrement filmées car ce n'est qu' une suite d'événement et d image plus ou moins bien réussi.
enfin bref en sortant je me demandais encore quand le film allait commencé ....et pourtant il était fini .
tigroo93
tigroo93

Publiée le 25 décembre 2014
Franchement un film n'importe quoi rien a voir avec les dix commandements !!! Ça ne raconte pas du tout l'histoire de Moïse !!! Ridley Scott aurait mieux valu faire un film ou une suite a gladiator !!! Franchement le film est ennuyeux et trop d'incohérence !!!a l'époque les égyptiens étaient tous noirs !!! ( en grande majorité ) là on voit que des blancs !!! Bref erreur de casting aussi sigourney inutile dans le film !!!
Je suis vraiment déçu déçu !!! Après Noé un remake biblique complètement raté mieux vaut regarder les 10 commandements a l ancienne!!!
Conclusion un film bof sans plus trop long on s'ennuie
ffred

Publiée le 30 décembre 2014
Après le ratage Noé en début d'année, je n'attendais pas grand chose de l'adaptation de cet autre passage de la Bible. C'est Ridley Scott qui s'y colle cette fois-ci et, sans crier au chef d'oeuvre, il ne s'en sort pas trop mal. Sa mise en scène est solide et ample. Même s'il s'en sort mieux dans les scènes d'actions, très spectaculaires, que dans les moments plus intimes. Techniquement, c'est assez réussi, avec des effets spéciaux honnêtes et, pour une fois, une 3D à peu près digne de ce nom. Je ne me prononcera pas sur le scénario, comme pour le Aronofsky, mes connaissances bibliques sont limitées. Mais l'essentiel a l'air d'être là même si l'ensemble manque d'émotion. Le casting est de choix. Christian Bale fait le boulot, pourtant il est, à mon goût, éclipsé par un Joel Edgerton très convaincant en pharaon. Le reste de la distribution est éclectique et internationale, avec John Turturro, Ben Kingsley, Aaron Paul, Ben Mendelsohn côté hommes, et Sigourney Weaver, Maria Valverde, Hiam Abbas ou Golshifteh Farahani côté féminin (toutes avec des présences tout de même assez limitées, comme, sans doute, dans le texte d'origine). En résumé, voilà donc un divertissement honnête et spectaculaire plutôt bien fait, devant lequel on ne s'ennuie pas malgré la durée (2h30). Assez efficace donc.
ferdinand75

Publiée le 11 janvier 2015
Un très gros budget , des effets spéciaux exceptionnels, mais le film manque de chaleur, manque de puissance. Il reste une bien pâle copie de l'original ,des " Dix commandements " un chef d'oeuvre du cinéma. C'est lent , c'est souvent ennuyeux. La reconstitution de l' Egypte antique est très réussie, mais cela aurait pu faire l'objet d'un reportage sur une chaine du cable. L'idée de prendre un enfant pour transmettre la parole de Dieu est incongrue et pas crédible. Un ratage d'une certaine manière.
nokidoki
nokidoki

Publiée le 12 janvier 2015
On peut critiquer le film pour ses imnexactitudes historiques, mais on ne peut le critiquer sur son côté artristique.
Ridley Scott produit, ici, un péplum exceptionnel avec une brochette d'acteurs de talent. Christian Bale est Toujours divin, et le petit Aaron Paul toujours aussi magique, il n'a pas besoin de parler pour jouer , ses expressions du visage suffisent.
Dunno The Movie
Dunno The Movie

Publiée le 19 décembre 2014
Après un Cartel décevant, Ridley Scott renoue avec le cinéma épique en proposant un péplum captivant, qui défroisse la légende de Moïse. Exodus – Gods And Kings ose s’éloigner de la dimension religieuse de son histoire pour explorer le conflit entre deux « frères », l’un dominé par sa soif de pouvoir et l’autre, devenant la voix du peuple et renouant avec ses racines. Malgré une introduction survolée à la va-vite et une fin expédiée, Ridley Scott dépoussière la légende à travers un film d’action rythmé et prenant, doté d’une bande originale superbe, bien que parfois envahissante, tout en imposant une approche plus réaliste. Exodus – Gods And Kings est bien plus actuel et divertissant...
(...) Ridley Scott oscille habilement entre la légende biblique et le drame humain à travers un péplum passionnant. Malgré ses défauts et une polémique grandissante sur le choix des acteurs, Exodus – Gods And Kings se rattrape avec de vraies belles scènes spectaculaires et une tension envahissante, en transposant ses personnages dans une histoire réaliste et accrocheuse, grâce à une relecture osée et convaincante. À voir !
Pathé t'es pas fan.
Pathé t'es pas fan.

Publiée le 7 janvier 2015
Super décevant encore ... Ridley s'attaque au dix commandement mais là c'est chaotique..
un mer qui ne se coupe pas en deux, un dieu enfant
Publiée le 24 décembre 2014
Ce n’est pas que EXODUS soit mauvais, c’est seulement qu’il sent le déjà vu sur le fond et la forme, et qu’il n’a plus le même impact que les Dix Commandements en son temps.

Ces longs métrages qui brassent des milliers de figurants, du souffle épique, historique, tout ce qui faisait le grand spectacle du XXeme siècle sont un peu dépassés de nos jours où tout est facile à coucher sur grand écran. EXODUS : gods and kings n’échappe pas à la règle et le four au box office USA donne le LA :

Hors les projets issus de la culture geek, point de salut désormais. (...)