The Cloverfield Paradox
2486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

françoise Devaux
françoise Devaux

Publiée le 27 novembre 2022
Je suis bon public pour les films de SF, mais ici c’est assez décevant. Passons sur les personnages : les gentils noirs anglo-saxons héroïques, les méchants russes, l’allemand fourbe et la chinoise incapable d’apprendre l’anglais. Nous sommes bien dans un film américain estampillé Netflix ! Ces héros sont moyennement attachants et ne respirent pas l’intelligence aigüe qu’on pourrait attendre d’une équipe qui va sauver la planète. Cette histoire de dimensions parallèles est tirée par les cheveux, le bras qui se balade dans le couloir est un peu ridicule. Il y a des invraisemblances scientifiques : les astronautes se baladent à l‘extérieur dans le vide sidéral en n’étant pas en apesanteur, un écran média sert de cloison à la station et explose au premier choc en s’ouvrant sur le vide…
Ils sont censés trouver une source d’énergie : elle est où finalement ; et pour terminer, la fin passablement grotesque : nous sommes dans Godzilla ou quoi ? Des effets spéciaux et décors correctes ne suffisent pas si le scénario ne tient pas la route.
Shadow
Shadow

Publiée le 8 février 2018
Très bon film, une réussite ! Décors et effets spéciaux béton. Histoire originale ! Cette License nous surprend toujours !
Michaël
Michaël

Publiée le 11 septembre 2023
Je ne comprends pas les mauvaises critiques sur ce film. J'ai trouvé qu'il faisait très bien le job jusqu'au twist final. Les acteurs font ce qu'il faut, le suspense est bien maîtrisé. Un chouette film !
David L.
David L.

Vu hier soir.
Franchement ce film ne seriat pas de la licence "Cloverfield" j'aurai mis juste deux étoiles.
Là, au vu des références aux autres films et où on retrouve un peu la même ambiance un casting et un jeu des acteurs qui rattrapent énormément de choses. Je veux bien mettre 3 étoiles.
Je veux croire aussi que le producteur JJ abrams ou le réalisateur on voulu faire des clins d'oeil à des films ( ou plutôt de séries B à Z) des années 80 au vu de certaines scénes gores et/ou pathétiques.
C'est truffé d'invraisemblances mais on dirait que c'est volontaire..
Les effets spéciaux sont corrects spoiler: mais j'ai été choqué par la sortie dans l'espace en principe de gravité ( l'héroine saute et retombe "normalement" sur une passerelle) . On est loin de Gravity.
Publiée le 6 février 2018
Je suis une grande fan de l'univers Cloverfield et ce matin, à peine réveillée, j'apprends que The Cloverfield Paradox est disponible *cri et danse de la joie*

A propos du film il y a du bon et il y a du mauvais.
Le bon : le jeu d'acteurs qui est vraiment réussi (mention spéciale à Gugu Mbata-Raw et Chris O'Dowd, qui est très drôle !), le concept de paradoxe, une tension palpable et le fait que l'on retrouve l'univers de Cloverfield.
Le mauvais : je regrette que les anomalies du paradoxe ne soient pas plus poussées que ça, il y aurait pu avoir une montée de l'étrange et du malaise avec plus des choses improbables se passant à bord du vaisseau, quelques petites incohérences (non le fait que Tam parle chinois n'est pas une incohérence !) et quelques personnages auraient pu être mieux développés spoiler: (la relation entre Schmidt et Tam/ Mina Jensens)

Tout ça pour dire que le film n'est pas mauvais et est plutôt sympa surtout si on s'intéresse à l'univers Cloverfield mais aurait pu être mieux sur certains points de l'intrigue. J'attends avec impatience le prochain !

NB : J'aimerai apporter une précision pour les spectateurs qui n'auraient pas saisie le "comment" du "pourquoi" du film et de façon générale, au Cloververse :

spoiler: Beaucoup de personnes ne semblent pas comprendre que l'action du film Cloverfield, celle de Cloverfield Lane et celle de The Cloverfield Paradox ne se trouve pas dans le même univers et la même timeline ! Chaque films se déroulent dans son propre univers et sur sa propre Terre. L'accident de l'accélérateur de particules à créer des évènements, ceux du film Cloverfield et du Cloverfield Lane et ainsi que celui que l'on voit tout au long du film avec le mari de Hamilton et à la toute fin, en ouvrant une faille dans l'espace-temps = cela relie les films ! Donc non le monstre à la fin n'est pas celui du film de 2008, c'en est un autre dans un autre univers, et non la Terre de 2008 n'est pas celle de Cloverfield Paradox en 2028, du coup la question de la guerre entre les nations du à une pénurie d'énergie n'est pas une erreur de scénario mais bel et bien un évènement d'une Terre alternative !
Publiée le 9 mars 2019
Que dire hélas de ce film qui ne ressemble à rien, qui ne raconte rien et n'est qu'une suite incohérente de phénomènes curieux liés à un changement de dimension qui font que des vers de terre vont dans un type et qu'un autre se retrouve découpé comme un jambon.

Ce n'est même pas "gore" ni horrible, c'est absurde. La seule scène qui pourrait sauver le film c'est l'apparition du monstre mais cela dure trente secondes, montre en main avant le lancement du générique de fin. Circulez, il n'y a rien à voir !
Henrico
Henrico

Publiée le 11 juin 2021
Ce film est une arnaque totale. Le fait de faire appel à des vedettes allemande, chinoise, scandinaves et Britanniques, était une vitrine pour faire diversion, et pour appâter le chaland. Faire croire que l’origine internationale du casting était le reflet du côté innovant, et universel du film ; et indirectement le projet sur lequel le scénario se base : une équipe mondiale pour sauver le monde grâce à un procédé inédit : un accélérateur de particules. Mais l’innovation ne s’arrête que dans l’énoncé seul de l’amorce scénaristique. Tout le maillage de l’intrigue est bidon. Et c’est là où le film porte bien son titre de paradoxe. Déjà vu ET invraisemblable. Apparemment antinomiques, ces deux notions sont pourtant réunies par Julius Onah. Non content de surfer sur un scénario cousu de fil blanc, il se base sur des rebondissements dont chacun pris séparément est un élément que d’autres cinéastes, avant lui ont usé, voire même abusé. Tout cela aboutissant à un ensemble totalement inepte.
gunbuster

Publiée le 25 décembre 2019
En parcourant le catalogue Netflix, je tombe sur ce volet de la trilogie Cloverfield.
Ici, l’Humanité a consumé toutes ses ressources énergétiques et décident de lancer une sorte de réacteur galactique pour avoir de l’énergie à l’infini, et éviter une guerre pour les ressources sur Terre.
Alors si vous avez déjà lu un article sur les énergies fossiles et renouvelables, et sur la géopolitique de votre vie, vous savez que le scénariste du film en sait moins que vous sur ce sujet.
Deuxièmement, le film reprend le pitch de tous les films de catastrophes dans l’espace à l’identique de la série YouTube Origin (2018) : accident de dépressurisation, folie de l’équipage, et évènements paranormaux voir contact extraterrestre.
Le film enfile les clichés et raccourcis scénaristiques comme les colliers à une perle, en se permettant toutes les erreurs de mise en scène possibles.
Seuls les décors, effets spéciaux et accessoires sont réussit, ainsi que la présence de la toujours charmante Gugu Mbatha-Raw, ainsi qu’Elizabeth Debicki dans un rôle de spationaute frigide et maligne.
Le film cumule tant d’incohérences, de situations illogiques, qu’il en arrive presque au niveau du nanaresque Opération Chaos (2008), le film pourrait être une grande comédie pris sous l’angle de la parodie ou du second degré, mais les auteurs ont l’outrecuidance de se prendre au sérieux et d’essayer de bricoler un sens pseudo-philosophiques à tout ça.
Idem pour les scènes avec le mari resté sur Terre, qui casse le huit-clos spatial de manière intempestive, une erreur handicapante, symptomatique de leur échec artistique et narratif.
apotheme
apotheme

Publiée le 10 février 2018
Cette suite de cloverfied produit pas netflix ne réitère pas la qualité des deux précédents.
Même si la trame de l’histoire tourne toujours autour d’un scénario apocalyptique, l’histoire de cloverfied paradox est moins accrocheuse et possède pas mal d’incohérence.
Mention au changement d’environnement comme avait fait les 2 précédents.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 22 juillet 2021
Pourquoi faire simple s on peut faire compliquer, voilà ce qui résume parfaitement ce film.
Par manque d'idées scénaristes, on a essayé de tout y mettre, l'espace, la quatrième dimension, alien, rien ne fonctionne réellement, au début c'est ennuyeux, ensuite, on a un regain d'intérêt, puis on frise le ridicule tellement c'est compliqué à suivre, leur faille temporelle, leur nouvelle dimension, les scènes qui devraient nous emmener sur le larmoyant, où les sentiments sont à l'honneur ne prennent pas non plus.
Ici, il n'est pas besoin de parler de franchise Cloverfield, le film pourrait avoir sa propre identité; mais, il n'y a pas grand chose qui colle, beaucoup de bons sentiments très certainement, peut-être des scénaristes fans de SF, mais pour autant ce n'est qu'une succession de poncifs, plus ou moins bien maitrisés. Un film sans âme perdu au fond de l'espace.
nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 8 mai 2018
Très, très mauvais. Dès la fin du générique de début on sait qu'il s'agit d'un gros navet. C'est pénible d'aller au bout de cette horreur, mais nous y sommes parvenus rien que pour compter les inepties débitées durant une heure quarante. Une bonne soixantaine de crétineries sorties d'un esprit inculte, voire analphabète, en tout cas qui n'a jamais ouvert un livre de physique. Les mauvais scénaristes ne peuvent s'empêcher d'embaucher des monstres dans leurs délires, mais ici on atteint des sommets. Un conseil, fuyez.
Naughty Doc

1 044 abonnés 534 critiques Suivre son activité

Publiée le 6 février 2018
The Cloverfield Paradox était censé continuer sur une bonne lancée...il n'en est rien !

On était tous surpris et vraiment enthousiastes à l'époque de Cloverfield, film de monstre en found-footage qui a aussi créé un culte autour du fameux Clover.

Puis 10 Cloverfield Lane, très bonne suite spirituelle se déroulant à priori dans le même univers, doté d'une ambiance au top, d'acteurs supers et d'un storytelling maitrisé !

C'est donc avec une certaine impatience que j'attends ce 3e opus de cette série anthologique, dôté d'un synopsis au potentiel énorme et d'un casting plutôt cool.

Mettons les pieds dans le plat tout de suite : le film est tout simplement mauvais à presque tous les niveaux.

Bouffant à tous les râteliers du genre que sont Event Horizon, Doom, Sunshine et j'en passe, ce Cloverfield Paradox est une cruelle déception tant le scénario (qui n'estpas forcément ultra mauvais) est éxécuté avec si peu de conviction et de compétence que le spectateur se désintéresse très vite de ce qui se passe à l'écran, avec pour seule motivation de connaître le fin mot de cette histoire, censée lever le voile sur le pourquoi du comment et véritablement donner un sens à l'existence même de ce film au sein de la franchise.

Bref l'histoire est cousue de fil blanc,sans aune volonté d'instaurer du suspense ou une ambiance pesante,sans envie de bien caractériser ses personnages (sauf cocnernant celui de Gugu MBatha-Raw,qui tire véritablement son épingle du jeu en étant le personnage principal,mais également celui où on a le d'affect envers elel et sa relation avec son compagnon resté sur Terre

En terme de personnages on est soit dans le cliché (l'excellente Zhang Ziyi qui se retrouve à parler exclusivement chinois sur une station spatiale internationale, oule Russe qui veut montrer qu'il a la plus grosse) soit dans dans le syndrome de "l'homme-pancarte" qui sert à rien: à ce titre l'acteur qui joue l'astronaute italien m'a franchement fait rire tant son personnage semble sorti d'un autre film,avec des réactions complètement neutres vis-à-vis de ce qu'il se passe dans le film (une sorte de Doc Gyneco dans l'espace en somme

Malgré des personnages d'une platitude totale, les acteurs y mettent quand même du leur : Daniel Brühl, Elizabeth Debicki, David Oyelowo...

en terme d'aspect horrifique comme je l'ai dit on se contente du strict minimum sans mise en scène particulière (alliée à un montage franchement mauvais) : le concept d'une fracture de dimensions qui interagissent ensemble était pourtant franchement superbe et promettait de belles trouvailles, et il n'en est rien.

La 2e partie du film est peut-être plus adéquate concernant le rythme monocorde du film (et l'émotion du personnage principal plus palpable, là encore grâce à Gugu MBatha-Raw qui est trop bien pour ce film),mais le tout se conclue de manière abrupte, gratuite et franchement décevante,tentant d'expliquer artificiellement la survenue des évènements des 2 précédents épisodes.

Côté point positif on peut noter Dan Mindel à la photographie, quelques FX plutôt réussis (mais mal exploités), une OST de Bear McReary plutôt sympa (mais pas toujours en adéquation avec l'ambiance qui aurait dû être celle d'un survival spatial), un quator d'acteurs principal bon, un thème principal intéressant allié à 2-3 fulgurances (comme cette scène avec "un bras" ou de l'eau gelée

Quoiqu'il en soit, The Cloverfield Paradox est mauvais. Point.

1.5/5
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 29 décembre 2023
Un film décevant et rempli d'incompréhension. Seul le dénouement est bien et se trouve en plus d'être bon, inattendu avec la fameuse dernière scène de conclusion. Mais le film entier est une vraie lourdeur. Des personnages mal écrits la plus part, peu d'action, dommage les effets spéciaux étaient sympathiques.
Publiée le 13 février 2018
Je pense que ce film doit être apprécié dans l'ensemble de la saga. Seul, ce film est banal et sans doute serait une deception. Par contre une fois mis dans l'ensemble de la saga, cela améliore les choses. Encore une fois un nouveau film cloverfield qui ne ressemble pas aux 2 autres.

Je trouve que cela vaut la peine de les voir. Ok c'est pas un gros AAA mais cela n'a jamais été l'ambition des producteurs. Il y a à ma connaissance très peu de saga qui traite "le fil rouge de la saga" de la sorte. Je trouve que ce concept est original. La saga "l'invasion du monde par des monstres" n'est qu'un pretexte, un décor pour raconter des histoires (La fête d'anniversaire filmée avec des smartphones qui tourne mal, le kdinaping dans un bunker ou l'experience scientifique qui tourne mal

J'ai hate de voir le 4
Noah N
Noah N

Publiée le 5 août 2023
C'est quoi le projet de ce film ? On dirait qu'il est fait à l'arrache... Il tente un temps soit peu d'être original avec son histoire de voyage interdimensionelle et de vaisseau à la limite vivant, mais au fait c'est un repompage de "Event Horizon" et comme si ça suffisait pas, le scénario cafouille de temps en temps. Mais à part ça, spoiler: l'histoire de Hamilton et de Michael qui n'ont plus d'enfants et le fait que Michael s'occupe d'une petite fille rescapée et le message que Hamilton envoie un message à sa version interdimensionelle sont intéressants.

Les personnages secondaires ne sont pas assez développés, on éprouve aucune ampathie pour eux. Le film tente aussi de mettre un certain suspens en nous offrant de moments effrayants mais ils sont cousus de fils blancs ; on devine facilement qui va mourir et survivre, et ce film est lent comme pas possible. Hormis cela, j'apprécie l'idée que des confusions interdimensionels se produisent comme un mixage entre 2 versions de personnages.
spoiler: Mais pourquoi avoir fait apparaître le monstre de "Cloverfield" à la fin du film ? Si c'est comme ça,
ils auraient pu en faire une suite des deux premiers.
J'apprécie les effets spéciaux, ils sont de bonnes qualités et restent bien faits. Mais les plans sont mal cadrés et le plus souvent penchés comme dans "Batman & Robin", autant s'inspirer des meilleurs ... Pour la musique, je ne m'en souviens pas car elle est pas folle-folle.

Eh ben "The Cloverfield Paradox" est un film inutile etn'apporte vraiment rien à la saga "Cloverfield". On dirait que le film trainait dans un tirroir et heureusement que ce soit sorti sur Netflix et pas au cinéma.