Captives
2036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lhomme-grenouille

Publiée le 14 janvier 2015
J’avoue qu’après avoir vu la bande-annonce, je n’avais clairement pas l’intention de me déplacer pour ce « Captives ». Mais bon, j’ai vu le nom d’Atom Egoyan et je me suis rappelé à quel point les distributeurs pouvaient déformer tout un long-métrage juste pour que cela corresponde à leur image du film vendeur. Et pour le coup : bien m’en a pris. Pour qui a été refroidi comme moi par la bande-annonce, je vous le dis tout de suite : ça n’a rien à voir. Alors certes, il est bien question d’une petite fille qu’on a capturé à l’arrière d’une voiture et que son gentil papounet va s’efforcer de retrouver, mais pour le coup, ce n’est clairement pas l’enjeu qui est intéressant, mais bien la manière dont on nous amène là-dedans. Pour le coup, Atom Egoyan fragmente totalement son récit et le recompose d’une manière fort astucieuse qui créé tout de suite un très bel effet d’intrigue. C’est une évidence dès les cinq premières minutes : on ne va pas avoir affaire à une banale histoire de rapt, avec le gentil papa, la pauvre victime, le méchant malade mental et les sempiternels moments de doute / folie / désespoir / rage, etc… Là, on a affaire à un film qui n’entend pas nous livrer des personnages et des univers trop conventionnels. Le décalage est subtil mais suffisant pour que les questionnements se posent rapidement. Pour le coup j’ai trouvé ça diablement efficace, toujours en équilibre sur ce film normalité / étrangeté, et cela jusqu’à la fin. C’est fin. C’est délicat. C’est intrigant. Encore un travail de grand formaliste de la part d’Atom Egoyan. Chapeau et merci…
7eme critique

Publiée le 9 décembre 2014
Dans la rubrique kidnapping & pédophilie, "Captives" tente le thriller à la façon d'un "Prisoners", avec le coté sombre et glacial en moins. Tout se déroule bien jusqu’à ce qu'on aborde la scène qui va donner suite spoiler: à la fameuse rencontre père/kidnappeur
…l’évolution de cette histoire qui semblait parfaitement orchestrée aura tendance à régresser. Cependant, le film arrive tout de même à capter notre attention grâce à son sujet délicat laissant place au suspens.
Loïck G.

Publiée le 12 janvier 2015
Si je vous dis que dans ce film extraordinaire (dans son acceptation première) les personnages agissent toujours à contretemps, sans logique, mais avec une justesse qui relève du bon sens, ça peut vous laisser pantois. C’est pourtant tout le bonheur de « Captives » qui voit une famille et la police rechercher depuis huit ans une fillette, qui aujourd’hui se manifeste à nouveau. Rien de surnaturel dans ces indices retrouvés au fil d’un récit qui n’en finit pas de retourner le couteau dans la plaie, en mélangeant habilement plusieurs genres et thèmes (drame social, thriller psychologique, fantastique) jusqu’à couvrir l’universel de nos pensées. L’homme est-il foncièrement bon ? Un père, un flic, un salaud apportent ici des réponses bien ténues. Et au bout du compte, la vérité énoncée demeure encore une énigme. Quel film !
Pour en savoir plus
Benito G

Publiée le 8 janvier 2015
Beaucoup moins surprenant que "Prisonners", "Captives" n'en demeure pas moins une bonne petite découverte qui vous tient en haleine de bout en bout. Grâce à un "labyrinthe" bien ficelé qui nous amène là ou le réalisateur veut nous amener. Sans pour autant que cela soit la bonne route^^. Un thriller habilement maitrisé avec une certaine noirceur qui nous happe assez rapidement une fois le film commencé. LEs acteurs jouent habilement et les rebondissements ajoutent un plus à l'ensemble. Nous permettant de ne pas décrocher et d'accroitre le suspens. Aussi captivant que Prisonners, il s'en démarque tout de même et nous offre une autre perspective du rapt d'enfant. Ce qui n'ait pas plus mal. Pas aussi noir et stressant que Prisonners. Captives pourrait se voir un peu plus tout public (je me comprends), mais n'en demeure pas moins un bon film du genre qui plaira sans doute à ceux qui ont apprécier prisonners (sans pour autant le comparé).
benzinemag.net
benzinemag.net

Publiée le 11 janvier 2015
Le style, la patte Egoyan sont reconnaissables entre mille avec cette manière si particulière d’installer les personnages dans des décors qui tiennent toujours une place importante dans la mise en scène su canadien, de définir le cadre et les enjeux, avec en fond cette mélancolie, cette lenteur constante mais toujours très agréable qui infuse dans des récits d’une belle densité et d’une noirceur toujours très bien rendue.
Pourtant, malgré l’absence de surprise réelle dans la forme, on se laisse prendre par cette histoire, par ce scénario plutôt captivant et suffisamment habile pour ne pas vouloir forcément tout expliquer, pour ne pas tomber dans le voyeurisme, dans la psychologie à deux balles et dans le pathos.
Comme souvent chez Egoyan, la direction d’acteurs est parfaite, et rare sont ceux qui sont à leur désavantage dans ses production. De la pulpeuse Rosario Dawson à Bryan Reynolds en passant par l’inquiétant Kevin Durand, tous incarnent, chacun à leur manière, des personnages touchants et plus ou moins abimés dans un thriller maîtrisé dont décors lumineux contrastent bien avec l’aspect terriblement sombre de l’histoire.
titicaca120

Publiée le 11 janvier 2015
un thriller bien ficelé qui nous "captive" de bout en bout.
Rosario Dawson est superbe.
le seul bémol la fin est bâclée et c'est bien dommage.
selenie

Publiée le 11 janvier 2015
Après "Chloe" (2009) et deux autres films sortis directement en Vidéo le réalisateur canadien signe un film qui lorgne pas mal sur l'excellent "Prisoners" (2013) de son compatriote Denis Villeneuve... Malheureusement force est de constater qu'il n'atteint pas le même niveau que ce soit dans le fond ou dans la forme. On peut rester bloquer par un montage qui fait fi de la chronologie. Sans être foncièrement mauvais, bien au contraire, ce film n'apporte rien de neuf et fait figure de pâle copie si peu de temps après "Prisoners".
soniadidierkmurgia

Publiée le 22 mars 2015
A la mode à l'orée du XXIème siècle, Atom Egoyan patauge un peu depuis le succès d'estime recueilli par "De beaux lendemains" (Grand Prix du Jury à Cannes en 1997). "La vérité nue" (2006) et "Chloé" (2010) deux thrillers assez formatés n'étaient certes pas infamants mais sans doute pas à la hauteur des espoirs initiaux suscités. Le réalisateur canadien est revenu à Cannes en 2014 avec ce pseudo thriller qui n'a pas fait l'unanimité, diversement apprécié par la critique. "Captives" à la construction plutôt habile entremêlant flashbacks et enquête propose une réflexion sur l'univers de la pédophilie qui parfois se sert de ses très jeunes victimes pour attirer de nouvelles proies. C'est ce qui est arrivé à Cassandra (Alexia Fast) la fille de Matthew (Ryan Reynolds) et de Tina (Mireille Enos) kidnappée quasiment sous les yeux de son père. Huit ans après des preuves tangibles montrent que la jeune fille est encore en vie. L'enquête relancée, Egoyan montre les ravages provoqués par cette disparition sur tous les protagonistes de l'affaire. La destruction du couple brisé par la culpabilité du père attisée par les reproches de sa femme, la relation troublante que la jeune fille a tissé avec son bourreau ou encore la difficulté de la police à agir sereinement face au net qui l'amène à se fourvoyer parfois dans des accusations faciles. Ne voulant pas entrer dans le thriller pur et dur trop balisé à son goût, Egoyam tente de sublimer son récit par la confrontation du spectateur avec le trauma des personnages. Il y parvient malgré l'utilisation un peu circonstanciée et superficielle du passé de victime de la chef du service (Rosario Dawson) spécialisée dans la traque sur internet des réseaux. Le film n'est pas maitrisé de bout en bout et Ryan Reynolds qui montre les limites de son jeu ne parvient pas à être le leader qui s'imposait pour solidifier une intrigue un peu cotonneuse comme la neige refroidissante du grand nord canadien qui ralentit tout y compris l'enquête. On comprend mal à le voir si peu expressif que Reynolds soit devenu un des nouveaux chéris d'Hollywood, gageons que cela ne durera pas. Egoyam devra se montrer plus convaincant pour rallier à lui une critique qui semble désormais le snober exagérément comme elle a pu l'encenser un peu vite après "Exotica" en 1994.
elriad

Publiée le 3 décembre 2014
certains thèmes apparaissent et fleurissent jusqu'à agacement. La pédophilie est en ce moment particulièrement traitée ( de "Michael" à l'excellent "la chasse " avec Mad Mikkelsen pour n'en citer que quelques uns ). Egoyan livre donc ici son suspense révoltant, pervers et énervant qui ne peut laisser personne indifférent de par son sujet. On retrouve avec plaisir Mireille Enos, dont la carrière semble éclore après la bonne série "the killing", mais rien de vraiment très neuf ni dans le traitement, ni dans la couleur. un film honnête et prenant. Simplement.
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 13 janvier 2015
Egoyan ayant décidé au dernier moment de filmer Captives dans un paysage de neige, on ne peut que le féliciter de cette intuition qui l'a fait changer d'avis et intégrer les décors hivernaux comme un véritable personnage de cette histoire complexe à différents niveaux de lecture. Sans l'aspect glauque, sur un sujet proche, de Prisoners auquel on le compare souvent, ce film noir sur fond blanc est une vraie réussite et sans doute le meilleur de son auteur depuis De Beaux Lendemains.
Publiée le 24 juin 2015
la devise d'Atom Egoyan: pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?! ; on est habitué avec lui à des films au scénario destructuré , voire tortueux, tout ça pour le plaisir d'embrouiller le spectateur et au final lui donner envie d'aller voir ailleurs; l'histoire ne tient pas la route, alors on y ajoute un brin de vas-et-viens pour le rendre encore plus compliqué à regarder
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 8 janvier 2015
Ennuyeux , barbant , et le scénario est mal ficelé. Les acteurs pas mauvais . Dommage , le casting était intéressent .
Flaw 70
Flaw 70

Publiée le 8 janvier 2015
Une année cinématographique ce termine et une autre commence, il est donc temps d'entamer 2015 avec le nouveau film d'Atom Egoyan, dont je n'ai vu qu'un seul film le bancal Chloé, remake insipide qui ne devait que son intérêt pour son casting. Et je dois dire que 2015 commence de façon un peu frileuse, Egoyan n'opérant pas un retour en grande forme semble-t-il avec cette réponse un peu molle à l'excellent thriller de Villeneuve, Prisoners qui était bien plus accompli et satisfaisant dans le sujet difficile qu'il traitait. Ici scénaristiquement le film est pompeux, tout d'abord on retrouve les thèmes prédominants de Egoyan, à savoir la solitude qui permet d'ailleurs de broder différents portraits de personnages assez intéressants tous caractérisés par cette solitude chronique, mais on retrouve aussi l'aspect qu'il entretient avec la technologie et le contrôle sauf que là, le film à 10 ans de retard. Ce sont des éléments qui ont déjà été vu et explorer de façon plus intéressante ailleurs surtout qu'ici l'aspect contrôle informatique est survolé plus que véritablement traité, il ne sert que de rebondissement pour l'intrigue au lieu de faire passer un message fort et cohérent. D'ailleurs il n'y a pas que sur cela que le film est succinct, il y est aussi dans le traitement de ses personnages car même si ceux-ci ce révèle assez intéressant mis à part le caricatural kidnappeur et le flic suspicieux qui en a trop vu que nous aussi avons déjà trop vu dans ce genre de film car il est bien trop cliché. Quant j'y pense la plupart des personnages sont clichés en faite mais là ou certains arrive à palier ça dans leur évolutions certains ne font que persister dans ce cliché comme le flic par exemple. Les parents eux seront beaucoup plus intéressant dans leur sentiments de culpabilités et de mépris devenant de véritables âmes en peine, airant sans but concret et répétant les mêmes routines encore et encore. Cela handicapera fortement le personnage de la mère in fine car il finit par être totalement passé sous silence, là ou le perd trouvera une fois à suivre, elle, se trouve être condamné de cette même routine au point d'être réduit en gimmick. Cette notion est plutôt importante dans le film qui s'amuse à les multiplier mais cela étant directement liés à l'intrigue ça ne pose pas de problèmes et ça permet d'avoir quelques moments bien senti même si c'est dommage quand cela fini par réduire le développement de certains personnages. Seul le père et la flic seront suffisamment intéressant dans leur questionnements et leur développements pour créer un propos et de l'émotion, qui manque cruellement au film quand même. Car à trop vouloir multiplier les points de vue, l'impact du film se dilue comme l'intérêt du spectateur même si on est curieux de voir on l'on va, on ne s'implique pas émotionnellement comme on n'avait pu le faire pour le film de Villeneuve. De plus cette multiplication de personnages principaux me rappelle le jeu vidéo Heavy Rain, dont les deux partage scénario simpliste qui ne tient qu'à moitié ses promesses. Car ici les rebondissements de l'intrigue sont risibles, se rapprochant d'une série Z faute à une caractérisation trop caricaturale et stéréotypés des figures pédophiles qui nous peinent à prendre tous ça au sérieux. Pour cacher cette apparente simplicité, le film décide d'adopter une narration alambiqué pour perdre inutilement le spectateur, ce qui permet au film d'éviter une certaine fadeur et d'arriver un temps soit peu que l'on s'ennuie car on reste intrigué par cette narration mais cela contribue à enlever tout attachement émotionnel, on ne regarde plus un drame poignant mais un puzzle dont les finalités sont simples et un peu ridicule, un peu comme le final du film dénué de tous enjeux émotionnels et moraux, donc très convenu. Pour ce qui est du casting, il est clairement la force du film mise à part Kevin Durand qui cabotine comme jamais et qui rend son personnage encore plus ridicule qu'il ne l'était déjà. Pour croire à l'histoire avec un méchant pareil c'est pas évident, rien ne fonctionne que ce soit dans son écriture, son interprétation ou la façon de le mettre en scène. Sinon le reste du casting est impeccable que ce soit Mireille Enos, excellente en mère désespérée, Scott Speedman, très bon dans son rôle de flic même si son personnage est parfois grossièrement écrit, Rosario Dawson, égal à elle même donc très juste tandis que la vrai surprise vient de Ryan Reynolds. Il a toujours été pour moi un acteur insipide, incapable de jouer convenablement dons toujours monolithique mais ici il me surprend dans une interprétation étrangement épaisse et juste, il arrive parfaitement à retranscrire les craintes et les troubles de ce père de famille rongé par sa culpabilité. Même si ce n'est pas l'interprétation du siècle il arrive à être bon et ça c'est un miracle en soi. Pour la réalisation, la photographie est léchée, la BO discrète et peu mémorable servant plus de bruit ambiant pour accentuer l'ambiance froide du film tandis que le montage lui se montre assez ingénieux, servant la narration fragmenté à merveille. La mise en scène d'Atom Egoyan quant à elle est très froide et très clinique, ce qui est un choix assez inhabituelle pour un film qui devrait avoir une implication émotionnelle forte. En tout cas ce choix là, on aime ou on aime pas et personnellement je n'en suis pas particulièrement fan. D'ailleurs globalement la mise en scène sent le chaud et le froid entre plans séquences maîtrisé à la perfection, certains plans ingénieux à l’efficacité redoutable et certaines structures de scènes bien pensé mais en parallèle je n'aime pas les scènes qui mettent en scène le pédophile qui sont caricaturales et grandiloquentes notamment dans leurs volontés de toujours montrer son reflet et ses expressions comme lorsque qu'il observe son ordi et qu'un miroir est placé juste à coté pour que l'on voit bien son visage et ses expressions étranges. C'est très surfait, prétentieux et cela sonne faux surtout que c'est utiliser à outrance dans chacune de ses apparitions. En conclusion The Captive est un film moyen qui rate la moitié de ses effets, certes il captive et intrigue mais il enlève toute implication émotionnelle, il jongle entre de très bonnes idées comme de très mauvaises ce qui fait que l'ensemble navigue souvent entre thriller sophistiqué et nanar qui passe à la télévision en plein milieu de l'après midi sur les chaines nationales. Néanmoins le casting est irréprochable et le film dispose de suffisamment de savoir faire pour arriver à offrir un ensemble regardable et pas trop ennuyeux, le film ayant un très bon rythme et ne souffre d'aucunes longueurs, c'est certes bancal mais c'est pas honteux pour autant et on arrive à na pas trop s'attarder sur les nombreux défauts. Au final le plus gros soucis du film c'est d'être passé après le Prisoners de Villeneuve qui avait installer un nouveau standard dans le genre et The Captive fait indéniable dépasser lorsque l'on pousse l'inévitable comparaison.
nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 5 décembre 2014
Chuchotements, pleurs, lamentations. Action au point zéro. Suspense du même tonneau. Longuette cette histoire incroyable, à laquelle d'ailleurs personne ne croira parce qu'elle n'est pas crédible. On tourne en rond dans ce film au scénrio touffu. Certes, on se doute que Ergoyan a voulu donner dans une espèce d'atmosphère surréaliste, mais au final il ne fait qu'énerver le spectateur qui n'en peut mais de voir des niais se mouvoir dans un drame qui n'en est point un. On ne sait pas trop où le réalisateur a voulu nous mener. En tout cas il l'a fait de manière bien tristounette. L'ennui gagnant l'assemblée, on s'endort inéluctablement vers d'autres aventures oniriques plus passionnantes.
Sadychou
Sadychou

Publiée le 11 janvier 2015
Nouveau genre de film sur le kidnapping... pas mal, tout au long du film il y a des flashbacks donc faut suivre. mais le puzzle se construit et résultat un bon thriller haletant.