Hitman & Bodyguard
5925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

James Cocody
James Cocody

Publiée le 23 juillet 2018
Faut aimer le genre. Si c'est le cas, on trouvera que Ryan Reynolds et Samuel L. Jackson forment un sacré duo et qu'ils ne sont pas pour rien dans la qualité de ce buddy/road movie aussi endiablé que drôle très souvent. Salma Hayek n'a pas un grand rôle mais ses quelques apparitions ne passent pas inaperçues. Quelle diablesse, la Sonia de l'histoire! Comédie d'action au scénario très prévisible, évidemment: bien sûr qu'on sait d'avance que tout va réussir puisqu'il ne peut en être autrement... Quelle importance? Les trouvailles sont dans les situations et les enchaînements parfois tout à fait improbables. Comme cette séquence où, sortant de nuit d'une prairie aux vaches somnolentes, ils embarquent dans une camionnette pleine de bonnes sœurs et Darius qui se met à chanter en chœur avec elles comme un gamin en tapant dans les mains! Tout est prétexte à coups de poing, coups de feu, explosions et à quelques poursuites anthologiques qui nous font voir Amsterdam sous un jour très particulier! Voitures, motos et bateaux s'en donnent à coeur joie et s'envolent dans tous les sens. Pour amener son témoin à Amsterdam, Ryan/Michael ne reculera devant rien et son protégé Samuel/Darius non plus, même à jouer les sauveurs pour son garde du corps. C'est parfois un peu tiré par les cheveux mais pas de quoi perturber le spectateur: tout reste dans le ton du film. Nos deux héros, au milieu des balles et des carambolages arrivent même à se confier histoire et déboires conjugaux par la grâce de quelques flash-back vraiment délectables! Le tout est joliment accompagné d'une BO qui vaut le coup d'oreille! Divertissant.
ffred

Publiée le 22 mars 2018
Aussi classique sur la forme que sur le fond. Mais le rythme est soutenu, la réalisation solide, l'interprétation convaincante (Ryan Reynolds reste bien l'acteur le plus sexy du moment...). Et puis c'est extrêmement drôle ! Une bonne surprise !
djskeud
djskeud

Publiée le 18 mars 2018
Bon film d’action humoristique tourné à la sauce « comédie Anglaise absurde »
S lee Jackson fidèle à lui même : humour potache et accent bien prononcé (en vo)
Un bon film pour un dimanche soir
Publiée le 17 mars 2018
Très moyen quand même, le fun n’est pas là, le sérieux non plus, les acteurs sont bons bien sûr, mais leur personnage non, l’histoire n’est pas intéressante, les blagues ne sont pas drôles, ben mince alors il reste quoi ? Des scènes de course poursuite suffisamment impressionnantes pour attribuer une note de 5/10.

La critique complète sur mon blog Critique du dimanche
Eric C.

Publiée le 13 mars 2018
Excellent, détonnant, fun, drôle, pechu, un film dans le style l'arme fatal avec un duo d'acteurs au plaisir et à l'énergie communicatifs. De l'action sur vitaminée et des scènes d'actions à couper le souffle qui s'enchaînent avec une cascade d'inventivité, d'humour et second degré. Un tandem de cinéma extraordinaire pour un film qui défile pour notre plus grand plaisir sans que l'on ne voit passer le temps. C'est fun, cool, drôle avec de plus des seconds rôles extraordinaires, Gary Oldman, Salma Hayek dans une scène de bagarre sexy, punchy et mémorable et Elodie Yung pour compléter le casting de ce film pur divertissement, admirablement filmé et joué. Du pur film old school avec des chorégraphies et cascades monumentales et une complicité, un plaisir des acteurs communicatifs. Sur une base de scénario et de situations déjà vues, un exercice de style qui atteint la perfection avec une ingéniosité, du rythme, de l'humour à revendre,. Un pur moment de plaisir, une réussite totale.
Publiée le 3 mars 2018
super, fantastique, formidable, génial. de l'humour en vois tu en voilà, des acteurs en grande forme, trop bien
CH1218
CH1218

Publiée le 15 février 2018
Les principaux codes d’un bon buddy movie sont ici conforment à la formule de base. L’association improbable entre un tueur à gage professionnel et un garde du corps, respectivement joués par Samuel L. Jackson et Ryan Reynolds, en constitue la pièce maîtresse. Le dosage et le tempo entre l’action (la poursuite dans Amsterdam en est le meilleur exemple) et l’humour (des répliques cinglantes et Salma Hayek en mode givrée) sont bien équilibrés et font de « Hitman & Bodyguard » un amusement parfaitement exécuté.
MaCultureGeek

Publiée le 14 février 2018
Quand on veut voir un film bourrin, le genre de divertissement détente qui pétarade dans tous les sens possibles et imaginables, le cinéma américain semble tout indiquer. Schwarzy en eut fait son faire de lance, au tour de Ryan Reynolds qui, après Deadpool et le mauvais RIPD, nous propose ici une comédie fort sympathique aux saveurs de bourrinage intensif et de morts à tout va.

Comique à plus d'un titre, le film de Patrick Hughes (déjà réalisateur du décevant [Red Hill][1] et du passable [Expendables III][2]) réussit le point essentiel de la comédie d'action : son rythme, pleinement soigné, nous tient en haleine tout du long, et sans que ce soit du grand cinéma, assène une grande efficacité à l'oeuvre.

Les scènes d'action s'en trouvent particulièrement soignées et agréables à l'oeil : c'est esthétique et suffisamment esthétisé pour que certains plans, ou certains moments, nous restent en tête. On se croirait presque revenu au temps de l'âge d'or du cinéma d'action des années 80, à voir tellement de bonnes scènes de fusillades qu'on ne saurait plus les compter. Hitman & Bodyguard s'inscrit dans cet héritage, que ce soit dans sa manière d'être exécuté que dans la qualité globale de sa mise en oeuvre.

Hughes part ici dans une toute autre direction en misant tout son humour sur quelques vannes bien placées, sur le jeu de ses acteurs complètement décalé (alimenté par une certaine alchimie comique et d'action), en plus d'une gestion du rythme calquée, sans trop de plagiat, seulement une inspiration évidente, sur le génie de montage du cinéma comique de genre : Edgar Wright, qui prouve une fois de plus que ses techniques imaginatives ont fait école.

Inspiration évidente lors d'une unique séquence, donc, qui montre les bonnes influences de son metteur en scène efficace qui manque, cependant, d'une réelle personnalité visuelle. Il y a ce timbre d'image grisâtre que l'on trouve dans tous les films d'action post-Dark Knight, qui par défaut de ne posséder de réelle imagination en colorimétrie, se contentent de toujours remettre les mêmes couleurs pour les mêmes films, aux mêmes moments.

C'est cette banalité dans l'imagerie qui empêche le film d'être meilleur que ce qu'il est réellement, malgré tous ses efforts pour paraître plus qu'une simple comédie d'action. On notera l'excellent jeu d'acteur d'un Ryan Reynolds au top de sa forme, comique et charismatique, parfait tempérament d'un Samuel Jackson qui a de la bouteille, vieux mais pas obsolète. Les deux s'opposent au sein d'un scénario un poil prévisible (qui l'enferme toujours dans cette banalité décevante), soutenu solidement par une très bonne bande-son, surprenante et plutôt marquante.

On notera la présence de Gary Oldman, qui interprète de nouveau le méchant salopard qu'on aime tant voir chez lui; sa prestation, stéréotypée au possible, n'est pas sans rappeler la sanguinarité d'un Staline poussée à son paroxysme, les nuances en moins, le manichéisme profond en plus. C'est l'odieux personnage cruel du film, le grand méchant des actioners d'avant qu'il fallait tuer, mais surtout faire souffrir comme aucun autre homme n'avait souffert avant lui. La justice par la vengeance, ma gueule.

Si tu aimes les films d'action bourrins saupoudrés d'un poil d'humour bien dosé, Hitman & Bodyguard devrait te satisfaire. Ce n'est pas un grand film, il ne marquera pas votre âme de cinéphile par l'originalité de sa mise en scène ou le renouveau de son écriture, mais s’imprégnera surement dans votre esprit comme un divertissement honorable, détente et honnête. On y passe un excellent moment. N'est-ce pas la seule chose que l'on pouvait en attendre, en même temps?
GS16 O
GS16 O

Publiée le 9 février 2018
Ryan Reynolds est vraiment trop fort l'un des meilleurs acteurs du monde !!!!! ce film je l'ai surkiffer du début à la fin
Kana57
Kana57

Publiée le 19 avril 2020
Film fun bourré d'action et d'humour un bon petit film d'action qui se suit amplement et jouissif a la fois
Publiée le 29 janvier 2018
Ce film est un divertissement qu'il faut prendre au second degré, les acteurs sont vraiment bon, on adore les personnages, les deux caractères totalement opposé de nos deux héros permettent un humour totalement décalé, du bonheur ! Et pas mal d'action, ça nous laisse très peu de temps pour l'ennui ! A voir

Bise :)
Publiée le 27 janvier 2018
Désespérant. Pas d'autre mot pour qualifier ce navet. Personnages sans âme ni cohérence, dialogues ridicules, cascades et fusillades plus ennuyeuses que spectaculaire, sentimentalisme guimauve indigne d'un dessin animé pour gamins et effets spéciaux à la limite du gag (on se demande parfois quand on va voir apparaitre le fond vert, tant l'incrustation des personnages sur les images d'arrière plan est mal foutue). Plutôt revoir l'arme fatale une vingtième fois plutôt que ce "truc" hideux.
Cine vu
Cine vu

Publiée le 21 janvier 2018
Pas de doute quand il y a de l’humour.

C’est une bonne surprise que cette grosse production (Blockbuster) à l’américaine où l’histoire met en scène un duo improbable (recette souvent efficace quand elle est bien servie) avec ce tandem composé d’un tueur à gages (Samuel L. Jackson) et d’un garde du corps (Ryan Reynolds).

L’histoire est celle d’un dictateur de l’Est (Gary Oldman) jugé par le tribunal de La Haye. Le procès souffre d’un manque de témoins pour assurer la condamnation du tyran.
Sauf si Darius Kincaid (Samuel L. Jackson) vient témoigner ! Convoyé et protégé pour cela par Michael Bryce (Ryan Reynolds), et les deux ont quelque passé commun.
Parcours semé d’embûches comme on peut s’en douter tant les hommes de main du tyran vont tout faire pour les supprimer.

Les ressorts de l’intrigue et des possibilités de situations sont posés, dès lors le tout rondement mené; nous ne boudons pas notre plaisir.

Lors donc cela pétarade pas mal et les poursuites sont légion puisque nous sommes face à un road-movie infernal !

L’humour est clairement le point fort du film. Les dialogues et situations du duo “Je t’aime moi non plus� avec en fond des digressions sur l’amour, les rapports dans le couple (la chérie de Samuel L. Jackson : Salma Hayek, est incarcérée) donnent le ton et le La d’une super-production assez réjouissante pour nous faire passer 2 heures agréables.

Et bien évidemment une interprétation aux petits oignons avec Samuel L. Jackson en chef-cuistot !
carbone144
carbone144

Publiée le 4 avril 2021
Je commence à en avoir marre de constater cette lourdeur qui consiste à mettre de la musique pourrie par dessus n'importe les séquences d'action et qui leur enlève le peu d'intensité qu'elles peuvent avoir. ça tombe dans un ridicule absolu. Ce film recèle tous les clichés possibles et inimaginables. Si certains sont clairement assumées, comme les explosions flamboyantes de tout et n'importe quoi, d'autres ne semblent là que pour cocher des cases d'un cahier des charges de films à fric : surdose de dégâts, présence de la fameuse course poursuite en bagnole avec lot de triple vrille et crissements de pneus, et musique décalée par dessus tout cela. C'est dommage parce que visuellement, toutes ces séquences étaient quand même bien foutues. Quelques longueurs sont à noter également. On se fiche pas mal de l'histoire d'amour entre Ryan Reynolds et sa nana et son envie de s'excuser sans arrêt est assez pitoyable. Malgré tout, ce film peut se laisser regarder sans trop souffrir. S L Jackson est sympa dans son rôle et les gunfight bien réalisés, les effusions de sang ne sont pas trop synthétiques.
Publiée le 20 janvier 2018
On retrouve dans ce film un amour et un esprit digne des années 80 et même début 90 : voitures qui explosent à tout-va buddy movie décomplexé mêlant humour et action, personnages excessifs, un méchant très méchant.
Mais on sent également la touche contemporaine. Les effets spéciaux sont inégaux : certaines explosions sont réussies, d'autres sentent beaucoup trop le CGI. Bon, c'est pas aujourd'hui qu'on aura un nouvel Arme fatale , mais au moins le réalisateur s'y essaie avec panache. Malgré son scénario ultra prévisible, le film remplit son contrat de film d'action fun de l'été.