Rushmore
1712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

blacktide
blacktide

Publiée le 7 mars 2014
Premier grand film décalé du surprenant Wes Anderson (sans compter Bottle Rocket), "Rushmore" est une comédie un peu trop sentimentale mais fort plaisante. La réalisation est excellente, la bande originale superbe (comme dans beaucoup de ses films), les acteurs super bon (je pense bien sûr à Jason Schwartzman et Bill Murray) tout cela au service d'un film original où l'univers si spécial de Anderson commence à apparaître. Bon on adhère forcément à la première partie mais on sent un relâchement à la moitié du film. Résultat: un film techniquement très bon mais où les sentiments dominent (un peu trop même)!!!!!!!!!!!!!
vivilenono
vivilenono

Publiée le 17 octobre 2016
Jolie réalisation toute en poésie sur un garçon aussi brillant que torturé ! L'univers du réalisateur accentué par de très bons choix musicaux, transporte le spectateur dans ce cadre Universitaire américain si particulier.
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 3 septembre 2009
ça sent le Wes Anderson roots, avec déjà tous les effets et styles que l'on retrouvera plus tard (sans parler des références aquatiques qui sont déjà là !). C'est foutraquement bien joué, avec toujours un Bill Murray divin. Sans oublier une B.O. fabuleuse, comme à chaque film. C'est déroutant mais fichtrement original.
lograt
lograt

Publiée le 11 octobre 2023
j'ai vraiment apprécié ce film, il y a peu d'acteurs connus mais tous sont très bien dans leurs rôles, les dialogues sont bien écrits et j'ai eu envie de suivre l'histoire du début à la fin sans ennui.
cylon86

Publiée le 3 mars 2017
Après l'exercice de "Bottle Rocket", Wes Anderson commence à trouver ses marques et son style dès ce deuxième film, marquant sa rencontre avec Bill Murray, l'un de ses acteurs fétiches, toujours irrésistible. Co-écrit avec son complice Owen Wilson, "Rushmore" nous conte l'histoire de Max Fischer, un jeune homme de 15 ans qui se lie d'amitié avec un riche industriel beaucoup plus vieux que lui et qui tombe amoureux d'une prof, également plus âgée que lui. Hyperactif et pourtant assez médiocre à l'école, Max Fischer est un loser comme Anderson les aime avec ses airs bravaches dissimulant ses faiblesses. Comédie douce-amère difficilement classable, "Rushmore" impose déjà un univers très précis, bardé de mélancolie et d'humour décalé. Certes, l'obsession pour la symétrie et les décors en maison de poupée ne sont pas encore là mais tout l'univers de Wes Anderson transpire dès ce deuxième film pour s'affirmer plus tard avec "La Famille Tenenbaum". Bien que parfois parasité par quelques légères maladresses, "Rushmore" est l'œuvre d'un cinéaste qui sait où il va et qui le prouve, maîtrisant ses thèmes et la tristesse qui se dégage de ses personnages. En cela, il fait preuve d'un éclatant sens du casting : Bill Murray forcément excellent en mari malheureux et blasé, Jason Schwartzman s'impose en révélation dans le rôle de Max et Olivia Williams y dévoile son charme délicat. Mis en scène dans un bel écrin, ce "Rushmore" emballe par l'éventail des sentiments qu'il déploie et par la force de sa bande-originale, passant des Rolling Stones à Yves Montand.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 8 avril 2018
Premier terrain de jeu pour l'univers génialissime, créatif, mélancolique, poétique, absurde et drôle de l'excellent Wes Anderson. Rushmore exprime déjà tous les ingrédients qui se retrouvent dans tous les films du jeune réalisateur indépendant, les relations entre générations, le lien père/fils, la mélancolie et le désir de liberté. Une première œuvre réjouissante portée par deux excellents comédiens : Jason Schwartzman et Bill Murray.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 5 novembre 2023
« J’ai sauvé le latin. Et vous, qu’avez-vous jamais fait ? »

Deuxième réalisation de Wes Anderson avec Owen Wilson au scénario, Rushmore a bénéficié d’un budget plus conséquent que Bottle Rocket (1996), ce qui permet au réalisateur de créer plus librement son univers visuel, déjà esquissé dans son premier film.

A la distribution, à côté d’Olivia Williams, on retrouve des interprètes qui deviendront des fidèles d’Anderson. Outre Luke et Andrew Wilson et Kumar et Dipak Pallana, déjà présents dans Bottle Rocket, on retrouve ainsi Jason Schwartzman (7 films), Bill Murray (9), Seymour Cassel (3) et Brian Cox (2).

Le scénario présente un stéréotype : l’étudiant qui s’identifie à son école malgré ses faibles résultats, type de caractère que l’on retrouvera sous des aspects différents chez Todd Phillips (Road Trip, 2000) et Walt Becker (American Party : Van Wilder, Relations Publiques, 2002). La différence dans ce film est que l’étudiant en question n’a que 15 ans. A l’inverse des trois personnages de Bottle Rocket, des adultes au QI d’enfants, Max est ici un enfant qui se comporte en adulte, tout comme son pupille Dirk, d’une dizaine d’années, malgré quelques réflexions, parfois, qui les ramènent à leur âge. Les autres personnages apportent un côté décalé, à l’image des jumeaux lutteurs ou de l’élève écossais à l’accent reconnaissable. A voir évidemment en V.O.

Au niveau de la réalisation, enfin, le film s’étire en plans larges symétriques et plans rapprochés, quelques fois en plongée légère, cadrés presque au millimètre. Certaines images sont de vraies peintures. Hélas, le scénario et la qualité esthétique ne suffisent pas à tenir sur la durée et on finit par s’ennuyer devant une histoire qui se délite franchement.
Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
Wes Anderson nous offre avec "Rushmore" une comédie un poil déjanté sur les (més)aventures d'un jeune lycéen bourré d'inventivité, incarné avec brio par Jason Schwartzman. On notera par ailleurs la présence du toujours décalé Bill Murray dans cette petite fable à l'humour tendre qui, sans valoir une bonne dissertation, évoque intelligemment certains aspects de la créativité. Fortement regardable.
BlindTheseus

Publiée le 15 février 2010
Un premier film culte à voir: en dépit d'une ironie présente en chaque scène, W.Anderson se moque de l'importance aveugle de l'argent dans tout rapport social chez tout roturier ou "parvenu" (stigmatisant par exemple ces faux séducteurs essentiellement argentés des tabloids) , tout comme l'aigreur dure à gérer de ceux qui ont perdu leur rêve par rapport à ce Max Fisher/J.Schwartzman... "Who are you ?!"
jerry974
jerry974

Publiée le 10 mars 2008
Un joyeux film d'Anderson qui commettra quelques années plus tard le déjanté "Une vie aquatique". Ici, il est question d'un adolescent qui tombe amoureux de sa prof. Affabulateur autant qu'inventif, Max Fischer (un très crédible Jason Schwartzman)décide de tout mettre en oeuvre pour ne pas laisser indifferent la jolie Miss Rosemary Cross (l'inconnue Olivia Williams, qui gagne à ne pas le rester!). Au milieu, un arbitre doux réveur ; l'excellent Bill Murray dans sa Rolls. A la fois touchant et mélancolique, le spectacle est curieux mais intéressant. C'est un film de doux dingues, en quelque sorte, et qui fonctionne à merveille lorsqu'on se laisse embarquer.
Publiée le 30 juillet 2012
Il est bon ce Wes Anderson, il a une touche à part, on suit avec plaisir la vie de ce Max joué par Jason Schwartzman qui deviendra par la suite la muse d’Anderson… Ce petit génie, débordant d’énergie, de volonté, on le regarde évoluer, inventer, créer (les pièces de théâtres sont tordantes), aimer… c’est touchant et ingénieux. Bill Murray est également bon. L’histoire en elle-même n’est pas vraiment passionnante mais la galerie de personnages, comme souvent avec Anderson, est variée, atypique, film tout simplement intéressant !
Publiée le 4 février 2016
Ah Wes Anderson, une fois qu'on adhère à ses trips et à son univers, on ne peut qu'aimer ses films. Le seul film du monsieur auquel je n'ai pas adhéré est La famille Tenembaum, le reste j'ai bien aimé. Et Rushmore ne fait pas exception à la règle : BO rock'n'roll, émotion, personnages loufoques et cadres très travaillés sont au rendez-vous. J'ai vu que pas mal de gens n'aimaient pas le personnage principal, personnellement je le trouve très humain, et donc très attachant ; dans le rôle, Jason Schwarzman est parfait. Je trouve juste dommage que le film parte un peu trop en grand n'importe quoi par moments.
Un film sympa et décalé de l'ami Anderson.
Raphaël P.
Raphaël P.

Publiée le 11 septembre 2014
Wes Anderson parvient avec son second film à nous émouvoir, énormément, tout en continuant son petit style, rempli de fraicheur. Un bon coup aussi ce Rushmore. Avec un Jason et un bill Murray sublimes.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 20 juillet 2015
Wes Anderson est toujours aussi bon. Dans ce long plan séquence, il montre encore une fois son talent avec un film complètement déjanté et drôle, innovant et original. Max est vraiment pénible au début mais on s'y attache rapidement. Bill Murray n'est pas dans son meilleure rôle, je l'ai trouvé un peu mollasson, tout comme la moitié du film qui s'essouffle pendant 20-30 minutes pour reprendre ensuite
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 17 septembre 2017
En tant que grand admirateur de Wes Anderson, j'ai passé un super moment devant "Rushmore", l'un des premiers films de ce cinéaste américain. Si vous n'accrochez pas de base à l'univers de Wes Anderson, "Rushmore" risque de vous laisser en dehors mais les amateurs de comédies décalées seront servis avec ce film. La mise en scène est très inventive, le film est bien rythmé, les dialogues sont magiques et la bande originale jouissive. Tout cela forme un cocktail détonnant, un film certes drôle mais aussi très touchant. Wes Anderson sait parfaitement diriger ses acteurs auxquels il offre des personnages sur mesure, merveilleusement bien écris. Le personnage de Max Fischer, jeune adolescent trop mature, en est le parfaitement exemple tant son parcours nous est rendu touchant, confirmant le talent de Wes Anderson pour représenter l'enfance à l'écran. Je crois que je ne me lasserai jamais de Bill Murray qui est encore une fois génial et qui deviendra d'ailleurs un habitué du réalisateur. "Rushmore" m'a fais passer un super moment et je n'ai d'ailleurs meme pas eu l’impression d’assister à un film mineur de Wes Anderson. Le long-métrage a quelques défauts typiques des premiers films qu'il compense néanmoins par une énergie débordante et une bonne humeur communicative.