Projet Almanac
3339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

raketen
raketen

Publiée le 15 mai 2015
Sans être incroyable, ce film de science fiction original, orienté teenagers, est une bonne réussite à la condition que l'on fasse abstraction des incohérences, imprécisions et invraisemblances scénaristiques.
Publiée le 14 mai 2015
c'est un film très sympa, un film d'ado, mais qui traite très bien le retour dans le temps, j'ai été du coup assez surpris de la qualité du film.

Ce film vaut la peine d'être vu, les personnages sont attachants, je conseille de le voir.
FaRem

Publiée le 14 mai 2015
C'est peut-être un film trop orienté teen-movie notamment par rapport à l'histoire d'amour ou encore vers la moitié du film quand il est beaucoup question d'amusement et de fiesta, mais franchement, je n'ai pas trouvé ça gênant à aucun moment, c'est un peu comme le film "Jumper" même s'il n'est pas question de super-pouvoir, c'est un film qui fait "rêver" puisqu'on peut facilement s'imaginer à leurs places et à la manière de comment on aurait utilisé cette machine. L'idée du voyage dans le temps est assez récurrente au cinéma, ici l'histoire est bien menée notamment pendant la première partie qui est excellente. Les enjeux auraient pu être plus importants, mais comme je l'ai dit, c'est un teen-movie donc ça reste assez simple même si le film devient de plus en plus sérieux avec au final la question : "Serait-on prêt à sacrifier notre bonheur pour celui des autres ?". Dans l'ensemble, j'ai trouvé le film très divertissant, je crois que c'était le but, et sur le plan visuel, le film est très réussi.
Publiée le 14 mai 2015
Ce film commence mal , très mal oh mon dieu il commence comme le dernier des nanards.En effet le début n'est qu'une succession de scènes clichée aux péripéties convenues au possible avec des acteurs plus que moyen .Cependant la suite nous entraîne petit à petit dans les aventures de ces jeunes , via plusieurs voyages temporels un coup euphorisants , un coup effrayants.Et on finit tout de même par s'attaché aux protagonistes.
On a finalement droit à une happy ending et en même temps une bad ending et un petit mindfuck (oui, petit , mais bon) sur le continuum spatiotemporel.
Les princiaux défaults sont que certains évenements sont prévisibles mais ce ne sont pas des évènements majeurs et ce n'est pas mal amené.
Au final on se retrouve avec un sous-Chronicle ,mais avec un TRES BON sous-Chronicle (même si Chronicle est bien mieux )
gimliamideselfes

Publiée le 14 mai 2015
Bon... honnêtement je m'attendais à bien pire et je ne vais pas être si méchant que ça, même si évidemment c'est mauvais. En fait je me pose juste la question de qu'est-ce-que ça pourrait donner un film du genre sans found foutage et avec un bon réalisateur/scénariste ? Parce que le début s'il n'est pas original, n'est pas fondamentalement mauvais. Bon on ne sait pas pourquoi ils filment et tout... mais bon... passons... acceptons que nous sommes en présence de gens qui filment tout, tout le temps. J'ai envie de suivre cette bande d'amis qui aiment inventer des trucs et qui tombent sur une machine à remonter le temps. Mais j'ai envie de le voir pas pour ce qu'ils vont faire avec la machine, mais pour les moments de vrai, de beau qui vont se dégager.

Tout la partie intrigue, qui fait un peu penser à l'effet papillon (qui n'était pas déjà pas brillant), ben je m'en cogne ! Je veux voir des scènes, plus longues que celles du film, où des ados règlent leur problèmes d'ados avec une machine à remonter le temps. Avoir une bonne note en classe, draguer, assister à un concert... tout ça j'aime bien.

Mais vu que de toute façon on n'est pas débile, on peut prédire la fin à des kilomètres... ben toute la dernière partie avec son pseudo suspens n'a pas de sens, sans parler du manque total de cohérence.

Je suis plutôt partisan, comme pour la jetée, d'une timeline unique et où on ne peut rien changer, là le film commence à partir là-dessus... mais en fait non... ce qui multiplie les incohérences (des personnages qui devraient se rencontrer...) Après si le film présentait quelque chose d'intéressant, je n'aurai rien dit... mais là c'est dommage de ne pas utiliser ce concept pour procurer de l'émotion.

J'adorerai voir un film un peu naturaliste sur les bords, sans réelle intrigue, où des jeunes voyages dans le temps. Mais genre vraiment ! Sauf que voilà, c'est produit par Bay... c'est pas très fin... dommage.

Un bon sujet foiré par manque d'ambition artistique et par une volonté de faire un divertissement gras pour ados.
Aurélien Syncopy
Aurélien Syncopy

Publiée le 14 mai 2015
Il faudrait pouvoir voyager dans le temps pour réécrire ce scénario.
Des jeunes veulent réécrire le passé à l'aide d'une machine à voyager dans le temps, l'idée n'est pas originale mais elle semble interessante. Cependant après un trop long début, les scénaristes ont utilisé les propriétés du temps à leur bon vouloir, ainsi ils arrangent les choses quand ils le préfèrent. Le spectateur est perdu dans un film très maladroit et très culcul. Projet Almanac ne remportera aucun prix d'originalité pour ses petites histoires d'amour que l'on sent venir dès les premières secondes du film. Le temps est un sujet intéressant que les scénaristes ont gâché pour nous offrir un teen movie sans originalité qui pourtant se regarde (passivement).
Michel P.
Michel P.

Publiée le 7 mai 2015
Ce soir, j'ai rendez-vous avec cinq jeunes geeks, qui découvrent une machine à remonter le temps dans une cave.

Qui n'a jamais rêvé de changer le passé?

Certains voudraient tuer Hitler, gagner au Loto ou retrouver des êtres chers disparus. Mais ces jeunes là, n'ont visiblement pas lu "Le voyageur Imprudent" de Barjavel! Ils auraient su que l'effet papillon aggravé des paradoxes temporels peuvent faire partir l'avenir en vrille. Le film change de dimension et devient très prenant et jouissif dès que les retours vers le passé s'enchaînent. Filmé très rapide, au téléphone ou à la caméra portable, on finit difficilement par s'habituer au manque de stabilisation. Un bon teen movie.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 1 mai 2015
Parce que le voyage dans le temps reste (et devrait rester) un véritable fantasme, ça fera encore l'objet de nombreux films. Ici avec Projet Almanac, on a couplé l'idée avec une réalisation en found-footage histoire de faire un peu plus moderne. On a en fait un produit parfaitement calibré pour les jeunes ; nos héros rêvent du succès et de la richesse et vont même s'éclater durant le festival Lollapalooza. Le plus excitant dans tout ça reste donc la romance entre David & Jessie ce qui est loin d’être suffisant pour nous convaincre. Parce que vous ne pouvez pas encore voyager dans le temps, il est inutile d'en perdre devant ce film.
Publiée le 18 mai 2015
Très bon film qui montre que l'on a jamais une deuxième chance et qu'il ne faut jamais forcé le destin.
Publiée le 29 avril 2015
Je souhaite délivrer ce message pour tous les jeunes de ce site : Allez voir Projet Almanac !!!! J'ai juste adoré ce film, un mélange de Projet X et L'effet Papillon (uniquement sur la forme bien sûr!). Le found footage est très immersif les personnages sont géniaux (deux sont de parfaites copies de certains personnages de Projet X), il ne faut pas le voir pour le scénario qui est extrêmement basique. A partir de la découverte du voyage dans le temps ca devient un vrai film comique... Si vous avez aimé Projet X, vous adorerez ce film je vous le garantis!
Nitquen57
Nitquen57

Publiée le 20 mars 2015
Autant dire que j'avais ni l'intention d'aller voir ce film à la base, ni aucun à-priori hormis les quelques sensations que m'avaient laissé le bande-annonce (oui ce qui est une forme d'à-priori en soi). Mais au final, pendant une dure nuit d'hiver, pourquoi pas.

Projet Almanac nous plonge au coeur d'un groupe d'adolescents geek qui décident de construire une machine à remonter le temps dont ils ont trouvé les plans afin de corriger quelques petites choses dans leur triste passé, intention louable en soi mais sans doute très dangereuse.

Premièrement, le film est tourné façon found-footage. Premier constat, premier souci, car ce style permet de jouer énormément sur les sources de record, ça avait parfaitement marché dans l'excellent Chronicle par exemple, mais un peu moins là. Raison très simple, il y a certains plans où on ne sait pas où est située la source, ni ce qu'est la source, pas très important mais un peu dérangeant tout de même, car on peut noter que les 90% du film auraient pu se passer de ce parti-pris de réalisation qui est à la limite de l'épilepsie en première partie de projection.

Deuxièmement, au niveau du scénario, c'est du déjà-vu le voyage dans le temps je crois ("sourire ironique"), mais ce n'est pas grave du moment que le résultat est bon. Seulement voilà, dans les longs-métrages comme celui là où on triture timeline, le risque d'amener certaines incohérences est bien rpésent et Projet Alamanc n'y échappe pas, que ce soit au niveau de certains détails comme des vêtements ou de certains évènements modifiés "on ne sait comment" (à préciser qu'encore une fois, le scénario, si on suit la théorie des répercussions des évènements, peut bien sûr tout justifier).

Le rendu final n'est donc pas grandiose, mais passe bien tout de même. Malgré les défauts cités, le film passe tranquillement et on rentre tout de même dedans et on suit la vie de ces adolescents surdoués avec intérêt, même si les émotions ne sont pas très présents dû au fait du côté teenage movie qui rattrape un peu l'oeuvre en plein milieu.

Je dirais donc que Projet Almanac n'est pas brillant, mais ne fait de mal à personne, un moment à passer si on n'a vraiment rien d'autre de plus intéressant à visionner en salles (fait très peu probable en ce moment quand on voit qui Chappie, Birdman, Big Eyes ou même The Voices sont toujours présents).
Publiée le 18 mars 2015
Le voyage dans le temps est un sujet qui a de tout temps inspiré la littérature et le cinéma. Ici, Projet Almanac aborde le sujet de manière assez perturbante et s’avère être beaucoup moins léger et crétin qu'on peut le penser. Dean Israelite dont c'est le premier film, prend le parti de raconter son histoire à travers une caméra amateur, ou les personnages se filme eux même, manière, souvent utilisé pour les films d'horreur. Cela n'apporte rien, et j’avoue ne pas avoir vraiment compris l’utilité si ce n'est de renforcer le côté réaliste (ce qui ne marche pas vraiment étant donné l’invraisemblance des réactions et des situations ). Le sujet est plutôt bien amené et les personnages sont attachants. Bien sure, des ados qui construise une machine à remonter le temps avec spoiler: leur Xbox et du matériel volé dans leur lycée
, c'est pas très crédible, mais bon pourquoi pas ? Les acteurs sont mauvais et c'est bien dommage, seul Jonny Weston ( David ) arrive à garder un peu de naturel, mais pour Sofia Black D'Elia ou Allen Evangelista c'est assez lamentable. Virginia Gardner est vraiment insupportable et Sam Lerner, seul acteur que je connaissais, est tout de même attachant malgré un jeu plus que médiocre. Je fut étonné de voir la salle pleine étant donné que le film n'avait pas beaucoup fait parlé de lui. Le côté teen movie est en revanche trop présent et agace un peu. Les scènes à retenir sont bien évidement spoiler: celles de l’interrogation oral de physique de Quinn, qui est très drôle, le premier voyage dans le temps qui est très bien fait, ou quand David remonte le temps pour se rattraper auprès de Jess, ou encore a fin qui est fort sympathique.
L'histoire est vraiment accrocheuse, et si on regrette quelque incohérences, et de nombreuses erreurs de continuité temporel, le film reste un divertissement plus que correct. Bon film dans l'ensemble.
Publiée le 11 octobre 2016
Il est très difficile de noter et critiquer ce film tant il alterne le très bon et le très moyen.
Il est très loin d'avoir la carrure de ses ainés mais n'est pas un mauvais film pour autant.
Du point de vue de l'histoire,il est vrai que le scénario est loin d'être épais et fouillé.A aucun moment nous pouvons le mettre au niveau de "l'effet papillon" alors qu'il en extrait le concept et quasiment le même type d'histoire.Oui,suivre une bande de jeunes qui découvrent le voyage dans le temps et ses mauvais côtés nous attire l'oeil.Mais le regret est immense quand spoiler: nous suivons la descente aux enfers du héros pris dans l'engrenage du temps
qui n'est pas assez orchestrée et un brin brouillonne..La durée du film équivalente à 2 heures est un des mauvais points du film,car on s'ennuit malheureusement très souvent,trop souvent.Les personnages ne sont pas assez attachants et si les acteurs sont bien dans leurs rôle,ils n'arrivent pas à nous arracher d'émotions.L'univers du voyage temporel est sans limite et le film ne joue pas assez sur cela.au final,on a le droit à un bon film.Mais un bon film baclé qui pouvait prétendre à bien mieux que le résultat final.Il était évident que jouer sur le même tableau que nombre de films à succès été risqué,malgré tout Projet Almanac s'en sort honorablement,peut-être un peu grâce à ses acteurs qui ,faute de personnages profonds,jouent de leur talent histoire d'insuffler un peu de pep's au tout.Si ce film ne restera pas dans les annales,il n'y aucun doute au fait que nous retrouverons bientôt tout ce petit monde dans d'autres réalisations cinématographiques et télévisuelles.
Publiée le 15 mars 2015
En matière de filme sur le temps, une vrai daube, bien sûr tous les filmes de ce genre comporte toujours une part d’incohérence, voir un manque de logique. Or un bon scénario, bien rythmé comme ce fut le cas avec retour vers le futur et autre, parvint à nous les faire oublier. Avec le Projet Almanac c’est tout le contrait, tout est brouillon, mal rythmé, quant à la logique et les incohérences, trop mais vraiment trop trop nombreux pour apprécié ce filme.
Comme par exemple spoiler: quand au festival David rejoue avec Jessi la scène de réflexion sur la fin monde devant un mur tagué de massage
sans se croiser, quand au préalable dans le filme ce fut possible pour l’un de ses amis. Ou encore l’interro surprise, et la fin c’est pire.
Publiée le 16 mars 2015
La fraicheur et l’énergie des jeunes acteurs est ce qu'il y a de mieux dans ce film.