Inégale serait le bon mot pour décrire ce film, clairement moins bon que les 2 premiers de Brosnan.
Pourtant, le film commence super bien avec
cette sublime course poursuite en bateau particulièrement bien faîte avec une Maria Grazia Cucinotta qui brille en très peu de temps dans le rôle d'une femme de main particulièrement tenace.
Mais après, le film s'enfonce un peu sur des péripéties pas vraiment passionnantes.
Le personnage d'Elektra King, joué par Sophie Marceau est assez intéressant et j'aime son concept, mais malheureusement, j'avais deviné bien à l'avance qu'elle était une antagoniste avant sa révélation (alors que j'étais plutôt jeune lors de mon premier visionnage, et ça m'est apparu encore plus évident au second), qui a lieu en plus assez tardivement. Pire, si ses motivations de base sont pertinentes, elles partent un peu trop dans le "je veux contrôler le monde" pour être prises au sérieux. Cela dit, je reconnais que sa mort est vraiment pas mal, avec un Bond en colère qui l'abat de sang froid alors qu'elle est désarmée.
Concernant l'antagoniste Renard, si je lui reconnais un grand charisme portée par Robert Carlyle et
des motivations assez intéressantes qui diffèrent de son amante (même si les actes se rejoignent), il a malheureusement trop peu de temps pour vraiment s'imposer comme iconique. Le côté "je ne ressens pas la douleur" est inexploité, et on se demande bien comment le MI6 a pu obtenir toutes ces infos si récentes sur lui alors qu'ils ne l'ont jamais capturé (même s'il est appréciable que ça étende un peu le lore vu que sa blessure vient de 009).
Pour Denise Richard,
ce n'est un scoop pour personne, c'était ridicule de la prendre au casting pour jouer une physicienne nucléaire avec son physique de lycéenne populaire. Non pas que son personnage soit spécialement réussie au passage, vu que son utilité est quasi inexistante au cour du long métrage.
Au final, le personnage qui ressort le plus dans ce film, c'est
Zukovsky incarné par Robbie Coltrane qui est juste parfait. On a un personnage qui est un semi-allié pour Bond. C'est un personnage à la fois très amusant, mais qui montre aussi son efficacité quand il le faut, avec une conclusion juste parfaite.
On introduit aussi un remplaçant pour Q en la personne de John Cleese qui a beau être un parfait choix de casting, est bien trop traité en comique maladroit pour qu'on le prenne comme un remplaçant sérieux.
Au passage, c'est fou ce que la voiture de Bond semble moins cool en comparaison de celle de "Demain ne meurt jamais" ou même celle de Goldfinger. On essaye même pas de nous donner une scène sympa utilisant les capacité de la voiture, c'est juste qu'elle existe et ne sert globalement à rien.
Même les scènes d'action sont pas si incroyables que ça.
Ok, la scène en ski est sympa mais n'a aucune raison d'exister tant elle ne pouvait pas être préparé s'il s'agissait juste de viser Bond, vu que celui-ci est venu de façon improvisé. Pareil pour la scène de la scie circulaire en hélico (probablement le fusil de Tchekhov le plus évident que j'ai vu dans un James Bond), qui a beau être impressionnante, semble incroyablement forcé. Même le climax dans le sous-marin vire un peu trop à l'exagéré pour qu'on soit pris dans les enjeux (ce qui amorce déjà la transition vers "Meurs un autre jour" qui ira dans le grand n'importe quoi).
Ah oui, le film a un des humours des plus grossiers de la saga ! Sans dire que c'est mauvais, on est parfois très limite au niveau des blagues, vu les comparatifs un peu douteux. Et je ne parle pas des jeux de mots vaseux à la pelle.
Bref, un James Bond divertissant mais qui souffre quand même de quelques trous scénaristiques.