2290 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hypaepa
Publiée le 2 janvier 2017
3,5/5 On est loin du formidable Ben Hur avec Charlton Heston. Mais l'esprit Peplum est là. La musique et les couleurs manquent de romantisme et nous rappellent quand même que tout ça sent le fond vert et les studios d'Hollywood.
Gros plans serrés la plupart du temps.............pour masquer le manque de moyens......pourtant 100 millions de budget????????..........la meilleure scène, l'attaque des galères..............2 étoiles et demie !
Lorsque j'ai appris qu'un remake de « Ben-Hur » avait été tourné, j'ai eu un gros doute quant à l'utilité d'un tel projet. J'aime ce film que je considère comme un immense classique qui a cumulé tous les records et les superlatifs. Il suffit d'ailleurs de nommer ses 14 Oscars, 15000 figurants, 14 millions d'entrées françaises et surtout ses 15 millions de dollars de budget (en 1950 !) pour se rendre compte de l'ampleur du phénomène. Du coup, on se dit que ça va être forcément compliqué pour le réalisateur qui prend le risque de s'y frotter. Ceci dit, j'ai une nouvelle fois cédé à la curiosité et j'ai visionné le petit nouveau. Surprise, sur la forme, je n'ai guère de reproche à formuler. Les images sont très belles et les effets spéciaux splendides donnent une autre dimension aux scènes d'action. Malheureusement, c'est bien sur le fond que la bât blesse, le film d'origine a été raccourci d'une heure ce qui a forcément incité les scénaristes à faire des choix. Ces derniers se révèlent peu judicieux et l'histoire perd forcément en qualité et en fluidité. Mais le pire vient de la fin totalement revisitée pour satisfaire au plus grand nombre et ainsi pouvoir accéder au sacro-saint label « tout public ». Le résultat est une vraie trahison de l’œuvre originale et retire tout crédit à cette nouvelle version qui ne manque pourtant pas d'intérêt au niveau visuel. Dommage !
C'est un bon film.... bien sur, il n'a pas la grandeur ni l'aura du film de 1959... mais le scenario est toujours aussi bon... une histoire d'amitié virile et de trahison... sûrement inspiré par la trahison de l'auteur original du livre (Lewis « Lew » Wallace) envers Billy le Kid...
Aie,aie, aie, comment définir ce film et dans quelle catégorie le placé??? Les personnages sont creux, inexistants et sans aucuns attraits. Juda a une belle gueule, mais il est aussi charismatique qu'une huitre. Quel désastre cinématographique!!!! Les seuls personnages charismatique de ce remake insipide sont les magnifiques purs sangs arabes. Le scénario n'est que l'ombre de lui même, sans saveur avec ce ton monocorde et déprimant. Sacré défi pour le réalisateur d'essayer de faire aussi bien que la version originale, dommage pour lui, le pari est totalement raté. Les effets spéciaux sont au rendez vous, mais on se demande bien pourquoi, aucun intérêt.
Je n'ai pas vu l'original, le film multi oscarisés, honte à moi... Voila pour la situation vis à vis de ce film, je pars avec aucun à priori et aucune connaissance sur le sujet (à part qu'il y a des chars à un moment...). Bref le film commence et met en place la situation historique, géographique et les liens entre les personnages. Mais que c'est long... et long. Et mou. les premieres scénes d'actions arrivent au bout d'une heure. Le sujet du film arrive et en fait il s'agit d'une histoire de vengeance et de trahison, chouette du jamais vu... Les paysages sont pas mal, les acteurs tiennent leurs rôles, mais quel ennui. La scéne des galères, mention spéciale pour cette scéne qui, même si elle ne sauve pas le film, est filmée avec audace et nous met du point de vue du héros. La scéne de chars à la fin se veut spectaculaire mais n'arrive pas à nous transporter plus que cela. Puis arrive une fin que même Scoobidoo n'aurait pas osé faire, surréaliste et grotesque. Que retenir de Ben Hur? la scéne des galéres, et c'est déja pas mal...mais pas assez.
Je n'ai jamais vu la version originale mais ce film n'a rien de charmant, d'interressant ou bien même de titanesque. Ce remake n'a pour moi aucun intérêt. Le lien fratricide est le sujet du film, mais il n'a aucune saveur. La psychologie des 2 protagonistes n'est pas assez développée. On passe d'un frère à l'autre sans réellement connaitre ses tiraillements, ses difficultés et surtout ses joies. On s'attend à ce que certains personnages secondaires peuvent remonter l'estime scénaristique mais leurs rôles sont cantonnés au strict minimum syndical ! Je pense tout particulièrement à leur famille, femmes, mère ... spoiler: Jésus est même de la partie
Quand on s'attaque à Ben Hur, le minimum c'est de prendre au moins quelques acteurs avec du charisme et de la prestance. Peut-être aussi ne pas mettre de la musique contemporaine histoire de pas se tirer une balle dans pied. Un film médiocre sans intérêt.
Personnellement j'ai aimé ce film. Je ne cherche pas la comparaison avec celui de 1959 mais je l'ai regardé pour ce qu'il est à lui seul. Un film intéressant, avec des beaux paysages, des bonnes scènes d'action entremêlées d'histoire et de religion. Eh oui, n'en déplaise à certains, Jesus fait partie de l'Histoire de Ben-Hur, comme Ben-Hur fait partie de l'Histoire de Jesus... On peut y voir un scénario nous faisant osciller entre Amour et Haine, vengeance et pardon, pouvoir et altruisme, sans jamais tomber dans le trop. J'ai été agréablement surpris et je recommande. j'ai noté 4.5/5
Incroyable ! Époustouflant ! Les scènes d'action sont poignantes, on s'attache très vite aux personnages, on comprend tout à fait Messala bien qu'il soit le 'bad guy' et on aime Ben Hur! Personnellement j'ai été particulièrement touché par le message de paix! C'est magnifique de voir cette miséricorde et cette paix quu environne Jésus ! C'est un film à voie, absolument !
Mais qu'est-ce-que c'est que ça!?! Une pâle, très pâle copie de Ben-Hur mixé avec je ne sais quel film sur Jésus. On frôle le dégoût et l'absurdité à de nombreux moments. Les personnages sont aussi charismatiques que les cailloux de Bikini Bottom dans Bob l'éponge. Juste mauvais, racoleur et de mauvais goût.
100 millions de dollars pour pondre un navet pareil ! Quelle perte de temps d'énergie, d'argent pour n'obtenir que ce triste et pauvre téléfilm, et encore… Il y a de meilleurs et de plus passionnants téléfilms!
Une grosse production ternie par de mauvais acteurs. Même le grand Morgan Freeman livre un service minimum. Ce film est incapable de nous faire oublier la version avec Charlton Heston que j'ai une folie envie de revoir pour effacer cette déception...
Assez ennuyant ! Après Noé, Gods of Egypt, Hercule et Pompéï, voici un nouveau péplum des années 2010. C'est mpin d'être le plus réussi. Difficile pour moi de le comparer au premier film multi-oscarisé, car je ne l'ai pas vu. En tout cas ce film est assez plat. Le final avec la crucifiction de Jésus et le miracle sur la famille de Judah Ben-Hur est pour le moins étonnant. Ne perdez pas votre temps.