Magic in the Moonlight
3,6
6139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 octobre 2014
Si vous aimez Woody Allen en général vous devriez aimer ce film. Les dialogues sont bien aiguisés, les décors et les costumes sont agréables. L’intrigue se concentre sur 2 personnages et il y a plus de comédie que de romance. Un film doux et gentiment drôle qui plaira autant aux cartésiens qu’aux superstitieux.
spoiler: Le film est une fable sur l’amour. Les personnages vivent dans un contexte idéal. Ils ont tout le confort matériel et pourtant il leur manque quelque choses qui touche aux sentiments. En exagérant un peu je dirais que la moral du film c’est que la fin justifie les moyens. Peu importe si les bons moments ou les bons souvenirs sont le fruit d’un petit mensonge. D’une illusion peut naître un bonheur bien concret.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 12 avril 2024
L'univers de la magie est toujours fascinant. Mais, à l'exception de la scène d'ouverture, Woody Allen n'a pas su en tirer partie. On est à cent lieues d'un film comme L'illusionniste. Cette comédie poussive et terriblement bavarde traîne en longueur, elle est tout sauf pétillante comme ont pu l'écrire certains critiques de presse. A part un (très bref) rebondissement, tout est téléphoné et le discours à prétentions philosophiques franchement fumeux. Restent le numéro de Colin Firth, qui en fait tout de même un peu trop, des photos de décapotables rétro roulant sur la Côte d'Azur et de gentils milliardaires qui donnent des soirées jazzy. On notera que Woody Allen n'a pas le moindre regard critique sur ce monde de parasites, alors que ça se passe en 1928, à la veille de la grande crise. Certes, ce n'est pas son pire film, mais Magic in the moonlight et son scénario paresseux relèvent d'une affligeante médiocrité. Encore une fois, la presse s'est montrée bien souvent d'une rare complaisance avec ce produit sans saveur qui distille rapidement l'ennui dès que le "mystère" est éventé...
titicaca120

Publiée le 30 octobre 2014
la photo et le décor au top la musique magique manque une histoire un peu plus profonde
mais le tout reste quand même très satisfaisant.
benoitG80

Publiée le 30 octobre 2014
"Magic in the Moonlight" dernier Woody Allen au titre magique et poétique, par ses côtés déjà positifs, semblait être un bon point de départ et être donc de bonne augure pour nous mettre déjà en appétit !
Hélas, la magie et la poésie espérées ne sont pas au rendez-vous malgré un tout début où justement le héros, célèbre prestidigitateur des années 20, est en pleine représentation très spectaculaire !
Peut-être ce parti pris désuet que notre cher Woody affectionne, finit par être trop en décalage en nous lassant par la même occasion, tant au niveau de la forme qu'au niveau du fond qui ne se révèle lui, ni bien palpitant, ni bien intéressant !
Cette histoire de vouloir démystifier un médium sous les traits d'une jeune femme Sophie Baker, semble bien laborieuse et sent déjà le réchauffé par des stratagèmes et des situations dont le célèbre metteur en scène a déjà usé et abusé...
Seul, mais un peu tard, le rebondissement final, révélera enfin un humour et un intérêt attendus et bienvenus... Sans que pour autant, les principes énoncés dans cette fin ne soient bien originaux et renversants pour autant !
Les thèmes soulevés ici ne sont ni nouveaux, ni traités avec une grande originalité, ce qui tout de même gênant et l'ensemble est un peu poussif sans doute par le jeu des comédiens qui semblent plutôt cabotiner un peu trop, y compris Colin Firth et Emma Stone, eux-mêmes.
De plus, le parti pris utilisé avec cet aspect romance un peu mièvre mais au style très léché, doublé d'une lumière assez artificielle et crue, renforce l'idée perçue.
Le cinéma de Woody Allen est cependant toujours une curiosité à découvrir mais ce dernier opus assez mineur nous montre que le réalisateur est en petite forme comme cela s'est déjà produit par ailleurs !
Certaines de ses productions antérieures sont certainement largement préférables et donc à redécouvrir par la même occasion !
Le style si identitaire, reconnu entre mille, serait-il sur le point de me lasser à moins que réduit à lui seul, ce dernier ne suffise pas à m'emballer complètement ?
Crier au succès à chaque nouvelle production, serait pour le moins tentant, comme la presse le fait sans sourciller, mais force est de reconnaître qu'il faut redescendre un peu sur notre chère terre pour se rendre compte qu'un renouvellement du talent et des idées est attendu de toute urgence enfin et vraiment !
Sans être très réussi selon moi, ce film dont la signature ne trompe pas, est toujours un assez bon moment et les échanges sont quelquefois caustiques et amusants, mais tout cela est-il bien suffisant pour nous enchanter comme le fait le titre lui-même ?
Nelly M.
Nelly M.

Publiée le 30 octobre 2014
C'est un bon tour de magie, savamment illustré à l'image et au son (ces morceaux de jazz !), d'apparence légère, fustigeant les travers des époques régressives, ce règne des esprits "forts" sur les masses avec ce recours aux croyances pour distraire des souffrances incurables. Nouvelle prise de distance teintée d'espièglerie. Woody veut visiblement redonner le moral à ses semblables. Avec cet art d'embarquer sur des coquilles de noix par gros temps... Il s'en tire avec brio et par acteurs finement interposés, l'ours mal léché et la madone fûtée déployant des stratégies avec variantes assurées de faire mouche... On est loin du bavardage mitraillette de certaines productions antérieures. Des cadrages éloquents s'y substituent, relayés par une lumière digne d'un conte, avec quelques scènes qui égratignent sens du devoir et autres impasses pour rester dans le troupeau. Le feeling pour seul gouvernail ?... Un deuxième niveau de lecture peut venir à l'esprit. En attendant, c'est comme si le magicien de notre enfance passait nous rappeler qu'en tout temps, aucune rencontre n'étant fortuite, quand les boussoles s'emballent, se fier aux ondes peut sauver du désastre...
missfanfan
missfanfan

Publiée le 29 octobre 2014
Film sympa bien dans le style Woody Allen j'ai passé un bon moment
Philippe C
Philippe C

Publiée le 29 octobre 2014
Film pétillant tant par l'époque (les années 20) , la région (cote d'azur) que par le scénario : un magicien mondialement connu, rationaliste, un brin pédant et caustique tente de démasquer une soit disant médium... qui finit par le convaincre de la réalité de ses dons, le tout sur fond de romance sentimentale et de regard indulgent sur la nature humaine... Un rebondissement (un peu attendu) avant le dernier tiers du film. Au delà de l'histoire, on peut voir une réflexion philosophique : qu'est que la réalité ? est elle réductible à ce qui est scientifiquement explicable ? ... a-t-on besoin de croire pour vivre sans désespérer ?
Joli jeux d'acteurs, y compris les seconds rôles ( la tante, le copain magicien..), jolie musique, bons dilogues...
Un bon moment de cinéma, un bon Woody Allen, mais pas un chef d'oeuvre
Jacques B.
Jacques B.

Publiée le 29 octobre 2014
Nullité absolue. Clichés et répétition du même scénario gnan-gnan vu dix mille fois, fatigue du metteur en scène, ennui total pour le spectateur. Consternant pour un Woody Allen auteur de films mémorables.
Charles R
Charles R

Publiée le 29 octobre 2014
La magie a souvent été au cœur des films de Woody Allen : qu'on se souvienne entre autres d'"Alice", l'histoire d'une femme insatisfaite qui avait recours à un médecin chinois qui lui administrait une potion capable de la rendre invisible. Ici point de médecin chinois, mais un prestidigitateur prétendument de la même nationalité, à la renommée qui n'est plus à faire, en réalité un Anglais snob, arrogant et misanthrope incarné par Colin Firth. Profondément rationaliste, il tente de déjouer, sur les conseils d'un vieil ami lui aussi prestidigitateur, l'imposture que représentent à ses yeux les prétendues visions d'une jeune femme (Emma Stone) qui vend à des âmes candides - et fortunées - ses dons de médium. D'entrée de jeu l'Anglais se fait mordant, désagréable au possible envers l'illuminée qui se révèle aussi être d'une beauté confondante. C'est ce dernier point qui changera la vision des choses de notre misanthrope. Le film est centré sur celui-ci dont on devine qu'il est un double de Woody Allen - en plus séduisant - tant ses pensées pessimistes et cyniques ne cessent d'alimenter ses répliques. Occasion également pour le metteur en scène d'aborder des thèmes qui lui sont chers, tels que le sens de l'existence, la place de l'Homme dans l'Univers, l'existence de Dieu envisagée puis rejetée... Mais s'il faut retenir un mot pour définir le propos de Woody Allen, c'est bien celui de magie, accolé cette fois à celui d'amour. L'amour est un mystère et les plus fieffés rationalistes ne pourront jamais élucider ce qui fait que deux êtres s'attirent et sont bouleversés mutuellement dans leur for intérieur par la révélation physique et morale de l'autre. Le film se laisse délicieusement regarder, voire contempler tant les lumières mordorées de la Côte d'Azur inondent avec bonheur les décors de ce 44ème opus de Woody Allen. L'intrigue se situant à la fin des années 20, c'est bien sûr une bande sonore presque entièrement constituée de morceaux de jazz où l'on prend plaisir à reconnaître des standards de Bix Beiderbecke et autres grands de l'époque tandis que le charleston est de rigueur lorsque tout ce petit monde de nantis se met à danser et à s'étourdir. Woody tel qu'on l'aime...
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 29 octobre 2014
Une sympathique comédie romantique, légère mais finalement très prévisible.
Publiée le 29 octobre 2014
Superbe film, dialogues bien ciselés, et beaux plans! :)
Publiée le 29 octobre 2014
Woody Allen toujours aussi vivifiant !
Emma Stone est magique dans ce rôle de médium et l'histoire est sympathique.
Robin M
Robin M

Publiée le 29 octobre 2014
Les cinévores s’adonnent chaque année à un jeu dangereux, celui de se frotter au nouveau long-métrage que propose Woody Allen. Depuis 1966 – quasiment sans exception –, le cinéaste new-yorkais réussit assez miraculeusement à sortir chaque année une nouvelle variation des ses névroses. Véritable roulette russe du cinéma contemporain, le spectateur ne peut jamais pressentir s’il va s’en sortir avec un espoir nouveau (Blue Jasmin, 2013) ou s’il va mourir bêtement (To Rome With Love, 2012). On pourrait assez logiquement espérer qu’en plus d’une quarantaine de long-métrage, Woody Allen sache où se trouvent les points forts de son cinéma. Néanmoins, Magic in the Moonlight s’inscrit dans la part de plus en plus croissante des films estampillés « Woody Allen » à rapidement oublier.

Le cinéma de Woody Allen n’est certainement pas « moderne » dans le sens qu’il s’appuie – et ce depuis toujours – sur les mêmes ressors académiques de mise en scène. L’audace visuelle n’a pas sa place chez un cinéaste plus scénariste que réalisateur. L’image n’est qu’un écrin pour les joutes verbales alléniennes. Mais la temporalité assez figée de son cinéma ne peut s’inscrire dans celle déjà statique du cinéma d’époque sous peine d’écraser le spectateur sous une accalmie visuelle. Magic in the Moonlight replonge dans les codes même du cinéma hollywoodien avec l’utilisation d’incrustations en arrière-plan ou avec des surimpressions noyées sous une musique omniprésente. Là il y aurait dû y avoir du charme, il n’y a que du passéisme. En faisant de l’époque qu’un contexte historique, il ne parvient pas à créer une étincelle comme avec les basculements de Minuit à Paris (2011) ou avec la perfection scénaristique de La Rose Pourpre du Caire (1985).

Fait rare chez Allen, la redondance s’immisce également dans l’écriture. Magic in the Moonlight s’appuie pourtant sur une idée simpliste : un prestidigitateur anglais (Colin Firth) tente de confondre une jeune usurpatrice américaine (Emma Stone) sur la riviera française des années 1920. L’œuvre est alors vouée à basculer, sans aucune surprise, entre deux thèses antinomiques : croire ou ne pas croire en la magie de cette charmante medium. Le cinéaste ne parvient aucunement à insuffler aussi bien de la vie que du rythme dans un long-métrage qui – croulant sous le didactisme – tend à n’être qu’une thèse faiblarde sur la place de la magie dans une société en cours de rationalisation. Cependant, le véritable problème de l’œuvre est l’alter-égo allénien qui a la lourde tâche de diffuser ce message. Stanley Crawford, porté par le jeu cabotin de Colin Firth, épuise en tombant perpétuellement dans un négationnisme unilatéral qui le placerait au-dessus des autres personnages. En ne devenant que la marionnette archétypale du bougon Woody Allen, il dégage une condescendance navrante face à des personnages asservis à son statut de génie.

L’ultime retournement de Magic in the Moonlight finit d’achever une œuvre déjà chancelante. Si elle tente sans doute d’apporter un renouveau dans le cinéma de Woody Allen, cette touche optimiste et humaniste se vautre dans le grotesque. Déjà parce qu’elle est amenée par des effets de scénarios prévisibles et rocambolesques qui laissent totalement le spectateur de côté. Mais surtout parce qu’elle ne sert qu’à livrer une avalanche de fadaises. Elles seraient tolérables dans les plus mauvais films américains, mais il est navrant de les retrouver même chez l’un des plus importants opposants du système hollywoodien. Que Woody Allen tente d’apporter une lumière existentielle à son cinéma profondément névrosé aurait pu être un nouvel atout dans sa carrière, mais il aurait fallu aller plus loin que : « les coups de foudre, c’est un peu de la magie » !

Dans ce tour de magie aux allures de pétard mouillé, l’étincelle ne surgit qu’à travers Emma Stone qui par son jeu en opposition au modelage allénien parvient à insuffler du relief dans une œuvre qui en manque cruellement. Mais l’actrice, aussi épatante soit elle, ne peut empêcher Magic in the Moonlight de sombrer dans les abysses du sentimentalisme en utilisant son récit comme prétexte à une amourette insipide.
TTNOUGAT

Publiée le 29 octobre 2014
D'un coté, c'est l'exemple parfait du beau film, extérieurs et intérieurs soignés,mise en scène classique de belle facture, photographies impeccables, acteurs convaincants avec un brillant premier rôle, bande son joyeuse et dialogues sur mesure pour nous épater en nous poussant à penser que nous ne serons jamais capable de tenir de tels propos. D'un autre coté, c'est le prototype du film catalogue de mode, qui fait tout pour bluffer les spectateurs, superficiel donc totalement inutile. On sort de ce spectacle dépourvu du moindre point de vue critique et sans le moindre profit anecdotique, sans parler du désert intellectuel. De plus l'esprit du film est détestable puisque du début à la fin on piétine dans les tromperies, les mensonges et un absence totale d'émotion. Aucun personnage n'est digne d'intérêt et du verbiage en permanence. L'ennui est constant d'autant que tout se devine. En dehors de la forme il n'y a rien à sauver. C'est le moment de rappeler qu'il existe un film magnifique sur un thème identique et qui nous sidère à chaque vision par sa profondeur, son intelligence et la leçon reçue : c'est ''le limier'' de Mankiewitz que je ne peux que recommander à tous les déçus comme moi de ''Magic in the moonlight''.
Publiée le 29 octobre 2014
Une fois de plus, je me suis laissé tenté...et je reste sur ma position. Pourquoi est ce que je continue à aller voir les films de Woody Allen? Bien que dans l'ensemble, je trouve ces derniers films lents...sans grand intérêts, il y a eue quelques perles!

Ce film n'en est pas une. J'aurai je pense apprécié de lire le scénario...les mots sont justes, bien choisis et le tout très poétique....mais à l'écran, on se retrouve avec un film sans rebondissements. On sait dès el début ce qui va se passer et aucune surprise. Le couple à l'écran n'est pas assorti...suis je la seule à avoir l'impression de voir un père avec sa fille?Qu'une jeune fille redonne le goût de la vie à un homme, ok mais pourquoi toujours y mêler des sentiments amoureux quand il n'y a pas raison d'être?
En conclusion, je me suis ennuyée, j'ai trouvé cela long, désuet et assez niais.

Dommage, j'attends encore de la magie chez Woody Allen mais ce ne sera pas cette fois ci!