Big Game
691 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 10 août 2015
Ce film d'action aux magnifiques paysages Finlandais ne convainc pas totalement avec ses personnages stéréotypés et son scénario dénué d'une quelconque originalité, manquant de crédibilité, et quelques fois prévisible dans ses situations.
Vite vu, vite oublié.
ste22
ste22

Publiée le 11 août 2015
pas mal comme idée de scenar. a regarder sans avoir besoin de réfléchir, ça fait du bien de temps en temps!!
Adri P
Adri P

Publiée le 17 novembre 2015
on s'est jamais si ce film se la joue suspense action ou parodie. Espérons que cela soit la seconde formule mais rien n'est moins sure...
Jade Lisa
Jade Lisa

Publiée le 19 janvier 2016
Encore un film d'action banal centré sur la sécurité du President des États Unis joué ici par Samuel. L Jackson. L'intrigue ne présente que des invraisemblances. Point positif du film, c'est la découverte du jeune acteur Onni Tommila très appliqué dans son rôle, pourvu d'un potentiel certain.
David S.
David S.

Publiée le 5 mai 2022
Improbable, complètement dingue, scénario sous acide, le gamin a des expressions faciales démentes, Samuel Jackson est monolithique et totalement has been... j'achète !!!
Caine78

Publiée le 16 juin 2018
Il n'a pas eu les honneurs d'une sortie en salles, ce « Big Game », et franchement, je le regrette presque. Alors, évidemment, si vous êtes uniquement adeptes de subtilité et de scénarii habilement construits, passez sans aucun regret votre chemin. En revanche, si vous êtes nostalgiques des 90's et de ses films d'action, cette pure série B s'assumant à 2000% devrait grandement vous divertir. Que rajouter : ça n'est pas du tout crédible mais on marche quand même sans difficulté, il y a pas mal d'humour (heureusement!) fonctionnant souvent avec efficacité, le décor est plutôt bien exploité, à la fois dans sa logique de « survival » et de poursuite. Ça ne paie pas de mines, mais cette histoire de Président des États-Unis (oui, oui!) traqué par des « terroristes » (enfin, plus ou moins) a quand même une certaine gueule, exploitant avec malice son budget moyen, tout en prenant un minimum soin de ses seconds rôles (parmi lesquels Ray Stevenson, Ted Levine, Victor Garber et Jim Broadbent, quand même!), Samuel L. Jackson, faisant le job en « Action Obama » : sans surprise, mais efficace et cool : Samuel L. Jackson, quoi. On a même droit à un (léger) rebondissement final assez discutable mais évitant de terminer sur une note trop « les ricains, on est vraiment les meilleurs », ce qui est toujours bon à prendre. Bref, vraiment rien de marquant, mais un divertissement sans prise de tête, cohérent dans ce qu'il propose et respectueux de son public : c'est déjà pas mal.
gunbuster

Publiée le 10 février 2019
Prenez Die Hard (Piège de Cristal en VF), mélangez-le aux films pour toute la famille façon Willow, rajouter du finlandais avec le casting du film d'horreur cheap sur le père Noël, et vous obtenez ce nanar invraisemblable qu'est "Big Game".
Mention aux distributeurs français, qui n'ont même pas été capable de traduire le titre pour le rendre intelligible par le public francophone.
"Big Game" signifie la chasse aux gros prédateurs (par opposition à la chasse aux oiseaux, raton-laveurs et autres galinettes cendrées).
Ici, l'avion du Président des États-Unis se crashe au milieu des montagnes finlandaises, et Samuel L. Jackson fait équipe avec un gamin qui va l'aider à quitter la forêt en vie.
On se tape la métaphore peu subtile sur l'amitié entre un adulte sûr de lui, qui est plongé dans un univers qu'il ne maîtrise pas (typique des comédies familiales des années 80) et de l'autre un jeune garçon qui doit faire ses preuves pour devenir un homme.
Rajouter les méchants terroristes arabes, la trahison de citoyens américains sans cœur et sans scrupules, et une course-poursuite à travers la nature.
On tombe vite dans le nanar, avec toutes scènes d'actions irréalistes à l'extrême, explosions de vilains en mille morceaux alors qu'ils étaient déjà blessés mortellement, le méchant qui tue ses propres hommes de mains pour imposer son autorité, les plans diaboliques qui tombent à l'eau avec un grain de sable.
Samuel L. Jackson enchaîne les films nanarisant comme des perles à un collier, devenant littéralement une tête de gondole pour ce sous-genre.
Quitte à voir une série B honorable et drôle pour le coup avec ce bon vieux Mr. Cool, rematez le cultissime Au Revoir à Jamais (1996).
dai72
dai72

Publiée le 14 octobre 2016
Quand j'ai lu les critiques de ce film, j'ai eu peur, je me disais que j'allais m'ennuyer et trouvé ça nul. En fait, ceux qui critiquent en mal ce film l'ont pris au premier degré. Alors qu'il suffit de se détendre, de se laisser aller et ce film se regarde avec plaisir et peut nous offrir un bon moment, un bon divertissement sur fond de catastrophe !!
RedArrow

Publiée le 22 juin 2017
Du fin de fond sa Finlande natale, Jalmari Helander semble avoir été un de ces nombreux garnements nourris exclusivement de péloches du meilleur du cinéma américain 80's-90's. Et c'est tant mieux ! Car, après "Père Noël Origines", cet excellent conte horrifique sous forte influence des productions Amblin de la grande époque, le revoilà à nouveau en train de titiller notre fibre nostalgique de cinéphile avec "Big Game", un deuxième long-métrage qui semble s'inscrire directement dans l'esprit fun des films d'action du début des années 90.

Et, comme tout bon film du genre de cette décennie qui se respecte, "Big Game" démarre sur un pitch complètement improbable où, après une attaque terroriste, le Président des Etats-Unis se crashe en plein milieu de la forêt finlandaise. Poursuivi par ses assaillants, il trouve un allié miraculeux en la personne d'un tout jeune chasseur local en plein rite de passage à l'âge adulte...

À la naïveté (sans que cela implique quoi que ce soit de péjoratif) typique de ces films de l'époque qui n'oubliaient pas de faire de l'émotion un élément indispensable à leur récit prétexte à un déluge de scènes d'actions (et dont la formule semble s'être égarée au fil des années), s'ajoute un contexte finlandais parfaitement exploité aussi bien dans son cadre atypiquement sublime, que dans son côté traditionnel désuet ou encore dans cet humour nordique ravageur (l'anecdote de la tâche d'urine présidentielle restera dans les esprits !).

Néanmoins, si "Big Game" réussit totalement à nous attacher à son duo aussi invraisemblable que complémentaire (parfait petit Onni Tommila déjà présent dans "Père Noël Origines" qui prend les choses en main face à la veulerie d'un Président US peu habitué à échapper à des tentatives répétées de kidnapping), le film pêche par une intrigue qui n'apportera pas suffisamment son lot de surprises, surtout du côté des antagonistes où les trahisons semblent être l'unique porte de sortie en matière de rebondissements.
Dans un sens, peu importe, certaines péripéties visuellement impressionnantes (celle de l'hélicoptère renvoie d'ailleurs irrémédiablement au final du premier film de Jalmari Helander) et un casting impeccable (des têtes connues dans quasiment tous les seconds rôles et un Samuel L. Jackson qui ne cabotine qu'à 50%, fait assez rare pour être souligner) rattrapent amplement cette faiblesse pour laisser devenir "Big Game" ce qu'il veut être, un divertissement anachronique et dénué de tout cynisme.
Même si on aurait aimé y déceler un petit plus pour qu'il s'inscrive durablement dans la mémoire collective, ce "Great" Game à défaut d'être vraiment "Big" fait franchement plaisir à voir !
Et il n'est pas à douter qu'on a déjà réservé notre place pour un troisième film de ce réalisateur qui ne se fait que trop attendre...
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 9 juillet 2016
Jalmari Helander, auteur du très remarqué Père Noël origines, balance de nouveau un film contenu. Même en y apportant le plus gros soin il se retrouve de nouveau accessible sans distribution en salle, s'expliquant par un manque de consistance générale. Ce qui aurait pu se présenter comme le nouveau Maman j'ai retrouvé l'avion du Président reste inconnu pour la majeur partie du public et c'est bien regrettable.
Publiée le 28 février 2018
Après Kite de 2014, c'est la 2ème fois que je vois SLJ dans un nanar.Un peu du n'importe quoi.L'avion est abattu en plein vol et quelques secondes après s'écrase au sol presque intact.On dirait même qu'il va décoller.Ça manque aussi de sérieux comme pendant le debriefing au pentagone, un responsable mange un sandwich.Mais ce n'est pas le pire.Découvrez-le vous même car c'est marrant tellement c'est mauvais.
OMTR
OMTR

Publiée le 2 octobre 2022
Une parodie finlandaise, plus grande que nature, des films présidentiels étatsuniens

Avec une perspective politique intérieure intéressante, et une politique étrangère décente composée principalement d'ennemis intérieurs plausibles.

3/5
Alain34
Alain34

Publiée le 19 octobre 2021
Loin d'être le film du siècle, c'est tout de même plaisant malgré les quelques énormités qui prennent place dans le film.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 21 septembre 2015
C'est un film très moyen, déja il ne dure que 1h18 et l'histoire est pas franchement top, reste juste quelques effets visuels plutôt sympathique faut avouer, mais globalement j'ai moyennement apprécié... 2,5/5
Benito G

Publiée le 13 novembre 2019
Sans être vraiment original, innovant ou autre. On a de fait, a visionner ce film comme un divertissement qui serait globalement familial ou l on pose notre cerveau en mode repos. le duo d acteur dont Samuel L. et son acolyte tiennent le film de bout en bout et offre un scénario assez simple et rendant pas mal de point assez prévisible. Meme si quelques "peripeties" tentent de nous surprendre meme si cela reste sans réel succès. On évite l ennui et cela fait avancer l histoire qui ne plonge pas en profondeur mais du coup, rend le film visible et compréhensible par un large public. Une histoire comme on a pu en voir ou on sent que le budget n a pas du être énorme au vue de certains Effets spéciaux. Mais on passe assez facilement outre. Un rythme loin d etre nerveux mais qui se tient et évite l ennui. Un produit de manufacture qui paye pas de mine mais qui de base ne promet pas grand chose. Meme si au titre on pourrait toutefois y voir quelques choses de plus "profond". Bref, pour une aprèm en famille, sa se laisse voir même si on ne le mettra pas dans le top 10. Pourquoi pas