Seul sur Mars
39934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dolphinus31
dolphinus31

Publiée le 26 octobre 2015
Nul !! Aucune surprise ... De la grosse ficelle americaine... Vraiment à fuir...
Publiée le 22 octobre 2015
Ce film est juste affligeant. On se cache derrière un discours hautement scientifique pour nous faire avaler des énormités invraisemblables. Blockbuster américain qui est une caricature de lui même. Seul point positif: les paysages.
Alexcherbourg
Alexcherbourg

Publiée le 2 novembre 2015
Film pour gogos américains. Tout est justifié à chaque instant par des arguments pseudo scientifiques fallacieux. C'est le premier point insupportable. Les erreurs techniques en sont un autre: une scène Matt Damon se rase avec ses bras d'éléphant puis la scène suivante on voit sa doublure super maigrichonne. Que dire des incohérences du scénario? Des efforts surhumains déployés avec des côtes cassées et après avoir mangé une pomme de terre tous les 3 jours pendant des mois, retrouver comme par hasard pathfinder enfoui sous le sable (c'est vrai que Mars c'est pas grand...). Des astronautes censés être sans faille psychologique se laissant embarquer dans un projet insensé.
Oh et que dire de la référence au Seigneur des Anneaux alors même qu'un des acteurs principaux figure dans le film?
Le jeu plat des acteurs?
Le charisme d'huitre de Matt Damon?
Ce genre de superproduction c'est la mort programmée du cinéma.
gimliamideselfes

Publiée le 21 octobre 2015
Le film avait l'air vraiment prometteur... et les promesses ont été tenues... Chose rare... Et pour une fois en voyant un film de Scott tu n'as pas l'impression qu'il manque une heure de film au montage... Bien que bon on pourrait attendre un peu plus sur les autres membres de l'expédition, le film se tient en lui-même. Et c'est sans doute le meilleur film de Scott depuis Alien... Ce n'est peut-être pas aussi bien et marquant qu'Alien... Mais il est diablement tendu et possède un vrai sens du rythme et du spectacle, tout en dégageant un certain positivisme (peut-être même trop).

On est largement au-dessus d'un Gravity, plombé par son actrice et sa symbolique lourdingue, ou d'un Interstellar et de son ésotérisme d'une bêtise crasse pour taper dans les productions récentes. Alors non Scott n'est pas aussi virtuose que Cuaron... Mais il va taper là où c'est efficace.

Le film est ultra long 2h24 et jamais ça ne se sent, C'est ça qui est formidable, jamais, tant le rythme est effréné, tu n'as le temps de penser à autre chose que ce qui se passe à l'écran. Alors c'est à double tranchant. Car certes le film est tendu, etc, mais ça n'atteint pas pas humainement ce que c'est que d'être seul sur Mars au niveau de la désespérance. Alors ce n'est pas but... Mais trop de positivisme dans toutes les situations ça donne un peu mal à la tête...

Du coup on a un blockbuster qui sait où il va, qui sait ce qu'il veut montrer et comment il veut le montrer et surtout comment il faut le montrer. Si le début on suit, car on peut suivre, ce que fait Matt Damon au niveau survie et c'est le plus intéressant, une fois que ça devient plus complexe on nous épargne les détails... ce choix se discute, mais je préfère ça plutôt que d'être pris pour un abruti en baragouinant de la pseudo science histoire de m'endormir...

C'est avec un plaisir certain qu'on peut suivre les déboires de ce martien, ses petites blagues... rendant le tout réellement marrant et plaisant à suivre. Je veux dire par là que le film arrive à passer d'une scène assez tendue à une blague et à retourner à la tension.

Ce qui fait que le film fonctionne, c'est Matt Damon, il faut le dire, son personnage est vraiment sympathique, faisant tout pour que le public puisse se reconnaître en lui je pense. Mais ça marche.

La mise en scène permet d'avoir de belles vues martiennes, notamment quelques plongées magnifiques sur le paysage martien à voir en 3D.

Donc vraiment le seul truc où on pourrait râler c'est que a ne se pose pas un seul instant et que du coup ben ce n'est pas vraiment l'expérience de la solitude sur Mars qu'offre Scott... Mais bon, c'est pas grave. Et j'aime bien ce genre de film de SF où c'est très "réaliste" au niveau de la science, ça évite de raconter n'importe quoi et permet de se projeter dans les situations... Et de la contrainte vient l'inventivité.
Sylvain. V
Sylvain. V

Publiée le 22 octobre 2015
Vu en avant-première en 3D, il est vrai que "Seul sur Mars" est un film épatant, au effets spéciaux époustouflants, avec des décors magnifique, à couper le souffle, très bien détaillé, avec une qualité incomparable. Mais l'élément qui manque le plus dans ce film de Ridley Scott, qui est un excellent réalisateur, au performances remarquables, c'est l’émotion. Le film est, à certains moment, dépourvu d'émotions. Pour une scène triste, on ne ressent pas le besoin de pleurer, pour une scène joyeuse, on ne ressent pas le besoins de sourire. Pourtant, c'est un élément essentiel dans n'importe quel film de n'importe quel genre. Mais cela n'en infecte pas pour autant le divertissement qu'offre "Seul sur Mars", qui est scellé par un scénario très original, mais un peu complexe a la vue du vocabulaire utilisé, qui peut devenir un aveuglement pour la compréhension du film du côté spectateurs. Mais il y a une très bonne mise en scène, avec une réalisation déterminé et parfaite. A travers cette Odyssée, Matt Damon laisse libre cours a son talent et sa marche, il passe d'un état a un autre en laissant voir les causes de la famine, de la dévastation et de la solitude. Ridley Scott pose un nouveau regards sur la Planète Rouge, en nous emmenant a sa surface et c'est réussi ! Seul sur Mars est un film de SF redoutable pour sa beauté, son originalité et ses décors renversant ! 4/5 ****
bolt
bolt

Publiée le 27 octobre 2015
Seul sur mars est un excellent film. Matt Damon interprété son rôle à merveille. Côté scénario il y a de très bonnes idées. Côté réalisation, ridley Scott maîtrise parfaitement son film. Bref seul sur mars frappe très fort.
Maxime F
Maxime F

Publiée le 27 mai 2024
Franchement c'est bien géré, même si parfois (surtout sur la fin) il y a quelques doigts d'honneurs fait au réalisme ( le coup du iron-man). Mais il y a dans ce film ce qui manquait à des films comme Gravity et Interstellar, une touche d’humour ( parfois très bien venu, comme une référence spoiler: au Seigneur des Anneaux dans une scène avec Sean Bean
). Ce qui fait que le tout passe assez vite et tient assez bien en haleine. Une Belle réussite, avec de bonnes interprétations.
CDRIX C.
CDRIX C.

Publiée le 20 octobre 2015
Un survival spatiale dramatique magnifique porté par un Matt Damon têtu et vraiment drôle. L'acteur s'était déjà prêté au jeu du personnage errant au milieu de nulle part (dans l'expérimental Gerry de Gus Van Sant) mais là, la performance est tout autre. Il s'agit de la survie d'un seul homme, l'unique être vivant d'une planète où rien ne vit, où tout est hostile. Ridley Scott maîtrise la SF (le genre) depuis plusieurs années maintenant et il en connait toutes les ficelles, cinématographiquement parlant. Et on y croit. On est réellement sur Mars, entrain de suivre les incroyables aventures du premier Martien ... car oui, c'est effectivement ce qui va lui arriver, il va vivre longtemps sur cette planète, seul, et en sera le tout premier habitant. On pense à Gravity sans nul doute à certains moments mais c'est surtout à Seul au Monde (de Zemeckis) que le film nous rappelle le plus. A noter : des références à d'autres films et d'autres héros qui sont sympathiquement parsemés par ci par là ... et une 3D qui vaut le coup d'oeil pour une fois.
Ti Nou

Publiée le 16 avril 2016
Tenir un récit de plus de deux heures sur un personnage isolé en milieu hostile est compliqué sans tomber dans l'ennui. Robert Zemeckis l'avait parfaitement réussi avec "Seul au monde", Ridley Scott aussi. Il signe un film de survie efficace et prenant en exploitant joliment son décors, attirant et inquiétant.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 15 janvier 2016
Malgré que l'on devine une recherche sur le plan scientifique pour rendre le film plus crédible, il reste trop de liberté sur les probabilités que cette histoire aurait pu être réelle.
J'ai donc vu ce film comme un divertissement et c'est une très bonne fiction.
Le film n'est pas ennuyant et le personnage central est attachant.
Un film à voir.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 20 novembre 2015
Ca fait un petit moment qu'on attendait un film bien du cinéaste Ridley Scott qui sort un long métrage par an, avec "Seul sur Mars", il a fait un bon pas de mise en scène avec un scénario intelligent et inventif.. Matt Damon se retrouve donc "Seul sur Mars" après une mission ou ses collègues spationautes le croient mort, il fait des travaux de survie, plante des pommes de terres avec comme engrais les siens et essaye de se mettre en liaison avec la terre. Le récit est très instructif et imaginaire. On peux reprocher à ce long métrage d'ètre arriver après le chef d'œuvre "Gravity" d'Alfonso Cuaron qui traite le même sujet a savoir la survie dans la galaxie à des milliers de Kilomètres de la terre mais on s'attache au personnage joué par Matt Damon qui est excellent qui se fait par vidéo son journal de bord ou intime. Ridley Scott signe une bonne mise en scène, il y a de bons acteurs secondaires aussi comme Jessica Chastain , Kristen Wiig, Jeff Daniels, Chiwetel Ejiofor ou Michael Pena entre autres. La fin est intense. Un bon cru.
Empereur Palpoutine
Empereur Palpoutine

Publiée le 28 mars 2016
Ridley Scott nous offre du très grand Ridley Scott.
Seul sur mars par d'un scénario bateau, carrément basique. Une équipe d'astronautes explorateurs abandonne l'un des leurs sur Mars laissé pour mort. S'appercevant qu'il est en vie, les supérieurs de la nasa décident d'aller le repêcher. Le script a été largement influencé par des films de SF de série B comme Armageddon, ou encore Red planet.
L'histoire souffre propagande patriotique comme on faisait plus depuis le 11 septembre. Raison pour laquelle je n'irais pas jusqu'à dire que c'est un chef d'oeuvre. Là où des films comme Gravity et Interstellar évitent de tomber dans le panneau, seul sur mars fait à lui seul une bande annonce et une promo énorme pour la Nasa. Ceci dit, le scénario est orienté "geek trop cool", et dispose de pas de scènes humouristiques. Il démarre très fort, et s'enchaine sans aucun temps mort.
Côté casting, Matt Damon, transformé en Robinson Crusoé des temps modernes, porte le film sur ses épaules à lui seul, grâce à une perfomance d'acteur extrême. Les belles Jessica Chastain spoiler: - à la musique pourrie -
et décidément orientée films de SF, ainsi que Kate Mara viennent apporté une touche sexy au film. Pour le reste on retiendra Sean Bean - spoiler: Qui pour une fois, ne meurt pas !
- et Jeff Daniels.
Seul sur mars vous vend du rêve, et dispose donc d'une photographie magistrale, où des paysages somptueux de Mars sont présent à chaque instant. Rien que l'Hermès est énorme, et vend une technologie de rêve.
Côté musique/bande son, on retiendra le disco assez présent, avec la personnalité de Melissa Lewis. Le reste du son est celui d'un film score dramatique assez classique.
En définitive, Seul sur Mars offre un très très bon moment de spectacle sans prise de tête, qu'on a envie de revoir prochainement.
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 29 février 2016
Un excellent film de science fiction qui malgré quelques légères longueurs captive du début à la fin . La première partie du film centrée sur la survie du héros est sympathique et s avéré être assez drôle . Matt Damon qui n est pourtant pas mon acteur préfèré trouve le rôle qui lui va comme un gant et joue avec beaucoup de crédibilité le rôle de ce botaniste . La deuxième partie du film centré sur la mission de sauvetage du héros est de loin ma partie préfèrée car elle donne enfin au film sa partie de suspense et nous mets vite les nerfs à bloc . La musique du film colle aussi parfaitement au film j'ai beaucoup aimé . Ce film est donc une réussite le seul doute qui subsiste c est la véracité scientifique du film car je ne suis pas spécialiste du genre mais certains passages semble gros mais bon cela reste un divertissement comme les américains savent si bien faire . Un très bon film de science fiction .
diki2
diki2

Publiée le 11 novembre 2015
Une fois de plus Ridley Scott m'a déçu. Formellement et visuellement le film est plutot réussi. L'histoire est bien racontée , maîtrisée même , sans temps mort ni longueur. Mais le propos du film gâche tout. Voilà un type qui va nous jouer un survival à des millions de kms de la terre, qui ne doute pas un instant, qui se met au boulot dès qu'il reprend connaissance, qui va garder son humour et sa combativité malgré un régime sous vitaminé qui vous laisserait sur le carreau en deux mois. Ajoutez -y quelques astuces techno improbables qui entretiennent l'espoir, quelques considérations physiques arrangées qui le font grandir et pour couronner le tout, un final dans l'espace abracadabrantesque. Il n'y a aucune dimension humaine dans ce film envahi par la technologie et un message épouvantable : "quand on veut on peut". Un simplisme qui disqualifie tout le film et que je vais ranger dans les oubliettes de ma mémoire.
traversay1

Publiée le 26 octobre 2015
Comme version spatiale de Robinson Crusoé, Seul sur Mars accomplit sa tâche de Blockbuster intelligent (oui, c'est possible) avec deux gros atouts dans sa navette. Primo, Matt Damon, héros charismatique au physique de Monsieur Tout le Monde, ou presque, qui excelle dans une palette assez large d'interprétation. Secundo, l'humour, omniprésent, couplé à un optimisme à toute épreuve; C'est très américain évidemment et accessoirement un hommage au courage et à l'humanité des astronautes mais le tempo est enlevé et on n'y traque pas l'émotion à tout prix en évitant des scènes attendues (sur terre). Moyennant quoi, si on oublie la technologie, le film a quelque chose de désuet y compris dans sa B.O très disco. Seul sur Mars n'est pas tellement à rapprocher de Gravity, au niveau inatteignable, mais des classiques du cinéma américain qui n'hésitaient pas à mélanger comédie et situations dramatiques sans craindre le pastiche. Sans trous d'airs majeurs durant 145 minutes, le film témoigne que le talent de Ridley Scott n'a pas totalement disparu contrairement à ce que ses dernières réalisations laissaient penser.