La Prochaine fois je viserai le coeur
3,2
4651 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ManoCornuta

Publiée le 12 janvier 2018
Suspense glaçant dans l'ambiance très bien reconstituée des années 70, ce polar taille sa route avec beaucoup de métier, tout entier concentré dans l'interprétation très juste et subtile de Guillaume Canet. L'intrigue se déroule sur un faux rythme manquant par moments de laisser le spectateur décrocher, mais des scènes bien imaginées et habilement mises en scène rattrapent les quelques écarts et maintiennent l'intérêt jusqu’au bout. Un polar efficace et à la facture soignée.
conrad7893

Publiée le 22 décembre 2015
un film tiré d'un fait divers sordide dans les années 70 "le tueur au Képi". Je n'avais jamais entendu parler de ce tueur. C'est à faire froid dans le dos. Guillaume CANET est remarquable dans le rôle de ce serial killer. Il est glaçant et méconnaissable, loin de ses personnages habituels.
Il nous montre une autre palette de son talent.
A regarder pour Guillaume CANET .
Ricco92
Ricco92

Publiée le 14 novembre 2014
La Prochaine fois je viserais le cœur est un bon film policier qui nous permet de replonger dans un fait divers qui défraya la chronique à la fin des années 70. A la manière d'un Columbo, on connait dès le début l'identité du coupable (de toute manière, le fait divers étant connu en France, une partie du public l'aurait su avant de rentrer dans la salle). Le suspense repose donc plus sur la manière dont il sera arrêté et sur ses rapports avec Sophie (découvrira-t-elle que l'homme qu'elle aime est un monstre ?, la tuera-t-il ?...), le tout étant renforcé par une splendide interprétation de Guillaume Canet et par une très bonne musique de Grégoire Hetzel. En sortant de la salle, on ne comprendra toujours pas la folie du personnage (est-ce d'ailleurs possible ?) mais on aura suivi avec de l'intérêt le parcours de ce meurtrier et la manière dont il a pu échapper pendant presqu'un an à une interpellation (notamment grâce à la fameuse guerre police/gendarmerie).
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 2 avril 2024
Thriller tiré d un fait réel et surtout vu du psychopathe, c est glaçant de rentrer dans ce personnage particulièrement destructeur y compris pour son entourage personnel. Un bon polar bien interprété qui sera tenir en haleine malgré son rythme handicapant assez lent.
Christophe R
Christophe R

Publiée le 15 novembre 2014
"La Prochaine Fois Je Viserai le Coeur" est un excellent film policier qui ne mise pas sur un suspense à couper au couteau mais sur un suivi psychologique ultra puissant du personne principal. L'histoire basée sur des faits réels est absolument passionnante de noirceur, le rythme du film est idéal et le jeu de Guillaume Canet vraiment irréprochable. Un film à voir vraiment, et qui donne froid dans le dos.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 28 mars 2015
Un petit film pour reconstituer une histoire déjà connue, donc aucun suspens et un scenario très mince comme le budget du film: quelques voitures des années 70 et deux Mobylettes pour le décor. Guillaume Canet fait ce qu'il peut avec sa coupe de cheveux ringarde et l'air contrit, mais pas de quoi obtenir un César.
Shephard69

Publiée le 28 novembre 2015
Tiré assez fidèlement d'une histoire aussi édifiante que sordide, un excellent film policier qui nous plonge de façon intéressante dans le parcours de ce tueur en série sans chercher de manière trop démonstrative à expliquer sa psychologie ni à le juger. La mise en scène sobre est une véritable réussite, la photographie hivernale est parfaitement travaillée, il y a quelques très bons passages mais ce qui vaut avant tout dans ce film est la prestation toute en subtilités de Guillaume Canet. Une oeuvre solide.
Publiée le 12 décembre 2014
La prochaine fois je viserai le coeur ne restera pas dans nos coeurs : énième film français quelconque, sans âme véritable, au style académique et plat. Dans ce film inspiré d'un faits divers, Guillaume Canet n'est pas mauvais en gendarme maniaque, psychotique et sociopathe (oui il a clairement un souci) mais c'est là tout son problème : Guillaume Canet n'est jamais mauvais dans un rôle mais jamais très bon non plus. Guillaume Canet serait-il alors un acteur... moyen ? Ou bien devrait-il muscler son jeu ? Pour moi c'est un acteur représentatif du niveau du cinéma français actuel : moyen donc... Pour le reste la Bande Originale sonne juste, froide et lugubre comme notre gendarme au coeur de pierre. Heureusement que la très charmante Ana Giradot nous mette du baume au coeur, le mien en tout cas lui appartient.
Publiée le 13 janvier 2015
Film prétentieux qui n'a pas les moyens de sa prétention,la psychologie des personnages est à peine esquissée et le film finit par ne reposer que sur son atmosphère glauque mais creuse:comme s'il suffisait d'une bonne reconstitution(bravo à l'équipe artistique pour son travail sur les décors)pour faire un film!Désolant.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 24 mars 2015
Le tueur fou de l’Oise est ici au centre d’un film noir profondément réaliste qui renforce la tendance du film policier inspiré de faits réels en France. Inspiré d’un fait divers hautement médiatisé en 1978, fin d’une décennie mouvementée dans l’hexagone, le film de Cédric Anger ne s’adresse pas à tout un chacun du fait d’une noirceur insoluble qui frise parfois la pathologie exacerbée. Le gendarme tueur, assassin en série qui fît des victimes alors qu’il enquêtait lui-même, au sein de la gendarmerie nationale, sur ces vagues de meurtres et d’agressions. Drôle d’histoire, oui, drôle d’histoire, qui pourtant, de par son traitement, n’est jamais vraiment surprenante. On conçoit dès les prémices du long-métrage les difficultés d’intégration et la folie du dénommé Franck, gendarme passablement solitaire, maillon quelconque d’une famille disparate, baroudeur esseulé dans une société qu’il n’aime pas, dont il n’apprécie ni les mœurs ni les joies. Guerrier face à l’homme, seul contre tous, le bonhomme cache pourtant bien son jeu, caméléon parmi les plus altruistes. Mais pourra-t-il continuer longtemps sur ce chemin boueux?

Le potentiel d’un tel portrait criminel avait de quoi faire saliver. Seulement, au final, il n’en ressort qu’un film à l’académisme frappant. Bien qu’Anger ait opté pour le strict point du vue du tueur, faisant passer l’enquête policière au troisième plan, une romance vient polluer l’ensemble, l’originalité de l’œuvre n’est jamais prégnante. Tout ça, malgré la noirceur insufflée, malgré les paysages gris, mornes, est lisse, diablement lisse et par-dessus le marché, jamais choquant. En somme, le réalisateur s’emploie, sans audace particulière, à dérouler son récit, sans prise de risque artistique, sans ambivalence, faisant de son tueur, certes un personnage réel, un fou ni plus ni moins. Par l’entremise de quelques belles diatribes en voix-off, Anger souligne la folie de son personnage, le centre d’attention de chacun alors que l’univers qui l’entoure n’est jamais ni intéressant ni même capable d’intervenir dans le déroulement du drame. A ce titre, la présence d’une hypothétique petite amie, la relation n’est jamais captivante, ne vient que renforcer l’échec du film à voir autre chose que le psychopathe et sa folie meurtrière.

Bien que peu convainquant sur le plan narratif, soulignons tout de même que la réalisation de Cédric Anger, d’un point de vue technique, s’avère parfaitement adaptée. Le metteur en scène choisis finement ses décors naturels, procède savamment aux réglages visuels et offre une excellente bande sonore, notamment musicale, en guise de confirmation d’un certain talent dans le métier. On sent le réalisateur capable de bien belles prouesses, ce qui renforce un peu la déception de la mollesse du scénario. Notons que La prochaine fois je viserais le cœur c’est aussi une apparition remarquée pour le célèbre comédien qu’est Guillaume Canet, ici à la limite de One Man Show macabre. L’acteur, il faut le dire, pas forcément reconnu pour sa vivacité et son charisme, s’adapte parfaitement à ce rôle diabolique et malsain, composant très justement les caractéristiques de ce monstre mais aussi son savoir-faire pour se cacher dans la masse. Bien que son personnage soit détestable, l’acteur signe une prestation tout-à-fait honorable.

Voilà en somme un film dans l’air du temps, appliqué, qui nous renvoie volontiers bientôt 30 ans en arrière, en témoigne les costumes, les différents véhicules. S’appropier un tel fait divers est une chose délicate et l’on peut finalement affirmer que Cédric Anger ne s’en est pas si mail sortit. Sans doute trop lisse pour faire date, La prochaine fois je viserais le cœur démontre tout le potentiel filmique du fait divers redécouvert, malgré le danger de rouvrir des plaies et de rappeler le peuple au mauvais souvenir d’une époque révolue. 10/20
Publiée le 26 novembre 2015
je ne connais pas exactement l'affaire dont ce film est tiree des fait reels!! c est donc avec une grande surprise que j ai regarder ce film,et on assiste au final a un film coup de poing,la realisation est remarquable,on ne voit pas les 2 h passer,guillaume canet est tout simplement epoustoufflant ,surtout sur certaines scenes dur!! un film qui merite d etre vu au moins pour l'interpretation gigantesque de canet!!
Publiée le 13 novembre 2014
Un Guillaume Canet magistral au top!!! film noir, sombre et qui donne des frissons!! Tout est très bien monter et captivant pendant les 1h50 du film. Nous sommes emporter pendant tout le film. Il y a beaucoup de rebondissements et la tension monte de plus en plus. Guillaume Canet est surprenant endosse ce rôle de tueur à la perfection. Ttrès beau film!! BRAVO!!!
Raphaël P.
Raphaël P.

Publiée le 19 novembre 2014
La prochaine fois je viserais le coeur est sans aucun doute un excellent film, qui nous montre que le cinéma français est loin d'être à la ramasse, notamment en terme de réalisation. Prestations exceptionnelles, d'Anna Girardot jusqu'au Guillaume Canet méconnaissable. Un scénario assez basique mais qui marche très bien, de par la profondeur du personnage du tueur. La réalisation est remarquable, de par la beauté et l'intelligence des plans, de la lumière, des travellings.. Enfin bref, un très bon coup pour Cédric Anger.
Publiée le 5 août 2017
Voyage au pays d'un gros psycho en uniforme.Il joue bien l'acteur principal.Rythme un peu lent, mais bon:c'est Français...
Publiée le 15 novembre 2014
Je viens de sortir du cinéma. Ce film est nul et honnêtement je pèse mes mots, très déçue, c'est d'une lenteur, aucun suspense, le scénario a ni queue ni tête alors qu'il pouvait faire de cette histoire quelque chose de génial. Encore une fois le cinéma français n'est pas à la hauteur et ne progresse pas malheureusement. Je ne le recommande pas et ne comprends pas les critiques positives des spectateurs et de la presse!!!!!!! MYSTERE...........