4232 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 9 décembre 2019
Ce film est une révélation divinatoire, un navet où l’on ne rigole pas une seule seconde, malgré son thème satyrique sur la religion, le catholicisme est un dieu comique quand il est américain, parce que it’s a masterpiece guys..., Kevin Smith est l’alter ego silent Bob, acteur réalisateur. Ça nous change de la bigoterie millénaire contre les sorcières de Salem, au bûcher les bûcherons !! Des anges et démons potes Matt et Ben, one man show Chris Rock and his friends, Salma Hayek et les filles, que demander de plus dans cette réalisation ?
L’humour surnaturel toilette de South Park est comment dire, insondable abstraction terrestre infernal, le moment venu de la mise en scène annonçant l’approche de fin, apparaît l’icône musique canadienne, c’est la déesse mère de toute création impénétrable, and the ending credit pop rock music harmony orchestral.
Pourvu d'une distribution d'enfer, ce cathéchisme hype est plein de trouvailles et de dialogues faussement creux. même si le scénario est maladroit le résultat est sympa. 14/20
J'aurais bien mis plus d'étoiles, car ce film est vraiment plein de bonnes idées et utilise différents éléments de la bible de façon originale et amusante. Cependant, comme beaucoup d'autres comédies américaines, celle-ci sombre trop facilement dans l'humour scatologique et vulgaire. C'est dommage car ça gâche le reste. A voir quand même !
Franchement pas très originale dans ses gags, Dogma repose surtout sur un casting impressionnant. Mais cela ne suffit pas toujours à cacher le vide sidéral du film...
À mon avis, c'est à partir de ce film que Kevin Smith, que l'on pouvait imaginer devenir une véritable référence comique au cinéma, perd son talent. D'une part, l'écriture scénaristique semble avoir perdu toute rigueur avec trop de personnages, pas vraiment de personnage principal, une construction assez confuse et sans doute trop de liberté. Ce qui a pour effet un résultat assez lourd et indigeste. D'ailleurs, le casting va dans ce sens avec une pléthore de rôles dispensables. Et d'autre part, l'ensemble du film prend un virage plus commercial, avec des côtés cartoonesques plus axés pour le jeune public et des côtés romantiques plus axés pour le grand public. Avec ce choix, l'ennui c'est que l'humour de Kevin Smith n'a plus beaucoup de saveur.
Après une première partie vraiment drôle et iconoclaste Dogma a tendance à se disperser. Les dialogues finissent par ressembler à du bavardage. C est bien dommage car il y a des passages vraiment très drôles comme la punition des idolâtres...
Pffff... Franchement, j'ai essayé, mais j'ai pas pu tenir jusqu'au bout. C'est super lourd comme humour, surtout quand il est appuyé par des petites musiques insupportables. Dommage, Alan Rickman, Ben Affleck et Matt Damon sont absolument géniaux, mais l'histoire est gonflante et l'humour ne fait jamais mouche. A éviter.
Peut-on rire et se moquer de tout, principalement de la religion catholique ? Bien évidemment, à condition que cela en vaille la peine. Ce qui n'est hélas pas le cas ici, Kevin Smith (Clerks 1 & 2 - 1994/2007) a voulu réaliser une satire corrosive sur la religion catholique et s'est lourdement planté, faute à un scénario rachitique et à un humour consternant. Des blagues vaseuses écritent pour un public bien ciblé, à savoir des adolescents, les gags ne volent pas haut (vulgaires et scatos), trop de dialogues qui finissent rapidement par ennuyer et des situations qui tournent rapidement à la catastrophe tant elles sont vide de sens. Dogma (2000) avait pourtant tout pour être une hilarante satire, avec une distribution originale où l'on retrouve entre autres Ben Affleck, Matt Damon, Salma Hayek, Alan Rickman, Chris Rock et même Alanis Morissette, il ne manquait plus qu'un semblant d'idée, de talent et une trame qui tienne la route, mais c'est sans doute trop demander à partir du moment où l'on réalise une comédie absurde et crétine à destination des adolescents. Le film avait fait grand bruit lors de sa sortie en salles, il n'y avait pourtant pas de quoi choquer, certes, l'ensemble est d'une débilité affligeante pendant plus de 120 minutes, cela en devient même lourdingue, mais de là à choquer le plus catholique ou le plus puritain d'entre nous, c'est exagéré, les Américains ont déjà fait bien pire en la matière !
Le pape et ses administrés peuvent dormir sur leurs deux oreilles, il n’y a pas de quoi fouetter un chat dans un bénitier. C’est un film faussement iconoclaste, c’est une blague faite par les catholiques pour les catholiques, sans doute pour leur rappeler que si les églises se vident, c’est sûrement parce que le dogme chrétien est trop sérieux, pas assez fun, rigolo. Heureusement, les seconds rôles sont là pour nous dérider un peu. Les deux prophètes, l’un muet, l’autre obsédé, sont à pleurer de rire, c’est vrai, mais c’est à peu près tout. Les autres sont pas top : humour facile, casting patchwork, (Hayek, Rock, Damon, Affleck, et qui d’autre déjà ?), histoire débile, ça c’est pas trop grave, puisque c’est destiné à faire rire et à oublier vite. Par contre, Linda Fiorentino qui arrive à garder son sérieux, et à jouer jusqu’au bout mériterait un prix, elle est très pro !
Grand coup de pied au culte. Kevin Smith ne donne pas dans la dentelle mais fait sa critique de manière judicieuse et hilarante. Un pur bonheur avec en prime un casting de choix.
les discussions et blagues bibliques n'arrivent pas à sauver ce film du naufrage (presque) total de bêtises et d'absurdités (de plus, l'ensemble est long...trop trop long!), malgré la présence de Matt Damon
Une idée originale, parfois des bons mots mais aussi de la vulgarité. Parfois satirique et parfois cul-bénit. Belle distribution, mais il y a une demi heure de trop la fin est lourdingue.