Un Village presque parfait
2198 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 février 2015
Un film bien distrayant et très humain. Un agréable moment qui nous montre que l'union et la détermination font la force.
nikolazh
nikolazh

Publiée le 14 février 2015
Remake du film québécois "la grande séduction" (qui date de 2003) annoncé de longue date, "Un village..." joue la carte de l'adaptation intelligente, réussissant à transposer parfaitement l'intrigue en reprenant les spécificités de la France dans un environnement social d'actualité. Malheureusement on ne retrouve pas le charme de l'original, tout semblant ici un peu "forcé" pour rentrer dans le moule de l'original, rendant l'ensemble au final peu crédible. Le réalisateur ne réussit malheureusement jamais à prendre possession des lieux pour les mettre en valeur, pas plus que de ces personnages, dont le jeu apparaît d’ailleurs très aléatoire. Bref il y a une bonne intention, mais aucune ambition cinématographique (d'un point de vue scénaristique comme de mise en scene), et le résultat final ne s’élève jamais au dessus du "gentil téléfilm de TF1". A voir à la télé, donc.
César D.
César D.

Publiée le 14 février 2015
comme je n'ai vu pas vu une seule fois la bande annonce au cinéma (???!!) j'y suis allé pour les comédiens, que j'aime la plupart du temps. et là, je commence à me dire que ça me parait familier...
cette histoire, ces gags... une impression de déjà-vu... et là, ça m'est revenu! c'était la copie presque conforme du film québécois "La Grande Séduction", sorti en France au printemps 2004 (et que j'avais adoré!). à part le décor qui a changé, on est passé d(un petit village de pêche, à un petit village de montagne. tout est à l'identique, répliques incluses. je ne vois pas vraiment l'intérêt du projet, ils avaient fait la même chose avec la copie calque Starbuck/Fonzy, et ça n'en avait pas plus. cependant, comme le scénario était ultra sympathique à l'époque, il le reste encore, même transposé en France (accent exotique en moins). les images sublimes de montagne apportent tout de même un beau plus-produit, et finalement, une bonne séance de rattrapage, pour ceux qui n'ont pas vu l'original. enfin, petit clin d'oeil malin, le village français de "Saint-Loin-la-Mauderne" est jumelé avec celui du village québécois de "Sainte-Marie-La-Mauderne" ^^
benoitG80

Publiée le 14 février 2015
"Un Village presque parfait" semble bien plaire et conquérir un large public, sans doute car les ingrédients attendus sont bien là pour aboutir au film espéré...
Je serai pour ma part plus réservé...
Bien sûr ce film est sympathique en étant basé sur une histoire somme toute plaisante.
Mais une drôle d'impression m'a envahi dès le début en ne me lâchant plus jusqu'à la fin...
Celle d'assister à un téléfilm un peu facile où les personnages sont mal dégrossis en devenant des caricatures forcées, pour ainsi bien planter le décor en enfonçant le clou jusqu'au bout !
Pour commencer, je n'ai pas été emballé par la manière de filmer, où tout est banal et étriqué à pleurer, aucun plan, aucune lumière ne venant enchanter l'œil du spectateur.
Ensuite, les personnages sont tous décrits sous la forme d'individus sans charme, sans beauté d'âme ou si peu, avec souvent le petit détail qui tue, comme ces bouteilles de bière toujours alignées et vides, souvent dans le coin de l'écran pour bien expliquer et comprendre que les hommes se saoulent le soir venu...
C'est dommage de ne pas avoir essayé de rendre plus émouvants, vibrants et humains ces habitants, que ce soit Laurànt Deutsch, Carmen Maura, Denis Podalydès ou d'autres, tous utilisés avec facilité et donc avec le minimum d'implication.
Avec ce sujet pourtant intéressant et diablement d'actualité, celui de la désertification des villages et même de leur lente extinction, il y avait pourtant à dire et à montrer avec bien plus de tendresse, de légèreté et en même temps de pertinence !
La misère et le désespoir de ces habitants, même si l'on sourit de temps à autre, sont simplement survolés et effleurés sans entrer véritablement dans le vif du sujet, juste en se contentant de lieux communs bien trop réducteurs pour nous emballer !
Sans vouloir comparer, car d'un tout autre domaine, le superbe film "Discount" où là aussi le désarroi était de mise, avait été traité avec beaucoup de force, de tact et d'élégance, tandis que la troupe de comédiens épatants et justes, était tout simplement incroyable de tonus et de vérité pour nous séduire et nous emporter complètement !
Certes une comédie doit forcer le trait, nous étonner et jouer avec les conventions mais encore faut-il qu'elle le fasse avec originalité, intelligence et aussi subtilité...
Ce film de Stéphane Meunier, malgré tout sympathique et assez mignon, ne tombe pourtant jamais dans la vulgarité ou la grossièreté, mais reste trop cantonné à des idées reçues un peu trop simples et faciles à utiliser, en surfant ainsi sur des stéréotypes, jusqu'à oublier de nous surprendre vraiment !
Quelques personnages auraient donc mérité d'être bien plus fouillés, plus travaillés pour rentrer complètement dans leur personnalité et leurs véritables sentiments...
Il manque donc le plus important, la magie et cette touche inimitable qui font le talent du réalisateur, car comme des enfants, c'est tout ce qu'on attend pour être vraiment émerveillés et émus !
Béatrice L
Béatrice L

Publiée le 14 février 2015
Un film très drôle sans aucune vulgarité. Le film est mieux que sa bande annonce..Beaucoup de bonnes trouvailles. Une pléiade de bons acteurs. Le réalisateur est celui qui avait fait le film "les yeux dans les bleus". Donc il y a une petite rédérence au sport dans le film. À voir en famille pour passer un bon moment.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 14 février 2015
Ayant vu l'original , et souvent tout est dans la bande annonce je me méfiais un peu mais comme j'avais envie de voir ce film j'y suis aller quand même et bien m'en a pris c'est frais léger divertissant amusant ,des répliques qui fond mouche avec des acteurs qui se sont fais plaisir et ça transparais à l'écran et que la nature est belle bref un bon moment qui fait du bien dans cette actualité pas toujours réjouissante et le plaisir de revoir Carmen Maura une de mes actrice préférée
Publiée le 14 février 2015
J'ai adoré ce film ! Le meilleur film français que j'ai vu depuis bien longtemps ! Touchant, amusant et des paysages magnifiques ! Une distribution parfaite et aucune prétention. Chacun joue son rôle à la perfection ! Je répète : J'ai adoré !!!
Laurence G
Laurence G

Publiée le 14 février 2015
On ne parle que du film 50 nuances de grey et papa ou maman!!!! Mais allez donc voir un village presque parfait! Une parfaite comédie! et Didier Bourdon est magistral ainsi que Lorant Deust! J'ai été conquise par ce duo qui fonctionne à merveille ainsi que les autres acteurs! C'est vraimant super!!!! Tous les acteurs jouent très bien et la fin est superbe, ce village donne envie d'y habiter...J'y retourne le voir!!
Publiée le 14 février 2015
Je confirme ! très bonne bouffée d'air frais ! de bonnes blagues dont certaines absentes de l'original ! bon boulot monsieur Meunier !
Publiée le 13 février 2015
un très bon film, des acteurs bien choisis et des dialogues truculents, on passe un excellent moment
Ufuk K

Publiée le 13 février 2015
film sympathique avec quelques bons moments et un casting intéressant cependant j'ai trouvé que le scénario est assez plat ce qui a provoqué des moments d'ennuie chez moi.
Publiée le 13 février 2015
11 Février 2015 : entre une rencontre avec un exhibitionniste SM (*50 nuances of G.) et une visite de Saint-Loin-La-Mauderne, notre cœur balance… Certains en conviendront, une petite balade dans les Haute-Pyrénées vaut mieux qu’un fistfucking. Alors, ne pas rester frileux devant l’affiche, il faut oser cette comédie française vitaminée de Stéphane Meunier. Un délicieux cocktail cinématographique faisant passer des rires aux larmes, des larmes aux rires avec modération et véracité. Parce que l’on peut jouir d’une comédie française. Parce que l’on peut tirer du plaisir d’1h30 de Didier Bourdon/Lorànt Deutsch avec un jeu d’acteur juste, nuancé et contenu loin des habituels jeux comiques frétillants. Sur fond de superbes paysages de la région, nous sommes pris de tendresse pour cette communauté de personnages, un panaché de personnalités hétéroclites et délicieusement inséparables. Mais la singularité de cette comédie tient particulièrement à sa bande sonore. Un cachet rarissime où musique et intrigue semblent ne faire qu’un. Oui, c’est aussi un film qui s’écoute. Évitons les comparaisons excessives avec Bienvenus chez les Chtis : il s’agit ici d’une comédie sociale pudique et délicate sans cascade de gags, sans clichés ni moqueries. Un film sincère, émouvant, drôle et aboutit. L’authenticité d’une comédie française comme on les aime.
Publiée le 16 février 2015
Je suis déçu, c'est un mauvais film, il existe de meilleurs téléfilms que ce film.
Malgré une belle brochette d'acteurs, je n'ai pu sourire que 3 fois.
Mapofparis
Mapofparis

Publiée le 13 février 2015
Un pur Parisien débarquant dans un trou paumé de notre terroir, et voila comment lancer une machine à gags pleine de stéréotypes qui font néanmoins mouche. Un village presque parfait, c'est l'occasion de revoir enfin l'excellent Lorant Deutsch sur grand écran, de rire sans méchanceté ni vulgarité de nos préjugés, d'aller au ciné pour une séance familiale qui plaira à tous.
Publiée le 13 février 2015
Très bonne comédie française avec de bons acteurs des personnages est un village très attachant films à voir 1h30 de rire un pur petit bonheur...