Avis : Les Enquêtes du Département V : Profanation - Page 2
3,9
2062 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
labellejardinière
Publiée le 27 juin 2015
C'est glauque, voire sordide, et long, très long. Pas un "thriller", car aucun suspense, pas un "polar", car enquête sans relief. Plutôt une sorte d'étude de moeurs, genre "les riches, c'est méchant - et même quand ils sont encore jeunes" (affaire se situant à la base dans un établissement secondaire huppé). "Profanation".... Bof !.... Et l'acteur principal (Nicolaj Lie Kaas) a le même visage fermé de boxeur taciturne, du début à la fin - ce qui lasse rapidement...
Second volet toujours aussi prenant avec une scénario toujours aussi captivant avec des rebondissements !! L'histoire met un peu plus de temps à se mettre en place et se décante réellement dans le dernier acte où toutes les questions qu'on se posé ont droit à une réponse !! C'est vachement bien amené, les acteurs y sont pour beaucoup également grâce à une interprétation d'excellente facture !! Du bon thriller, sombre et glauque par moment !!
Un ton en dessous du premier volet (Miséricorde), l'enquête menée par ces deux policiers si complémentaires est encore pleine de suspense. Les scandinaves font de bon polar (exemple Millenium), vivement les prochains.
Fasandræberne, deuxième volet des Enquêtes du département V, reproduit la même trame narrative que son prédécesseur, à savoir la superposition de différentes temporalités à même de figurer un point de vue omniscient faisant de nous non plus des enquêteurs mais de simples spectateurs. Dans le viseur, cette fois, la violence de l’élite en milieu scolaire, rappelant au passage deux œuvres mémorables ici plagiées : Der junge Törless (1966), adapté par Volker Schlöndorff du roman de Robert Musil, et College Boy (2013), clip réalisé par Xavier Dolan pour la chanson du groupe Indochine. Les coups, les humiliations et autres sévices sont montrés avec complaisance, comme si la caméra se repaissait du Mal et adorait ses démons blondinets façon Drago Malefoy ; en réaction, les femmes demeurent spoiler: des souffre-douleurs aptes à user de leurs charmes pour servir les intérêts de la gent masculine , sans espoir aucun de rédemption. Le long métrage tombe curieusement dans un moralisme, tout entier incarné par le personnage d’Assad – lui qui fut autrefois l’élément comique ! –, d’autant plus déplacé qu’il fétichise, par sa mise en scène aguicheuse, les dérèglements de l’âme humaine comme Ulrik remplit sa chambre rouge d’accessoires interdits. Un ratage.
un superbe thriller suédois dans le pur style millénium. enquête rondement menée malgré de multiples rebondissements. bien interprété dans une atmosphère assez glauque.
Un peu à la manière de Millenium, Les Enquêtes du Département V démontre tout le savoir-faire des productions nordiques pour les thrillers, en instaurant une intrigue froide et réaliste, calibrée par une palette de dialogues vivants, et à l'ambiance pesante. Et pour ce faire, Mikkel Norgaard, chef d'orchestre terre-à-terre, dispose d'un bon mode opérateur puisqu'il plonge rapidement le spectateur dans l'huile bouillante, en usant d'une violence omniprésente et d'un réalisme à tout faire. En sus, la photographie est sombre, les paysages glaçants et les interprétations fascinantes, ce qui donne à Profanation l'identité qu'il lui fallait. Et, sans sourciller, sans à-coup, on se dirige alors vers une réussite incontestable, dont les méandres de l'inconscient martèleront encore longtemps nos esprits confus.
Bon petit polar noir sans fausse note, la tension est tenace et on ne s'ennuie pas. Mais il manque le petit brin de folie qui nous effraie, nous fige ou nous dérange.
C'est passionnant, même en VO. Une enquête à la cold case, une ambiance encore plus sombre que millenium, un criminel qui surpasse les plus tordus d'esprits criminels. Un duo de flics original. Bref, un style nouveau qui prend aux tripes.
Après avoir visionné et beaucoup aimé le premier volet « Miséricorde », je suis allée voir le deuxième volet « Profanation » et j'ai complètement adoré ! C'est un polar très noir, encore plus que le précédent, avec beaucoup de violence. Cette sombre histoire est très complexe, très crue, et horriblement captivante. Rajoutons une petite touche d'humour entre les deux protagonistes qui détend l'atmosphère entre les drames. Ce duo d'acteurs méconnus pour moi fonctionne à merveille : Carl est un flic qui tire tout le temps la gueule et qui est carrément obsédé par la résolution de l'enquête ; tandis qu'Assad est comme dirait-on « sa bonne conscience », plus calme, plus gentil, le raisonnant quand il faut, ou pas. De plus, j'ai beaucoup aimé ce genre de réalisation, qui passe par des flashbacks, où l'on sait dès la première partie du film qui est impliqué, mais ce qui intrigue surtout ce sont ces questions : pourquoi ? Comment ?! Bref, grosse pépite danoise à voir, avec Miséricorde. En espérant qu'ils fassent la suite !
La trame est en soit assez classique. Mais c'est par sa violence et sa noirceur que ce thriller se démarque, en offrant notamment une pleine galerie de personnages monstrueux.
6 192 abonnés
Publiée le 11 octobre 2021
Les acteurs essaye de faire travail décent mais Kimmie me dérange beaucoup car elle fait un travail extrême pour relier l'intrigue. Elle met Carl K.O. avec un morceau de tuyau mais Carl est conscient du tuyau et c'est un officier de police qualifié il aurait pu au moins réagir. D'accord il est un peu bizarre mais peut-être que c'est juste un défaut de son caractère. Elle tue le détective privé et lui échappe une première fois dans le wagon. Elle le maîtrise ensuite dans son propre appartement même s'il la tient en joue. C'est un ancien soldat avec de multiples expériences de combat mais elle ne peut pas appuyer sur la gâchette et elle ne peut même pas tenir l'arme convenablement. Kimmie est ensuite mise en prison mais elle assomme un gros policier mâle et s'enfuit de la prison a quel point doit-elle être Rambo pour être pertinente ou crédible pour le public. Alors que c'est une toxicomane maigre et elle ne devrait pas être capable de faire tout cela. À part Kimmie l'intrigue était plutôt prévisible comme d'habitude donc rien de nouveaux pour moi dans Les Enquêtes du département V...
2eme enquêtes pour nos 2 policiers entêtés su département v. si l'ensemble reste un peu en dessous du 1er volet, l'intrigue n'en demeure pas moins intéressante. un scénario intelligent.
Une intrigue passionnante qui va crescendo, de bons acteurs, les deux heures passent vite. Si vous êtes amateur de sensations et de thriller, ce film vaut le coup d'oeil. Vite voir le 1er volet!