Monsieur Verdoux
1035 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 7 mai 2026
Avec Monsieur Verdoux, Charlie Chaplin abandonne la tendresse du vagabond pour composer une satire noire d’une audace remarquable. La mise en scène, élégante et feutrée, contraste volontairement avec la cruauté des actes du personnage principal. Chaplin transforme ce tueur cynique en révélateur des hypocrisies sociales, établissant un parallèle provocateur entre crime individuel et violence institutionnalisée. Derrière l’humour macabre affleure une réflexion profondément pessimiste sur la morale et la société moderne. Une œuvre dérangeante et brillante, où Chaplin pousse son cinéma vers une noirceur inattendue sans perdre sa finesse satirique.
marmottefurieuse
marmottefurieuse

Publiée le 11 janvier 2026
Exit le gentil Charlot qui faisait rire depuis quelques décennies, place à monsieur Henri Verdoux, un tueur en série inspiré du funeste Henri Landru. Nous y retrouvons d’ailleurs quelles références à la véritable histoire de ce tueur français (première victime dans le film qu'il fait incinérer, le verre de rhum et la cigarette juste avant son exécution...) Chaplin arrive même à rendre son personnage sympathique et y rajoute un contexte social qui l'excuserait même presque de tous ses crimes. Un très bon film même si ce n'est pas le meilleur de Chaplin.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 2 janvier 2026
Ce n'est pas le meilleur Chaplin, mais ce film se revoit toujours avec beaucoup de plaisir! Les différents personnages interprétés mettent en relief l'immense talent d'acteur de Chaplin, et on se régale toujours autant de l'humour noir qui se dégage de chaque scène. Il finirait presque par nous rendre sympathique et touchant un criminel légendaire...
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 5 octobre 2025
Premier film de Charlie Chaplin tourné après la Seconde guerre mondiale, Monsieur Verdoux marqua aussi pour le cinéaste l’abandon définitif du personnage de Charlot, déjà esquissé dans l’éblouissant Dictateur (1940). Inspiré de la vie du tueur en série français Landru, ce film qui émane d’une idée originale d’Orson Welles raconte l’histoire d’un employé de banque qui perd son emploi suite à la crise mondiale de 1929. Pour subvenir aux besoins de son épouse handicapée et de son jeune enfant, il va basculer dans une activité radicale : spoiler: la séduction et l’assassinat de riches veuves, changeant d’identité au gré de ses proies.
Somptueusement mis en scène, ce long-métrage oscille entre drame et burlesque, car Chaplin reste Chaplin, et son personnage manque très souvent le but de son action. Néanmoins, l’ambiguïté de Chaplin vis-à-vis de son protagoniste interroge. En effet, il semble en partie défendre spoiler: ce tueur de femmes
, qu’il excuse de par son statut de victime d’un système. Vu d’aujourd’hui, c’est un peu perturbant.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 17 juin 2025
Basé sur une idée d'Orson Welles, elle-même librement inspirée de notre cher Landru. Avant, quand on me causait des films parlants de Chaplin, je me fermais comme une huître... justement parce qu'ils étaient parlants. Alors que, comme tant d'autres, j'avais bien envie de connaître la voix du petit vagabond à moustache. Cherchez pas à comprendre... Avec ce "Monsieur Verdoux" (mal reçu par la critique et les spectateurs aux États-Unis) Chaplin tournait le dos à Charlot et à l'humour (pas totalement, cela dit) et orientait son cinéma vers un tout autre registre. Ce qu'il y a de bien ici, c'est que le personnage de Verdoux, pourtant cynique et criminel, n'est jamais rendu antipathique. Mieux encore, on se surprend même à espérer qu'il réussisse. On se laisse séduire par son intelligence, son esprit fin (son comportement lors de son procès et avant son exécution ressemble en effet énormément à celui de Landru au même moment) et sa lucidité sur le monde qui l'entoure. Autre point fort : alors que l'on sait qu'il a tué au moins une douzaine de femmes, il nous est toujours montré en échec. Ses plans étant systématiquement contrés par une bourde verbale ou physique. Créant donc un contraste bienvenu. Mais Chaplin étant Chaplin, il faudra qu'il y ait là-dedans une dose d'humanité. La long passage avec l'ex taularde belge qui, ironie de l'histoire, finira épouse d'un fabriquant de munitions. C'était un autre grand film de ce Maître du cinéma même si, il faut le dire, il n'est pas forcément évident de se mettre dedans d'entrée de jeu. Il est plutôt du genre à se révéler au fur et à mesure.
ferdinand75

Publiée le 4 juin 2025
Un des derniers films de Chaplin, on est plus avec le personnage de Charlot , mais sur un scénario inspiré d’une idée de Orson Welles qui reprend la trame de l’histoire vraie du M. Landru, serial killer de femmes du début du XXeme . Au-delà d’une mise en scène assez brillante, mêlant les situations cocasses, un humour noir, parfois sarcastique, autour de ce personnage immoral, Chaplin en profite pour s’en prendre aux travers du capitalisme, sans foi , ni loi, aux trusts militaires qui s’enrichissent en poussant à la guerre, pendant que de pauvres employés perdent leur job, suite à la crise de 1929 . De fait il explique la raison de la dérive « criminelle » de M. Verdoux . On est dans une vision très Rousseauiste de l’individu. Verdoux était bon, mais c’est la société qui le pousse à franchir la barrière vers le mal.
C’est un peu simpliste, mais plein de bons sentiments.
Et puis l’on retrouve de belles mimiques de Charlot, parfois pour des scènes d’un grand burlesque, comme la scène du mariage raté ou le futur marié veut s’échapper, courant de tous les côtés et se cachant sous les tables. A d’autres moments beaucoup de poésie ou d’humanité, comme quand Verdoux, épargne d’un châtiment fatal une belle jeune fille recueillie , parce qu’il sent bien qu’elle encore plus désabusée , plus désespérée, plus perdue , que lui . Au global un film très fort, qui a bien vieillit et qui garde beaucoup de charme et de force.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 4 juin 2025
Monsieur Verdoux, quinquagénaire affable et charmeur, assassine les femmes d'un "certain âge" qu'il vient d'épouser afin de capter leurs économies. Evidemment, c'est inspiré de l'affaire Landru. Rien de sordide dans la mise en scène de Chaplin qui élude les crimes et s'attache avec bonhommie à exposer les vies multiples et les incessants voyages d'un assassin bigame.
La comédie, à peine noire, n'est pas très drôle. Hormis une scène, à la fin du film, lors d'une nouvelle cérémonie de mariage, la comédie n'est pas de la filmographie burlesque de son auteur et ne repose pas véritablement sur un comique de situation qui soit mouvementé ou alimenté par des quiproquos. "Monsieur Verdoux" est une fantaisie un peu terne, comme on le mesure à travers des seconds rôles (et comédiens) quelconques et, même, à travers le propre personnage de Chaplin, qui manque tout autant d'un caractère comique que d'une personnalité étayée.
Ce n'est que tout au bout du film que Chaplin, de façon théorique d'ailleurs, explique la cupidité de Verdoux et relativise ses crimes en en dénonçant d'autres, les crimes d'Etat qui, ceux-là, restent impunis. Ce monsieur Verdoux est trop peu habité, trop peu complexe pour faire un personnage intéressant, voire polémique.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 30 mai 2025
Ce monsieur Verdoux, si correct qui cultive ses rosiers avec amour ; le cynique et maniaque monsieur Verdoux qui.. trucide aussi les dames.
Chaplin montre tout son génie, qui ne se limitait pas au personnage de Charlot, même s'il en reste des traces dans quelques scènes burlesques, d'une drôlerie irrésistible.
C'est plutôt une ligne de crête que suit Chaplin, entre comédie cynique et noire, burlesque, drame, voire tragédie finale.
Ce sont aussi les rapports complexes qu'entretient Verdoux- ( Landru)- Chaplin avec les femmes ( il fait dire à son personnage : " J'adore les femmes , mais je ne les admire pas.."), où, en opposition à d'émouvantes figures féminines, qu'il traite avec délicatesse, sont brocardées toute une collection de figures féminines revêches, qui culminent avec l'irrésistible foldingue, que Verdoux s'acharne à essayer de tuer, sans réussite.
Azerty Spam
Azerty Spam

Publiée le 21 mai 2025
Un très bon Chaplin. La scène du procès où Verdoux développe un argumentaire antimilitariste est très belle, dans sa naïveté.
soulman
soulman

Publiée le 18 mai 2025
Pas le meilleur Chaplin, ni derrière ni devant la caméra. Certes, le récit est amusant à suivre mais tout cela manque souvent de rythme, voire de véritable mordant. Le tour de force consiste à ne montrer aucun des crimes dont Verdoux se rend coupable mais le pouvoir de suggestion peut également avoir des limites.
Redzing

Publiée le 8 mai 2025
Il est peu dire que "Monsieur Verdoux" reçut un accueil glacial à sa sortie aux USA en 1947. Boudé par le public, démoli par la critique. Il y a bien sûr le ton grinçant et inattendu du film, mais c'est surtout en raison de l'image de Charlie Chaplin, qui s'était profondément écornée dans les années 40. Entre d'un côté, des procès et affaires de moeurs. De l'autre, des accusations de communismes. Heureusement, le film a largement été ré-évalué par la suite.
"Monsieur Verdoux" est une relecture de la célèbre affaire Landru. Idée suggérée par Orson Welles à l'origine (!). Chaplin incarne ainsi, dans la France des années 30, un ancien banquier devenu tueur en série. Il a fait un véritable business de son activité, consistant à voler puis liquider de riches femmes.
Le film est visuellement plutôt sage, et contient même encore des tics du cinéma muet : ces regards face caméra, ces longs plans en 4:3. Mais l'intérêt est plutôt dans le jeu et l'écriture.
Charlie Chaplin livre un oeuvre très provocatrice pour son temps. Il parvient à mélanger des scènes très noires de meurtres, avec d'autres beaucoup plus cyniques, voire joviales. Jusqu'à rendre sympathique ce tueur en série ! Un équilibre très délicat, que l'acteur-réalisateur parvient à tenir avec brio, loin de son personnage de Charlot qu'il abandonne ici complètement.
Car au milieu de tueries, Chaplin fait des mimiques mielleuses de séducteur raffiné, se laisse aller au burlesque improbable, ou au comique de situation. En particulier, ses nombreuses tentatives de liquider l'exubérante Martha Raye seront les moments les plus drôles.
Le réalisateur va même plus loin dans l'audace, faisant de "Monsieur Verdoux" une véritable charge politique contre le capitalisme américain. Légère au départ, puis prenant de plus en plus de place dans le récit. Présentant les tueries comme un business modèle, soulignant l'omniprésence de la bourse, ou le cynisme des industries d'armement à la veille de la guerre. Guère surprenant que les accusations de communismes n'ont pas cessé ensuite !
J31frites
J31frites

Publiée le 15 novembre 2023
Charlie Chaplin est de retour dans ce film inspiré de la vie du criminel Landru, sur une idée d'Orson Welles et il faut bien avouer que, même si l'homme a abandonné son mythique Charlot muet, il continue à pondre des films inoubliables !
Alors après même si Chaplin reprend son éternel genre de la comédie dramatique, il faut bien avouer qu'ici, les enfants ne vont pas rire. On est ici sur une comédie très sombre et cynique avec de l'humour assez noir. Chaplin ne mâche pas ses mots ! Il nous jette en touffe toute ses idées sur le bien, le mal, l'argent, la gentillesse, l'amour, les femmes, la vie, la mort, mais ceci sans trop se soucier d'équilibrer avec son habituelle poésie ou avec de la romance.
Chaplin reprend encore une fois les sujets qui lui tiennent à cœur : le krash boursier de 1929 aux États-Unis, les inégalités sociales, la pauvreté, la cruauté. Mais cette fois, il se montre sur un nouveau jour, fini le joyeux vagabond qui subit, bonjour le criminel glaçant, choquant, mais attachant car il défend sa famille.
Il faut dire que le personnage obtenu est fort intéressant : il a un gros potentiel comique et dramatique et il permet de nombreuses réflexions sur les comportements humains. Chaplin le joue à merveille, il nous terrifie et nous impressionne, nous fait rire et pleurer.
La mise en scène est très réussie, avec par exemple ce plan des roues du train qui revient souvent pour nous montrer que le personnage voyage souvent, ou encore les contrastes entre les différentes femmes, entre celles qui se laissent séduire et celles qui rejettent le criminel, celles qu'il aime vraiment et celles qu'il épouse pour les dépouiller. La présence d'images d'archive à un moment pour montrer le krash boursier rajoute de l'intensité au film.
La musique, composée par Chaplin lui-même, est également très sympathique avec l'utilisation de beaux thèmes et leitmotivs qui reviennent souvent.
Les gags des billets de banque, de la barque et de l'échange des verres sont mémorables.
Pas un des meilleurs Chaplin pour les raisons suivantes : c'est un peu trop déprimant, pas assez divertissant car trop répétitif, le mélange de comédie et de drame et pour moi assez mal dosé, on rigole parfois là où on devrait être choqués et on dramatise parfois trop là où on aurait bien besoin d'un petit gag pour rythmer le film. De plus, on finit par se lasser de ces thèmes de la crise économique ou de la pauvreté dont Chaplin nous a déjà gavé dans ses autres œuvres.
Néanmoins qu'est ce que j'adore ce réalisateur ! A la fois parce que j'approuve la plupart de ses idées, mais aussi parce que j'adore son jeu d'acteur, ses gags, sa mise en scène, sa musique, sa poésie, mais quelle génie touchant du cinéma !
Ce film là est très bon mais je ne reverrais pas souvent.
Hotinhere

Publiée le 28 février 2022
S’inspirant de l’affaire Landru, Chaplin laisse tomber le masque de Charlot et signe le portrait plein de cynisme et d’humour noir d’un gentleman sociopathe, avec en toile de fond une satire acerbe de la société. 3,75
GéDéon
GéDéon

Publiée le 17 décembre 2021
En 1947 et pour la première fois de sa carrière, Charles Chaplin abandonne son traditionnel rôle de Charlot. Cette fois, il s’inspire de la vie du tueur en série Landru. Certes on est séduit par l’ambivalence du personnage, à la fois terrifiant et attendrissant. Malheureusement, à l’exception de quelques scènes émouvantes, le côté répétitif du scénario avec cet homme qui truande ses épouses avant de les éliminer, finit par lasser. Seule la dernière partie du film nous emporte réellement avec un ressort comique retrouvé et une vive critique de la société économique de l’époque. Bref, un long-métrage inégal dans son contenu et moins inspiré que d’autres œuvres du cinéaste.
Alain D.

Publiée le 30 novembre 2021
Un long métrage étonnant réalisé par Charles Chaplin en 1947. Charles Chaplin était non seulement metteur en scène, mais aussi acteur, scénariste, producteur et même compositeur de ce drame se déroulant en France. Il a concocté avec Orson Welles un scénario passionnant ; un polar dramatique mouvementé avec un final démontrant une moralité assez inattendue.
Inutile de rappeler les talents d'acteur de ce comédien de génie ; il se révèle, une fois de plus, fantastique dans son rôle multi-facettes de personnage à la fois séducteur cynique et arnaqueur diabolique.
" Monsieur Verdoux " est le dernier film pour moi disponible, parmi 81films référencés et réalisés par le fou de Cinéma qu'était Mr Chaplin. J'ai en effet visionné 77 de ces films : Courts, moyens métrages, et 10 longs métrages dont mon préféré " Les Feux de la rampe".