1439 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ODYSSEAS
Publiée le 16 juin 2014
puzzle plus tordu qu'excitant, image triste et sombre, le sommeil vous gagne bientôt et peu vous importe la solution tant l'ennui insidieux s'instille lourdement!
Un vague policier avec une intrigue aux surprises non étonnantes, moins scénarisé qu'une série américaine... Des comédiens certes talentueux, mais nue façon de (re-)découvrir la Chine pas très charmante dans ces quartiers (trop) populaires... C'est long, très long, on regarde plusieurs fois sa montre... la moitié de la salle part au fur et à mesure (certes nous n'étions que dix initialement). Moins impactant que La Derniere Fois que J'ai Vu Macao. Ours d'or? je me demande quels étaient les autres films...
je vais être claire de suite.. l'affiche n'a rien à voir avec le film..Ce film commençait avec beaucoup de rythme telle une enquête des experts en mode communiste, la scène du coiffeur est d'ailleurs assez impressionnante mais voilà au bout de 20min ce film s'embourbe dans le froid polaire et on se résoud à comprendre le scénario par les regards évités et gestes échangés entre acteurs, avec cette lenteur indiscible qui certes, peut donner du style mais qui perd le spectateur en enchaînant des scènes très diverses sans mot dire..déroutant...le summum reste la dernière scène des feux d'artifices..wtf?? je reste assez perplexe sur les personnes ayant donné ce prix à ce film et je me demande même quels ont été les autres films en compétition tant ce film reste une énigme..
Le type même du film qui perd entièrement de sa saveur parce que son traitement bien trop intellectuel le désincarne complètement. Les ingrédients sont là pour quelque chose d'excellent, mais le réalisateur s'intéresse bien plus à sa maîtrise technique qu'à son histoire.
Sorti un an après "People mountain people sea" de Shangjun Cai et six mois après "A Touch of sin" de Zhang-ke Jia, "Black coal", nouvelle chronique de la violence dans la société chinoise, souffre de la comparaison avec ses deux prédécesseurs.
Écrin de jouvence. Vérité solarienne. Un feu d'artifice en plein jour... Néon à perte de vue. Sentiments emprisonnés. "Black coal" impressionne, comme le reflet du soleil sur la glace. "Thin Ice". L'inspiration Godard, et son clin d'œil à "À Bout de Souffle" donne une sublimation, presque surnaturel. Le mystère change la donne, et la lumière l'éclaircie. Et si Diao Yinan était l'élu ? Donnons-nous deux décennies, et nous le saurons.
Un flic paumé, une femme fatale et une série de meurtres inexpliqués, rien d'apparemment bien neuf sous le ciel des films noirs et des films policiers. Sauf que l'action se passe en Mandchourie, riante région industrielle qui ferait passer le la zone industrielle de Dunkerque pour la côte d'azur. La glaçante atmosphère hivernale étant un personnage à part entière de ce thriller où le tueur assassine à coup de patins à glace et découpe les corps puis les disperse façon puzzle dans toute la province. La quasi absence de dialogue ainsi que l'éclairage blafard de néons fatigués contribue à une ambiance singulière qui fait rendre finalement cette oeuvre originale. Pour être franc je n'ai pas bien compris la fin mais l'essentiel est dans le climat de ce film. Mention particulière à la salle de projection, le fameux Louxor à Paris.
On m'avait promis un film beau et noir. J'ai vu du noir et une ville de Chine glaciale, désabusée, désenchantée au rythme d'un polar hésitant et glauque. Un des flics du film dit " personne n'est jamais gagnant dans la vie". Les hommes sont alcooliques les femmes violenté sors de la salle désorientée ne sachant pas si j'ai aimé ou détesté...
L'histoire était alléchante , mais quelle déception au final le film est très lent, et s'intéresse plus à la relation entre les deux personnages principaux, qu'à l'enquête en elle même. De plus on passe du coq à l'âne sans explications, donc pas toujours évident de suivre les rebondissements, c'est en se renseignant et en trouvant les détails (comme la plaque d'immatriculation) que l'on comprends bien l'histoire, du fait il faut être très concentré pour ne pas perdre le fil. Cependant j'ai beaucoup aimé l'ambiance nébuleuse, et la mise en scène avec ses magnifiques teintes et très bien réalisée. Le final rattrape un peu le tout car j'ai trouvé le dénouement intéressant et bien amené , même si c'est celui-ci termine en queue de poisson.