Predestination
3,8
4937 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 juin 2020
Adapté d'une très courte nouvelle dont l'histoire était intéressante dans les grandes lignes, à la manière d'une expérience de pensée comme le chat de Schrödinger à la fois mort et vivant. Malheureusement pour que le paradoxe de cette histoire ci fonctionne, elle doit être bourrée de tellement d'incohérences qu'il est impossible d'y accrocher. Florilège :
spoiler: - Pourquoi, alors que le personnage adulte est né femme, a grandi en tant que femme, a clairement des chromosomes féminins, un système hormonal féminin et ne produit pas de testostérone, un médecin choisirait-il d'en faire un homme, sans son consentement, pendant l'accouchement de son bébé au motif qu'elle possède des organes reproducteurs masculins non formés? Pourquoi ne retire t-il pas plutôt ces vestiges d'organe masculin? Pourquoi ne lui propose t-il pas au lieu de le faire sans la consulter? - Comment, alors qu'il est devenu un homme, le personnage ne se rend t-il pas compte qu'il ressemble comme deux gouttes d'eau à l'homme qui l'a mise enceinte 9 mois plus tôt? - Pourquoi, alors qu'il sait parfaitement que la femme qu'il rencontre n'est autre que lui même 7 ans plus tôt, le personnage décide t-il sciemment de coucher avec lui même et de gâcher lui même sa propre vie? - La biologie ne fonctionne pas comme ça. Même en admettant que le personnage produise à la fois des gamètes mâles et femelles, leur fusion ne peut pas fonctionner. Pour ça il faudrait qu'il ait aussi deux ADN différents et c'est physiquement impossible. - On ne saura jamais, ni dans la nouvelle ni dans le film, quel est l'intérêt d'un agent temporel qui serait lui même ses propres parents - Le film rajoute lui aussi son lot d'incohérences en essayant d'étirer le récit d'une poignée de lignes en un film de 1h37. Comme cette histoire d'explosion (qui du coup ne se déroule pas dans la bonne chronologie) qui sert de prétexte à une reconstruction faciale qui sert à justifier l'absence de la moindre ressemblance physique entre Ethan Hawke et Sarah Snook mais là encore ça ne tient pas une seconde. Sarah Snook mesure 1m65 et Ethan Hawke 1m80 et absolument rien n'est fait à l'écran pour essayer de dissimuler l'énorme écart morphologique entre les deux acteurs.
touny69
touny69

Publiée le 2 décembre 2014
un très bon film sur les paradoxes des voyages temporels , une intrigue qui tiens en haleine jusqu'a la fin et un jeux d'acteur bien au dessus de super production , à voir ...
Ann Val
Ann Val

Publiée le 26 novembre 2014
Surprenant, déconcertant et captivant ! Certes, le thème du voyage dans le temps n'a rien de nouveau mais c'est tellement bien amené et si bien mis en scène qu'on ne peut qu'adhérer ! Le bonus, c'est bien sûr Ethan Hawke, qu'on ne voit que trop rarement !
Chris Art
Chris Art

Publiée le 1 décembre 2014
(...) Après avoir fait dans le gore efficace avec Undead en 2003 puis avoir dirigé Ethan Hawke dans le vampirique, rythmé et intéressant Daybreakers en 2009, les Frères Spierig sont de retour (...) Predestination est un film inspiré d’une nouvelle intitulée « All you Zombies » de Robert A.Heinlein, évoquant les paradoxes des voyages dans le temps (...) Depuis près de deux ans, le cinéma mainstream se plaît à raconter des histoires de voyages dans le temps et particulièrement des paradoxes qui les jalonnent (...) Sur cette base, l’intrigue semble reprendre des éléments des films Minority Report et Timecop. Mais les Frères Spierig font le pari audacieux de raconter avant tout une histoire, celle d’un personnage qui sera le pilier central de tout le film. Tout le background tourne évidemment autour de ces voyages temporels, mais le personnage central focalise toute l’attention (...) C’est là toute la complexité et l’intelligence du récit qui joue avec les attentes du spectateur. Le montage est façonné comme un puzzle et permet de jouir des deux personnages principaux ainsi que du lien les unissant (...) Sans jamais tomber dans l’excès, les deux frangins réalisent un excellent travail de mise en scène, stylisée et très fluide (...) Audacieux pari que de privilégier la dramaturgie scénaristique dans un film de science-fiction (...) Les paradoxes sont évités et les rebondissements sont nombreux avant un final sensationnel (...)
moonboots
moonboots

Publiée le 24 novembre 2014
sur le thème du voyage dans le temps, le film est plus malin qu'il n'y paraît, pourtant tout cela manque d'un petit supplément d'âme, le tout ressemble à une mécanique bien huilée... Triangle est à mon avis bien supérieur dans la même thématique
skar n
skar n

Publiée le 25 décembre 2014
Ce film est ingénieux, captivant,surprenant. C'est un thriller merveilleusement bien ficelé.
Comment cela ce fait t'il qu'un chef d'oeuvre comme ça n'est pas été au cinéma ?
Les 2 acteurs principaux sont surprenant et magistrale dans leurs rôles. A voir absolument ...
Franck L
Franck L

Publiée le 8 septembre 2022
Le début est prenant, bien filmé, même si la « fille » du bar est censé être un garçon après moultes chirurgies ! Puis la longue séquence où « elle » explique son passé au barman est assez interessante et donne envie de savoir la suite.

Dernier acte : la suite et fin est pitoyable de réflexions faussement intelligentes tellement elles sont niaises, sur les voyages dans le temps et les paradoxes que l’on peut entrainer en essayant de changer le passé.

Je ne pense même pas que les auteurs se soient donnés la peine d’imaginer l’histoire de façon vraiment complète, laissant finalement les spectateurs se faire leur propre histoire...

La fin est pitoyable ou hilarante, nous avons d’ailleurs éclaté de rire quand l’écran de fin est arrivé ! Ce film aura eu au moins le mérite de cela !!
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 25 décembre 2014
Un film sur les voyages temporels incompréhensible, incohérent, qui ne tient pas debout. Le cinéma australien nous avait habitués à beaucoup mieux, mais là c'est la prise de tête.
Philippe A.
Philippe A.

Publiée le 28 novembre 2014
scénario brouillon qui donne mal à la tête , on à même du mal à suivre cette histoire de téléportation ,les acteurs jouent pas mal mais c'est bâclé et la fin complètement ratée , dommage, d'ou la sortie en dtv
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 6 novembre 2019
Sur une idée originale et un canevas attractif se greffe une histoire dénuée d'intrigue (si si c'est possible!) composée de rebondissements grotesques et d'événements dérangeants. Une jolie esthétique, une mise en scène sobre (absente diront certains) et des acteurs plutôt efficaces ne sauraient rééquilibrer ce déficit scénaristique dans lequel le serpent se mord bien violemment la queue...
adicte
adicte

Publiée le 14 décembre 2015
Une belle photo, un très bon casting (E.Hawke est parfait et Sarah Snook est très convaincante), un pitch de départ qui donne l'eau à la bouche et puis, rien. Une fois qu'on comprend le mécanisme (assez vite en fait, on n'est pas demeurés!) ça devient assez ennuyeux puisqu'au fond, il n'y a pas vraiment d'histoire, et donc aucune tension réelle. Ce manque d'enjeu rend le film pénible dès le premier retournement de situation, sans parler de nombreuses incohérences qui sautent aux yeux. Le film grille des étapes et s'emmêle les pinceaux (et nous avec) pour au final nous laisser une impression de déjà-vu, de pas-fini et un sentiment de confusion assez désagréable.
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 16 mars 2015
Un des scénarios les plus intelligents de l'histoire du cinéma, presque trop court, on en redemande... Excellent film à rebondissement et qui donne à réfléchir vu sa complexité.
Publiée le 23 janvier 2015
J'ai adoré ce film ! un mélange de science fiction et de thriller, un soupçon de Terry Gilliam ... vraiment un scenario top et de bons acteurs. Aucun passage à vide, le film se déroule bien et on se surprend à voir arriver ce que l'on pressent avec bonheur.
enfin un réponse a la question qui le premier apparaît de l'oeuf ou de la poule !
Marcel D
Marcel D

Publiée le 14 juin 2018
Le genre de SF que j'adore : celle qui fait réfléchir, celle qui n'a pas besoin de faire panpan-boum boum pour exister. Dans le genre "on prend le concept du voyage temporel" et on va au bout du truc, c'est du très costaud. Et comme toute SF intelligente, ça fait bien réfléchir sur notre propre psychologie. A voir !
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 24 décembre 2023
Très bonne surprise ! Une sortie direct DVD sans passé par la case cinéma ? pourquoi ?
Une super intrigue, histoire geniale, un bon film sf, sur le temps et les paradox temporels.
edit: revu 8 ans plus tard et je dois dire que ça fait du bien d'avoir un vrai film sur les paradox temporelles c'est tellement rare !