Le Cas Richard Jewell
13981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 20 juin 2026
Le Cas Richard Jewell de Clint Eastwood est une véritable perle, sur une affaire tiré d’une histoire vraie.
L’histoire, les acteurs sont vraiment formidable. Ce film est une perle cinématographique qu’à su réalisé Clint Eastwood
Beachben
Beachben

Publiée le 23 novembre 2025
Le cas Richard Jewell est un Grand Clint Eastwood. Basé d’une histoire vraie, ce film démontre comment on peut monter aux cimes un homme un jour et le détruire le jour d’après… Cette histoire est poignante et elle méritait d’être racontée aux delà des frontières. Très bon casting comme toujours avec Eastwood. Un film à voir absolument.
jlgmanta
jlgmanta

Publiée le 12 novembre 2025
Héro d'un jour, mais il faut un coupable !
Quoi de plus facile que de se servir du plus vulnérable. Encore un sujet sensible bien traité par Clint Eastwood
Partage Tes Scènes
Partage Tes Scènes

Publiée le 29 octobre 2025
« Hommage émouvant »

Inspiré d’une histoire vraie ce film allait forcément m’attirer, la bande-annonce m’a convaincu. Le réalisateur a su allier faits réels et fiction pour m’accrocher totalement dans le récit. Le choix des actrices et acteurs est excellent, très bons jeux dans leurs personnages avec beaucoup d’émotions prenantes. J’ai particulièrement aimé le rôle de l’avocat et le clin d’œil à la danse de l’été la « Macarena ». Il y a des scènes drôles malgré la dureté de l’histoire. Le côté patriotique est bien présent surtout par le rôle de l’acteur principal qui subit à tort la puissance de l’influence des médias et l’acharnement du FBI. Il est surprenant lorsqu’il se défend face aux FBI et le rôle de sa maman est touchant.

Ce film n’étant pas un biopic je m’attendais à davantage de suspense pendant l’enquête, je voulais que le scénario me mette le doute sur son innocence.
J’ai beaucoup aimé et je le recommande !
Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
En racontant l’histoire vraie d’un agent de sécurité ayant découvert la bombe à l’origine de l’attentat du parc du Centenaire lors des Jeux Olympiques de 1996 avant d’en être le principal suspect, le réalisateur Clint Eastwood poursuit son exploration du héros américain ordinaire tout en dénonçant les pratiques du FBI et des médias. En centrant son récit sur cet homme, le cinéaste livre avant tout un portrait bouleversant d’un individu jeté en pâture aux lions alors qu’il a commis un acte héroïque. Pour l’incarner, l’acteur méconnu Paul Walter Hauser livre une prestation remarquable de finesse tout en étant éclairée par une mise en scène discrète mais très précise du réalisateur toujours aussi inspiré.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 27 juillet 2025
Cette histoire est à la fois ordinaire et extraordinaire. Et Clint en fait un très beau film. René Girard aurait certainement vu dans le personnage principal (bien incarné par un acteur inconnu jusque-là) un bouc émissaire sauvé par le besoin de vérité qui travaille nos sociétés post-chrétiennes modernes. A chacun de juger.
Bertrand Pimpin
Bertrand Pimpin

Publiée le 20 juillet 2025
Eastwood fait descendre de leurs pieds d estales les puissants d Amérique pour redonner le rôle central à ceux qui la font et qui en défendent les valeurs au quotidien.
Patjob
Patjob

Publiée le 19 juillet 2025
Du cinéma bien fait, une histoire bien racontée, le classicisme de Eastwood est efficace. Une fois de plus en moraliste, il aborde tant des thèmes collectifs, ici certaines méthodes du FBI et – surtout- celles des médias et leurs dérives, que des questions plus personnelles, avec l’émouvante naissance d’une amitié entre des personnes éminemment différentes.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 15 juin 2025
Tout comme son film précédent (le 15h17 pour Paris), Clint Eastwood raconte une histoire (basée sur des faits réels) d'un quidam moyen devenant un héros. Ici encore la mise en scène est sobre mais efficace. Par contre, cela est trop proche du documentaire.
Et la critique du monde des médias et du FBI est trop visible, trop virulente trop partisane pour être efficace.
Alex
Alex

Publiée le 9 juin 2025
Histoire vraie, profondeur des émotions et attachement aux personnages. Captivant dans le genre. Film a voir.
I'm A Rocket Man

Publiée le 7 juin 2025
Encore un superbe film signé Clint Eastwood... décidément cet homme est un génie ! Ici il adapte un fait divers glaçant sur un agent de sécurité accusé d'avoir lui même posé une bombe aux JO d'Atlanta pour s'attirer tous les mérites et c'est splendide... alors certes c'est un peu long et un peu pénible parfois car les scènes sont à rallonge mais l'histoire est passionnante et dérangeante et en plus les acteurs sont parfaits... encore un sans fautes pour ce grand Monsieur du cinéma... et vivement les JO de Los Angeles au passage ! Hein Didi !?
MovieSW
MovieSW

Publiée le 28 mai 2025
Ce film est une vraie réussite, un drame poignant qui raconte une histoire vraie avec beaucoup de justesse et d’émotion. Clint Eastwood signe une réalisation sobre mais très efficace, qui met en lumière les dérives des médias et le traitement injuste réservé à Richard Jewell.
Paul Walter Hauser est impressionnant dans le rôle principal, incarnant à la fois la naïveté, la détermination et la douleur de son personnage. Le scénario est bien construit, équilibrant tension et moments plus humains.
Meziane Mahieu
Meziane Mahieu

Publiée le 18 mai 2025
Biopic plus qu'important sur le cas de Richard, une enquête souhaitant trouver le parfait coupable quitte a inculper sans preuve, juste sur un ressenti. Un film tourné à la Clint
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 8 mai 2025
Belle critique du système corrompu américain, étonnant de la part de Clint Eastwood d’ailleurs !
Bon, il y a la fierté américaine quand même, avec ses drapeaux & co…
Côté réalisation et mise en scène, c’est propre.
Côté jeu, c’est excellent.
Et puis on est happé par l’injustice que subit Jewell, donc des émotions de colère et de tristesse sont partagées avec lui !
Lomen
Lomen

Publiée le 1 mai 2025
Le Cas Richard Jewell (2019), réalisé par Clint Eastwood, est un drame poignant et basé sur des faits réels, qui explore la tragédie d’un homme accusé à tort d’avoir commis un attentat à la bombe lors des Jeux Olympiques d'Atlanta en 1996. Le film soulève des questions profondes sur la justice, la culpabilité médiatique et le coût humain de la recherche d’un coupable.

Le personnage principal, Richard Jewell, est interprété par Paul Walter Hauser, qui livre une prestation remarquablement émotive et sincère. Hauser incarne un homme simple, un agent de sécurité qui devient le principal suspect après avoir découvert un sac suspect dans un parc, et sa performance est empreinte de vulnérabilité et de dignité. Il parvient à rendre Richard à la fois touchant et profondément humain, donnant au film une base émotionnelle solide.

Le film est également porté par un casting secondaire solide, avec des performances de qualité de Kathy Bates, qui incarne la mère de Richard avec toute la tendresse et la détermination d’une mère prête à défendre son fils, et Sam Rockwell, qui joue son avocat, un personnage cynique mais plein de cœur. La dynamique entre ces personnages, bien que parfois un peu clichée, apporte un certain équilibre à l'intrigue.

La mise en scène d’Eastwood est plutôt sobre, bien qu’efficace. Le film privilégie l’introspection des personnages et les moments de tension, tout en suivant un rythme relativement calme, mais soutenu. L’aspect journalistique du film, qui met en lumière la façon dont les médias peuvent manipuler les faits et transformer des innocents en coupables, est un point central du récit. Toutefois, ce traitement peut parfois sembler un peu trop simpliste ou caricatural dans sa critique des médias et de la presse.

Malgré la force émotionnelle de l’histoire et la qualité des performances, Le Cas Richard Jewell n’échappe pas à certaines longueurs. L’intrigue, bien que captivante, s’étire parfois un peu trop, et la tension dramatique pourrait être renforcée. Le film manque également de profondeur dans certains aspects, notamment en ce qui concerne l’exploration de la psychologie des autres personnages impliqués, comme les journalistes et les enquêteurs.

En conclusion, Le Cas Richard Jewell est un film intéressant et bien réalisé qui offre une réflexion importante sur les dérives de la justice médiatique et la persécution d’un innocent. Bien que certaines longueurs et un traitement parfois superficiel de l’intrigue nuisent à son impact, les performances exceptionnelles des acteurs et le thème poignant du film en font un drame à voir.