J'ai vu un film... qui peut glacer le sang... "Made in France", de Nicolas Boukhrief, est un thriller saisissant qui plonge au cœur de la radicalisation islamiste juste à côté de chez vous... Le film, tourné avant les attentats de janvier 2015 (Hypercacher et Charlie) devait sortir fin novembre ! Puis, il y eut le Bataclan... Il a été décalé en janvier 2016, pour finalement ne pas sortir au cinéma, mais sur les plateformes de streaming (Vu sur Netflix).
Malgré quelques faiblesses (manque de moyens, acteurs, inégaux, postures policières un peu caricaturales...), c'est un film qui se veut le plus réaliste possible, et c'est ce qui fait le plus peur en fait... Le réalisateur explore avec finesse les mécanismes psychologiques qui poussent de jeunes hommes à basculer dans le radicalisme islamique, avec des motivations qui peuvent sembler assez "faibles"... Mais la frustration à exister ne doit jamais être prise à la légère... Il y a le converti, plus extrémiste que l'extrémiste, celui qui veut se venger de cette société "islamophobe", celui qui a une revanche sur la vie à prendre, celui qui y croit parce que ses copains y croient... Des portraits troublants de ces "fous de Dieu".... Des portraits de personnes plus "contre" que "pour"... Le propos du film est d'ailleurs de montrer que la radicalisation au terrorisme islamique est un processus insidieux, qui peut toucher n'importe qui.
Le film est d'autant plus poignant qu'il a été réalisé avant les attentats de janvier 2015, ce qui le rend (et c'est horrible de le penser) d'une certaine manière prémonitoire. Le scénario, compact et haletant, nous tient en haleine du début à la fin. La mise en scène, sobre et efficace, accentue l'atmosphère pesante du film. Et les interprètes sont tout simplement remarquables. Malik Zidi, Dimitri Storoge et François Civil livrent des prestations époustouflantes, incarnant avec justesse des personnages complexes et torturés.
C'est un film qui devrait être montré, un film qui fait réfléchir, qui interpelle et qui marque les esprits.