La Vie très privée de Monsieur Sim
3,1
1722 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mat niro

Publiée le 14 janvier 2016
C'est le road-trip d'un homme solitaire et dépressif (Jean-Pierre Bacri), un peu en marge de la société actuelle. La première scène du film dans l'avion est très drôle et plante le décor, puis le film bascule dans une introspection du personnage principal. Il y a aussi cette analogie avec ce marin britannique, le thème de l'homosexualité paternelle spoiler: puis la sienne pour fini
r. Bacri est touchant, tout en finesse et en mélancolie. Ce voyage aux sources de sa vie est très réussi.
Fritz L
Fritz L

Publiée le 14 janvier 2016
Qui d’autre que Jean-Pierre Bacri aurait pu donner à ce personnage de dépressif heureux, qu’est Monsieur Sim, une telle dimension ? Personne, et il y est excellent. Ce n’était pourtant pas évident au départ, l’acteur trainant derrière lui un série de rôles d’aigris dont il duplique les effets de l’un à l’autre, se caricaturant de plus en plus. Là il apporte à cet étonnant personnage toute la subtilité, la candeur et une belle âme et dès les premières minutes l’empathie nous gagne.

Ces mêmes remarques pourraient être faites au film, qui de prime abord n’a rien de glamour. Et pourtant, avec cet humour un peu féroce, cette compassion pour le sujet, et quelques scènes bien enlevées, Michel Leclerc réussit à donner le sourire à une histoire un peu sordide, qui aurait engendrée par certains réalisateurs une vraie neurasthénie chez le spectateur.

Le road movie de Monsieur Sim, sera un épisode salvateur au niveau de sa pathologie dépressive, même s’il alterne encore des moments d’euphories ou d’abattement, on sent avec lui qu’un changement s’opère. Cette évolution trouve son miroir avec le périple de Donald Crowhurst, livre qu’il a choisi pour son voyage. Donald Crowhurst est ce navigateur solitaire amateur devenu fou lors d’une course se faisant passer pour le 1er alors qu’il dérivait et finira par se jeter à la mer avant qu’on ne découvre le mensonge. Cette histoire avait fait l’objet d’une adaptation au cinéma par Christian de Chalonge, c’est un Jacques Perrin éblouissant qui tenait le rôle.

Monsieur Sim, s’agace du comportement du navigateur, lui rappelant sans cesse ce qu’il vit, ce qu’il est. Et c’est quand il décide de ne pas finir comme lui, que les choses changeront pour lui et il retrouvera goût aux choses, le film prenant alors une toute autre dimension formelle, sentimentale et visuelle.

Il y a deux manières d’aborder « La vie très privée de Monsieur Sim », soit on se fie à ce que l’on voit et l’on se réjouit avec lui, soit de manière beaucoup plus terre à terre, on peut le considérer comme un état du moment présent, sachant qu’une embellie est toujours suivie d’une rechute. A ce propos, la fin d’ailleurs est particulièrement équivoque.

Quoiqu’il en soit, on gardera de Monsieur Sim un souvenir attendri avec sa folie douce, et son courage à vouloir vaincre toujours et encore cette maladie si dévastatrice.
Sandra
Sandra

Publiée le 12 janvier 2016
Je me suis rarement autant ennuyée au cinéma ! La scène la plus drôle du film est celle du type qui décède dans l'avion et c'est celle que l'on voit déjà dans le teaser. Le reste du temps, on se dit "il va bien finir par se passer quelque chose ..." Ben non ! Il ne se passe rien ! Très déçue !
SamuelOTook
SamuelOTook

Publiée le 10 janvier 2016
J'ai beaucoup aimé ce film. Je trouve que c'est une belle exploration des regrets, des actes manqués et des envies, tout ce qui fait notre fond d'humain. Les personnages sont touchants : le personnage principal, joué par un Jean-Pierre Bacri très bon, bien sûr, mais aussi beaucoup de personnages secondaires, qu'il croise lors de cette ballade (notamment ceux joués par Vimala Pons, Valeria Golino, Vincent Lacoste - et, liés à ces personnages, Mathieu Almaric et Felix Moati sont bons aussi). Le film est à la fois très juste, et très surprenant, au gré des errances et des découvertes de Monsieur Sim. L'alternance entre petites touches comiques (le film fait assez régulièrement sourire) et moments plus graves, est bien gérée. La musique et les paysages participent aussi au plaisir de voir ce film.
Publiée le 10 janvier 2016
très bon film. excellent JP.BACRI et tous les autres acteurs. belle mise en scène. très non moment : je conseille .
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 8 janvier 2016
Michel Leclerc est un homme bien. Après avoir remporté le César du meilleur scénario original pour le délicieux Le Nom des gens, le réalisateur surprend en racontant l’histoire d’une radio locale dans les années 1990 : le punchy Télé Gaucho. Jamais là où on l’attend, l’homme nous invite aujourd’hui dans la voiture de Bacri pour une ballade en solitaire dans le sud de la France.

Le temps qui passe, les regrets qui s’accumulent, la terrible sensation de s’apercevoir que sa vie a été un fiasco. Voilà à quoi Monsieur Sim doit faire face, tous les jours. Commercial, il arpente les routes de France pour vendre des brosses à dents. La solitude sera alors le moteur de ce film triste, mélancolique et porteur de vérités compliquées à entendre. L’acteur joue l’exil avec passion et se livre comme rarement il l’avait fait devant la caméra de Leclerc. Drôle, très bavard mais désemparé par un mal-être abyssal, Jean-Pierre Bacri continue avec un charme fou d’explorer jusqu’à la déraison la figure de l’antihéros.

Alternant des flash-back sur l’enfance de Monsieur Sim et son voyage, ce faux road-movie opère un habile parallèle entre passé et présent. Le cinéaste prend le soin d’implanter à son récit une technologie récente : GPS, tablettes, reconnaissance vocale. Face à cette nouvelle génération se confronte la nostalgie des temps anciens : les baignades dans un étang, les brasseries de l’après-guerre, les coutumes d’un temps révolu. Grâce à ces bonds temporels, La vie très privée de Monsieur Sim construit une lecture la fois profondément intime, et universelle. Où cet individu renaît une seconde fois dans un périple initiatique doux-amer. La chute, aussi délicate qu’ironique, justifie une nouvelle fois notre qualificatif écrit plus haut sur Michel Leclerc : surprenant.
Publiée le 6 janvier 2016
Un mot un seul pour faire la pub de ce film : Bacri.
Voui ça devrait suffire ! Vous en voulez plus ?
Il rate tout, monsieur Sim, il a l'habitude alors il ne s'en formalise plus. Ca ne rend pas violent. Plutôt gentiment fataliste. Il a presque de l'humour (faut dire, Bacri en est pétri, même s'il jouait un parfait connard il le rendrait attachant), presque. Il a presque des regrets. Presque. Il est encore attiré par certaines choses, des jolies filles zazou, des bateaux en perdition, des échappées avec sa fifille, des blagounettes et des voyages foireux... Et on le suit. On le voit rater merdiquement ce qu'il entreprend, et on l'aime quand même. A sa place, on n'essaierait même plus, mais lui, il continue. A un moment, on trouve même qu'il en fait trop, dans le foirage... Faut-il attendre le fond du fond de la piscine en petit pull bleu marine, en espérant très fort le rebond salutaire, même si on n'y croit plus?
Bacri, il y croit pour nous.
J'adore ce film.
Publiée le 6 janvier 2016
Quel plaisir de retrouver ce Grand Monsieur ! De suivre avec amusement et tendresse, puis avec quelques craintes, la descente aux enfers de son Mr Sim. Certains reprochent à Jean-Pierre Bacri de "faire du Bacri". Qu'il en fasse, c'est ce qui se fait de mieux dans le cinéma français, et on en redemande !
jeff21
jeff21

Publiée le 6 janvier 2016
Un rôle magistral pour un comédien hélas trop rare au cinéma. Film qui nous entraîne, road movie, dans les méandres et autres mystères de la vie. Chacun de nous pourra y trouver matière à réflexion sur cette vie si rapide et tellement remplie d'imprévus. J'ai adoré.
Publiée le 8 janvier 2016
ce film est trop cafardeux . Je voulais le voir avec mon épouse pour Bacri..

L'histoire part dans toutes les directions. Le fil directeur est trop ténu.
Publiée le 7 janvier 2016
Un vrai navet, long, incompréhensible par moment, à vous plomber le moral.
Publiée le 7 janvier 2016
un petit tour dans la France morne triste , dans ses banlieues aux cafétérias et zone commerciales tristes à mourrir . Des rond points, des rocades ...Un retour dans son propre passé répugnant. Puis enfin la montagne où la vérité nous tombe dessus. Faut pas craquer sinon c est la fin ... Que du laid, puis la bonne fée sous les traits d une asiatique apparaît. Excellent film, Bacri qui semble vieux est sans espoir . Sacré balade ce film.
Publiée le 7 janvier 2016
scénario original avec moments drôles et coca ces mais l'ensemble du film reste un peu ennuyeux, un peu long, la bande annonce est plus alléchante. Bacri joue toujours son côté dépressif qu'on aime mieux.
Publiée le 6 janvier 2016
Bacri tient merveilleusement le film en harmonie le jeu des autres acteurs tout aussi bons . Scénario intelligent, plein de trouvailles, drôle et rythmé, traitant un sujet sensible, tragi comique, avec une rare délicatesse. Très belles images. J'ai adoré.
JEANRENE43
JEANRENE43

Publiée le 6 janvier 2016
La vie Privée de Monsieur Sim est un film tiré du roman du même nom de Jonathan COE. Je ne comprends pas le manque d'enthousiasme des spectateurs avec une note relativement modeste au regard de la qualité. En effet le film tiré de ce roman induit une identité très particulière, une richesse d'où une difficulté à lui donner un genre bien marqué. Toute cette richesse prend sa source dans le roman qui n'a pas les limites et les contraintes d'un scénario prisonnier de l'image et de l'action. Un autre titre pourrait davantage résumer le cœur du film : La vie intime d'un joyeux distrait. Certes, Monsieur Sim se déclare dépressif, mais est-il aussi malheureux qu'un vrai dépressif ? Non pas vraiment. C'est surtout un être sur qui tout coule comme l'eau sur le plumage d'un canard. Evidemment ce trait de personnalité dans un rôle d'amant, de mari, de père et de salarié est une véritable catastrophe. Mais toute la série de petites catastrophes nous créent des scènes à rire ou pour le moins à nous amuser pour notre plaisir. Jean-Pierre BACRI, dans le rôle de Monsieur Sim, nous donne une prestation d'une exceptionnelle qualité par toutes ses mimiques du visage qui m'ont fait penser à celles de Louis de Funès et à Bourvil. Alors n'hésitez pas, vous passerez une excellente soirée, un petit cadeau supplémentaire en cette période de fêtes de fin d'année 2015 et de Nouvel an. Evidemment, ce film n'a pas l'ambition d'un film à thèse ou à réveiller nos consciences, non il faut y aller uniquement pour se faire plaisir.