7832 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Florence G.
Publiée le 22 juillet 2016
Ahh ... Ça faisait longtemps que j'attendais qu'un nouveau film romantique dramatique sorte. Et enfin le voilà ! Je n'ai pas lu le roman donc je ne peux pas me baser dessus, mais voilà c'est pour moi un très bon film, Une histoire d'amour tellement belle à travers un sujet d'actualité qui fait énormément débat et des acteurs bons dans leur rôle. C'est beau, c'est triste, et ça fait mal, mais c'est quand même très beau.
Les films à l'eau de rose ou larmoyants font rarement dans la demi-mesure. Ce sont soit des navets insupportables, soit carrément des petits chefs d'oeuvre. L'exercice du tire-larmes est, il est vrai, très difficile. D'ailleurs je n'ai souvenir que de "L'Incompris" de Luigi Comencini ou du très récent "Une belle fin" de Umberto Pasolini comme films à succès dans ce registre. Imaginez seulement le script du film : une fille de banlieue anglaise, plouc et exubérante, est enrôlée au sein d'une famille très huppée de l'upper-class pour veiller sur un jeune homme neurasthénique, handicapé moteur du cou jusqu'aux orteils. La fille, après avoir tâtonné et essuyé le cynisme grinçant de son malade, va réussir à lui faire retrouver le sourire et un peu de joie de vivre. Mais, malgré cet intermède, le garçon ne pense qu'à mourir, mort qu'il décide de précipiter dans une clinique suisse favorisant les suicides assistés. Vous avez envie de fuir ? Je vous comprends, mais vous auriez tort... Malgré ce scénario à la Barbara Cartland,"Avant Toi" est un très joli film. Le spectateur adhère à cent pour cent. Surtout l'émotion est pleinement au rendez-vous... A la base de ce petit miracle, il y a la prestation extraordinaire d'une jeune actrice, Emilia Clarke, qui est, dans son rôle, une boule d'optimisme et de joie de vivre. Comme le tourbillon d'un ouragan, elle emporte tout sur son passage. Elle réussit avec une aisance incroyable à faire passer le message social un peu "téléphoné" du scénario. Elle est totalement contagieuse dans son bonheur le plus simple. La scène de la plage réussit donc à provoquer le petit picotement des yeux que l'on souhaitait éviter, tout en le recherchant un peu... Mission parfaitement accomplie !... Emilia Clarke a gagné ses galons de grande actrice. Avec Gemma Arterton ( la divine Gemma Bovery ), elle nous prouve qu'il va falloir désormais compter sur les jeunes anglaises. Tout cela donne furieusement envie d'aller à Londres...
Comment la presse ose mettre que 3 étoiles ??? Certains diront c'est une adaptation d'Intouchables, oui le scénario est proche mais on aborde ici le problème du libre arbitre concernant sa vie. Qui ne s'est jamais dit si je me retrouve tétraplégique je préférerais en finir. On aborde intelligemment le sujet sous l'angle d'une belle histoire d'amour. Le casting est excellent la mise en scène parfaite. La B.O. très actuelle et on redecouvre l'héroine de Game of Thrones "khaleesi" très touchante. Pour moi c'est un sans faute un film incontournable.
Au début j'ai un peu hésité à voir ce film pensant être un remake des intouchables, mais finalement je n'ai pas du tout regretté. très touchant, jeu d'acteurs excellent et une très bonne réalisation.
Emilia Clarke magistrale nous fait passer par toutes les émotions en acceptant dos au mur un nouveau travail qui consiste à s'occuper d'un tétraplégique. à mi chemin entre un intouchables et une romance le film nous fait vivre le quotidien et le rapprochement entre deux êtres qui ne seraient jamais rencontrés sans l'accident du jeune homme. un film à voir dans cette si belle Angleterre.
Comment passer à côté de ce chef d'œuvre d'émotion ! A moins d'être dépourvu de sensibilité et de cœur, ce film ne peut laisser insensible... Les acteurs ont une belle alchimie, Emilia Clarke est sublime, quant à Sam Clafin, il a su jouer ce rôle difficile à la perfection !
Et bam ! Un beau jour, William Traynor, un jeune apollon riche à en manger des lingots d'or au petit déjeuner fait une sale rencontre avec une moto vombrissante. Désormais paralysé, il sombre dans l'amertume et le désespoir au grand dam de ses parents qui ne savent plus quoi faire pour lui redonner goût à la vie. Heureusement, une jeune et jolie provinciale naïve, Louisa Clarke, tout juste virée de son emploi de serveuse, se fait engager comme auxiliaire de vie auprès de lui. Bien évidemment, la rencontre entre ces deux-là va faire des étincelles et ils vont s'aimer comme deux grands nigauds afin de nous tirer toutes les larmes de nos petits corps en bout de course.
Cette adaptation du livre de Jojo Moyes (aussi au scénario) se pose clairement en prétendant de 2016 au hit "Nos Étoiles Contraires" avec cette romance que l'on devine assez vite dramatique et visant essentiellement un public de jeunes adultes au coeur de l'été. Pourquoi pas, tous les ingrédients sont là et le film de Josh Boone n'a jamais vraiment trouvé un successeur utilisant une approche aussi classique que la sienne (par exemple, le sympathique "La Face cachée de Margo" ou l'excellent "This is not a love story" optaient pour des lignes différentes autant sur le fond que sur le style de narration (surtout pour le second)). Seulement à vouloir trop jouer la carte du classicisme et ce, malgré d'indéniables atouts, "Avant toi" ne réussira peut-être pas à s'inscrire comme un incontournable du genre.
Déjà, les premières minutes du film sont complètement plombées par le jeu invraisemblable d'Emilia Clarke qui choisit d'interpréter la naïveté de l'héroïne comme à la limite de la débilité mentale. L'actrice ne cesse de surjouer de manière terriblement gênante et ses expressions faciales deviennent très vite celles d'un personnage de cartoon surexcité à cause de l'ingestion de substances pas très claires. La sidération est telle que l'on en vient même à s'amuser à compter le nombre de mouvements différents qu'elle peut effectuer avec ses seuls et très denses sourcils (environ 15 674 par minute a priori, Lily Collins est terrassée sur ce coup). Alors que l'on commence tranquillement à se mastiquer les veines des poignets à l'idée qu'il va falloir la supporter pendant 1h50, vient l'inévitable rencontre avec le beau gosse handicapé qui va donner une bien meilleure tournure à la suite des événements.
Il y a un truc indispensable à la réussite de ce genre de romance : l'alchimie entre les deux protagonistes principaux. Vous pouvez prendre les deux meilleurs acteurs du monde et les coller ensemble devant une caméra en train de s'embrasser, si elle n'est pas là, le spectateur sera le premier à s'en rendre compte et le film ne décollera jamais à ses yeux. En ce qui concerne Emilia Clarke et Sam Claflin, cette petite magie capable de vous faire avaler toutes les couleuvres possibles (et "Avant toi" en contient pas mal) saute aux yeux dès leur première rencontre. Le courant passe tellement bien que l'influence des personnages entre eux (elle lui redonne un but à son existence figée, il lui apprend à croire à son potentiel) se fait même ressentir entre les acteurs. Le jeu sobre et convaincant de Claflin ("Love Rosie" et les "Hunger Games") semble déteindre sur celui de Clarke qui abandonne en cours de route ses mimiques grotesques. Ce couple à la complémentarité indéniable nous offrira ainsi une continuité de très jolies scènes touchantes prémices à la révélation de leurs sentiments respectifs (un DVD visionné ensemble, le concert, le mariage,...) et qui parviendront sans mal à masquer les facilités de l'ensemble (les éternelles musiques pop sirupeuses pour surligner l'émotion, les passages obligés sur l'handicap quelques fois subtilement traités, parfois beaucoup moins).
On pourra éventuellement tiquer sur la fin et le message qu'elle délivre. Sans trop en dire, on peut comprendre que le film est déchaîné la foudre d'associations d'handicapés aux États-Unis. Le fatalisme exacerbé du personnage concernant son handicap et ses conséquences finales peuvent désarçonner mais sa situation reste tellement particulière et inéluctable que la fin traitée plutôt avec tact et finesse transforme ce sentiment pessimiste en quelque chose de résolument optimiste et tourné vers l'avenir (le film n'a de toute façon aucune vocation à prendre part dans un débat sociétal sur un tel sujet).
Porté par un couple attachant qui se révèle très vite être son coeur émotionnel, "Avant toi" ne dépasse hélas pas le stade de la jolie romance de l'été pour devenir une référence incontournable du genre mais on est prêt à parier qu'il remplira pleinement son job auprès de ses aficionados (et, qui sait, avec peut-être même quelques larmes au final).
Effectivement, l'intrigue est un peu simple. L'actrice principalr un peu agaçante avec ses mimiques et mouvements de sourcil. Mais, on se laisse embarquer par cette jolie histoire, les decors et costumes. On se prend a rêver à cette chance qui sourit à cette fille trop gentille. Et la petite leçon de morale: les milieux de winer sont impitoyables pour les plus faibles.
Excellent film avec la présence lumineuse de Emilia Clarke, la fameuse Khaleesi de la série TV"Games of thrones". A noter également la présence de l'acteur Charles Dance issu de la même série TV. Le début peut rappeler le film "intouchable" mais par la suite il prend une toute autre direction. De plus le jeu d'Emilia Clarke est largement supérieur. Belle histoire d'amour qui au fur à mesure que le film avance devient de plus en plus forte. Film vraiment excellent mais très triste qui vous marque profondément. A éviter si vous n'avez pas le moral sinon vous pouvez préparer vos mouchoirs pour les jours qui suivent la vision de ce film.
Une comédie romantique et dramatique entre 2 personnages atypique qui se rencontrent bien malgré eux. Un duo attachant qui fonctionne très bien, avec 2 interprétations réussis entre le personnage de Louisa déjantée, pétillante et haute en couleurs et Will, désabusé, dur et cynique.Un duo qui va évoluer tel une thérapie avec une bonne dose d'émotions. Sur les thèmes de différences sociales et de handicap, sans grande surprise mais avec une pointe d’originalité, le film est très agréable pour le genre et n’ennuie pas un instant.
J'ai lu le livre avant et je peux dire que l'adaption est très réussi , très fidèle au livre , le film nous prend au cœur, on en reste bouleversé à la fin, je conseillerai ce film vraiment à tout le monde
En tant que grand amateur du genre, c'est le genre de films que je ne raterais pour rien au monde. Rien que le pitch donne envie de pleurer (en gros, un jeune bourgeois à qui tout réussit se retrouve du jour au lendemain tétraplégique à la suite d'un accident. Après deux ans de lutte sans progrès, il décide de mettre fin à ses jours mais ses parents obtiennent un répit de 6 mois qu'ils mettent à profit pour recruter une jeune excentrique ...). On ne va pas se voiler la face : comme pour tout le monde, les émotions étaient là ... À voir évidemment ...