Les Oubliés
1700 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christian Wacrenier
Christian Wacrenier

Publiée le 4 mars 2017
A aucun moment dans ce film n'est évoquée l'horreur nazie ni le fanatisme qui a converti tout un peuple à quelques exceptions près. Il y a ici une inversion totale du couple bourreau-victime. Les Danois sont présentés comme on a l'habitude de présenter les kapos, les gradés SS. Ils sont froids, cruels, sadiques et caricaturés à l'extrême.Les victimes sont de jeunes soldats chargés de déminer les plages danoises. Les jeunes sont beaux, attachants, sensibles et idéalisés. Tout le film joue sur le suspense, sauteront-ils sur une mine, ne sauteront-ils pas? Une fois, deux fois, trois fois... à la quatrième on trouve que le metteur en scène ne se renouvelle pas beaucoup! Il y a un semblant de psychologie rudimentaire dans l'évolution du méchant danois qui s'humanise peu à peu. Ce méchant qui pour faire bonne mesure aime son chien comme certains dignitaires du Reich aimaient le leur.
A la fin nous apprenons que 2000 soldats allemands ont participé à ce déminage. 1000 d'entre eux ont été tués ou blessés. Evidemment l'horreur ne peut être comptabilisée, et tous ces jeunes maltraités et envoyés à la mort sont de vraies victimes de la folie des guerres, mais il y a si peu de contrepoint dans ce film qu'on ne peut s'empêcher de penser aux millions d'enfants victimes de l'Allemagne nazie.
I'm A Rocket Man

Publiée le 4 mars 2018
Film dur et éprouvant qui m'a bouleversé !! Je ne savais pas trop à quoi m'attendre en me mettant devant ce film danois mais j'ai été conquis !! L'histoire est rude et voir ces jeunes hommes déminer ces plages avec tant de courage m'a remué. Certaines scènes sont très rudes et je suis heureux d'avoir découvert cette page de l'histoire dont on ne parle pas souvent !! Un magnifique film qui aurait mérité de gagner l'Oscar du film étranger selon moi !! Dommage...
cinéman
cinéman

Publiée le 2 juin 2020
Thème marginal : le nettoiement des plages du Danemark truffées de mines par des Allemands qui ont perdu la seconde guerre mondiale, ce film dur est une réussite totale autant par la curiosité qu'il suscite que par la façon dont il interroge. Basé sur des faits réels, on comprend quel enfer fut la mission de déterrer des milliers de mines en risquant sa vie à chaque instant (ou l'amputation d'un membre)… D'un point de vue éthique, ce film questionne intelligemment : a t-on le droit de se servir de prisonniers de guerre pour effectuer une tâche aussi dangereuse ? surtout quand ce sont de jeunes adolescents… Quelles limites à la vengeance ? Même si l'Allemagne nazie a commis des horreurs inqualifiables, est ce à de très jeunes Allemands d'en payer le prix? Bref, ici l'horreur fascine et pose intelligemment la question de l'utilité de la vengeance, notamment grâce au regard de l'adjudant.
Roman G.
Roman G.

Publiée le 4 mars 2017
Une œuvre indispensable. Un travail de mémoire pour ne jamais oublier l'horreur des hommes, des guerres !!!
L'Info Tout Court

Publiée le 1 mars 2017
À la vision du film, on constate que le traitement des Oubliés tire sa force du choix d'en parler à travers le 7ème Art. Le cinéma est redoutable quand il s'agit de donner de la visibilité à une histoire vraie méconnue. De plus, on suit un groupe de jeunes « démineurs » et une explosion peut survenir à chaque instant. Quoi de mieux que le cinéma pour raconter une situation – si on peut se permettre – aussi explosive ?
Sally Ecran et toile
Sally Ecran et toile

Publiée le 25 janvier 2017
Avec son sujet dur et sa réalisation affûtée, « Land of mine » (en compétition pour les Oscar 2017) marquera les esprits. Impeccablement interprété, extrêmement immersif, ce drame historique de grande tension vaut véritablement la peine d’être vu. Ne fut-ce que pour avoir un autre regard sur l’après-guerre et les crimes qui ont continué à être commis, même lorsque l’on croyait la page de la Deuxième guerre mondiale définitivement tournée…
Michel C.

Publiée le 3 mars 2017
Film hyper réaliste montrant la cruauté de la guerre, par l'utilisation de très jeunes prisonniers allemands pour déminer des plages et où les "pertes" ou très graves blessures, atteignirent plus de 50%. Bizarrement, ce film monstrueux, offre une beauté incroyable, par l'opposition des dégâts dus aux explosions accidentelles des mines, et à la fraternité du groupe de soldats - y compris leur chef ! Des regards tellement émouvants quand ils creusent à mains nues, bravant la peur et l’incompréhension, un témoignage poignant des atrocités passées, assez subtil, pour qu'aucune lourdeur ou lenteur ne soit perçue !!! Belle interprétation des jeunes acteurs !!**
emma emma
emma emma

Publiée le 3 mars 2017
Il n'y a en général qu'avec les films d'horreur macabres (et tellement délectables) qu'un salle entière sursaute de concert, voire pousse des cris stressants.. Eh bien "Les Oubliés", dans un registre autrement plus sordide et réaliste, fait exactement cet effet. Ce film est terrible. Je suis pour ma part restée accrochée à mon siège, en apnée, jusqu'au générique de fin. L'histoire, on la connaît désormais: une poignée de jeunes soldats allemands sont en charge de déminer une plage danoise, sous les ordres d'un officier violent, haineux et aigri par 5 année de guerre contre les nazis. Ou plutôt, sont en charge de service de chair à canon, enfin.. à mine. Car c'est bien ça dont il s'agit… Sautera? Sautera pas?… Le spectateur, tout comme l'officier danois, sait pertinemment que la plupart trouveront la mort sur ce littoral un peu triste..On refuse donc de s'attacher à eux… Tout comme l'officier danois.. En plus, c'est l'ennemi, quand-même. Mais là, l'ennemi est très jeune. Chacun est posé sur ce bout de plage avec son histoire individuelle, et assez vite, on ne voit plus en ces otages que des ados qui n'auraient jamais dû être là. Tout comme l'officier danois.. Quand un moment un peu chaleureux se présente, on s'y délecte avec envie, comme l'officier danois, d'autant plus que la mission première a vite fait de se rappeler à eux et à nous.. "Les Oubliés" est un beau film, fort et âpre.. Un film qui donne à réfléchir sur l'absurdité de la guerre, l'absurdité de ces jeunes Allemands sautant sur les mines que leurs propres pères ont posées.. Ou quand la notion de victime-bourreau s'inverse… Mention spéciale aux acteurs, tous excellents sans exception!
lepetitdragonbleu
lepetitdragonbleu

Publiée le 3 mars 2017
Un chef d'œuvre. Un film très dur mais excellemment réalisé, avec un scénario en béton et des acteurs extrêmement justes. Une page de l'histoire oubliée mais profondément touchante et dramatique.
lewis
lewis

Publiée le 26 avril 2020
Un épisode relativement inconnu de la seconde guerre mondiale, porté à l’écran de manière sobre et poignante, en pointant du doigt les séquelles de la guerre sur les hommes et les territoires, l’humiliation des vaincus, et la jeunesse volée de gamins soldats. Tout comme le sergent Rasmussen, droit dans ses bottes mais touché dans son âme, on en ressort bouleversé…
Gentilbordelais

Publiée le 25 octobre 2017
l'évocation de ces jeunes soldats allemands "utilisés" à l'après guerre par le danemark pour déminer leurs plages est assez méconnu et a un certain intérêt du point de vue de l'histoire. en cela le scénario du film reste simple et son traitement ne le rend pas vraiment palpitant : une certaine lenteur, peu de dialogues, des scènes s'étirant dans la longueur, d'autres assez prévisibles pour une fin très vite expédiée. il y avait sans doute mieux à faire.
Publiée le 20 mars 2017
Un film de guerre original, et très humaniste. Une immeuble leçon de vie très intéressante et rendue assez stressante. Magnifique.
Publiée le 24 septembre 2016
Très bon film d'une grande intensité, touchant et dur à la fois, une histoire d'après guerre pesante, inspirée de faits réel. Ce film Danois est une vraie réussite.
Yves G.

Publiée le 11 mars 2017
Bizarrement titré « Les Oubliés », « Landmine » est inspiré d’une page méconnue de l’histoire de la Seconde guerre mondiale. En 1945, au lendemain de l’armistice, de jeunes soldats allemands, prisonniers de guerre en attente de démobilisation, ont déminé les plages danoises des mines que leurs aînés y avaient laissés.

Ces faits réels ont un riche potentiel cinématographique. Les soldats allemands à peine sortis de l’adolescence ont la blondeur des pensionnaires des « Choristes ». Les mines antipersonnel qu’ils désamorcent avec un équipement de fortune peuvent en une seconde se transformer en bombes mortelles comme dans « Démineurs ».

Un sergent encadre cette douzaine de soldats. La première scène du film, glaçante, révèle la rage qui bouillonne en lui contre l’envahisseur allemand et son désir de vengeance. Ce n’est pas trahir l’intrigue – l’affiche le montre d’ores et déjà – que de révéler que l’hostilité sadique qu’il manifeste d’abord à l’égard de ses prisonniers évoluera vers des sentiments plus amicaux.

Du coup, l’intrigue finalement se réduit à pas grand chose. Le suspense angoissant d’une mine que désamorce un gamin suant et tremblant (explosera ? explosera pas ?) perd de son efficacité à force d’être répété. C’est finalement moins le sort prévisible de cette troupe d’enfants perdus que la beauté élégiaque d’immenses plages de sable sous la lumière rasante des interminables crépuscules d’été danois que je retiendrai.