Les Innocentes
2238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FREDDY44600
FREDDY44600

Publiée le 9 mars 2016
Film très poignant, très bien joué par Lou De Laage, Vincent Maccaigne et toutes les bonnes soeurs. Mise en scène qui montre juste ce qu'il faut d'horreur pour nous faire imaginer le reste , spoiler: césarienne en gros plan ; on imagine bien le scalpel ouvrir le ventre alors qu'on ne le voit pas; bébé abandonné dehors devant la croix : on imagine bien quelques loups affamés venant le dévorer.
. On ressent également toute la puissance de la religion , spoiler: la none qui a peur d'aller en enfer parce qu'elle va accoucher suite à un viol, alors qu'elle est surtout victime
; On est content de pouvoir souffler un peu grace à la légereté apportée par le médecin lors des soirées dragues.
Publiée le 14 février 2016
Film d'une grande délicatesse, avec des actrices (et un acteur) bluffants de justesse et de retenue. Le réalisateur témoigne d'un grand respect pour ses personnages, ça fait du bien et c'est un vrai cadeau pour le spectateur. Enfin, il faut souligner la grande qualité de l'image dont les noirs et les blancs contribuent à rendre compte du drame vécu par ces femmes.
Publiée le 15 février 2016
Des scène dures mais emprunts de réalité. Un beau regard sur l'accueil de la vie et sur la mère. D'un mal peut sortir un plus grand bien.
Publiée le 24 février 2016
Ce film est beau, émouvant et fait réfléchir. Il nous interroge sur la notion de l'engagement des soeurs dans la foi, de la règle qu'est la leur, mais aussi sur l'engagement des volontaires à la Croix Rouge et l'étendue de leur mission, sur la barbarie des hommes, et la réalité de la guerre. Le contexte historique n'est qu'un prétexte à des émotions qui vont bien au-delà. Les images sont sublimes de part le décor et le visage de ces soeurs qui sont toutes très belles dans leur manière d'exister.
Publiée le 28 février 2016
Un film très émouvant, très juste. Pas de caricature, ni de jugement, chacun est laissé à sa propre appréciation des faits et gestes relatés. Les acteurs, excellents, nous emmènent dans un au delà, ou la brutalité et le désespoir sont transcendés par la plus profonde et la plus belle humanité qui soient.
Publiée le 5 mars 2016
film excellent. Anne Fontaine nous a révélé un fait divers de la dernière guerre mondiale. Film touchant dans la découverte du passage de l'armée rouge dans ce couvent et de ses conséquences.
Le secret de la mère abbesse obsédée par" l'honneur perdu de sa communauté"... l'amitié entre une soeur et l'infirmière de la croix-rouge... tout en nuance, ce film m'a énormément touché.
Séverine M
Séverine M

Publiée le 15 février 2016
Bon film ... L'atmosphère nous fait prendre une certaine distance vis à vis d'une histoire tragique par certains côtés. Bien joué et le ton juste ...
Publiée le 13 février 2016
Ce n'est pas du roman c'est une histoire vécue L'horreur que ces femmes ont endurée ne peut laisser personne indifférent Magnifique film qui fait toucher une fois de plus que l'être humain peut connaître le pire et aussi le meilleur Ce film est réaliste et dur mais l'espoir est aussi au rendez-vous
Publiée le 28 février 2016
transformer l horreur en un film optimiste et limite joyeux bravo ! l actrice qui joue la soeur polonaise
est fantastique .
LPhilippe C
LPhilippe C

Publiée le 1 mars 2016
Ce film est un vrai moment de grâce, tout y est juste ,pudique , et respire la charité . Les acteurs jouent remarquablement, et même si l'histoire est triste , l'espérance triomphe à la fin. Un film qui vous rend meilleur.
Zeitnot33
Zeitnot33

Publiée le 11 février 2016
Ce film ne fait pas que montrer le drame de ces femmes, mais aussi le fanatisme religieux.
La réalisation est correcte.
weihnachtsmann

Publiée le 11 février 2016
Le film est vraiment bien reconstitué et l'actrice (qui est une sosie d'Emilie Duquesne) est vraiment très bonne. Malgré tout je reste un peu avec des regrets d'une intimité un peu trop dévoilée, presque pas encore assez pudique. L'histoire veut que plusieurs religieuses aient été abusées mais au final dans le film, il y a trop de portraits et on ne s'attache à aucune d'entre elle, pourtant ce sont elles les victimes.
Dans l'ensemble le film est intéressant, mais il souffre de cette fin un peu grotesque où on est pas loin de "sister act"....... C'est dommage
Barbara C.
Barbara C.

Publiée le 22 février 2016
Il est de ces histoires vraies restées longtemps inconnues que seul l'art peut faire revivre : "Les innocentes" fait partie de ces histoires.
Décembre 1945. La guerre est finie mais pas les traces qu'elle a laissées sur son passage en Pologne. Mathilde, médecin en mission pour la Croix Rouge française, y est confrontée lorsqu'une religieuse traverse la campagne enneigée pour lui demander d'aider ses amies. Ce sont elles, spoiler: les innocentes, meurtries et souillées par de minables soldats soviétiques, tiraillées entre leur foi et la honte, entre le désir de donner la vie et celui de mourir.

Anne Fontaine a souvent filmé les femmes, leur désir de volupté et de liberté. Ici, elle filme leur courage et leurs doutes, leurs contradictions, leurs larmes et leurs sourires.
Cependant, le film est parfois trop froid pour nous emporter dans l'émotion. Mais, cette histoire vraie a enfin le mérite d'être connue de tous.
Publiée le 14 février 2016
Magnifique histoire, film bouleversant qui ne vous laissera pas indifférent. Traité avec finesse et subtilité.
cyclo86
cyclo86

Publiée le 29 mars 2016
Magnifique, bouleversant. Pas une fausse note chez ces religieuses, saisies dans leur humanité la plus délicate, placées dans un drame atroce pour elles. Les actrices polonaises sont formidables (bravo à l'assistant-réalisateur) et les deux acteurs français époustouflants. Vincent Macaigne est bon, mais Lou de Laâge est transcendée...