Les Premiers, les Derniers
3,4
1144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 11 juin 2016
Un film pour le moins étrange. J'ai d'abord cru à un truc autour de la fin du monde puisque l'un des personnages y fait mention au début, mais on remarque que ce n'est pas le cas et que si c'est si austère, c'est parce que cette ville l'est du moins si l'on peut appeler ça une ville, c'est plutôt un no man's land qui regroupe le strict minimum. Comme dans un film choral, il y a de nombreux personnages et pas mal d'histoires en parallèle qui finissent par se croiser et se retrouver. L'histoire est très mystérieuse et intrigante, on se demande longtemps ce qui motive ces deux hommes ainsi que ce couple qui semble perdu. Le film est à la fois glauque par rapport au cadre et touchant par rapport aux actes et histoires des personnages. C'est un bon petit film, le rythme est lent sans que ça ne soit jamais ennuyeux, l'ambiance est très bonne et c'est remarquablement interprété.
Eselce

Publiée le 14 février 2017
Une réalisation à la fois belle, lente et poétique. Une curiosité froide, sombre et sérieuse avec un humour pas toujours palpable. Ce que j'ai aimé, ce sont les scène qui s'enchaînent et surprennent par leurs simplicités et leurs imprévues. La voiture en panne, le blouson, la momifié... C'est à la fois original et déroutant.
soniadidierkmurgia

Publiée le 18 février 2017
Tout chez Bouli Lanners respire l'humanité, aussi bien dans son jeu d'acteur que dans les films qu'il réalise. Pas étonnant dès lors que les bouleversements qui minent actuellement la planète et ses habitants traversent son oeuvre. Alors que ses premiers films étaient plutôt globalement d'humeur joyeuse même si pleinement ancrés dans la réalité contemporaine, ce dernier qu'il a souhaité tourner dans la plaine de Beauce prend les allures d'un western contemporain apocalyptique. La friche de la voie d'essai de l'aérotrain, utopie ferroviaire des années 1970, se prête formidablement à cette impression de fin du monde imminente que Lanners souhaitait imprimer à son nouveau film. Avec Albert Dupontel, ils incarnent deux privés en quête du téléphone d'un de leurs clients influent. et plutôt inquiétant. Si Bouli Lanners aime à digresser pour s'attarder sur les manies et les humeurs de ses personnages toujours atypiques, il n'en n'omet jamais la cohérence de son récit afin de garder à côté de lui l'éventuel spectateur égaré. Qualité moins évidente chez Benoit Délépine et Gustav Kerven desquels son cinéma est peut-être le plus proche. Ainsi le jeune couple d'attardés joués par David Murgia et Aurore Broutin errant autour de la voie d'essai qui dans la pureté de leur amour incarnent peut-être les Adam et Eve d'un monde nouveau, sont habilement rattachés à une intrigue joyeusement "barrée" qui s'emballe soudain dans le plus pur style d'un Georges Lautner revisité à la sauce belge du XXIème siècle. Dupontel prenant la place de l'ombrageux Lino Ventura, Lionel Abelanski celle du pâlichon et filandreux Jean Lefèvre, Serge Riaboukine celle du rodomont Bernard Blier et enfin Bouli Lanners celle du grincheux Francis Blanche, vous avez un court instant reconstitué le quatuor magique des "Tontons flingueurs". Cerise sur le gâteau, les très vénérables Michael Lonsdale et Max Von Sydow apportent leur bénédiction à ce film très curieux qui prendra toute sa valeur avec le temps. On dit que les belges sont différents par le regard qu'il portent sur les choses et sur les gens. A force de films iconoclastes , on va finir par le croire.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 13 juin 2016
"Les Premiers les Derniers" commence très mal : par une esthétique post apocalyptique qui caresse le public actuel dans le sens du poil. Dans des paysages ravagés, au milieu de bâtiments laids et décrépis, des êtres fatigués ou débiles courent sans conviction après de vagues "McGuffins" qui servent à Lanners à justifier à peu près n'importe quoi, pourvu que ça soit lent, décati, sinistre... et filmé avec une indéniable élégance. Le pire arrive quand Jésus débarque (je me souviens d'une citation des 70's : "Tout bouquin (ou film) où il y a Jésus, c'est forcément mauvais...") : là on se dit que Lanners se fout vraiment de notre tronche. On est prêt à abandonner devant une telle accumulation de poncifs, devant ce faux geste artistique qui sent la frime et le manque d'inspiration. Et puis quelque chose arrive, à peu près à la moitié du film : d'abord une femme, puis Lonsdale - l'acteur qui peut transcender n'importe quel film pourvu qu'on le laisse 5 minutes à l'écran -, puis Max Von Sydow, éternellement vieux. Ainsi renaît l'humanité - sujet du film, ok, ok... -, et les personnages ont quelque chose à dire, à faire, et "les Premiers les Derniers" dépasse - enfin - le stade de la pose artistique pour devenir du vrai cinéma. Lanners a alors l'intelligence de laisser hors champs ses "méchants" stéréotypés s'entretuer loin de nos regards, pour filmer des gens qui ont quelque chose à vivre ensemble. Parce que "Vivre, c'est plus que respirer" (Lonsdale) : le film devrait commencer là. Malheureusement il se termine.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 24 septembre 2021
Un vaste fourre-tout sans queue ni tête, voilà comment on pourrait résumer ce thriller. Les scènes, toutes plus invraisemblables les unes que les autres, s'enchainent dans le désintérêt le plus total, dans une ambiance démesurément sinistre. Le tout est porté par un casting ronflant mais qui fait le strict minimum.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 27 décembre 2017
Sans doute n'ai-je pas bien saisi l'enjeu, ni la finalité du film, mais dieu que c'est mou. Si l'on passe l'esthétique terne (lorgnant du côté de La Route ou encore Maggie) mais aguicheuse et le casting 4 étoiles, Les Premiers Les Derniers est d'un ennui profond... Des scènes qui se suivent sans rythme, une thématique douteuse et pas vraiment approfondie... Le film survole son sujet sans vraiment convaincre, tant et si bien que le spectateur arrive au générique de fin sans questions ni réponses, avec un sentiment de malaise qui vous susurre à l'oreille que vous avez perdu votre temps.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 9 mars 2017
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 18 février 2017
Les Premiers les derniers c'est un film souvent compliqué à cerner. Son atmosphère un peu austère, minier de la France profonde tend à montrer quelque chose dont je n'ai pas véritablement prix. Ca me rappelle un peu le film Les Petits Boulots, sauf que là, c'est clairement plus technique et donc plus complexe à analyser. Mouais, mouais
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 5 juillet 2024
C'est une fable moderne, un genre de nouveau western que nous livre ici B. Lanners et son complice A. Dupontel.
Le scenario n'est pas carré à 100% pour moi et c'est le lien faible du film.
Mais une belle atmosphère se dégage du film, on a l'impression d'être plongé dans un monde lointain ou presque, alors qu'on est dans la région d'Orléans. Ce n'est pas de l'urbex mais je dirais plutôt du "rurex". Un soin particulier a été apporté aux images, au choix des voitures aussi je pense. Et le tout est servi par des seconds rôles qui en imposent, Lonsdale, Abelanski, Von Sydow, Rabioukine et Rebbot.
Nicolas F.
Nicolas F.

Publiée le 15 mars 2017
Bouli Lanners nous entraîne dans un road-movie sur fond de fin du monde et de ciel gris.
Deux chasseurs de primes sont engagés pour retrouver un téléphone portable au contenu sensible, tandis que deux jeunes amoureux marginaux fuient par les sentiers pour retrouver une petite fille.
Ce film est également une quête plus personnelle de rédemption pour un des deux baroudeurs (Lanners himself) lorsque la mort vient frapper à sa porte et lui rappeler sa solitude.
Aider par deux papys mystiques (Michael Lonsdale et Max von Sydow, excusez du peu), il tente d'insuffler de la tendresse dans sa vie et celle de son acolyte (Albert Dupontel toujours parfait).
Amour et bons sentiments s'enchaînent sans jamais tomber une seconde dans le pathos, ni le mielleux.
La bande des pseudo-serifs westerniens donnent quand à elle le change et offre une brutalité comique qui insuffle au tout un rythme et des moments burlesques.

Une spiritualité parsème le tout par des présences (Jésus, l'ermite aux moufles ou le cerf) ou des références bibliques (à commencer par le titre).

Si le résumé n'a rien d'extraordinaire, la folie propre au cinéma belge et/ou indépendant et à la "famille" du réalisateur (de Kervern/Delépine à Dupontel) offre à ce dernier l'opportunité d'aborder des thèmes plus personnels que dans ses autres films avec une pureté rafraîchissante.
Clément R
Clément R

Publiée le 10 mars 2018
Bon film où toutes les histoires se mêlent et se démêlent pour un thriller original. Bon moment à découvrir
Le cinéphile

Publiée le 8 décembre 2017
Road movie presque post apocalyptique, Les Premiers, Les Derniers est une œuvre humaniste, un ovni somptueux et passionnant. Le film mélange les genres, surtout grâce à ses dialogues prolifiques et intelligents, et ses personnages en évolution perpétuelle.

7eme critique

Publiée le 5 septembre 2016
Ce qui marque dans "Les premiers les derniers", c'est avant tout sa photographie de qualité. Niveau scénario, je n'ai pas été saisi, le casting étant pourtant très réussi, tout comme son atmosphère, il sera d'autant plus regrettable de ne pas pouvoir s'immerger pleinement dans ce long-métrage. En plus d'avancer dans le flou, on n'aboutit pas à grand chose dans cette histoire, et c'est vraiment regrettable, car beaucoup d'ingrédients étaient au rendez-vous. Le mystère qui rode n'était qu'une illusion ! Un scénario plus fort aurait été le bienvenu.
conrad7893

Publiée le 2 mars 2017
un film de Bouli LANNERS avec Bouli LANNERS. Un film sombre avec un regard sur l'humanité. Un casting impressionnant inattendu. Le film reste tout de même un peu particuliers et pas toujours accessible.
Un certain cinéma.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 30 novembre 2019
Mise en miroir et contraste : le titre contient le film. On reconnaîtra beaucoup la série Les Revenants dans la musique qui rappelle Mogwai et dans l’action brute qui émerge comme des injustices glacées sur un arrière-plan qui ne l’est pas moins.

Le monde de Lanners est froid comme La Route et cryptique comme Jusqu’au bout du monde de Wenders, sauf qu’en fait d’un tournage qui en fait le tour, il se renferme dans une plaine du Loiret qui portera sans cesse le lourd poids du ciel, toujours plus sombre que le sol, comme s’il confirmait le thème apocalyptique.

La même opposition mystérieuse se retrouvera dans des interprétations douces-amères faisant doucement mûrir le décor surréel vers l’irréel, depuis un lent fondu d’où les protagonistes émergent comme des silhouettes fantômatiques du brouillard, jusqu’à un autre où le sens de certains de ces fantômes est purgé, dissous : qui étaient ces cowboys sortis tout droit de Le dernier combat qui font usage du monde qui les entoure du bout des doigts comme si cela les blesserait d’y toucher trop ? À quoi rimait cette humanité aussi attentive que tendue, comme menacée par une force invisible plus grande qu’elle ? Jésus accompagnait-il vraiment les pécheurs sur la voie d’aérotrain désaffectée qu’ils semblent suivre pour nulle autre raison que de se sentir plus près, par instinct, du ciel menaçant ?

Le film est franco-belge et on a l’impression qu’il doit être filmé à la frontière pour vendre son mystère sauce Dardenne, pourtant non : la France est capable d’une photographie ne se reposant pas que sur ses paysages, d’un drame qui lui soit fidèle et d’une aventure morne et mystique à la fois, qui n’invente rien mais qui tient à tout revoir en profondeur.

Ce qui est sûrement le plus étonnant dans le film de Lanners, c’est que ses inspirations apparaissent brièvement, avec l’humilité qui va avec le fait de créditer Von Sydow en ”apparition exceptionnelle”, mais elles font tout dans sa revisite biblique du drame moderne.

→ https://septiemeartetdemi.com/