Nocturama
2,7
1336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ykarpathakis157

Publiée le 24 septembre 2020
Bonello voulait évidemment livrer un film générationnel un bijou formel avec une intrigue choc, de jeunes acteurs et une bande-son bien faite. Malgré cette intention le réalisateur rate sa cible. Allons droit au but, le film est super ennuyeux. Les protagonistes continuent à marcher et à marcher dans les rues, les escaliers, les couloirs. Et c'est presque tout ce qu'ils font. Oui vous savez comment utiliser une camera mais savez vous comment créer de la tension et des personnages inoubliables ?. Les acteurs livrent leurs répliques, comme des gamins de banlieue. La plupart du temps ils ne croient pas à ce qu'ils sont censés faire. Leurs personnages n'ont aucune dimension. Nous ne nous attendons pas à encourager les terroristes mais ceux-ci sont si vides que nous ne nous soucions finalement pas du tout de ce qui pourrait arriver. L'ambiance est comme le reste, ennuyeuse et surtout vraiment mal faite. Les équipes de polices tirent des pétards. Peut-être que nous faire accepter ce film n'est qu'un raté. Le résultat est mou et ennuyeux. Une pure déception de la part d'un cinéaste ambitieux. Parfois il vaut mieux jouer avec le cœur et les tripes plutôt que d'appliquer une formule...
Publiée le 9 août 2020
Nocturama est un film français réalisé par Bertrand Bonello en 2016. Il s’agit d’un attentat terroriste à Paris dirigé et développé par un groupe d’adolescents qui n’ont en commun que leur désapprobation du monde moderne. Mais contrairement à la plupart des films qui traitent de cette thématique, son approche n’est pas l’attentat terroriste, ni les idéaux politiques de leur perpétueurs, car en réalité Bonello ne précise jamais cette information et la laisse ambiguë, mais c’est la psychologie des terroristes avant, pendant et après leur attentat. Ils voulaient détruire le système parce qu’ils se rapprochent peu à peu de devenir partie de celui-ci. Le film est divisé en ces trois parties, dans lesquelles peu à peu ce groupe de jeunes est humanisé, permettant au spectateur d’avoir de l’empathie pour eux. Oui, le film fasse un référence aux attentats qui ont eu lieu à Paris et à Bruxelles ces dernières années, mais c’est secondaire. Cinématographiquement, c’est un drame ambitieux, toxique, beau, mais en même temps très lent, même pour un film français. Mais cela n’enlève pas le fait que nous pouvons apprécier sa bonne direction, son soundtrack moderne/pop, ses performances incroyables et son ambiguïté. C’est un film de haine et d’amour, mais c’est une expérience que tout fan de bon cinéma doit se donner la chance de vivre.
Uther Zendrest
Uther Zendrest

Publiée le 9 juillet 2020
Une histoire d'ados rebelles pas toujours crédible mais rafraîchissante. Le scénario aurait mérité d'être plus approfondi. Quelques scènes sympas et un côté juvénile. De beaux moments d'action.
ConFucAmuS

Publiée le 22 mai 2020
En Nocturama sommeillait un grand film, c'est certain. Durant son incipit, le film fait montre d'une belle harmonie parmi ses points de vue alternés, puzzle morcelé qui se met en place à mesure que les minutes défiles. Bertrand Bonnello parvient à diffuser ce sentiment d'inéluctabilité, de tension sourde par l'absence de parole. Un choix de mise en scène uniquement portée par des corps en mouvement et des regards qui se fixent vers un horizon incertain. Il y a quelque chose qui cloche, les signes sont évidents (l'heure qui apparait et réapparait). Et d'un coup, ça arrive.
Mais la bascule du film succède arrive malheureusement après celle de sa narration qui se grippe. En essayant de jouer avec les strates temporelles et les versions, quelque chose déraille. Les pièces ne s'imbriquent pas correctement, le patchwork de personnages pourtout hétérogène se révèle plat. Le propos comme la mise en forme se perd dans le symbolisme pompier (ah ces mannequins !) et une absence de crédibilité gênante. Surtout pour un film qui se positionne sur le terrain du réalisme (l'ombre du 13 novembre 2015 plane). Alors oui, la composition des plans (qui emprunte beaucoup à l'Elephant de Gus Van Sant) est solide. Il y a parfois de très beaux plans-séquences, mais leurs recours presque systématiques achèvent de rendre la séance particulièrement rasoir. C'est particulièrement douloureux compte tenu de cette introduction qui avait eu la bonne idée de se délester d'un outil aussi usité que les dialogues pour axer sur le ressenti. Cruelle ironie : c'est quand Nocturama ouvre la bouche qu'on s'aperçoit qu'il n'a rien à dire.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 10 novembre 2020
Des attractions désastres. La nuit des enfants rois et Paris qui saute sur la petite mèche de Monsieur Bonello. Quand l'espoir et le désespoir rentrent en collision. Monsieur Bonello a les chevilles qui gonflent. Son ballet de trou du cul m'horripile. Mais pourquoi se mettent t'ils en plus à parler? Enfermez les dehors!!! Un désastre obscur dans un Paris ailleurs.
ferdinand75

Publiée le 6 avril 2020
Comment peut-on encenser un film aussi pitoyable. Tout cela parce qu'il serait sensé représenter une vue de l'esprit allégorique de la "civilisation moderne décadente" ,Mais c'est du vrai foutage de gueule. Pour critiquer la société il faut de la substance ,des arguments, une vision, de l'art. Ici Tout est faux, des personnages absolument hors de cible: des étudiants de sciene Po, côtoient des banlieusards, des jeunes du 9-3,Et pourquoi cette pseudo "révolte" de pacotille? aucun fondement , aucune probabilité qu'ils se rejoignent . Ils ressemblent à une bande de pieds nickelés, comment pourraient-ils être capable d'organiser de tels attentats. Un vrai non-sens. il serait déjà même improbable de les voir se regrouper pour une soirée de concert, alors que dire d'une vague d'attentats. De fait tous ces jeunes jouent très mal. On voit bien qu'ils n'arrivent pas à croire à leur jeu. Ils ne trouvent pas le juste ton, car ils sont embarqués dans cette galère sans nom. Et pourtant il y a de jeunes talents prometteurs, dont Vincent Rottiers ,d'habitude excellent , mais soporifique ici. ..Ils sont dépités par ce scénario et par une direction d'acteur certainement floue, et incohérente. La 1ere heure de déambulation dans les rues et dans les couloirs est soporifique , Et la 2eme partie passage à la Samaritaine est grotesque . Esthétiquement in-intéressant aussi. On ne peut même pas dire que c'est beau à voir. Un grand navet qui se pare d'intellectualisme à deux sous.
Caine78

Publiée le 2 avril 2020
On peut dire ce qu'on veut du cinéma de Bertrand Bonello, mais celui-ci est un réalisateur, un vrai. Il suffit de voir quelques secondes de « Nocturama » pour s'en convaincre, impression décuplée au fil des minutes. Cette manière de filmer Paris, ces plans saisissants, cette technique insensée multipliant les plans sublimes, les angles incroyables... C'est devenu rarissime et voir un tel amour du cinéma, une telle puissance formelle ne peut que ranimer notre flamme d'amateur de septième art. Je connais toutefois les critiques touchant « Nocturama » et peut en entendre certaines. Certes, plus de deux heures, c'est peut-être long. Comprends également celles touchant l'absence réelle de motivation chez les jeunes gens, mais à mon sens c'est aussi l'un des points les plus troublants de l'œuvre : une génération perdue pour des idéaux qu'elle comprend à peine, avant tout réunis par une spoiler: haine anticapitaliste fiévreuse
. Aucune allusion (ou presque) à la politique et à la religion, les protagonistes venant de milieux très différents. Là où l'œuvre devient particulièrement troublante, c'est une fois les « terroristes » spoiler: retranchés dans un centre commercial pour le moins aisé. Attirés presque malgré eux par ce luxe qu'ils combattaient si farouchement quelques heures auparavant, on ne voit alors plus que des gamins comme les autres, aimant jouer, se déguiser, s'amuser, ne rendant que plus tragique l'issue irrémédiable vers laquelle on se dirige
... Au passage, si Bonello porte un regard fort ambigu sur une certaine jeunesse contemporaine, que dire de celui sur spoiler: les forces de l'ordre, auteurs d'un véritable carnage et d'assassinats en bonne et due forme alors qu'on ne leur opposait pas la moindre résistance (innocents compris)
. Belle ambiance musicale spoiler: (signée par le réalisateur « himself », dont un étonnant remix électro d' « Amicalement vôtre »)
, malgré quelques gros loupés rap pouvant néanmoins se justifier par le profil de celui le diffusant. Alors oui, les choix orchestrés ne sont clairement pas faits pour plaire à tous, le réalisateur se regarde un peu filmer par moments et le scénario souffre de trous qu'il aurait été bon de combler, mais l'essentiel est là : une claque formelle comme peu d'autres sont capables de nous en offrir aujourd'hui, et un regard aiguisé, complexe sur des jeunes gens en perdition, incarnée par des comédiens remarquablement choisis, la fascinante Laure Valentinelli en tête, que je suis très surpris ne jamais avoir revu depuis. Le cinéma français comme j'aimerais le voir (beaucoup) plus souvent.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 23 mars 2020
Il y a un plaisir cinématographique certain, des acteurs très bien dirigés et pourtant il y a quelque chose qui cloche: on a du mal à croire que des jeunes si différents puissent s'être retrouvés et partager une idéologie commune. Alors on sent que Bonello n'a pas voulu stigmatiser qui que ce soit, dès lors son film manque de puissance et de courage.
soulman
soulman

Publiée le 17 février 2020
Bonello est un cinéaste remarquable, qui a un sens de l'espace exceptionnel, comme le démontre encore une fois ce "Nocturama". Scénario osé mais très bien construit, personnages étonnants, énervants ou paumés, mise en scène parfaite, on peut reprocher à ce film quelques longueurs mais souligner aussi l'inventivité du réalisateur pour faire exister chaque caractère. L'oeuvre est exempte d'analyse ou de jugement mais pas d'empathie pour certaines figures à peine sorties de l'enfance, dont on n'oubliera pas pour autant les actes terribles.
Summicron2
Summicron2

Publiée le 15 février 2020
J'ai regardé jusqu'au bout….C'est bien filmé, parfois à la façon d'un clip de musique electro française, genre Daft punk, mais le scénario est faible: il manque, au début, une explication sur la formation de ce groupe de terroristes. Du coup, on ne sait rien de leurs motivations si ce n'est à la fin où l'un des jeunes dit : "Aidez-moi", sans savoir à qui il s'adresse. Au final, je suis resté perplexe devant ce film. On est loin du "Pierrot le fou" de Godard qui filme aussi une errance mais avec des acteurs qui parlent. Car, une autre faiblesse du film, c'est la diction des acteurs: ils murmurent des propos basiques et il n'y a pas de sous-titres. Peut-être est-ce voulu pour montrer le côté play-mobil des personnages ? Ils sont vides. Heureusement, ils ne sont pas représentatifs de la jeunesse de notre pays mais juste des fantasmes électro-pop du réalisateur.
SociN
SociN

Publiée le 13 février 2020
Il y a plusieurs lectures à ce film. D'un coté, on a une première partie avec un montage intéressant qui nous révèle les infos par bribes, puis une seconde partie huis-clos à la tension croissante qui assène quelques vérités et montre, sans juger, les comportements d'anarchistes du 21ème siècle.
D'un autre coté, on a une première partie très longue, où on suit pendant 20 minutes des personnages inconnus qui se croisent dans le métro sans se parler, on a ensuite des attentats dont les plans sont foireux et compliqués à souhait, dont on ne saura rien des protagonistes ou de leurs motivations, protagonistes dont on suit l'ennui dans un grand magasin abandonné (mais que sont-ils venus y faire ?), spoiler: avant une conclusion peu réaliste
Au final, une grand attente pour pas grand chose.
tomPSGcinema

Publiée le 12 février 2020
Le sujet de "Nocturama" est évidemment bien dérangeant, mais il serait dommage de passer a côté de ce film de Bertrand Bonnello car la mise en scène propose une grande maîtrise et la prestation du casting est assez remarquable.
Publiée le 11 février 2020
Un film qui n'a comme point positif que de permettre à ceux qui l'endurent le moins douloureusement de se prétendre plus cinéphiles que leurs semblables. La bande sonore n'est même pas digne de sarcasmes, réalisation digne d'une option cinéma de collège, jeu d'acteur inexistant, puanteur bobo à chaque plan et bombardement constant de clichés "progressistes".
Shawn777

Publiée le 1 février 2020
Ce film, réalisé par Bertrand Bonello et sorti en 2016, n'est pas mal du tout. Pourtant, au vu des notes et critiques et étant donné que c'est le premier film du réalisateur que je regarde, j'étais assez sceptique quant à la qualité du film. C'est l'histoire de plusieurs jeunes issus de milieux sociaux différents qui mettent plusieurs bombes dans Paris (notamment dans des lieux symboliques) et se réfugient ensuite dans un grand magasin. Le début du film est assez spécial, nous suivons plusieurs jeunes dont on connait plus ou moins les projets si on a lu le synopsis, mais le tout est assez flou et ne nous est pas clairement expliqué. Il y a une certaine importance donnée à l'heure et puis surtout, on nous fait bien comprendre que ces jeunes n'ont à priori rien en commun et n'appartiennent pas au même monde social, ce qui est, dans le contexte actuel, très important. J'avoue que c'est assez perturbant et que l'on a ainsi du mal à réellement rentrer dans le film, je m'étais même dit que deux heures comme ça, ça allait être long ! Et puis finalement, plus on avance dans le film, plus on s'attache aux personnages. C'est d'ailleurs bien étrange de s'attacher à des personnages comme ça qui sont tout de même terroristes. Et pourtant, même si leur motivation n'est absolument pas louable et ne justifie en rien la violence de leurs actes, nous pouvons tout de même prendre pitié d'eux, entre ceux qui ont des remords et d'autres qui n'hésitent pas à tuer de sang froid. Le film est également lui même en opposition, c'est-à-dire que dans la première partie, on nous présente des personnages qui sont contre le capitalisme et la société en général et puis dans la seconde partie, on les voit tous profiter de ce qu'un grand magasin (et en plus de luxe) puisse leur offrir, ce dont ils profitent d'ailleurs très bien. Le film nous présente donc des personnages qui sont surtout perdus et qui, en croyant faire un beau geste, n'en connaissent finalement pas vraiment le but. Nous avons aussi, à l'aide de la mise en scène, une opposition entre la violence de l'acte et l'innocence de ces jeunes, notamment dans la scène où ils regardent les infos et donc les explosions sur une musique pop. Le film laisse se reposer les spectateurs, à l'image des personnages, et nous surprend avec une fin très violente, à la fois psychologique et morale, qui nous pose problème, en tant que spectateur, sur la nature du message que le film veut faire passer. En ce qui concerne les acteurs, nous avons un très bon casting, notamment Finnegan Oldfield. La B.O. est également très bonne, tous les morceaux étant choisis avec soin. "Nocturama" est donc une œuvre complexe qui ne laisse pas indifférent.
maxime ...

Publiée le 25 janvier 2020
" Le silence pour ultime protestation ". Cette citation tiré d'un précédent long métrage de Bertrand Bonello ( Le Pornographe si j'ai bonne mémoire ? ) est très vite revenu à mon esprit, dès son introduction à vrai dire. Celle-ci étant très longue, enfin huit minutes, son manque de mots se fait donc très vite sentir. La déambulation quasi latente des protagonistes donne le ton à une première partie austère, la ou les dialogues et échangent se comptent, ou l'occupation capte toutes pensées et efface presque les sentiments ... La suite est très différente. La mouvance s'opère crescendo, le silence s'efface et laisse son siège à des battements nettement plus intenses, c'est das le calme que le bruit prend sa place. Le bruit donc, puis le vacarme ! Avant cela son sujet ( ou bien motivation si je n'ose dire ) est évoqué à demi-mots, du bout des lèvres, ces cibles parlent elles aussi en leurs noms. La rébellion d'une jeunesse contre ses symboles, Ministère, Banque, Édifice ... Il n'y a pas de réquisitoire, Hadewijch le film de Bruno Dumont qui arbore une thématique en parallèle était quelque peu plus axée. L'actualité est un moteur du film, il ne se contextualise pourtant pas , ou peu, le tout est suggéré et cela est très bien comme sa ... Sa linéarité saccadé est également une réussite dans Nocturama, sa construction en filigrane bouscule les attentes et permet donc une immersion mais aussi une diversion. Le dispositif permet aux acteurs d'entrées et de sortir du cadre, à ce jeu Vincent Rottiers m'a fait forte impression. Les autres jeunes comédiens s'illustrent tour à tour et crée une dynamique et tissent un lien qui officie tel un repère, un ancrage. Bertrand Bonello dirige sa troupe et son film dans l'ensemble avec technicité, sa mise en scène est très soignée et fascine lors de certaines séquences ! Ce dernier est en revanche moins subtil avec ses nerfs, ses métaphores sont moins employés et son discours est bien plus sentencieux. En cela la seconde partie du film s'éloigne de la citation du début. En bon cinéaste exalté et énervé il insuffle un tempo à double tranchant, le résultat est incroyable. Son final ( avec ou sans la musique ) est complètement en osmose avec le jeu macabre instauré par cette histoire ... Un film plutôt terrifiant !